みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:Drifter
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

神奈川県 / 公立

(40) 公立内7 / 82校中
公立内順位
平均

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と学生との距離が近いため、授業以外の相談もしやすいです。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いことが特徴だと思います。
      臨地実習の時間も長く、現場を知ることも出来ます。
      第一線で活躍されている方が授業を行うので、現場でどのような栄養管理を行なっているかを知ることが出来ます。
      3年前期からゼミが始まり、栄養ケア・マネジメントのゼミ、プライマリ栄養のゼミ、スポーツ栄養のゼミ、給食経営管理のゼミ、食生態学のゼミ、その他にも実験系と臨床系のゼミが3つずつあります。
      ゼミにより活動内容は違いますが3年の前期では外書講読を行います。(英語の論文を読む時間です。)
      企業や病院、保健所など学生の希望により、就職先は様々です。
      最寄駅は京急線の県立大学駅ですが、各駅停車に乗り換える必要があるため手前の横須賀中央駅から歩く生徒もいます。
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会福祉士の国家試験に合格したい!福祉関係の資格を取得したい!真面目に勉強したいという学生にはとても良いと思います。
      社会福祉学科には、介護福祉コース、精神保健福祉士コースがあり、自分の目標に合わせてコースを取ることもできるようになっています。社会福祉学科に所属し、必要単位を取得すれば社会福祉士の国家試験の受験資格を得られ、さらにコースを取るとそれぞれの国家試験の受験資格を取得することができます。実習や、その指導もしっかりしてくれる先生が多いと思います。
      学生の雰囲気としては、全体的に真面目な学生が多いです。
      先生にもよりますが、比較的充実しているように感じます。特にコースの専門科目についてはコースの人数が限られていることもありますが、丁寧に教えて下さいます。
      二年生の後期にゼミの選択があります。ゼミの先生によってかなり内容も変わってくるように思いますが、私がお世話になっているゼミは毎週集まり、議論をすることを通して、議論の進め方や質問の仕方、そして内容から社会福祉を学び、興味関心を広げることができたように感じています。また、卒業研究の指導も念入りにしてくださっています。
      様々な先輩が公務員や福祉の現場、その他一般企業など幅広く活躍しています。自分の目指す進路についての相談が先輩方にできることもありますが、どこかでつながりがなければそれほどサポートが得られるとは言えない現状です。
      最寄駅は京急久里浜線の県立大学駅です。駅を出てまっすぐ大通りを抜け、突き当たりを曲がるとすぐのところにあります。駅から大学までは徒歩10分程度です。
      しかし、電車が普通しか停まらないためやや不便だと考えられます。
      そのため、横浜方面から降ってくる方は横須賀中央駅で下車し徒歩で学校に向かう生徒もいます。
      学校は外観・内観ともにとても綺麗です。大学の敷地面積としては狭いかもしれませんが、ガラス張りで大学というよりも会社と間違えられることも多いです。
      構内には、綺麗な教室と専門の演習室が充実しています。特に専門コースで使用する教室には様々な医療器具や福祉用具が充実しています。
      附属図書館も論文や専門書が充実しており、実習や卒業研究、レポートの際は多く活用されています。
      また、食堂では栄養学科のサークルが考案するメニューもあり安くて美味しくヘルシーな食事を摂ることができます!
      サークルや文化祭の委員、学科を超えた集まりもあり、多くの人と関わる機会があります。他の学校と違い、狭い大学なため一年経つと、学年のほとんどの人の顔がわかるようになります。
      サークルは音楽サークルや体育系サークル、ボランティアサークルなどがありますが、活動の内容の濃さや頻度はサークルによって様々です。なので、部活のように濃い活動をしたい方にはあまり十分ではないかもしれませんが、初心者でもやってみたい、新たなことに挑戦したいという方は楽しみやすいと思います。
      また、ボランティアサークルとは別に大学内にボランティアセンターが内接されており、様々なボランティア情報を得ることができます。色々な分野のボランティアをやってみたいという方には特に良いと思います!
    学部に関する情報
      社会福祉について方や制度、歴史はもちろん、高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、地域福祉、医療福祉と福祉の全般を講義や実習を通して学ぶことができます。2年生の後期でゼミを決める際には専門を決めますが、それまでに上記したような様々な福祉を学び、入学時よりも広く福祉を考えることができるようになります。
      高齢者施設

