みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      就職の実績が相当高いことと、在籍している先生方が多方面で活躍されており、学内で講義を受けられることは貴重な経験です。また、学生の質が高いので、お互いに良い刺激を受けることができます。
      それぞれの専門に特化した授業は、どれもレベルが高いと思います。基礎科目では、別の学科の先生に教わることも出来ます。
      最寄駅に急行が停車しないので、アクセスは少し悪いです。しかし、急行が停車する駅からも歩いて13分ほどです。
      今年で13年目になる校舎はとてもきれいです。学校の規模は他の大学と比べて小さいですが、その分コミュニティーが形成されやすい環境です。
      努力家が多いです。他学部との交流も多いので、学科を超えた友人関係を築くことができます。恋愛はわかりません。
      サークルは数が少なく、インカレが無いために活発ではない印象があります。本格的に活動したい人は外部の団体に所属します。
      1?3年生まで基礎知識、実験、実習があり、3?4年生では最大12週間の臨地実習を通して栄養学についてみっちり学びます。
      プライマリー栄養ケア研究室
      生活習慣病などの疾病予防のための研究、分析
      学長が分野の先駆者であり、学生時代から医療に触れることができるため。
      一次のセンター試験対策、二次の小論文と面接対策をした。

卒業生 / 2017年度入学
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      勉強したいと思っていることをしっかり自分のペースで学ぶことが出来、将来の就職への希望後持てる
      最高である
      わかりやすい授業を展開しており、とても見やすい黒板であります

色々な設備が充実していてとても研究などに励みやすいです
      演習もしっかり抑えられてていい

色々なとこえの就職がとても多くあり充実していると言えます
      行くべきである
      駅にも近く立地もいいのでとても学校に通いやすいです
      広々していていい
      なんでも出来るスペースがありとても充実しており最高な学校である
      とても人数が多いためアピールしやすく彼女もできた
      とても幸せになれる
      色々なサークルがありとても多くの活動がありとても充実していると言えます
      3年間通してリハビリテーションについて学ぶことがてきていい学科である
      自分は昔からリハビリテーションにたずさわりたいと思い志願して入学しました
    オンライン授業や分散登校などが行われており感染対策がしっかりとされている

卒業生 / 2014年度入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      充実した4年間でした。国家試験や就職へのサポートは手薄ですが、4年間でしっかりとした知識や技術を身につけられるので、特に困った場面はありませんでした。看護学科は長期休みに実習が毎回あり、少し大変ではありますが、実習期間が分散しているので、専門学校よりかは厳しさが半減すると思います。また、優しい生徒や先生が多く楽しく、学びの多い大学生活となりました。サークルなどに加入しないと他学年や、他学科との交流が少ないため、サークル活動を行うことをおすすめします。
      基礎となる知識をしっかりと学ぶことができます。
      ゼミは必ず希望が通るわけではないのですが、希望調査をもとに先生が配置を考えます。
      サポートは手薄ですが、就職率はいいと思います。
      駅から遠すぎず、スーパーやコンビニは近隣にあるため便利でした。
      大学はとても綺麗で、設備は充実していました。
      優しい生徒が多いため友人関係は良好に築けます。ほとんどの学生が女子のため、サークルなど交流が少ないと恋愛関係に発展する機会が少ないです。
      サークルやうみかぜ祭など学業との両立をしながら楽しむことができます。
      病院

2016年09月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      場所は少し横浜駅から離れてますが、海が近くとても心地よい学校です。施設も新しくとても過ごしやすいです。
      先生たちとの距離がとても近いので質問もしやすいです。授業のないようも充実してるので習いがいがあります。
      関心のあるゼミが何個もあるのでとても充実してます。本当に細かく教えてくださるので楽しいです。
      親身になってお話を聞いてくださるので、安心して何でも相談できます。
      駅からは15分ほどなので、そこまで不便ではありません。海も近いのでとても良いです。
      施設内は新しいので綺麗です。エレベーターも完備してあるので障害のある方でも気楽に移動できます。

