みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養士の中でもこの大学は有名で、学歴も高いほうである。管理栄養士の国家試験合格率も常に上位である。教授や講師もその分野で長知れ渡っている方ばかりなので、充実した講義を受けることができる。
      教授や講師が名の知れた方ばかりなので、充実した講義を受けることができている。しかし、施設面で限界のある部分があるため4点にした。
      有名な教授、講師の元で行う研究なのでスポンサーがつきやすく、色々な研究を進めることができている。しかし施設不足や学内の予算不足で不十分になってしまうところもある
      管理栄養士の国家試験合格率が高い。また就職先も話がまわってきやすいため、あまり困ることはない。必ずしも、管理栄養士、栄養士になっているわけではないが、仕事が決まらないことはほぼない。またわたしの学年は全体の1割程度は大学院へと進んだ。
      横須賀の方で神奈川県の端っこのため、立地は悪いと思う。横須賀のメインの駅に近いが、あまり遊ぶ場所はない。
      構内が狭いので、施設や設備面で足りないなあと思うことが多々あった。また工事をよくするので不便さを感じることがある
      人数が少ないということもあり、みなが仲良い印象である。サークルもいろいろあり、イベントも行うため充実していた
      バスケサークルであったが、バーベキューや花火、スノボというように1年中いろいろかイベントを行っていた
      1年次は保健、医療について幅広く学ぶ
      2年より栄養専門になっていく
      3年は実習や実験、ゼミ
      4年は国家試験に向けてという感じである
      小学校の栄養職員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      真面目な学生が多いです。適度に遊びつつ、勉強もしっかりできた4年間だったなー、と思います。看護学科は忙しく、体力的にもきついところありますが、周囲のモチベーションに助けられて楽しく通えてたなと思います。
      先生によりますが、きちんと聞いたら非常に勉強になる講義内容だったなと思います。
      図書館の専門書、文献の充実具合がすごい。卒業してからも利用しています。
      最寄り駅は県立大学ですが、普通電車を待つのがいやで横須賀中央から徒歩で通ってました。大学の近くにコンビニだったり、ホームズだったりあったので急な買い物もできて便利でした。
      とにかく校舎がめちゃくちゃきれいです。
      友人関係は本当に恵まれていたなと思います。みんな基本的に志が高いので、ときにふざけつつも、お互いに高めあえてたと思います。男子が少ないので恋愛面では残念でした
      ボランティア系のサークルが充実してるイメージです。
      ただ、看護学科は忙しくあまり参加出来ないので他学科が主なメンバーというイメージでした。
      地方公共団体

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      恵まれた先生と素晴らしい環境の中
      学習する事が出来、素晴らしい場所だと思います!
      ただ、都心からは少し遠いです。
      最寄り駅は京浜急行線の県立大学駅です。
      自分は、大学に近かったので良かったのですが、
      都心からは来ている友達は
      とても通いづらいと音をあげていました。
      駅からは近いですが、駅に着くまでが遠いと言ってました。
      周辺は中サイズのショッピングモールが、3つほどあります。
      あとは、バッティングセンターや、釣り場など、
      レジャー施設も、少々あって
      都会と比べたら満足出来ないかと思いますが、
      とても良いところにあります。
      また、一つ駅を行くと
      横須賀中央駅があります。
      そこは、スターバックスコーヒーや、タピオカ専門店
      本屋や、レストランなどかなり多くの楽しめる場所があり、
      個人的に良い場所だとおもってます。
      同じ目標を持って入学した者同士なので
      とても仲良く、楽しい関係が続いています。
      色々な個性溢れる友達が多く楽しいキャンパスライフをおくれた思い出があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      普通しか止まらないという微妙な立地ではありますが、そのぶん静かで勉強に集中出来る学校です。実習に対するバックアップなどもしっかりしています。社福士の国試の合格率が7割以上と全国的に見ても高く、専門職を目指す人には良いところだと思います。
      1年は一般教養ばかりですが2年から専門科目に入ります。グループワークなど、聞くだけでなく主体性を求められる授業が多く、より深い理解につながります。
      若干分野の偏りはありますが、ゼミごとに様々な特色があり、やることも様々です。私は障害者研究のゼミに入っていて、3年のときには施設見学や障害当事者との座談会などをやりました。
