みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      ちょっとよくわからない内容や名前の講義もあるけど、基本的に先生との距離感が近いところが私的推しポイント。
      急性期の講義では最新のシュミレーターを使って急変対応などを学ぶことができた。
      就職に関してはクラス担任だけでなくゼミの先生も相談にのってくださることもある。基本的に専門分野なら専門分野の先生に相談した方がいいし、どの先生にも気軽に相談できる。
      最寄駅は普通電車しかとまらず、最寄駅から10分強はかかる。海が近くて風が強い日は傘がささないほど強い風が吹くこともある。
      6階からは近くの無人島が見れて、晴れた日の景色はいい感じ。
      トイレはとても綺麗。最近は、学内のどこでもWi-Fiが使えるように整備された。
      情報処理室のPCの起動に時間がかかる。
      友人関係はとても良好。気がきくし優しいし気軽に話しかけられる人が多いと感じる。恋愛面は、、、ノーコメント。
      普通の私立大学に比べるとはるかに劣る。そこら辺をあまり求めないのであれば不満には感じないと思う。
      看護に関する知識技術はもちろん保健福祉分野や、本校の理念でもあるヒューマンサービスを4年間で学びます。
      学費と自分の学力を照らし合わせた結果この大学に進学しようと思った。あと、仲良くしてた友人がここを目指すと言っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強するなら良い。週5で必修科目があり、ばんばんレポート課題とか出してくるので、自分の能力は必然的に上がる。
      が、遊びやバイトも充実させたいなら、他大学を目指したほうがいい。
      その分野でのトップレベルの講師が講義をしているため、内容が非常に濃い。
      神奈川県の大学なため県内の市町村での公務員になりやすい。半分以上の卒業生が公務員になっているが、専門職として働いてる人も多い。
      最寄り駅の県立大学駅は、横浜駅から京急線で40分ほど。大学周辺は何もない。海だけ。隣の横須賀中央駅は商業施設が充実してるから、学校帰り寄るとしたら横須賀中央か横浜かなぁ。
      比較的新しく綺麗な校舎だが、Wi-Fiが存在しない。車椅子の学生や講師も利用できるようにと完全バリアフリー。
      男2対女8くらいの男女比。男性の絶対数が少ないため、よほど問題がなければモテる。ただ、女性は大人しい感じの人が他の大学よりも多いから、そこは注意。
      音楽系のサークルはアカペラとか含め3.4ある。海外ボランティアのサークルもある
      1年前期は社会福祉よりも、他学科との連携のためにリハとか看護のこと学ぶ。1年後期から、社会福祉の勉強が始まる。社会福祉士の国家試験対策もちょくちょくやる。
      介護福祉士になりたかったから。また、地域福祉に関する専門的な知識を学ぶならここが良かった。あと、県内在住の高校生は推薦で楽に入れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      みんな優しい!先生が多くて手厚い!2年の後期は忙しい。介護福祉士コース、精神保健福祉士コースの選択があり、介護は1年の5月に申し込みで、それ以後忙しい。精神保健福祉士コースは1月以降に申し込み選考があり、やる気、問題意識が大丈夫です。
      現場を出た先生方から経験に基づいた講義演習を受けられます。少人数なので質問に行きやすかったり、名前を覚えてもらえたりして嬉しいです。
      11月半ばからゼミ選択の真っ最中!面談で沢山の先生の話が聞けます。普通の大学より少人数できめ細やかに対応してもらってます。
      国家資格合格率が高く、対策講座の実施も4年であり、心強いです。多くの先生が相談にのって頂けるので、迷ったら相談にいきます!