投稿者ID:201312
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にとって、高い水準の教育が受けられるので、この学校にはいってよかったって心から思ってます
      どの教授も各分野のトップの人たちばかりなので、毎回有意義な講義を受けることができ、さまざまなことを身につけられる
      さまざまな研究分野があり、また少人数で組まれているため、自分のやりたい研究に専念できる環境が整っている
      管理栄養士の国家試験100%合格を果たしており、また就職も管理栄養士の資格をいかして働く人ばかりである
      横須賀にあり、神奈川の端なので交通の便は悪いとおもう。しかし最寄りの駅からはすぐなのでそこはいいも思う。
      学校自体は広くはないが、人数がそれほど多くないので不便だとおもったことはない。建物が綺麗で学校ではないようにみえる
      少人数なのもあってだいたいみんな友達です。マジメなときはしっかり勉強して遊ぶときはとことん遊ぶ人達ばかりでほんとにたのしいです
      管理栄養士になるために必須な学問とこの大学ならではの選択授業がある
      食品衛生学研究室
      微生物の働きや体内の代謝について研究する
      管理栄養士国家試験100%合格している。また公立で学費が安い
      推薦入試
      新宿セミナー
      センターレベルの英語は必ず毎日1回は読んだ。入試直前は毎日1題小論文をかいた

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科には、看護師をはじめとして保健師や助産師、養護教諭を目指す志を持った学生が在籍しています。対人援助職を目指しているだけあって、優しく、周りを見ることが出来る人が多いです。先生方もとても丁寧に、手厚くご指導くださり、看護について深く学ぶことが出来ます。勉強は大変なこともありますが雰囲気が良いので自分を高めようと努力出来る大学だと思います。とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
      学科全体で講義を受けることが多いです。必修科目、選択科目があり、それぞれ決められた単位をとる必要があります。先生方はとても丁寧に講義してくださり、質問にも答えてもらえます。また、座学だけでなく、グループワークも多く、様々な考えを聞くことで考えを深めることが出来ます。
      最寄りは京急本線の県立大学駅、横須賀中央駅です。駅からは徒歩で10分くらいです。大学は海辺にあり、5階以上の階からは綺麗な海が見えます。また、学生寮はありませんが、周りにはアパートが多く、スーパーやドラッグストアなど生活に必要なものは揃えられるので、不自由なく生活出来ます。
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。個人的には、様々な工夫がされていて、オシャレな大学だと思っています。図書館は一般の方も利用出来ます。小さな大学ですが、とても快適です。
      看護や栄養、社会福祉、リハなど、専門的なことを学ぶので学科単位での講義がほとんどです。すべての学科100人以下なので、学科では卒業までに全員の顔と名前が一致すると思います。サークルに所属することで他学科の友達も出来、交友関係が広がります。
      サークルは学内で楽しく活動しているイメージが大きいです。スポーツサークルや音楽系のサークルに加えて、ボランティアサークルも多いです。他の大学のサークルに入っている人もいます。イベントとしてはうみかぜ祭という学園祭があります。学生向けというよりは、地域や受験生に向けたイベントだと思いますが、出店やサークルライブがあり、とても楽しいです。
      1年生では基礎科目といって理系科目、文系科目から自分の学びたい科目を選択して学ぶ科目と、必修科目といって看護に関すること(1年生では生理学、体の構造、看護技術など)を学ぶ科目があります。2年生からは様々な分野に分かれた看護を学んでいきます。学内での講義の他に、病院や施設での実習も行います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      勉強はたくさんします。でもみんないい人で楽しいです。学年ごとにふんいきが全然ちがうらしいので他の学年はしりませんけどうちの学年はとても優しいです
      他の学年はめちゃくちゃな化悪かったりくるみたいですけど
      すばらしい先生方です!やな人もいますが
      きつい先生がおおいです、何でお前にそんなこと言われなきゃいけないの?と一度は思うのが県大です
      県だいの女の先生はきついんですが実習先はもっときつかったりするのでつよいせいしんりょくが必要です
      ゼミが何より楽しいです
      男の先生は優しいことなおおいです
      女の先生には近づかず優しい男の先生に頼りましょう
      サポートは期待してはいけません
      全くなにもありません
      推薦がほんのすこしあるかないか
      実習も忙しくてだめです
      駅から歩きます
      それなりだと思います
      恋愛は無理かな
      小さいです
      えいようにかんして色々です
      結構一年のときからいろいろ勉強します
      ヒューマンサービスヒューマンサービス言われます
      実習もまぁまぁあります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      専門分野に富み、研究や臨床経験が豊富な先生が多数在籍しています。コロナ禍の中で演習の授業を学校に来て行えた事は少人数制の強みと感じます。
      コロナ禍になってから座学はオンライン中心でしたが、少人数制の為演習は学校に来て指導を受けることができました。
      少人数制の為、実技や実習に関しても手厚くサポートしてくれます。
      専攻の各先生のゼミに1~4人程、在籍します。
      内容や取り組み方は先生によります。それぞれの先生に得意な専門分野があるので過去の取り組みや内容を参考にして決めていきます。
      就職には困りません。
      国家試験さえ受かれば問題ないと感じます。
      最寄り駅は普通列車しか停まらないです。
      横須賀市に立地している為、県内出身でも1人暮らしをしている学生がそこそこいます。
      コロナ禍になってから学内のWi-Fi環境も整いました。
      まだ新しい方の大学なので校舎はとても綺麗です。
      医療・福祉の道を志して来る学生がほとんどなので人間関係に苦労した事はありません。
      女子が多い大学の為、恋愛関係に関しては盛んなイメージはありませんが、自分次第かと思います。
      総合大学のようなサークルが活発な印象はあまりありませんが、自分次第かと思います。
      他大学とのインカレサークルもなくはないです。
      1年は教養科目や医学の基礎知識専門職の概論基礎的な内容中心です。
      2年からは1年で学習した医学的知識の応用、専門科目も増えます。
      3年は専門科目中心で演習が増えます。
      4年は実習と卒研、就活、国試勉強していたら学生が終わります。
      少人数制に魅力を感じたから。
      患者さんに頼られるリハビリ職を志したから。

