みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    卒業生 / 2018年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたかったことをしっかり学ぶことができてとても良かったです。また多くの人がわからないところも教えてくれてとても充実した学校生活を送れました
      授業はわかりやすいものが多く先生方の対応もとても優しかった。
      研究室の設備はとても整っており、ゼミも先生がていねいに教えてくださった
      就職にもしっかりと寄り添って考えてくださったり相談に乗ってくださったりした
      家から電車一本で通学できるのてとても立地はよいです。また周辺の治安も良かったです
      施設は全てとても綺麗で校内の設備もとても綺麗で整っていました。
      友達は多かったですし、みんなフレンドリーなので友人関係はとてもいいと思います
      サークルには所属していませんでしたが、イベントも多く楽しむことができました
      社会での福祉の立場やその仕事がどれだけ大切であるか、また福祉のやり方について学びました
      サービス・レジャー
      地元の介護施設に就職して多くのご老人たちのサポートをしています。またおじいちゃんのサポートも家で行っています
      高校の時におじいちゃんが車椅子になってしまったのでそれをサポートしたいと思い志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科はかなり必修科目が多く、最終の5限まであることが多いと思います。
      覚えることもある程度あるので、テストまでどのように勉強するのかしっかり計画しておかないと、対処しきれないと思います。
      でも、しっかり勉強すれば単位はしっかり取れるので、問題ないと思います。
      先生方が優しく、ちゃんと勉強すれば単位は取れるようになっているから。
      かなりサポートは充実していてると思います。先輩方の話を聞いていてそう感じます。
      横須賀のキャンパスで県立大学駅という各停しかとまらない駅なので、アクセスは良くないです。実習も横須賀周辺の病院なので通学するのと変わらないのが悲しいです。
      公立の大学とは思えないほど綺麗です。
      実習器具も揃っています。
      友人関係にもし悩んでいるのなら、県立大学はおすすめです。とっても優しい人が多く、先生方も優しいので、大学に入って一番人間関係に困っていません。
      ただ、男子の割合は非常に少ないので、学内恋愛は期待できないかもしれません。笑
      学習に支障のないサークルがほとんどだと思います。
      がっつりサークルに打ち込みたい方は難しいかもしれません、、
      週一日昼休みのみ活動するサークルもあるので、繋がりを増やしたい人入った方がいいと思います。
      1年次の前期はどの大学でも学ぶような教養科目が多いです。選択科目には生物や、心理学、化学、体育などもあります。後期からはだんだん専門的に消化器官について学んだり、薬に関して学んだりします。2、3、4年次は実習や、病院行ったりなどを行います。
      看護師の資格取ることができる国公立大学に行きたかったからです。
      また、公募推薦のある大学だったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      勉強するのに良い環境、良い教授、良い仲間いて、就活の際にも沢山の人が内定をいただいていて、とても充実した学校生活が送れた
      色々な教授が分かりやすく指導してくれて簡単に理解することが出来る。
      福祉の仕事に就く人も多く、就活のサポートではこんなこともあるのと複数選択肢を出してくれて、自分の選択肢を広げる道を教えてくれた。この仕事に就く場合、どんなメリットデメリットがあるかも教えてくれて自分が就活する上で1つの判断基準ができた。
      県立大学駅が最寄りの駅で、徒歩15分程でアクセスは何とも言えない。ですが、周辺にはコンビニや定食屋があるので充実した生活が出来る
      基本的には新しいものの、教室の机やロッカーは若干老朽化していて不便に感じることが多々ある。
      サークルにて、友人、恋人が出来る。大学に入った目的も同じ人も多くたくさん友人ができてお互いに高め合えることができた
      豊富な種類のサークルがあり自分で選択することができて、ある程度自由があり楽しく過ごすことができた
      理学療法士に欠かせない知識と技術と問題解決力を実習や授業で学べる
      自宅から近く、リハビリテーションに興味があったため知識、技術を身につけたいと思い入学したいと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で一生懸命勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究できます。
