みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 口コミ

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
洗足学園音楽大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽・音響デザインコース、通称音デは必修科目が一つしかない代わりに、取れる授業が多く、本当に学びたいものを自分でカスタマイズして授業を組めるため、自分の個性を磨くにはとても良いコースだと思います。また、全体を通してマルチな活動をしているので、専攻科以外の技術も身につけることができます。例えば、PA専攻、作編曲専攻、録音専攻、メディアコンテンツ専攻があるので、残りのプロデューサー、演奏者と照明、舞台監督はコース内からの有志で一つのライブができます。このようにコース内でライブを作り上げることができるのもこのコースの特徴で、そこから自分の道を広げていく人がたくさんいます。
施設・設備普通設備については、やり込めばやりこむほどもっと充実していたら…というのはありますが、Wi-Fiもありますし、自由に使えるパソコンもたくさんあり、ボーカルの歌録りなども音デ専用オフィスから借用できる機材で充分にできます。
友人・恋愛良いコース内の仲は学年によりけりですが、基本的には仲が良く、またライブなどに裏方として多く関わる人や、自分の作品を他コースの人に演奏してもらったりするため、他のコースとの繋がりもたくさんあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い同じ音楽を学ぶ友達がたくさんいる環境はとても刺激的で楽しいです。授業や授業外も充実できます。立地も最高です。
講義・授業良い必修科目が少なく、好きな授業がとれます。
研究室・ゼミ良い好きなゼミに入ることができ、演奏機会が増えます。
ステージ慣れをすることができたり、事務作業の勉強にもなります。 -
就職・進学良い就職は難しいですがセミナーや説明会など頻繁にあります。個人の相談も乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、デパートもあるため、買い物には困りません。レストランも多く、学校帰りやお昼ご飯も友人と楽しく食事をすることができます。
施設・設備良い頻繁に工事をしているため、施設はとても綺麗です。
工事をしてないことが珍しいのがある意味残念…笑 -
友人・恋愛良い音楽をやっている同士、生活リズムなどの理解があり友人がたくさんでき、学校生活も充実させることができます。
学生生活悪いサークルはほぼなく
自分のやりたいことに集中できる。
ジャズバンドなどはある。
就職先・進学先公立や私立の音楽教師や音楽教室の講師、一般就職や大学院に進学。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い
ミュージカルで歌を頑張りたい人にはオススメ!
でもダンスをなりたい人はすこし物足りないかも…
けど、バレエは基礎からしっかりできます! -
講義・授業普通細かいところまでしっかり見て的確なアドバイスをくれる!!!
研究室・ゼミ良い1人1人しっかり見てくれる
1つ1つのプロの先生が見てくれてる -
就職・進学悪い卒業後のしごとが見つかりにくい
ただでさえミュージカルの仕事場ないのに意外と学校で鼻高になって外で通用しないとがいる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い
歩いて15分はかかるし、学校入ってからも1つ1つ遠い -
施設・設備良いとっても綺麗!!
お掃除の人がいるから毎日綺麗にすごせます!!
個室の練習室もあります! -
友人・恋愛普通どうしても実力勝負だからたまに人を蹴落とそうとする時があるけどでも基本的にはみんな仲良し!
学科で学ぶ内容歌と演技とダンス
2年の演技はとりあえずずっとシェイクスピアをやります
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を本気で学びたい人にとってはとてもいい場所です。オーケストラや吹奏楽、アンサンブル、また座学で音楽の仕組みを学べます。
ですが、演奏会が忙しくて自分のしたい事がなかなか出来ないという所がデメリットです。 -
講義・授業良い講義の内容にもよります。
役立つこともあれば、必要なのかな?って思うものも...