2021年03月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉に関する、勉強をしたいと思っている学生さんには、とても良い大学だと思っています。施設や、設備、友人関係、恋愛関係についても、僕的にはかなり充実していて、本当に良いところです
      かなり、難しい事がありますが、未来の事を考えると、頑張る事ができますよ。授業内容についても、充実しています。
      学んだことを活かすため、社会福祉に関連する企業に就職する方々が多いようです。就活のサポートは結構、積極的ではなかった印象が強いです。
      立地や環境については、僕的には、かなり良いと思います。緑豊かって感じで、心が落ち着きます。
      学科の施設、設備については、かなり、充実しているほうだと、僕は思います。
      学内の友人関係については、かなり充実していて、恋愛関係についても、本当に充実した毎日を送らせてもらってます。
      学内のサークルやイベントが充実しているかって言うと、充実しています。
      学科で学ぶ内容は、皆さん、福祉科について勉強してるので、基本的に、福祉科を学びますね。
      どのような就職に就きたいかと言うと、やっぱり、福祉センター等で、働きたいと思っています。
      学科を志望した理由としては、その学科を極めたいと思ったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とても恵まれた環境で学ぶことができた素敵な学校です。実習や授業は大変な時も多いですが、専門的な分野で学びたい人にはおすすめです。
      専門的な内容の授業が受けられて、就職に役立ちます。実習のサポートもしてくれます。
      ゼミによって活動状況は様々ですが、研究が始まると先生やゼミの仲間とサポートしあいながら進めていきます。
      基本的には就活は自分で進めていきますが、サポートが必要な際はサポートしてくれます。
      落ち着いた環境できれいな施設なので気に入っていました。場所も駅から歩けます。
      施設はきれいで、演習のために必要な道具もたくさん揃っているので練習ができます。
      少ない人数なのでみんなで一致団結しながら授業や実習を頑張ることができます。
      サークルやイベントはありますが、積極的に活動している人は一部だったと思います。
      2年生から専門的な授業が増えます。3年生は実習がメインなのが大変でした。4年生は実習と研究と国試に向けて各自勉強します。
      病院
      授業料が安く、家から近いので通いやすかったからです。専門的な知識も学べます。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部