      京急の下りで来ている子が多いです。普通電車しかとまりませんが、県立大学駅は7分くらい、横須賀中央は快特、特急とまるので、歩いてくると15分です。遊んだりする施設は横須賀中央近辺です。
      新しくきれいな建物です。なかは、同じ景色が広がり、迷子注意(笑)パソコン以外は使いやすいです。
      友人はみんなとても優しい!恋愛は二の次という感じがありますね(-_-;)たまにカップルができるとすぐ広まります。先生からもいじられます(笑)
      サークルはやりたい人にはおすすめです。学祭はそんなに楽しい!って感じではなく、地域のためのものという感じがします。来場者も子ども高齢者障害者多いです。
      社会福祉について総合的に学び実習やゼミで専門の分野にわかれて担当教員と丁寧に学んでいきます。必修が普通の大学より多いです。
      児童相談所、児童養護施設、福祉事務所、社協、地域包括支援センター

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を本気で学びたい人にはいいと思います。しかし、一年生の頃は社会福祉に触れる機会がほとんどなく、自由時間はあまりとれないでしょう。交通のべんもわるいため、一人暮らしをする人も大勢います。しかし、本気で就職をサポートしてくれます。
      深い内容までしっかり教えてくれます。一つ一つの授業の内容がこいです。授業の種類は豊富で、選択が多いため、どれを選ぶかが充実な生活をおくる鍵となってくるでしょう。
      まだゼミには入っていませんが、先生は一人一人キャラがこく、物事に真剣に向き合っています。先生と生徒の仲も良く、親しみやすいです。
      就職率が恐ろしく高いです。国家試験の合格率も全国に比べ、かなりうわまっています。先輩と後輩の仲が近いため、先輩から情報をいただくことも可能です。
      普通の電車しか止まらないため、とても不便です。また、駅に近いことは良いのですが、やや都心からでも行きにくいでしょう。登校時間が2時間の人もよくいます
      施設はまだ新しく、ガラス張りでとてもきれいです。隣に図書館もあるため、授業に必要な本をすぐ借りることができます。また、エレベーターも備え付けられているため、体の不自由な人にも親切です。
      男子の数が極端に少ないため、恋愛をすることは難しいでしょう。しかし、学科の人数が少ないため、男女分け隔てなく、仲がいいです。
      一年生の頃は、英語や中国語など基礎科目を習いました。高校生の延長のようなもので、慣れるためにはとても良いと思います。二年生からは、本格的な科目が増え、レポートの数も急激に増えます。
      社会福祉を真剣に学べるのと同時に、就職率が高く、そのサポートがあついことが決め手となりました。施設もきれいで、受験科目も少なかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      1年なのでまだあまりわからないですが今のところは普通に満足してます。やっぱり看護なので女子が多いです。
      1年の後期から専門的な講義に分かれます。質問すれば答えてくれるので質問すれば大丈夫だと思います。
      まだ1年ということもあり、そこら辺のことはあまりよくわからないです。
      よく良いと聞きます。卒業生のお話を聞く機会も講義でありました。
      普通しか止まらないので不便ですが思ったより周りにお店ありました
      他と比べたら新しいので綺麗ですがWiFi飛んでません。実習室の設備も割と良いです。
      学科を超えて友達はたくさんできますが男子が少ないので恋人はできません
      他と比べたら規模が小さいです。場所が場所なためインカレも全然ないです。
      一般教養も多少はありますが、基本は医療や看護に関連したものです。
      医療に興味があり、母が看護師であることに影響され看護師になろうと思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      キャンパスがキレイなので、それだけでもキャンパスライフのモチベーションが上がります。もちろん忙しくなる学科ではありますが、小さな大学なので、アットホームに友達と協力して学び合える環境でした。県立の大学であることもあり、県内での就職には困りません。
      学科の特性上、必修単位ばかりなのですが、一般教養の講義は高校レベルでとても残念でした。必修の講義は、可もなく不可もなく、最低限必要なことをしっかり学べます。
      研修室にて、研究の進度を確認して、一言二言先生から助言をもらえますが、基本的にそこまで力を入れた研究は求められません。最低限、研究の作法については学ぶことができると思います。
      県立の大学であるため、県内の病院に看護師として就職しようと思うと引っ張りだこです。もちろん保健師、養護教諭としての就職は狭き門ではなりますが、これは出身校は関係なく誰でもそうだと思います。
      横須賀のダウンタウンの徒歩圏内にあり、安いスーパーやホームセンター、コンビニが近いので立地としてはまずまず便利と言えると思います。最寄駅からも徒歩約5分です。
      最低限の演習設備は整っています。食堂は、メニューは充実していませんが、地域の人達との交流の場としては一役を担っています。また、図書館はそれほど大きくはないものの、文献もある程度そろっていて、勉強しやすい環境ではあると思います。
      基本的には、真面目で努力する人が多かった印象があります。小さくてアットホームな大学のため、他の学科の友達もできやすく、学内カップルは多かったです。
      学部の特性上、実習やレポート、勉強で忙しい人が多いですが、サークル活動はある程度充実していました。ただし、公式試合に出場しているようなチームはなかったと思いまます。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。国家試験は、看護師と保健師の試験を両方受験することになります。希望者のみ、助産コースや養護教諭のコースをとることはできますが、成績で落とされることもあります。
      リプロダクティブヘルスケア
      リプロダクティブヘルス領域の研究を、それぞれ個々のテーマに沿って、個人で研究をすすめて論文を完成させます。
      神奈川県立病院機構
      学びたい専門の科があったため。また、福利厚生が充実していたため。
      キャンパスがキレイで勉強に集中しやすい環境に見えたことと、都内に近い国公立を選びたかったため。