      非常に質の良い授業を受けることができます。
      講義はいろいろな種類があります。
      研究室がとても充実しています。
      ゼミでの演習も充実しています。
      就職に強いと思います。
      進学する人はあまりいないかと思われます。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いです。美味しいお店もあります。
      学科の施設・設備は充実しています。トイレがとても綺麗な印象です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。恋愛も可。
      学内のサークルやイベントは充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      金融・保険

保健福祉学部栄養学科の評価
      学びたいことをしっかり学ぶことが出来ていて、とても満足し充実しています。受験勉強を頑張って良かったなぁと思います。
      私が学びたいと思っていたことを専門とする先生がいて、様々なことを丁寧に教えてくださいます。
      進路の先生が個人的に相談に乗ってくださったり提案してくださるという話を聞きました。
      普通電車のみ停車します。そのため、急いでいる時は不便かもしれません。
      広くて、綺麗です。WiFiは飛んでいません。でもかなり充実していると思います。
      少人数のクラスなどでは、みんながすぐに仲良くなることができます。
      サークルが豊富にあり、他にもボランティア活動など参加出来ることが沢山あります。
      栄養について、基礎から専門的な内容まで丁寧に学んでいきます。
      小さい頃から食べることや料理が好きで栄養に関して興味があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学科はとても満足。みんな好い人だし、とても楽しい。スペシャリストの先生が多いのもうれしく、さまざまな分野の話がきける。
      人数が少ないため、学内実習などでも先生から深く指導を受けられる。
      ゼミはあまり活発ではない。実習が、とても多いのが特徴なため。
      実習先をきちんと選んでくれるため、実習が就活のようになり、そのまま実習先を就職先とする人も多い。
      混む朝の時間帯に、下りというのは嬉しいが、いわゆるキラキラ大学生活を希望している人には立地的に向かない。
      とてもきれい。だが、パソコン環境などは、あまり良くないのが、難点。
      みんな優しくて、活発で、好い人ばかり。実習が乗り越えられるのもみんなのおかげという感じ。
      文化祭などはかなり小規模。サークルも人数が少ないためあまり活発ではない。しかし、一気や飲みサーなどは少なく、純粋に、楽しめる。
      臨床栄養からスポーツ栄養まで様々。
      初めは臨床がやりたくて入ってきた人も、他の分野に興味を持って就職、ということもある。
      食べ物が好きだが、高齢者や病気の方など、普通に楽しめない人もいる。そんな方々に、食事の楽しさを伝えられるにはどうしたらよいか、学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      とても授業も学習内容も充実しており、入れてよかったと思っている。ただ、先生も学生もかなり曲者揃いなのでそこは要注意。だけど、それも支援職になるための訓練と思って耐えたほうがいい。
      とても充実しており、興味があれば楽しく聞くことができる。福祉でも、高齢者児童など細かく講義が別れているため、関心に応じてよりハマることができると思う。
      正直、年度によるところがあると思う。微妙な先生が揃ってしまうと、偏りが激しいため元々行きたかった分野に行けないなどはザラにある。
      就職は3年の前期からちょこちょこやってくれます。資格の方は社会福祉士の取得率も高いだけ、サポートはかなりやってくれる方だと思います。
      最寄りは県立大学だが、県立大学周辺は何もないので隣駅の横須賀中央にみんな遊びに行く。また、横須賀中央からは快特や特急が通るのでそこから通う人もいる。
      これはとても充実していると思う。介護用具や、実習のための施設など、私はコースを履修していないがよいと聞く。
      人数が少ないため、友人関係はできやすいが、恋愛関係は出てこないことがほとんどである。恋愛したい人にはオススメはしない。
      福祉系大学だけあって、福祉系のサークルはとても充実しているが、遊ぶサークルはあまりないのではないかと思う。イベントもあまりない。
      一年次は基礎中の基礎の科目を学び、2年から専門的な科目が出てくる。しかし、今年去年とコロナ禍だったため、記憶が少し薄い。