      民間施設や公務員への就職が多いようです。セミナーなどを学校で開いたり就職説明会などもやっていますが、県内の施設がほとんどなので県外へ就職する人は大変かもしれません(かく言う私もそうですが……)。あと、福祉系以外に就職する人がほとんどなく、情報も少ないので早めに行動した方が良いかもしれません。
      普通しか止まらないので遠方の人は不便かもしれませんが、静かでいいところです。20分くらい歩けば横須賀中央という横須賀の中心街に出られるので、そちらから来る人もいます。大学の周りにスーパーが3件あり、ホームセンターやドラッグストアも大学から徒歩5分圏内にあるので一人暮らしには便利かなと思います。
      女子が大半を占めるので、男子は少し肩身がせまいかもしれません。でも、男女関係なく基本的に皆仲が良いです。
      ボランティア系のサークルは充実していますが、それ以外のサークルは種類も少なく、活動頻度も少ないというところもあるようです。
      学祭はどちらかというと地域のお祭りみたいな感じで、子どもがたくさん来ます。
      1年で一般教養、2~4年は専門です。3年からゼミが始まります。卒論に入るのはゼミによってまちまちですが大体4年のはじめくらいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生と学生との距離が近いため、授業以外の相談もしやすいです。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いことが特徴だと思います。
      臨地実習の時間も長く、現場を知ることも出来ます。
      第一線で活躍されている方が授業を行うので、現場でどのような栄養管理を行なっているかを知ることが出来ます。
      3年前期からゼミが始まり、栄養ケア・マネジメントのゼミ、プライマリ栄養のゼミ、スポーツ栄養のゼミ、給食経営管理のゼミ、食生態学のゼミ、その他にも実験系と臨床系のゼミが3つずつあります。
      ゼミにより活動内容は違いますが3年の前期では外書講読を行います。(英語の論文を読む時間です。)
      企業や病院、保健所など学生の希望により、就職先は様々です。
      最寄駅は京急線の県立大学駅ですが、各駅停車に乗り換える必要があるため手前の横須賀中央駅から歩く生徒もいます。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、学年の人数も少ないのでみんなと仲が良いです!授業やテスト、実験など大変ですがすごく充実した4年間を過ごせて、卒業式にはみんな号泣するほど達成感があり自信がつきます。就職サポートも手厚く、卒業後にも求人を紹介してくれたり同窓会があって、つながりは絶えません。
      時には厳しい指導もありますが、とても先生達の愛を感じます。
      専門性が高く、相談や質問もしやすいです。ゲストスピーカーを読んで実際に色んな現場で働いている人達の生の声を聞いたりできるので、就職先のイメージがつきやすいです。
      3年生からゼミを選択し、食品、医療、高齢者、スポーツ選手、給食、生化学など様々な分野から選ぶ事ができますが、成績順に選べるので1年生から勉強を頑張って良い成績を取らないと希望のゼミに入れないこともあります。
      横須賀にあるので京急線で横浜駅からも遠く、最寄駅からも10分ぐらい歩くので通いづらいですが、綺麗で海も近く、大きなスーパーや家電屋もあるので一人暮らしにはとても良い街です。
      全体の人数に対して男性が少なく、栄養学科は学年に1?2人と特に少ないので出会いは少ないです。
      障害者福祉施設

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      少人数でアットホームです。熱い想いを持った学生、教授が多いです。栄養学の奥深さを学べる素晴らしい大学だと思います。特に臨床系に強く、病院での実習が充実しています。
      各専門分野でそれぞれレベルの高い授業が受けられます。
      3年からゼミが始まります。多くの分野に分かれているので好きな分野の研究室に所属できると思います。卒業論文に向けての研究は大変ですが充実した生活が送れると思います。
      実習と就職活動が被り大変ですが、先生方のサポートがあつく、志望する進路先に就職できる人が多いです。病院に就職する人がわりと多いです。
      横浜から30分。都会過ぎず、田舎過ぎず。生活しやすい環境だと思います。
      調理室、各分野の実験室、など多くあります。新しいので施設がとても綺麗です。
      9割以上が女子だと思います。4年間同じメンバーで少人数なのでみんな仲良くなります。お互い高め合える友達に出会えると思います。
      介護老人保健施設

投稿者ID:320562
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたい専門分野について実績のある先生方が教えてくださるので、将来にそのままつながる学習を行うことができます。
      社会福祉、看護、栄養、リハビリテーションの各分野において実績にある先生方が教えてくださるので、とても良いと思います。
