みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

在校生 / 2012年度入学

グループワークが多い!

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      様々な考え方を持った友人と刺激し合える日々が送れます。福祉に限らず、看護や栄養リハビリといった保健医療福祉に関心がある学生が多く集まります。1年生の共通授業で議論をする場面も多く、個人としての考え方の違いに加え、他学科としての考えの違いにも気づかされます。また自分の学科以外の事も学べる授業があるので、将来現場に出た際に他職種との連携がうまくいくと思います。少人数の大学なので、講義も受けやすくとてもアットホームな環境です。学校柄、ボランティア活動も活発で気軽に参加する事ができます。難点をあげるなら大学生協がない、他の大学と比較すると食堂がメニューが少ない&料金が高いの2点です。しかし栄養学科とのコラボメニューがあるので、そちらはオススメをしておきます。食堂は地域の方もよく利用しているので、見学やお近くにお立ち寄りの際はぜひご賞味ください!
      全学科共通の授業で、この分野に携わる人間として必要な知識や心構えに触れる事が出来ます。また、各学科の専門授業も為になるものが多いです。グループワークも多く、複数人で課題をやる事の重要性や大変さを学べます。しかし、一般教養の講義に関しては単位履修の為に仕方なく受けたようなものです。行政職を考えているなら、この大学の社会学や憲法では不十分です。
      京急県立大学駅ですが、普通電車しか止まらないです。快特などに乗る場合は隣駅の横須賀中央で降りてホームで普通電車を待つか、15分ほどかけて歩いて大学を行くかの2択になります。県立大学からは10分ほどの道のりになります。雨の日は海風+ビル風(高層マンションが多いのです)で暴風雨になります、長い傘必須です。駅~大学の間にはコンビニがいくつかあるので便利です。
      開校して12年なので校舎は比較的きれいです。トイレの数が多いです。みんなのトイレの数がとにかく多いです。体育館・グラウンドはそれなりに広いです。学食は広いとは言い難いですが、利用者が少ないのでお昼時間でも余裕を持って座れます。※曜日によっては混んでいます。
      真面目でおとなしい学生が多いです。あと基本的にみなさん良い人です。少人数なので、ケンカをすると気まずいです。他学科の学生とも仲良くなる機会がたくさんあります。学内カップルは割と多いです。学科内同士でのカップルもいますが、別れた時が気まずいと思うのでオススメはしません。女子学生ばかりで男子学生は肩身が狭いです(笑)
      ボランティアサークルが多いです。ちょっとでも興味があれば、すぐに紹介してくれるサークルもあります。海外ボラや子どもボラ、どの分野でもやるボラと様々です。部活といえるほど、厳しいものもありません。あまりサークルに力をいれる大学ではありません。
      社会福祉に携わる人間に必要な知識や考え方を身に着ける事が出来ます。
      お答えできないです
      特定されてしまうのでお答えできません
      社会福祉に興味があったので。
      推薦入試
      神奈川県内の高校ならば、推薦入試が可能です。評定偏差が4.0なので日頃の授業の勉強も必要です。推薦入試は英語の長文を読み、それに対する設問+小論文が課されます。過去問とセンター英文をとにかく解いていました。また集団面接なので、友人達に協力してもらい、議論をする練習をしていました。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部