合奏系の授業は役立つと思います! -
研究室・ゼミ良いとても沢山のゼミがあり、自分がどのゼミの内容をやりたいか選べます。
毎年ゼミは変えられるので、とても充実しています。 -
就職・進学普通音楽関係として進む人もいますが、音楽とは関係のない企業に就職したりなど様々です。
アクセス・立地良いJR武蔵溝ノ口、東急溝の口から徒歩7分程です。
急行も止まる駅なので通学しやすいと思います。 -
施設・設備普通設備はとても整っていると思います。
最近は建て替えなどとても学校自体が新しくなっています。
ただ、通路がレンガの石畳なので、台車で楽器を移動させるときガタガタいってしまうのがデメリットです。 -
友人・恋愛良い自分の気の合う友達が見つかると思います。
恋愛に関しても気の合う人が多いので充実できると思います。
学科で学ぶ内容個人、セッション、合奏の時の演奏方法など様々なことを様々な形で学ぶ事が出来ます。
投稿者ID:220943 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価悪い人が多く、生徒も先生もたくさんいるので充実しています。合奏系の授業も盛んで、レッスン以外も勉強になります。
講義・授業悪い教職科目はとても親身になって進めてくれます。
私の場合主科レッスンの先生がとてもいい先生です! -
研究室・ゼミ悪いみんなで楽しく演奏したりできます。
曲も自分たちで決められます。 -
就職・進学悪い卒業生との関わりはあまりないです。
なにかしら就職していると思います -
アクセス・立地悪い駅から歩きます。
夏は暑くて冬は寒いです。
お店はたくさんあります -
施設・設備悪い学校についても座学をやる校舎までがとても長くてそれが大変です
友人・恋愛悪い同じ楽器の人たちとよく一緒にいるようになります。
学科で学ぶ内容教職科目は、音楽の先生になるための勉強をするのでたくさんのことを学べます
ピアノもやります
投稿者ID:208948 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い練習室や設備がプロ仕様であるため、プロを目指すには好条件の環境です。しかし、不真面目な学生も多々いるので、その波に呑まれてしまったら学費の無駄になります。
講義・授業普通履修科目は全て自分で決めていくオンデマンド方式をとっています。コースによって、履修できる科目と履修できない科目がありますが、全コース共通で履修できる科目もあり、音楽を幅広く学んでいくのには適していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはクラシックからロックまで様々なジャンルが混在しており、コース関係なく履修することができます。他コースの人と関われる数少ない授業の一つです。座学中心のゼミや、行動的なゼミなど多様なので、自分にあったゼミを履修することをおすすめします。
就職・進学悪い音大卒でも普通企業に就職する人もいます。また、就職せずにフリーターになる人や先生のローディーをやる人も多くいます。
アクセス・立地普通溝の口駅から直進して徒歩約10分です。近くにコンビニや飲食店があります。附属の小学校や中学校の児童生徒も学校の食堂を使うので、昼間は食堂はとても混雑しています。
施設・設備良い練習室も充実しており、仕様できる機材がプロ仕様のものがほとんどです。棟にもよりますが、学内は比較的きれいです。とくにロック&ポップスコースやジャズコースが使っているブラックホールという建物は新しいので綺麗です。
友人・恋愛悪い音大なので個性的な人が多いです。あと、時間割が人それぞれまったく違っているため、特定の友達は出来にくく、移動教室などは基本的に単独行動になるでしょう。固定されたクラスがないので、広く浅く友達ができます。
学科で学ぶ内容音楽の歴史(ジャンル別)や、ソルフェージュ、音楽家として生きていくための基礎知識などを学べます。
志望動機将来的に音楽の仕事に就きたいと思い、志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用してないが、大学で開いている受験準備講習会に参加した。
どのような入試対策をしていたか高校で教えてくれるような内容ではなかったので、講習会に参加したり学校のホームページを利用していた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学ぶ人にとってはとてもいい環境だと思います。講師陣もかなりひひ人たちが揃っています。
楽しく過ごせるはずです。 -
講義・授業良いやはり、音楽を学ぶ人にとってはとてもいい環境だと思います。また、自分のやりたいことを学べるような授業が展開されています。
研究室・ゼミ普通校舎は少し古いのですが、現在、建て替えが進んでいます。なので、今は使いづらいですが、来年からは快適になるはずです。
