みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

自由度の高い学び

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校としてはコースが多く、また他コースの人との交流も持てるので興味の幅が広がる。授業は必修科目が少なく、学びたい事を自由に大いに学ぶことができる点が良い。演奏会も多いし、自主企画に挑戦する人も多く、頑張れるだけ頑張れば、経験を得ることもできる。
      講義の内容は、最低限覚えておくべきことからちょっとした知識まで色々教えてくれるので、楽しいし身に付くと得する。主科の演奏に活きてくることもある。単位も真面目にやってれば普通にとれる。
      ゼミの種類が豊富で、やりたいことができるし、普段と違うことにチャレンジしたりもできる。演奏会の機会を得られるので、とても良いと思う。
      一般企業に進む人もいれば、独立してやる人もいたり、大学院への進学や留学など様々だが、手厚いサポートがあってのというよりは、自分での情報収集が必要不可欠。
      駅から徒歩5,6分程で、最寄り駅は南武線と田園都市線、大井町線が通っているのでアクセスは良い。駅のまわりにも飲食店やデパートなどお店もたくさんあるので遊びにいったり買い物をしたりもできる。
      授業や練習で使える部屋は防音になっていて、快適。たまにピアノの調律が悪かったり、椅子が壊れていたり、掃除が行き届いていないところがある。図書館は楽譜、CD、本、DVD、パソコン、勉強できるスペースなど完備してあって過ごしやすい。
      機会があれば色々なコースの人や、学年の違う人、同じコースの仲間など沢山の出会いがあるが、積極的にコミュニケーションを取ろうとしないとうまくいかないことも多く、人にもよる。
      一番大きいイベントである、学園祭は、学校全体が一丸となってステージや屋台、催しものを作っていていつも楽しいと聞く。また、オープンキャンパスを毎月行っているので受験生にも役に立つような工夫がされている。
      必修科目はピアノのレッスンのみ。基本的には自由に取れるが、伴奏法や二重奏、和声などの理論系は大体の人が取る。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部