みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(139) 公立内11 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      少人数せいできめ細かな指導を受けることができます。また、縦と横のつながりが強く、とても充実した4年間を過ごすことができました。私はこの大学に入学したことをとても嬉しく、誇りに思っています。
      講義は20人という少人数制で、先生方が見回りにきてくださいます。分からないとすぐに質問しやすい環境が整っており、とても良いです。
      各ゼミ2,3人で、ゼミの先生との関わりはとても強いです。卒論を書く作業をする教室は、21:00まで空いており、ゼミの先生が見に来てくださいます。
      理学療法士の国家試験合格率は、開学以来100%を守り抜いています。これは全国で唯一だそうです。また、公的な病院に毎年何人か就職しています。
      立地は横須賀市で、急行か停まらないのは不便です。しかし、1つ前の駅にいけば、大抵何でも揃うので、惜しいです。
      物理療法の機械、義肢装具、杖、パソコン等、何でもあり、通っていて不便だと感じたことは特にないです。病院にあるものは一通りあると思います。
      とても濃い人間関係を構築することができます。大学の友達は、今までの人生で一番深い関わりをしました。恋愛関係は充実していません。大学全体として女子が多いので、出会いは少ないと言えます。
      サークルに加入している人は少ないです。イベントに関しては、充実しています。新入生歓迎会、ホームカミングデー、スポーツ大会、忘年会、追いコン等、様々な行事があります。これらの行事をとおして、縦と横の繋がりを広げることができます。
      1年次は、教養として、高校の延長の勉強をします。
      2年次は、少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次の2月から4年次の夏にかけて、3ヶ所病院実習にいきます。
      病院のリハビリテーション科

保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養学を学ぶ上で本当に最高の環境が揃っている学校だと思います。県立の大学なので学費もそれなりなのに学校も綺麗なので本当に通って良かったです。
      色々な授業があり、とても楽しく学べます。専門科目は2年生からが多いですが、1年生でも専門科目に触れる授業があります。
      2年生後期からゼミの話が始まり、1年、2年の成績によって左右されるそうです。
      先生方がみんな紳士になって色々なことを教えてくれます。様々な場所で働いたことのある人が多いので、色々な場所の話が聞けます。
      京急線県立大学駅が最寄りです。駅から10分ほどで学校に着きます。駅の周りには何もないです。
      身の回りのものが、どんどん新しくなっていきます。学校内は本当にとても綺麗です。
      栄養学科では、女の子の方が圧倒的に多いです。他の学科は男の子もいます。
      サークルはバラエティーに飛んでいて、色々選べます。ボランティア系サークルも多めです。
      1年生では栄養学を学ぶための基礎を身につけます。2年生からは座学中心、3・4年は実習中心で授業が進んでいきます。
      管理栄養士資格が取れる国公立をめざしていたため。学校が綺麗だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学でしっかり看護を学びたいと思っている学生にとてもおすすめな学校です。真面目な人が多い印象なのでお互いを高めあえると思います。
      各分野たくさんの知識を持った教授や先生方が教えてくれます。数人の教授は一方通行の講義をしますが、ほとんどは意見を求められたり、反応を求められたりするので理解が深まります。
      質問にも積極的に答えてくださる教授がほとんどです。
      私自身はまだ国試対策などは受けていませんが、先輩方は小さい教室で問題を解く時間があるようでした。
      合格率も高いので、フォローはしっかりしていると思います。
      最寄り駅に快速が止まらないので不便です。駅からは10分強歩きます。周辺にローソンとセブンイレブンがあります。
      キャンパス内は比較的綺麗です。食堂は改修工事がなされオシャレなカフェテリアのようになりました。食堂のメニューも充実していてお昼には混みます。
      廊下には机がセットになった1人用の椅子や、複数人で座れるソファなどもあり、その近くにはコンセントもあるので充電も可能です。ただ、学内のパソコンは使いにくいのでみんな各自パソコンを持参しています。
      附属図書館は自習スペースも沢山あり、とても充実していています。
      同じ目標に皆向かっているので、仲間意識が芽生えます。これから実習などを通してさらに仲良くなれると思います。
      ただ、看護学科はとくに女の子の方が圧倒的に多いので学内恋愛は期待できないでしょう。
      今は新型コロナウイルスの流行によりほとんど活動がないのが現状です。一部のサークルは活動しているようです。
      1年生では看護の専門科目よりは教養科目を多く学習しました。学年が上がるにつれて専門科目が増えていく印象です。
      看護師になりたいのでこの学科を希望しました。さらに保健師の資格も取得できる可能性があることも魅力的でした。
    食堂にはパーテーションが設置されました。講義の席も隣ではなくひとつ開けるように言われます。