保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近く、学年の人数も少ないのでみんなと仲が良いです!授業やテスト、実験など大変ですがすごく充実した4年間を過ごせて、卒業式にはみんな号泣するほど達成感があり自信がつきます。就職サポートも手厚く、卒業後にも求人を紹介してくれたり同窓会があって、つながりは絶えません。
      時には厳しい指導もありますが、とても先生達の愛を感じます。
      専門性が高く、相談や質問もしやすいです。ゲストスピーカーを読んで実際に色んな現場で働いている人達の生の声を聞いたりできるので、就職先のイメージがつきやすいです。
      3年生からゼミを選択し、食品、医療、高齢者、スポーツ選手、給食、生化学など様々な分野から選ぶ事ができますが、成績順に選べるので1年生から勉強を頑張って良い成績を取らないと希望のゼミに入れないこともあります。
      横須賀にあるので京急線で横浜駅からも遠く、最寄駅からも10分ぐらい歩くので通いづらいですが、綺麗で海も近く、大きなスーパーや家電屋もあるので一人暮らしにはとても良い街です。
      全体の人数に対して男性が少なく、栄養学科は学年に1?2人と特に少ないので出会いは少ないです。
      障害者福祉施設
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護学科には、看護師をはじめとして保健師や助産師、養護教諭を目指す志を持った学生が在籍しています。対人援助職を目指しているだけあって、優しく、周りを見ることが出来る人が多いです。先生方もとても丁寧に、手厚くご指導くださり、看護について深く学ぶことが出来ます。勉強は大変なこともありますが雰囲気が良いので自分を高めようと努力出来る大学だと思います。とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
      学科全体で講義を受けることが多いです。必修科目、選択科目があり、それぞれ決められた単位をとる必要があります。先生方はとても丁寧に講義してくださり、質問にも答えてもらえます。また、座学だけでなく、グループワークも多く、様々な考えを聞くことで考えを深めることが出来ます。
      最寄りは京急本線の県立大学駅、横須賀中央駅です。駅からは徒歩で10分くらいです。大学は海辺にあり、5階以上の階からは綺麗な海が見えます。また、学生寮はありませんが、周りにはアパートが多く、スーパーやドラッグストアなど生活に必要なものは揃えられるので、不自由なく生活出来ます。
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。個人的には、様々な工夫がされていて、オシャレな大学だと思っています。図書館は一般の方も利用出来ます。小さな大学ですが、とても快適です。
      看護や栄養、社会福祉、リハなど、専門的なことを学ぶので学科単位での講義がほとんどです。すべての学科100人以下なので、学科では卒業までに全員の顔と名前が一致すると思います。サークルに所属することで他学科の友達も出来、交友関係が広がります。
      サークルは学内で楽しく活動しているイメージが大きいです。スポーツサークルや音楽系のサークルに加えて、ボランティアサークルも多いです。他の大学のサークルに入っている人もいます。イベントとしてはうみかぜ祭という学園祭があります。学生向けというよりは、地域や受験生に向けたイベントだと思いますが、出店やサークルライブがあり、とても楽しいです。
    学部に関する情報
      1年生では基礎科目といって理系科目、文系科目から自分の学びたい科目を選択して学ぶ科目と、必修科目といって看護に関すること(1年生では生理学、体の構造、看護技術など)を学ぶ科目があります。2年生からは様々な分野に分かれた看護を学んでいきます。学内での講義の他に、病院や施設での実習も行います。
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数でアットホームです。熱い想いを持った学生、教授が多いです。栄養学の奥深さを学べる素晴らしい大学だと思います。特に臨床系に強く、病院での実習が充実しています。
      各専門分野でそれぞれレベルの高い授業が受けられます。
      3年からゼミが始まります。多くの分野に分かれているので好きな分野の研究室に所属できると思います。卒業論文に向けての研究は大変ですが充実した生活が送れると思います。
      実習と就職活動が被り大変ですが、先生方のサポートがあつく、志望する進路先に就職できる人が多いです。病院に就職する人がわりと多いです。
      横浜から30分。都会過ぎず、田舎過ぎず。生活しやすい環境だと思います。
      調理室、各分野の実験室、など多くあります。新しいので施設がとても綺麗です。
      9割以上が女子だと思います。4年間同じメンバーで少人数なのでみんな仲良くなります。お互い高め合える友達に出会えると思います。
      介護老人保健施設
    投稿者ID:320562
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      皆専門職を目指して入学しているのでモチベーションの高い学生が多いと思います。学校自体が建ったのはわりと新しいですが、前身校の歴史が古く、教授もその道の著名人も多いため講義内容もとても充実していると思います。 病院の付属ではないですが、その分様々な病院で実習でき、就職先選びには良いです。県立大学なので県内の様々な病院・自治体に就職しているようです。 こじんまりとした学校なので同期生とも自然と仲良くなれると思います。
      専門職としての経験がある教授が多く、学科を越えて専門的な知識を学ぶことができます。特に栄養やリハに関する講義は他学科の専門の教授が教えてくださるのでわかりやすく深い内容が学べます。選べる講義もバリエーションが多く、この大学ならではの講義も設けられています。
      卒業研究のために自分の興味のある分野を選び、その道の専門家の教授に指導していただきながら研究の手法を学ぶことができました。希望人数が多い分野だと、選考で別の分野の教授のゼミにはいることもあります。
      就職・進学実績は良いと思います。就職のための資料がまとまった資料室があり、自由に閲覧することができます。私が在学していたころはまだ歴史が浅かったので必要な情報が見つからないこともありました。 また、卒業生が就職活動について講演してくださったり、県内病院の方々が来て説明会をしてくれるなど情報収集できる場が多いと思います。
      各駅停車の駅で、横浜から30~40分ほどかかり、駅から歩いて15分程度。地方から来ている学生が多いので周辺にアパートを借りている人が多かったです。寮はありませんので、自力で探す必要があります。買い物は大学の近くに大きなスーパー(モール?)があるので、不便ではありません。海のすぐそばなので、景色がきれいです。
      私が在学していたころはまだ10年たっていなかったので構内も設備もすべてきれいでした。その分、専門的な設備や物品が少なかったと思います。構内はアートがちりばめられていて過ごしやすい環境です。
      こじんまりとした大学なので、同じ学科・期生は全員顔と名前が一致すると思います。他の学科と合同の授業もあるので、将来の専門職と仲良くなる機会でもあります。サークル等で先輩たちと仲良くなることもでき、進路について相談しました。
      サークル数は多くはありませんが、この大学らしいボランティア系のサークルは充実しています。学祭も先輩後輩みんなで作り上げる感じがします。看護なので女子が大多数ですが、サークルで他学科の学生とカップルになった人もいるようです。
    学部に関する情報
      1年目は栄養、体のしくみ、保健福祉・看護の考え方など基本的な部分と外国語などの総合的な知識を身につけ2、3年目で看護について深く学んでいきます。4年は各分野や自分が選んだ分野の実習に行きながら、卒業研究を進めていきます。
      県内の保健師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと保健師になるために入学したことと、地元で保健師を募集していたので。

