みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

20581-90件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ミュージカルコースに入学できて最終的には良かったと思ってます。
      時にはライバルで、時には共演者として頑張った同期達との思い出は本当に宝物です。授業も実技が多いし、専門性が高くて面白いし、舞台に立つ経験もたくさんある。
      しかし、そんな一面を持ちながら、残念なことはたくさんあります。
      まず、コース内のほとんどが女性でありながら、統括する教授が男性です。
      とてもわかりやすく、教授自身の好みの生徒(顔、体型、性格、歌唱力)などが優遇されます。実力があるならば納得出来ますが、ない子がオーディション制の公演にお気に入りだからという理由で出演したりします。
      泣き落としで出演した子もいます。

ここは大人の社会の縮図です。目的を持たなければそんな現実にやる気をなくしてしまうでしょう。このコースに入ることをお勧めしないとは言いませんが、どうか学内だけ見て満足したり、落胆しないでほしい。外の世界に目を向けて、俳優になりたいのであれば学外に目を向けてください。
      教授や先生の経歴や経験、知識からすると、さすがこれだけの学費を払っただけはあるという感じ。ただ、その経歴に比べて先生方の給料がとても低いそう(ある講師から聞いた話)なので、カリキュラムもちゃんとしていなければ、やる気のない先生がいたりします。ただ、先生に熱心に質問やアドバイスを聞いたりすると、卒業後や学外で良い仕事をもらえたりするかも。
      ミュージカルコースは入学人数やコロナ禍などで毎年授業や公演などのスケジュールや内容が不安定なので、注意した方が良いでしょう。先生方に振り回される(2人の先生から正反対のことを言われる等)もよくあることです。
      誰を師事とするかが重要なので、入学する前から目的を持って、参加する授業や師事する先生を決めておいた方がいいと思います。
      悪い
      就職のサポートは自主的にいけばあります。
      が、アーティストや芸能人としての道へのサポートはありません。
      卒業したら「自分でなんとかしてください」と、急に冷たくなります。
      ミュージカルコースで卒業後活躍しているのは、元々大学に入る前から活躍されていた方か、アンサンブルでの活躍のみです。メインで出演するのは難しいと言えるでしょう。将来のことも考えるのであれば、大学の公演だけに注力せず、事務所を探すべきです。
      南武線、田園都市線、東急大井町線のある溝の口駅から徒歩10分、行く道にはコンビニが2つはかならずありますし、マルイもあり、定食屋さんもあります。都会すぎず田舎すぎず、とても良いと思います。
      毎年新しい建物が壊されては、新しくつくられるので、その都度不便ではありますが、個人で練習する部屋はたくさんあります。
      安くて美味しい学食もあれば、図書館では本を貸すだけでなくDVDやCDを聴くこともできるので、とても良いです。
    • 友人・恋愛
      個人の問題なのでなんとも言えませんが、
      コミュニケーションに長けてる人であれば、授業で他コースの人とも仲良くなれると思います。仲良くなってライブに出たりとかもあるのでおもしろいです。音楽を通じての繋がりはとても深いと思います。
      サークルはほぼないです。
      大学祭も音大っぽいですが、出店等もそこまでなく普通の大学よりは賑わってません。
      大きな芝生があるので子供連れのお客様は楽しんでる様子。
      私は大学祭の日もバイトいれました。
    • 学科で学ぶ内容
      ミュージカルコースなので、歌、ダンス(バレエ、タップ、ジャズ)、演技が主になってきます。ミュージカルを学ぶ授業では、知識を学ぶ概論や、実際に一つのミュージカルを演じる授業もあります。ミュージカルコース専門の授業のほとんどは必須科目で、必須でなくても受けた方がいいことが多いでしょう。一年生の時から頑張って、ミュージカルコース以外の授業を受けて単位を取得しとくと四年生になってからとても楽です。ミュージカルコース以外の授業でも面白いものはたくさんあると思います。が、英語に関しては中学生レベルなので要注意です。
      1 : 9
    • 志望動機
      演技をしたいと思って、演技について学べる大学を探していた結果見つかりました。演技だけしたいとは言え、歌やダンスもお芝居に通じるものがあるので、良かったと思います。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      音楽大学ならではの先生との関係性や友人関係が築けて、演奏会も充実しているのですごくいい日々を過ごせました
      音楽の世界の第一線で活躍している方々が先生なので、吸収できることがたくさんあるから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとの演奏会が充実しており、どのゼミに入ろうか毎年悩んだぐらい個性がある
      悪い
      入試センターはあまり相談に乗ってくれなかったし、私が決めた進路を応援してくれなかった
      実家からも近く、駅からも10分程度なので通いやすかった。近くにコンビニもあるので便利
      練習室もレッスン棟も充実しており、朝から夜までこもって練習できる
      悪い
      いろんな学科があるからこその友人ができるが、恋愛に関しては全く
      忙しい時だと毎日のように演奏会があり、今思い返しても充実していたなと思うから
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目がレッスンしかないので、自分に合ったじぶんのやりたい勉強をくまなくやることができる
      3 : 7
      フリーランス
    • 志望動機
      恩師が洗足の先生だったので、その先生がいる大学で学びたかったから
    オンライン授業も行われているみたいだし、アルコールもたくさん設置されている