投稿者ID:822077
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目で優しい人が多いです。また、学習意欲が高い人も多いので、社会福祉を徹底的に学びたい方にはおすすめです。
      人数が少ないので、一人一人に十分な指導が行き届きます。
      大学の最寄り駅は京急本線の県立大学駅で、駅から徒歩で約10分ほどで行くことができますが、県立大学駅は各駅停車の電車しかとまらないです。
      また、大学の周りに遊べるようなものがないですが、ホームセンターや電気屋や大型スーパーが多いので大学の近辺で一人暮らしをするには困りません。
      校舎は少し小さめですが、とてもきれいです。
      食堂もこじんまりしていますが、お昼休みは人でいっぱいになります。個人的には学食のメニューを気に入っています。
      優しい人が多いので友達はすぐに出来ます。
      しかし、男子の数が圧倒的に少ないので大学内で恋愛をするのは難しそうです。よって、校内カップルは極稀です。そのかわり、男女の仲が良いのが特徴です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生方と生徒の距離が近く、授業も実践的なものが多く、楽しいです。この大学で良かったと思います。悩んでいる方にはオススメです。
      どの先生方も手厚くサポートしてくださり、生徒同士の仲もいいです。
      国試の合格率も良く、就職でも学校のサポートがとても手厚いです。
      各駅停車しか止まらないので、少し不便なところはありますが、そこまで気になりません。
      冬場はエアコンの効きが悪く、寒い時があります。演習に使う道具は様々なものが揃っています。
      みんな仲が良く、サークルも充実しています。学科の人数も少ないので、すぐに馴染めるとおもいます。
      サークル活動はサークルによりけりですが、うみかぜ祭ではたくさんの地元の人がいらっしゃいます。
      患者さんに対する接し方を始め、バイタルの測定など基本的なものから科学的な内容まで学びます。
      幼い頃から人の役にたつ仕事がしたいと考えていたため、この学科を選びました。

2022年07月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護の基本から上級的なものまで的確におしえてくれてこちらがわとしてもわかりやすいやすくてとてもいい!
      食堂が綺麗でご飯も美味しいみんながわかりやすい授業をしてくれる
      勧めてくれる就職先があるそれにめちゃくちゃ良くてとにかく先生が優しい
      近くにはコンビニ スーパーもあり 駅から徒歩5分でつけるため誰でも行きやすい
      とにかく内装が綺麗でとても匂いもいい!からみんなが快適に過ごせる
      美人が多い! それにみんな優しい!
      文化祭が地域の人といっしよにできて交す流があるのがとてもいいと思う
      私は主に栄養を学んでいます。応用も教えてくれて
      この前は小学校のプレゼンも聞きました
      スポーツ選手を支えたいと思もったからです。卒業までに頑張りたい
      IT・通信・インターネット

