みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

好きなことを好きなだけ学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分のやりたいことができる学校です。専攻の勉強はもちろん専攻外であっても交流を持つことが可能です。 また、演奏会が多いので人前で演奏する機会を増やせたり、演奏会へ足を運ぶ機会を増やすこともできます。 練習スペースも充実しているので、存分に音楽を勉強できる環境にあると思います。
      授業に関しては、必修が少ないので、自分でやりたい科目や必要な科目を選ぶことができます。レッスンは、やり方は先生にもよりますが、親身になって熱心な指導をしてくださる先生が多く、毎回勉強になります。
      演奏会実習という形でゼミの履修ができます。入ることは任意ですが、入ると演奏会への出演の機会を得られるので入っている人は多いです。ゼミの種類は様々で、どんな演奏会をするゼミなのか等の紹介が入学後すぐあるので参考にすると良いと思います。また、専攻とは関係ないゼミであっても入ることができる場合が多く、世界が広がります。
      音楽大学という特殊な所なので、進路は様々なようです。院や留学先への進学、就職などは特にせずフリーで仕事をする人、教員や一般企業など就職する人など、人によることが多いです。サポートもありますが基本的には自分で色々調べたり活動する必要があるそうで、就職する人にとっては、他の大学と比べ資料が少ない職種があるようなので苦労する人も多いそうです。
      最寄り駅は溝の口駅です。駅からは歩いて7?8分くらいです。溝の口駅は田園都市線、大井町線、南武線と3つの線が通っています。また駅付近には、デパートやスーパー、レストランなども多いのでとても便利です。
      授業や練習、レッスンで使う部屋は防音対策がされています。また、どこの建物も冷暖房完備で過ごしやすく、集中できます。
      ゼミやアンサンブルなど演奏の機会に友人ができることが多いです。また、授業の履修の自由度が高いので、他の専攻の人と一緒にできる授業があると友人ができると思います。サークルはありますが、あまりどこでどんな活動をしているか、どんなサークルがあるかなどは自ら興味を持っていないと知る機会が無いので、サークルで活動している人はあまり多くない印象です。 男女比でいうと圧倒的に女子が多いので、学内での恋愛をしている人もいますが、バイト先であったりなど外で出会う人が多いようです。
      サークルは前述したとおりです。イベントは学園祭くらいだと思います。学園祭ではそれぞれが考えた催し物がたくさん出ます。演奏会なども多く行われます。
      基本的には、自分の専攻のレッスンが必修です。コースにもより、他にも必修科目があるコースもあります。また、教職課程の履修をすると、取らないといけない授業は増えます。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部