保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をしたいと思っている人にはぴったりの学校です。栄養学科は、忙しく、意外と理系の勉強や実験が多いので文系出身の人は苦労しますが助け合えるアットホームな雰囲気があるので、例年、乗り換えられている。管理栄養士として現場で働きたい人にはおすすめである。
      少人数で4年間学んでいくため、高学年になるほど専門科目で学科の先生方と毎日関わる。先生方はその道の有名な専門家がわりと揃っているので、高レベルで実践的な授業を受けられます。
      ゼミのテーマは、実践的な栄養学分野に関わるゼミが多い。そのため、基礎研究や実験系をやりたい学生には選択肢が狭い。また、卒論提出が卒業のために必須なので、4年の年内に実習や、国試の勉強、就活等と重なりながら研究を行うので忙しい。
      臨床や公務員系の分野ならば、県内、都内などは比較的、管理栄養士の世界では名も知られている大学、先生方がおり、すすみやすい。
      企業への就活では、完全に個人プレーで頑張っている。
      ただ、企業、病院ともに大手に進んでいる人も毎年、わりと多数いる。
      横須賀は神奈川の外れなので遠いが、京急の電車自体は本数もわりと多く、駅から大学も近い。
      学内はとてもきれいで新しく、快適に過ごせる施設である。実習や授業の部屋も必要充分にある。
      人数の少ない大学、学科であるため、たの大学よりかなり親密になれる。
      恋愛面では、女子が多く学内の出会いはあまり期待できない。
    学部に関する情報
      管理栄養士養成過程に関する内容。実習時間が多いのが本学校の管理栄養士養成過程の強みであり特徴らしい。
      進学
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      多くの学生が強い志を持って入学をしてきているため、非常に意欲の高い学校です。そのため、専門職として羽ばたいていきたいと考えている方には向いている学校です。就職先の多くも保健医療福祉に関係する分野がほとんどなので、専門職として羽ばたきたい方に向いている学校ですが、大学らしい雰囲気を味わうことが出来ないのは難点です。
      専門職として必要な知識を様々な知識人が講義を通して提供してくれるので非常に役立つ講義とはなっています。
      3年生からゼミは始まります。どのゼミに入るかによって異なりますが、ゼミによっては非常に高度な学習が提供されるのでお勧めです。
      専門職として羽ばたいていきたいと考えている方には向いています。推薦で就職することも可能なため、非常に魅力的な学校です。
      京急線県立大学駅から歩いて10分ほどの距離に位置しています。駅からは近いですが、終電が早くまた普通電車しか止まらないため非常に不便な立地です。
      新しい学校のため設備はきれいです。特に男子トイレの数に対して男子学生が少ないのでお勧めです。但し、大学らしい設備がほとんど整えられていないため、魅力はすくないのが難点です。
      サークルも保健医療福祉に関係するサークルが多いのが特徴です。そのため、大学生らしいサークルが少なく憧れの大学生ライフを送ることは難しいです。
      圧倒的に女性が多い学校なため出会いは多いですが、小さな学校なので憧れの大学生ライフを送ることは出来ません。高校と同じような規模しかない学校なので学校生活には憧れを抱かない方が良いです。
    学部に関する情報
      少子高齢化が進みますます必要となってくる社会福祉の分野で使う知識を勉強します。途中から介護福祉士コース・社会福祉士コース・精神保健福祉士コースに分かれます。それぞれのコースでは専門職として羽ばたいていくために必要な高度な知識を学ぶことになります。
      地方公共団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地方公共団体ということで安定した人生が歩めると考え就職しました。

