神奈川県立保健福祉大学
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

神奈川県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      場所は少し横浜駅から離れてますが、海が近くとても心地よい学校です。施設も新しくとても過ごしやすいです。
      先生たちとの距離がとても近いので質問もしやすいです。授業のないようも充実してるので習いがいがあります。
      関心のあるゼミが何個もあるのでとても充実してます。本当に細かく教えてくださるので楽しいです。
      親身になってお話を聞いてくださるので、安心して何でも相談できます。
      駅からは15分ほどなので、そこまで不便ではありません。海も近いのでとても良いです。
      施設内は新しいので綺麗です。エレベーターも完備してあるので障害のある方でも気楽に移動できます。
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      社会福祉を本気で学びたい人にはいいと思います。しかし、一年生の頃は社会福祉に触れる機会がほとんどなく、自由時間はあまりとれないでしょう。交通のべんもわるいため、一人暮らしをする人も大勢います。しかし、本気で就職をサポートしてくれます。
      深い内容までしっかり教えてくれます。一つ一つの授業の内容がこいです。授業の種類は豊富で、選択が多いため、どれを選ぶかが充実な生活をおくる鍵となってくるでしょう。
      まだゼミには入っていませんが、先生は一人一人キャラがこく、物事に真剣に向き合っています。先生と生徒の仲も良く、親しみやすいです。
      就職率が恐ろしく高いです。国家試験の合格率も全国に比べ、かなりうわまっています。先輩と後輩の仲が近いため、先輩から情報をいただくことも可能です。
      普通の電車しか止まらないため、とても不便です。また、駅に近いことは良いのですが、やや都心からでも行きにくいでしょう。登校時間が2時間の人もよくいます
      施設はまだ新しく、ガラス張りでとてもきれいです。隣に図書館もあるため、授業に必要な本をすぐ借りることができます。また、エレベーターも備え付けられているため、体の不自由な人にも親切です。
      男子の数が極端に少ないため、恋愛をすることは難しいでしょう。しかし、学科の人数が少ないため、男女分け隔てなく、仲がいいです。
    学部に関する情報
      一年生の頃は、英語や中国語など基礎科目を習いました。高校生の延長のようなもので、慣れるためにはとても良いと思います。二年生からは、本格的な科目が増え、レポートの数も急激に増えます。
    • 学科志望動機
      社会福祉を真剣に学べるのと同時に、就職率が高く、そのサポートがあついことが決め手となりました。施設もきれいで、受験科目も少なかったです。
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
      介護など福祉関係の仕事を考えてる人にはいい大学だと思います。 校舎や教室もキレイで設備も整っているので勉学に適した環境だと思います。
      授業の選択範囲が広く、個人の趣向に合わせた講義選びが可能です。 また、様々な科目があるので幅広く知識を学ぶことが出来ると思います。
      権威ある教授が数多く在籍し、全てのゼミにおいて非常にレベルの高い講義を受けることが可能であるとおもっています。
      様々な企業への就職実績があり、校内でも就職相談にのってくれたり、企業を紹介してくれるのも魅力だと思います。
      横浜にキャンパスがあるのでアクセスはとてもよく、一人暮らしをする方も生活する上で困らないと思います。
      講義を受ける部屋やゼミ研究室はとても広く、勉強するには適正な環境だと感じます。 また、キャンパス自体は綺麗な印象を受けると思います。
      多くの人はサークル活動を行っていたり、アルバイトをしていると思います。特に一人暮らしの人はアルバイトで生活費を賄う人も少なくないと思います。
    学部に関する情報
      一年生の時から幅広く科目を履修していました。
    • 学科志望動機
      実家から近いことと福祉に興味があったので志望しました。
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほぼ女子で人数が少ないため、高校の延長のような感覚です。人間関係は色々あります。実習や就職活動のサポートは非常に充実しています。授業やゼミの質は教員によってかなり差が大きいです。
      授業の質は教員によってかなり差があります。必修が多いため、あまり選択肢は多くありません。出席は厳しいですが授業に出れば単位はもらえます。
      まだゼミの学びが始まっていないためよく分かりませんが、先輩の話によれば、ゼミごとにかなり差があります。
      ネットワークが強みなので、就職活動のサポートはかなり充実しているそうです。OGOBの活躍する就職先も多くあります。