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    音楽学部音楽学科の評価
      練習部屋も楽器の数も多いので練習しやすいです。
      ピアノもたくさんあるので伴奏合わせもしやすい。先生も沢山いるので色んな人の意見を聞ける。
      沢山のコースがあります。
      そのため、様々なコースとのイベントが出来て新しい可能性が生まれます。
    • 就職・進学
      入試センターなどがあり、一人一人相談に乗ってくれます。説明会なども数回あります。
      駅からの距離も割と近いと思います。
      食事処も沢山あり、普段の食事にもいいし打ち上げ場所も探しやすいです。
      施設の建て替えの頻度が多いので常にきれいに保たれていると思います。デザインも面白いです。
    • 友人・恋愛
      地方からも沢山の人が来てます。コース関係なく関わると将来の為にも良いと思います。
      スポーツのサークルもあります。学生が積極的に活動してるので楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      楽典的な基礎、ソルフェージュ、音楽史、教員になる為の授業もあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から好きだった音楽を将来仕事に繋げたいと思ったのがきっかけです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      必修科目はコースによりますが、基本的に主科レッスンだけなので、自分にとって必要な授業を取ることができます。
      合奏系授業の練習内容がひどい。指揮者は有名な方を招いてとても勉強になりますが、普段の練習は低レベルです。
    • 就職・進学
      フリーランスを選択する人も多く、就活するのであれば周りに飲まれず自ら行動する必要があると思います。定期的に就活セミナーが開かれており、キャリアセンターはしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は東急田園都市線の溝の口駅、JR南部線の武蔵溝ノ口駅です。徒歩10分弱で駅からはみんな徒歩で通っています。
      建物は綺麗です。練習室は試験前などはいっぱいになるので、早めの予約が必要です。
    • 友人・恋愛
      コースによりますが、コース内でのつながりが大きいです。合奏系では多くの人と知り合えます。
      悪い
      サークルはほとんどありません。学園祭は演奏会の方がメインです。
    • 学科で学ぶ内容
      メインはもちろんレッスンです。週に一度、1時間のレッスンに向けて個人で準備します。
      3 : 7
    • 志望動機
      学部・学科は1つしかありません。全員が音楽学部音楽学科なので、コースだけを選択します。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      その道に進みたい!という強い意志がある人にとってはストイックに取り組む環境が整っているのでおすすめ。 とりあえず好きだからを理由に通おうと思う人にとっては辛い道になることと思う。
      音楽関係以外の授業も充実している。 他コースの授業も選択で履修することができ、視野を広げることができる。
      悪い
      キャリアの授業や進路の講座もあるが、キャリアの先生方あまり親身になってくれない。 自己PRの添削もしてもらえるが、自分で考えたものよりも酷くなって返ってきたことがある。
      JRと東急が通っており交通の便は良い。駅周辺はわりと栄えている。 学生寮も学校の最寄りから3駅ほどのところにあり、そこもまたわりと栄えている。
      授業が終われば練習室やスタジオ等自由に使える。(予約制)
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミと関わりのないコースのため身内同士仲良くはなりやすい。
      学祭での力の入れ方は音大ならではだと思う。 ステージパフォーマンスもクオリティが高く見応えがある。 その他各コースの公演は有料ではあるがアマチュアとは思えないほどの代物。
    • 学科で学ぶ内容
      専門分野の知識、技術を習得しすることができ、年に数回披露する場が設けられているので、成長することができる場だ。
      9 : 1
      アパレル販売員
    • 志望動機
      勉強を諦めたため。 幼い頃から習っていたことをせっかくなら続けたいと思い、一般大学に進むとなると継続が難しいと考えたため。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      本番が沢山あり舞台での経験値は多くあるが、
      基礎的な指導が足りなく授業の要領が悪い。
      基礎を築いた上での入学だといいと思う。
      色々な音楽に触れたい場合は、いいと思う。選択科目が少ないためジャズを学べたりなんでも勉強できる。
      悪い
      第一線で活躍している素晴らしい先生方ばかりだが、だからと言って教えるのが上手い訳ではないから、スキルアップはなかなか難しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも沢山あり、色々なジャンルのゼミがある。
      それぞれ演奏会が主な活動になる
      悪い
      プロとして名前が挙がっている卒業生は数名いる。
      溝の口駅からも徒歩10分ほどで渋谷から電車で、2.30分
      だいたいは揃っている。
      飲食店は少ない。コンビニのようなものがあればなお良いが。
      建物もキレイでそれぞれのジャンルで必要なものは揃っている。
      バレエスタジオもきれい。
      クラシック科の練習室の数が少ないためなかなか自主練は難しい。
      イベントごとには力を入れている。
      季節のイベントにも例えばハロウィン時期には飾り付けがされたり
      遊び心がある学校。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      ダンスの授業がジャンル総合して4つしか受講できず、聴講が禁止である点が非常に不満である。
      悪い
      やはりダンスの授業がジャンル総合して4つしか受講できず、聴講も人数の関係で禁止になった。
      単位の取得についても外部活動の線引きが曖昧で、
      全く学校に来なくても卒業できる者と留年措置の者の差がわからない。
      悪い
      自分の学科にゼミや研究室がないのでわからないが、
      楽器のコースは充実していそうだと感じる。
      あくまで個人的な見解である。
      悪い
      自分のコースの就職率は非常に低い。ゼロの年も少なくなく、そもそも就活をするという概念が無い人が来る場所なので、コースの統括教授や同期に相談することができない。
      東京の自宅から神奈川まで通うので、決して近くない。
      最寄り駅から大学までは真っ直ぐなので行きやすいが
      正門から自分のコースの建物に辿り着くまでが長い。
      悪い
      全く足りていない。
      稽古場も学内公演や自主公演と称して使ってしまうので
      自主練ができない。タップができるスタジオも4つしかないので、ほとんど使用できない。
      悪い
      友人を作る場所ではないので、あくまで周囲の人間は同期と講師、先輩、後輩である。恋愛関係は充実している人はしているらしい。ただし、なぜかコースの統括教授に
      交際を報告しなければならない。
      悪い
      サークルはない。イベントは本校では公演にあたるが、
      年間やり過ぎなくらい実施している。
      しかし出演者はいつも同じなので、そのメンバーにとっては充実しているだろうと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主に歌、ダンス、演技とその総合授業である。
      外部活動は大手芸能事務所に所属していれば大目に見てもらえる。