就職・進学良い進路は人によってまちまちです。
しっかりと頑張っていた人は、メジャーデビューとかを果たしている人もいます。 -
アクセス・立地良い結構、こじんまりしたところですね。8分ほど歩きますが、そんなに駅から遠くはありません。
電車も遅くまであります。 -
施設・設備良い設備はいいところと悪いところがありますね。
古い校舎はもちろん古い設備ですが、快適に授業が受けられるところもありますから、安心してください。 -
友人・恋愛良い音楽をやっている人同士、コミュニケーションは、多いほうだとおもいますが、自分から話しかけていきましょう。
学科で学ぶ内容多彩なコースにより、学びたいことが学べます。
志望動機ドラムがやりたかった。この大学しかなかった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特にありません。
どのような入試対策をしていたか高校の音楽の先生から指導を受けてました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い本気でやりたいと思っている方にとってはこれ以上ない、環境や設備だと思います。設備を沢山使うことができるのでここでしか得られない経験があると思います。
講義・授業良い素晴らしい先生達と、施設も充実しているので沢山の授業を受けることができます。
就職・進学普通サポートもありますが、結局は自分次第になってくるのでは無いかと思います。
アクセス・立地良い駅も近く、大きな駅なのでお店や飲食店も一通りなんでも揃っています。
施設・設備良い設備は本当に素晴らしいです。もちろん、古い施設もありますが、大体は綺麗で新しいです。
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間や先輩、後輩に出会えるので今後の人生においていい刺激をもらえると思います。
学生生活良い学祭もあるので、普通の大学生の様な楽しみ方もできると思います。
学科で学ぶ内容専門、実技だけでは無く歴史や伝統などを学ぶことができるので色々知れます。
志望動機この素晴らしい環境の大学でより知識や経験、技術を深めたいと思い志ました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学びたいことをとことん学べるし、プロの先生方も四年かけて教えてくれるから仕事にでたときに困らない。が、就職に関するところでいうと難しい
講義・授業普通専攻しているものによっていいものもあれば悪いものもあるように感じる
研究室・ゼミ良いやりたい事や、好きなことがとことんできる。
就職・進学良い求人情報や、人のコネなどはたくさんあって良いが、インターンなどで授業に出られなくなった際のサポートがまるでない。
施設・設備普通ホールや、スタジオなどたくさんの建物がニーズによってあるので使用しやすい。
友人・恋愛普通人によると思います。恋愛は狭い世界の中なのでややこしいことになりがち。やめたほうがいい。
学生生活悪いたくさんやっているのだろうけれど、告知があまりないように感じる
学科で学ぶ内容音楽とは、、、から始まりそれぞれの専攻のこと、他専攻とのつながり。どの学科もジャンルは違えど同じ音楽なので繋がれて面白い。
就職先・進学先フリーランスの音響。 学生時代から働いているところで
志望動機憧れていた音響学科があったから。四年制大学で、学べるところが少なかった
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い優秀な講師陣や充実した環境が整っており、とても素晴らしい大学で勉強できた。沢山の同じ夢を持つ友人にも出会えた
講義・授業普通講義によるが、基本的にはどの先生も熱心に教えてくれたが、講義の雰囲気や生徒の講義への姿勢があまり良くなかった
研究室・ゼミ良い学生から積極的から自主的に企画、運営していた。教員があまり関わりを持とうとしなかった。
就職・進学普通特に特別な職業の斡旋やバックアップなどがなかった。就活情報については掲示などがあった
アクセス・立地普通駅からのアクセスが近く、周辺にも便利なお店などが多くあった。
施設・設備良いどの大学にもまけないであろう、設備や環境が充実していて、自慢の大学だった
友人・恋愛良い同じ夢や目標に向かって頑張る学生が多く、互いに切磋琢磨しながら、生活していた
学生生活良い演奏会が特に多く、毎回の演奏会にむけて、忙しくも充実していた
学科で学ぶ内容クラシックを中心とした音楽の勉強、合奏や個人実技の研究、演奏会の企画運営
就職先・進学先公立学校の音楽科教員
志望動機音楽をもっと学びたい、自分の専門実技をさらに極めたいと思ったから
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。