      どいなか。学校の周りでは大して遊べません。一人暮らしする人は自転車がないと辛いと思います。県立大学駅は快速が止まらないので割と不便。
      構内は割と綺麗だと思います。最近ぼろが出始めてはいますが(笑)。Wi-Fiが一部飛んでます。PCは大体いつも使えるので持っていなくてもなんとかなります。
      サークル活動があまり盛り上がっていないので、勧誘もあまりまりません。文化祭も高校レベル。女子が多く、地味な人が多いので恋愛はあまりできません。学内で付き合うと教授陣にも知られます。
    学部に関する情報
      社会福祉士国家資格の科目に沿った専門教科の他、英語などの一般教科、ヒューマンサービスなど。
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療福祉。社会福祉学科のゼミの中ではダントツに辛い自信があります。
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと、ホスピスにおけるソーシャルワークに興味があったため
    • 学科志望動機
      MSWになるため。ヒューマンサービスに感銘を受けて。
      能開予備校
      センター対策、英語、小論文、面接練習など。
  • 神奈川県立保健福祉大学
    保健福祉学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療・福祉職の学科のみからなる大学のため、志の高い仲間と一緒に勉強ができるところが強みだと思います。サークルやボランティア活動も将来に役立つような内容のものがあり、講義以外に勉強の場をもちやすい環境です。
      選択科目はあるものの、学科によっては必修科目の時間の関係上取れないものも多くあります。専門分野に関しては一クラスが少人数ですし、しっかりと学べると思います。
      学科にもよると思いますが、私の学科は先生の人数が少なかったため、研究室の選択の幅が少し狭いような感じがしました。また、公立の大学である分、研究費などは私立と比べて出にくいという印象がありました。
      就職に関しては先生方がしっかりとサポートしてくださいます。私の学科は毎年就職率100%です。就職先の県大の評判は割と良いみたいです。
      教室やトイレから海が見えます!徒歩5分以内の場所に公園があり、夏には花火大会が開催されています。近くにスーパーやホームセンター、コンビニはあるので急な買い物は困らないかと思います。最近はおしゃれなカフェなども増えてきました。
      通学は不便です。電車は各停しか止まりませんし・・・。実家暮らしには少し大変かもしれません。
      まだできて十数年の大学なので、設備は古くはないと思います。ただ、公立大学である分、設備費用は少ないようで、私大に比べると充実していないかもしれません。売店や学食はちょっと狭くて品ぞろえに不満はありました。近くのコンビニを利用している人が多かったです。校舎はとてもきれいで、大学に見えないくらいです。
      少人数なので、横にも縦にもつながりが良いです。医療系のため忙しい人が多いですが、積極的に交流を持てている人が多かった印象があります。
    学部に関する情報
      学部全体の講義では、保健・医療・福祉とは何か?から各専門職の連携の重要さを学びました。
      学科や専攻では、解剖生理学などの基礎的なことからリハビリの実践まで学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      個人が特定されてしまいますので、すみませんが秘密です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個人が特定されてしまいますので、すみませんが秘密です。
      急性期病院のリハビリテーション科に入職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通いやすいところであり、病院の理念やスタッフの雰囲気に魅力を感じたからです。
    • 学科志望動機
      なりたい職業があり、その資格取得に必要な勉強ができるというのが一番の理由です。
      あとはオープンキャンパスで校舎やアットホームな雰囲気に一目ぼれしたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用しませんでした。
      センター試験の過去問をひたすら解きました。面接試験は高校の先生に模擬試験をしていただき、対策しました。
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      リハビリや栄養士など、保健福祉に関わる他職種となる学生と、早いうちからつながりができるのが強みだと思います。
      教授の質がかなり高いと思います。ただ、試験やレポートの評価はけっこう甘いときもあるので、適当にこなせてしまうときもあり、そういった人は後々苦労すると思います。