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      学科内の雰囲気はとても良く、みんな仲がいい。加えて先輩も優しい人が多い。みんなほぼ同じ進路を目指しているため社会福祉に関して詳しく話し合える。またともにボランティアに励むこともできる。ただ福祉分野のためか、男は少ない。
      この学校に限った事ではないが、社会福祉分野は答えが一つではないため正直講義を聞く必要があるか?と思うことが時々ある。けれど興味深い講義も多いので評価は人によると思う。
      まだどちらにも属してないので評価しづらい。が、先輩方の様子を見ていると悪いものではないと思われる。先生との距離も近いようだ。
      学校に附属の就職センターがある。そこが面倒見てくれると説明された気がする。またこの学校は実習に行った先の病院に就職することも多いと聞いた。
      駅から近く、近隣にアパート・マンションが多い。そのため一人暮らしの学生も多い。加えて学校の周囲には服屋、飲食店、スーパー等があるため生活に便利だと思う。
      大学自体はそんなに広いわけではないが、教室数が多い。ほかの大学と比較したわけではないが、知り合いの教授に言わせればほかの大学と違って「看護学科用の~」「栄養学科用の~」といった風にそれぞれ専門の教室があるらしい。
      どの学生も福祉分野を選んで入ってきた子達だから基本的に優しい。他人を思いやり、奉仕する心をもっている。そのためボランティアへの参加も多い。
      人との関わり方や、ヒューマンサービスとは。また他学科の仕組みや連携の大切さ。
      国公立の社会福祉学科に行きたかったから。
      センター利用入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      様々な考え方を持った友人と刺激し合える日々が送れます。福祉に限らず、看護や栄養リハビリといった保健医療福祉に関心がある学生が多く集まります。1年生の共通授業で議論をする場面も多く、個人としての考え方の違いに加え、他学科としての考えの違いにも気づかされます。また自分の学科以外の事も学べる授業があるので、将来現場に出た際に他職種との連携がうまくいくと思います。少人数の大学なので、講義も受けやすくとてもアットホームな環境です。学校柄、ボランティア活動も活発で気軽に参加する事ができます。難点をあげるなら大学生協がない、他の大学と比較すると食堂がメニューが少ない&料金が高いの2点です。しかし栄養学科とのコラボメニューがあるので、そちらはオススメをしておきます。食堂は地域の方もよく利用しているので、見学やお近くにお立ち寄りの際はぜひご賞味ください!
      全学科共通の授業で、この分野に携わる人間として必要な知識や心構えに触れる事が出来ます。また、各学科の専門授業も為になるものが多いです。グループワークも多く、複数人で課題をやる事の重要性や大変さを学べます。しかし、一般教養の講義に関しては単位履修の為に仕方なく受けたようなものです。行政職を考えているなら、この大学の社会学や憲法では不十分です。
      京急県立大学駅ですが、普通電車しか止まらないです。快特などに乗る場合は隣駅の横須賀中央で降りてホームで普通電車を待つか、15分ほどかけて歩いて大学を行くかの2択になります。県立大学からは10分ほどの道のりになります。雨の日は海風+ビル風(高層マンションが多いのです)で暴風雨になります、長い傘必須です。駅~大学の間にはコンビニがいくつかあるので便利です。
      開校して12年なので校舎は比較的きれいです。トイレの数が多いです。みんなのトイレの数がとにかく多いです。体育館・グラウンドはそれなりに広いです。学食は広いとは言い難いですが、利用者が少ないのでお昼時間でも余裕を持って座れます。※曜日によっては混んでいます。
      真面目でおとなしい学生が多いです。あと基本的にみなさん良い人です。少人数なので、ケンカをすると気まずいです。他学科の学生とも仲良くなる機会がたくさんあります。学内カップルは割と多いです。学科内同士でのカップルもいますが、別れた時が気まずいと思うのでオススメはしません。女子学生ばかりで男子学生は肩身が狭いです(笑)
      ボランティアサークルが多いです。ちょっとでも興味があれば、すぐに紹介してくれるサークルもあります。海外ボラや子どもボラ、どの分野でもやるボラと様々です。部活といえるほど、厳しいものもありません。あまりサークルに力をいれる大学ではありません。
      社会福祉に携わる人間に必要な知識や考え方を身に着ける事が出来ます。
      お答えできないです
      特定されてしまうのでお答えできません
      社会福祉に興味があったので。
      推薦入試
      神奈川県内の高校ならば、推薦入試が可能です。評定偏差が4.0なので日頃の授業の勉強も必要です。推薦入試は英語の長文を読み、それに対する設問+小論文が課されます。過去問とセンター英文をとにかく解いていました。また集団面接なので、友人達に協力してもらい、議論をする練習をしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      落ち着いて勉強するには最適な環境だと思います。同じような目標に向かって努力している仲間がいるので、切磋琢磨し合いながら楽しい学生生活を送ることができると思います。国家試験の合格率や就職率も高く、真面目に頑張れば明るい未来が待ってると思います。
      出席を厳しく取る授業が多いので、自己管理が大切です。課題が多く内容も難しいですが、様々な知識と技術を得ることが出来ると思います。
      大学4年になるとゼミに所属するようです。自分の興味のある領域について深く学ぶことが出来ると思います。
      ほとんどの学生が就職します。多くは病院に勤めますが、公務員になる人もいます。自分から積極的に行動すれば、多くのサポートを受けることが出来ると思います。
      最寄り駅からは徒歩10分ほどです。大学の周りはマンションや商業施設があります。隣の横須賀中央駅には飲食店が多くあります。
      比較的新しい学校なので、校舎がきれいで使いやすいです。演習室のベッド数は多く、演習しやすい環境が整っています。
      学生数が少なく、1年次からグループワークが多いので、様々な人と交流することができます。女子が圧倒的に多いので、学内恋愛は少ないです。
      学業が忙しいので、サークル活動は活発ではありません。しかしボランティアサークルは複数あり、活発に活動しているようです。
      1年次は一般教養を中心に学びます。2年次以降は専門的な勉強と演習が増え、どんどん忙しくなっていきます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      まだ分からないことだらけですがイメージ通り女子が多いです。もう少し男子が増えてくれたらなんて思ったりもしますが、その他は普通に満足しています
      その分野の講師が授業を行うのでとても高いレベルの講義が受けられます
      3年の前期からゼミは始まります 数種類あるので入学前に調べてみては?
      まだ就活していないのでわかりませんが公務員になりやすいらしいです
      県立大学駅は電車を逃すと結構待つことになりますがコンビニなどのお店が意外とあるので電車以外は良いです
      他のところに比べると比較的綺麗です。
      ですが、WiFiが飛んでいません
      男が2~3割程で圧倒的に少ないのであまり恋愛の話は聞きません
      サークルが豊富にあり、他にも学校が主催のボランティア活動などがあります
      普通の授業もありますがほとんど看護のことや医療のことが多いです
      小さい頃から看護師に憧れており、叔母が看護師なことにも影響されました

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部