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      看護科は研修や課題が忙しく、バイトなどしてる暇はないと思います。ためになることは沢山あるのでがんばっています。
      普通にいいと思います。これといって不平や不満などはありません。
      まだ1年目なのでよくわからないんですが、きっとサポートなどはしっかりしてると思います。
      周りにはお店が充実しているので講義と講義の間の時間つぶしに苦労しないと思います。
      実際のベッドなどがあり、実際の病室さながらの設備が整っています。
      人それぞれだと思います。私は比較的おとなしめに生活しています。
    学部に関する情報
      1年目は基礎をしっかりと学びます。実習などは3年になってからです。

保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護だけでなく、他学科との講義も多く、チーム医療について学べます。少し変わった先生が多いですが、いい実習ができますよ。
      実習中はほぼ必ず先生がついてきてくださり、指導してくれます。先生によっては厳しいことを言う事がありますが、いつかきっと役にたつことを教えてくださいました。特に成人看護の慢性期実習でのとある先生には、いま看護師として働く上で大事な人間性をご指導頂きました。
      ゼミは4年からはじまりますが、領域によって集まる頻度、熱の入れ方が異なります。ほかの大学のようにゼミにはそんなに力をいれてないかな?との印象です。卒業研究は基本的に計画書のみの提出でした。
      セミナーが年数回あったのと、県内の病院が集まる説明会が本校でありました。特に先生からこうしなさい、というアドバイスはあまりないです。自分から相談しにいけば、何かしら教えてくれるかと思います。
      横須賀中央駅より徒歩15分弱、県立大学駅より徒歩10分弱です。
      横須賀中央は快速がとまりますが、県立大学は各停のみしかとまらないため、乗り換えが必要となります。
      中央は居酒屋さん、デパートがあります。県大駅は特に何もないですが、24時間営業の大型スーパーや業務用スーパーがあり、一人暮らししやすいです。
      うみが近いです。
      出来て10年強なので校舎は綺麗です。設備も整っています。病院のような雰囲気です。
      周りがほぼガラス張りなので、解放感が強いです。
      図書館には文献、医療系雑誌、国試対策テキストがたくさんありますが、テスト前はとても混みます。
      女子がほぼです。男子からみたらいいかもしれませんが、うちの大学で恋愛するのは難しいかなと思います。
      1年次は一般教養、基礎看護学、数日の実習
      2年次は看護学の授業が増え
      3年後期から各論実習がはじまります。
      4年は卒研、統合実習が主です。
      県外の病院

学部一覧