      最寄駅から徒歩6分ほどなので、アクセスはいいと思います。すぐ近くに海があるので、眺めもとてもいいです。
      まだ創立してから10年ほどなので、施設は綺麗で新しいです。設備も整っており、学ぶ環境としては最適です。
      基本的にみんな優しい人が多いですね。女子が多いので、男子は彼女を作りやすいと思います。他学科とのカップルもいます。
      運動系サークル、文科系サークル共に活動は盛んです。また。ボランティアサークルもあり、他の大学ではできないようなこともしています。
      社会福祉の基礎知識から専門技術まで学ぶことができます。
      国家試験の合格率が高く、実績のある先生方が多いため。
      センター試験の配点が高いので、過去問を10年分解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      横須賀のへんぴな立地にある大学ですが、とても専門性が高く、県の大学としてもとても優秀な人材をたくさん輩出している大学であり、本当に学びを深めたい学生にとってはよい大学です。また、ゼミは小規模・少人数制を採用しており非常に手厚い学びが受けられます。創立してまだ10年足らずですが、学生間の仲も非常によく、これもすべての学科が少人数制を採用しているからであると言えます。 目の前には海風公園という海に面した大学でとても自然を感じられる環境の中、勉学に励むことが出来ます。
      専門的に特化した大学の先生たちが非常にたくさんおり、現場経験を踏まえた実践的な学びを教えてくださいます。また、官庁に在籍していた先生もいらっしゃり、日本の法律を創ってきた先生方の貴重な講義を受けることが出来ます。
      京浜急行線の横須賀中央駅の隣駅、県立大学駅を下車、徒歩7分の立地にあり、少しへんぴな立地ではありますが、横浜からでも約30分ほどあれば到着できます。
      専門性に特化した最新の設備を県が用意してくれている為、非常に質の高い整備があります。また、県の大学のため施設費も無く、食堂には地元の人々も自由に入れる開放的な環境となっております。おすすめは、地元でとれた海産物の海鮮丼、500円です。
      非常に男女の比率が女子に傾いていたせいか、在籍する男子のほぼ9割近くに恋人が居ました。友人関係もとても厚く、困った時には共に助け合えるような存在に出会える大学です。
      創立10年足らずですが、文系、運動部系、アウトドア系、ボランティア系など本当に個性豊かなサークルがたくさんあり、一年生の時からでもサークルを設立できる環境になっております。
      保健福祉の基礎から実践的な内容までしっかりと学ぶことが出来ます。
      新保ゼミ・児童研究
      自分が専攻したい研究について、研究を深められます。
      社会福祉系
      社会福祉士を習得したため。
      県立の大学で学費が安く、優秀な人材が多い為
      センター利用入試
      センター試験と二次試験の配点がほぼ同じなのですが、二次試験の集団面接の配点がカギを握ります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養だけでなく看護やリハビリなど他の分野についても学ぶ機会があり、とても勉強になります。特に、医療系を強くおしている学校ですので、その分他職種との連携を大切にしていることが授業や他の活動から伝わってくるなと感じています。また、先生と生徒が仲がよくとても雰囲気の良い環境で、このような大学は少ないのでは…と思っています。
      分野ごとにトップクラスの先生が集まっているなという印象を受けます。新しい制度を作った人やテレビに出演していたりする人がいます。そのような環境下で勉強ができるのでとても充実した講義であるなと感じています。ただ、調理実習が他の栄養学科のある大学よりも少ないかなと思うことがあります。
      横須賀という神奈川の端っこに位置しているので、交通の便は良くないなとおもいます。ですが、ほとんどのひとが下り電車なので、上り電車に乗るよりもラッシュが少なく、登校しやすくもあります。
      他の学校の様子をあまり知らないのでなんとも言えませんが、栄養学を学ぶ上で困ることはあまりないのではと思います。学校も小規模ですが、必要最低限のものは揃っているし、なんといっても設立してから10年ちょっとしかたっていないので校舎がとてもきれいです。
      わたしの学科は人数が他大よりも少ないということがあるからか、とても仲良しで誰といても居心地がよいです。また、実習とか実験になると、グループで活動することも多いので、いろんな人と交流でき、より仲が深まっています。
      部活はないのですが、サークルはいろいろあって充実しています。生徒数が少ないこともあり、掛け持ちしている人がおおく、実際に私も3つのサークルに所属しています。
      トップクラスの栄養学を学べます。
      先生の名前が入るため控えます
      微生物学や機能性食品を学ぶゼミ
      分野に特化した先生が多いため
      推薦入試
      英語の論文を多く読みました

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部