2017年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的なことを学ぶには最適な場所ではあると思う。音楽史を学ぶ時は前田ホールで行い、講義内で出てきた曲の演奏を実際にプロである先生方が演奏してくださり生で聴いて学べるのは素晴らしいと思う。施設がとても充実しているのも洗足の良いところだと思う。だが、施設が充実しているのに使用の制限があるところは微妙である。せっかくあるのにそんなに頻繁には使えないということが多すぎる。
      先生によって内容に差がありすぎる。良い先生とあまり良くない先生でその授業を受ける価値があるかないかがよくわかる。
    • 研究室・ゼミ
      授業では触りきれない自分が最もやりたいことをたくさんできるし、素晴らしい先生に教鞭をとってもらえるのは本当にいい。この大学に来て単位のために普通の授業を我慢して受ける価値があったなと思う。
    • 就職・進学
      割と多めに就活についての講習だったり、情報を流しているように思える。また、学務の人たちは卒業生が多いことから将来、自分の母校で後輩達をサポートする側にもなりえるのがわかる。
      最寄り駅に田園都市線があって渋谷や自由が丘まで近いのですぐ都心に出れるのはありがたい。学校の周りはマルイやカフェ、ドンキ、百均、カラオケ、TSUTAYA、ゲーセン、薬局など買い物から遊びまで充実している。ちょっと歩けばヨーカドーもある。ある程度の買い物も学校帰りに済ませることが可能。
      高い学費を払っている分、施設は本当に充実している。9割の部屋にグランドピアノがあって、それ以外でもアップライトが多く、たまに電子ピアノっていうぐらいピアノはそろっている。(電子ピアノがあるのは非クラシックの棟だけと思われる。)前田ホールはかなりしっかりしたパイプオルガンもあるのはすごい。非クラシックの棟にはライブハウスもある。
    • 友人・恋愛
      色んな県から人が来るためちょっとした外国のよう。だけどそんなにみんな方言は出ない。恋人ができるかはコースによる気がする(少なくとも自分のコースはコース内ではできない)。
      学校に対して不満があるがいいところもある。でもそんなに身構えることはなく普通に受験して入ったからには楽しい学生生活が待っていることは保証できる。その意味で3点。
    • 学科で学ぶ内容
      声優アニメソングは主に演技が多い、他に歌とダンスを学べる。一年次は必修が多めだが、二年次からは極端に減る。演技は映像に合わせるものやナレーション、朗読がある。演劇はあまりないが先生や成果発表の内容による。歌はアニソンはもちろんだがそもそもの歌の歴史を学びつつ、童謡なども歌ったりする。ダンスは二種類あって先生によってちがう。まずASダンスは今年(2017年)は一期生は一年生の時に引き続いて同じ先生でその先生はジャズダンスの方だが、二期生のダンスの時間の先生はロックダンスの方だった。もう一つはシアターダンスがあり、一年生の時はバレエ、二年生になると日舞が学べる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      声優業界の役者