      昔から福祉の分野に興味があり、国公立でしっかりとした勉強をしてみたい!と思い志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      入試の倍率が高いこともあり、真面目で一生懸命な人ばかりでした。そのような環境で4年間勉強できたおかげで私自身も成長できたと思います。
      臨床に強いです。調理実習は他の大学と比べて少ないように感じます。
      ほとんどの人が栄養・食事関連の仕事に就職しています。ただ、大学名は知名度がないことや比較的新しい大学であるためOBが少ないこともあり、大手企業に一般応募で入社するのは簡単ではありません。
      県立大学駅からは近いものの、遊ぶ場所はあまりないといえます。
      実習に関する設備は整っています。新しい大学なので建物も綺麗です。
      人数が少ないので、学科みんな仲が良いです。女性の比率が高いので学内での出会いは少なめです。
      サークル、イベント共に気持ち程度です。大学生活にサークル活動の楽しさを求める場合は他の大学を選んだ方が良いと思います。
      国家試験で必要な知識や実習を通してスキルも学びます。他の大学と比べて実習の時間を多く設けられているので現場でのイメージや実践力が身に付きます。
      メーカー
      食品メーカーで営業をしています。
      食品メーカーで研究や開発をしたいと考えており、そのために栄養学を学びたいと思っていたためです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      とにかく先生と生徒が優しい。でも下の学年は何人かギスギスしてるって聞いてドン引きした。学年によるのかもしれないけど、総じてみんな優しい。
      先生と友人が優しいからいいと思う。小さいから何もしなくても友人ができてる。
      ゼミによると思う。優しい人もいれば厳しめのゼミもあるから要検討。
      正直サポートは皆無だけど、大学名が助けてくれるから大丈夫。面接練習は一度もしなかった。
      アクセス悪すぎて、遅刻しそうになる。ここまで立地が悪いと行く気しなくなる。
      普通にきれいだけど、生協がないから残念。もう少し自販機増やしてほしい。
      みんな優しい。多分恋愛はない。でもひたすら優しいからたのしい。
      忙しくてできない、または長続きしないような部活が多いから期待しないほうがいい。
      ソーシャルワークについて学ぶ。一年のころはつまらないけど、そのうち楽しくなるから心配する必要はないとおもう。
      受かりやすそうだったから。でも意外とこの適当な動機が私を助けてくれた。就職楽になって嬉しい。
    普通に授業してて、全部オンラインにしてほしい。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養学に関してしっかり学べる。疑問点があれば先生方に質問にいけば答えて貰えるし、授業内容も充実していると思う。あとは自分のやる気次第である。
      1年生のときの講義は基礎的な内容が多く、ほとんど座学で時間割はほとんど高校などと似たようなものになる。だいたい4,5限までびっちり埋まる。年次が上がるごとに実習内容が増えてきて、パンができる過程を化学的に解明しながら学ぶなど、身近な出来事に結びつく内容が増えるので楽しいと思う。
      選ぶ研究室によって異なる。元々少人数の学科である中で、各研究室の人数にも制限があるので必ずしも自身の希望するところに入れるとは限らない。3年生から研究室は始まり、4年生はほとんどを研究室で過ごす。基本的には各研究室4~5人になるため、自分が興味のある分野、どんなメンバーがいるのか、どんな先生が担当しているのかをしっかり考えて選んだ方が良いと思われる。
      先生方はいろんな所と繋がりがあるし、相談したら親身にのってくださる先生が多かったので心配はない。
      大学の付近で1人暮らしはしやすい。地方出身の自分にはありがたかった。横須賀にあるので実家組の通学が大変そうだった。
      比較的綺麗だと感じた。厨房、実験室も綺麗であったと思う。冬は暖房があまりないので寒い。
      学年によって異なる。私はとても恵まれた学年で、皆仲が良かった。ほぼ女子大に近いので、大学内での恋愛うんぬんはレアであるし学校内ですぐ噂になる。
      サークルによって活動の差が大きい。大学祭は地域の人のためを謳っており、学生自身は結構忙しい。それなりには楽しめる。
      4年を通して必須科目が多いのでカリキュラムに沿っての授業になる。栄養学、食品学、生物、化学、人体構造学など。4年はほとんどを研究室で過ごし、卒業論文に向けての時間となる。
      流通・小売・フード
      私は委託給食会社に進んだ。
      同じ学年で1番就職先で多かったのは病院勤務。次に社会福祉施設、行政、保育園。企業は枠が少ないのであまりいなかったと思う。
      国公立大学で、オープンキャンパスでの雰囲気がとても良かったので。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部