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高かったため、模擬試験を受けたり、過去問を数年分解いたりしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション科は理学療法専攻と作業療法学専攻にわかれており、それぞれ20人ずつ所属しています。他の学科よりも女性と男性の比率が少し男性が多い傾向にあります。高校の1クラスのような感じで、お互いの専攻の共通科目も多いため一緒に授業を受けます。学年が上がるにつれ専攻型の専門性が高くなるため、互いの専攻の関わりは薄くなりますがそれぞれの役割を早期から理解するよいチャンスであります。
      勉強は1年からかなり詰め込みます。医学の基礎をしっかり固めていかなければならないため遊ぶ時間やバイトの時間は通常の大学生とは違いあまり取れません。覚悟してください。時間を有効活用してうまく学生生活を送っている人もおり、短期留学や長期海外旅行に行く人もいますので勉強と遊びの切り替えはつきやすそうです。将来働くということを自覚できる四年を過ごすことができるでしょう。
      創立16年目に突入していますが、若い大学なので清潔感もありとても綺麗です。女性の人数が多いため女子トイレの数は多いです。また、図書館は平日9:00から22:00まで開館していますが日曜日は閉まっているため少々不便であることと、学内に入ることができません。その点は他の大学と違い不便です。小講義室などの会議以外にも学生の勉強ブースとして利用できるためとても重宝できます。各階の窓からは、海に浮かぶ猿島や行き交う船が見えロケーションはとてもよいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      資格が取れるので進路について迷わずに居られる。学校は周りに遊ぶところがないのでしっかり勉強したい人にオススメ
      いろんなところから志の高い仲間が集まっている学部なので学びに最適です。しっかりとしたキャンパスライフが送れます
      県からの補助もあり安定した研究としっかりとした臨床実習がありゼミ等も充実しています。なかの良いところが多いです
      資格取得ができる学科が多いので就職は安定しています。あるていど安定した職場からのきゅうじんも多く良いです
      少し電車が普通しか止まらないなど不便な部分も見受けられます。近所にも大きな施設や遊べるようなところはありませ
      設備や建物は新しい物が多くしかっりしています。学食も広いし近代的な造りのキャンパスは綺麗で素敵です。
      みんな自由に好きなことに没頭しています。サークル活動や部活動で仲間を増やして、楽しくすごせます。カップルも見受けられます
      看護の基礎から一般教養、臨床実習、実践的なことを多く学びます
      生物学が好きだったことと高校時代に世界の医療の現実を知り自分も少しでも役に立ちたいと思ったので
      z会通信
      過去問の研究や基礎の完璧な反復練習を中心に行った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      医療の専門職に着きたい方にはとてもおすすめです。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。少人数のためサポートが手厚いです。、
      講義、実技ともに、実際の臨床に役立つように教えてくれるのでとても良かった。
      ゼミは3年生くらいに決め、卒業研究を、行いました。少人数でとても手厚い指導でした。
      就職率、国家試験合格率共に100パーセントでみんな勉強に励んでいました
      京浜急行で、横須賀にあるため、神奈川県内でも西の方の方はとても遠いです。
      とても充実していますが、節電の関係で使えないこともあり不便しました。
      女子生徒が多数で恋愛をするのは難しいです。趣味を共有することには充実しています。
      小さい大学のためあまりイベントは盛り上がりに欠けると思います
      1年2年は一般教養を主に学びます。3年生からは実習もあり様々な分野を学ぶことができます。
      一般の病院、公立の病院など。
      学費が安く、少人数の定員のため、手厚くサポートをしてもらえると思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい方にとっては良い大学です。
      専門的な知識や技術、心構えなどを学ぶことができます。
      また、真面目な学生が多いイメージなので、友人と切磋琢磨したい、社会に出た後も同じ福祉仲間としてつながっていたい、と思う方にとっても良いと思います。
      専門的な知識だけでなく、倫理や技術なども学べるため、社会福祉士の資格取得を目指している方、将来福祉職につきたい方にとってはとても良い授業内容だと思います。
      ゼミでの演習はゼミによって差があり、ゆるいところもあれば、課題や報告会が多めなところもあります。
      自分に合ったゼミをきちんと選ぶことができれば満足できると思います。
      福祉職に進む人は多く、その中でも公務員が多めです。
      一般企業へ就職する方もいるそうですが、一般にたいしてのサポートはあまりされない、と聞きます。
      県立大学駅が普通しか停まらないため、一本逃すと待ち時間が長くなります。
      ただ、横須賀方面なため、朝はほぼ確実に電車で座ることができます。
      施設がとても綺麗です。
      今の所、設備に対して不満を持ったことはありません。
      全体的に派手な方が少ないイメージです。
      学科の人数が少なく優しい人も多いので、知り合いは増えると思います。
      あまり活発に活動しているイメージはないです。
      コロナ禍であったためかもしれないので、これから活発になるかもしれません。
      イベントやサークルにあまり興味ない方は逆に満足できると思います。
      一年生から学年が上がるごとに福祉的な専門的な授業が多くなります。
      講義だけでなく、演習を通して事例検討をしたり、相談者と面接者となりロールプレイをしたり、など技術も学んでいきます。
      また、学科を超えての講義では、大学に看護、栄養、リハビリテーション学科があることから、他学科ならではの意見や視点も聞くことができ、視野が広がります。
      将来、福祉職(ソーシャルワーカー)につきたいと思ったためです。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部