2017年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      いい学校であるし、機関も充実していますが、バレエコースは大体の人達が考えが甘いし、先生方も段々緩くなっている。
      クラスによっては指導が違う所が利点だが、私の所属クラスは囲い込みも激しい上に、そこの団の所属教室に通っていないといい役が貰えなかったり、贔屓が激しい。
      そんな人がいい役貰えるとか貰えないとか。
      更衣室も満足に使えない女子トイレに作られています。
      仲が良いのは、表向きに思えます。
      もっときちんとして欲しいというのが現状。
      結構不満は多いと思います。
      講義や先生方の御指導はとても素晴らしいです。
      講師陣も素敵な方ばかりですし、受けようと思えば他のクラスのレッスンも受けることができます。
      悪い
      今の三年生に話を聞いたら、未だに就職やバレエ団入団等の話を持ってきてはくれないそうです。
      話を聞こうとしても、まだ大丈夫だよね。で終わらせられるそうです。
      バレエ団に入れるという保証のない中、その無責任さはどうなのだろうかと思わざるを得ないです。
      カフェやコンビニ、学生にとっての立地は良いと思います。
      楽器屋さんもあったり、校内に楽譜売り場があるなど、音大としての充実はあると思います。
      校内は今建て直しをしてるものや、施設改善してるものも多いので比較的綺麗で使いやすいとは思いますが、バレエコースの設備は悪いと思います。
      リノリウムもコンクリートの上に張っただけの部屋もあるのでかなり踊りにくいです。
      悪い
      上にも書いた通りクラスによっては贔屓もあったり、ライバルとかの前にそういう関係になれないし、精神年齢が低いのかと思うような人が多いかな、他のコースを見たらそんな事を感じないのにと思うことは多々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      バレエ(各クラス)、ジャズ、キャラクターダンス(各クラス)、コンテンポラリーetc…

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      勉強に実技両方したい学生にはとてもいい大学だと思います。校舎も広くとても清潔感があって綺麗です。先生方も素晴らしい人達が揃っていて学生も将来に夢を持った人々が揃っていて毎日、刺激を受ける日々です。きっと充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は南武線の武蔵溝ノ口駅、田園都市線の溝の口駅です。学校までは各駅から徒歩15分以内でつきます。学校までの道のりにも3つのコンビニがあり、駅の逆口には美味しいご飯屋さん、デパートなどたくさんのジャンルのお店が豊富にあります。
      新しく建てられた建物もあり、建物全体も綺麗ですしスタジオ、教室の数も多く、とても便利で快適に過ごせます。食堂も清潔感があり広く天井も高いので凄く落ち着く空間となっています。
    • 友人・恋愛
      目標に向かって頑張っている学生たちなので友達であり良きライバルとして みんなで切磋琢磨して授業に励んでいます。舞台で披露する機会もあるので1つの目標に向かって みんなで協力するので他の大学よりも学生同士の絆は強くなると思います。

20581-90件を表示
学部絞込

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部