      看護学科では4年次にゼミがありますが、少人数で行うので教授や他学生と密に関わりながら学べます。ただ、ゼミでの論文などの活動評価も甘いので、適当にしてしまって、全く身にならないという人もいます。
      国試合格率も高く、就職率も良いと思います。ただ、養護教諭コースは希望の就職先に決まることはけっこう少ないようです。
      BBQのできる自然豊かな公園が近くにあり、横須賀中央駅も近いのでご飯の店も不自由しないと思いますが、京急線しか使えないのは不便かと思います。かなり田舎です。
      まだ設立からもそんなに経っていなくて、キャンパスはかなりキレイです。看護学科で使用する実習の物品もきれいなものが揃っていると思います。
      とにかく女子が多いため、大学内での恋愛はまれで、たまにあっても泥沼化しているところが多かったです。恋愛を抜きにした友人関係となれば、辛い実習を乗り越えた仲間としてかなり仲良くなれます。
    学部に関する情報
      看護師国家試験に必要な知識、技術、看護師としての基礎的な知識や考え方。
      慢性期看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      慢性期に相当する患者への関わりについての課題
      某大学病院
      教育制度の充実さ、給与の安定さ、自宅からのアクセスの良さ
    • 学科志望動機
      他職種となる学生と関わりながら看護が学べるため。
      推薦入試
      利用していない
      小論文対策や、面接対策など。予備校は不要だと思ったので使用せず。
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      恵まれた環境で福祉に特化した勉強をすることできる。ただ、非常に小さい大学なので、高校のような感じになる。
      優秀な教授が多い。ただ、堅物な人も多いので考え方を柔軟にしないといろんな意味で苦労することが多いと思う。
      自分のやりたいことだけをやらせてもらっていた。主体的に行動できる人であれば、非常に充実した研究ができる
      専門性に特化した大学なので就職に困ることはないただ、どうしても民間企業に就職することは難しいのでそこは理解してほしい
      横須賀という都心から離れた町にあるため、行きにくい。 最寄り駅も電車はそんなにとまるえきではないのので不便
      新しい大学なので、設備自体は非常に綺麗。 ただ非常に小さい大学なので高校とあまり変わらない。大学っぽくない。
      小さい大学なので一人一人との交流が非常に密になる。 ただ、逆にうまく溶け込めないと非常に苦労することになる。
    学部に関する情報
      社会福祉、福祉や介護に特化した勉強ができる
      臼井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障がい者福祉。 私は公共施設におけるバリアフリーということで駅のバリアフリー設備に関する研究を行った。
      川崎市の外郭団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか就職先がなかったから。 今は辞めました。
    • 学科志望動機
      まったくない。センター試験の点数でいける公立大学だったから
      家庭教師
      過去問とくにセンター試験の対策を行っていた。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格が取れるので進路について迷わずに居られる。学校は周りに遊ぶところがないのでしっかり勉強したい人にオススメ
      いろんなところから志の高い仲間が集まっている学部なので学びに最適です。しっかりとしたキャンパスライフが送れます
      県からの補助もあり安定した研究としっかりとした臨床実習がありゼミ等も充実しています。なかの良いところが多いです
      資格取得ができる学科が多いので就職は安定しています。あるていど安定した職場からのきゅうじんも多く良いです
      少し電車が普通しか止まらないなど不便な部分も見受けられます。近所にも大きな施設や遊べるようなところはありませ
      設備や建物は新しい物が多くしかっりしています。学食も広いし近代的な造りのキャンパスは綺麗で素敵です。
      みんな自由に好きなことに没頭しています。サークル活動や部活動で仲間を増やして、楽しくすごせます。カップルも見受けられます
    学部に関する情報
      看護の基礎から一般教養、臨床実習、実践的なことを多く学びます
    • 学科志望動機
      生物学が好きだったことと高校時代に世界の医療の現実を知り自分も少しでも役に立ちたいと思ったので
      z会通信
      過去問の研究や基礎の完璧な反復練習を中心に行った
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で福祉のパイオニアを目指す人間には向いている大学です。実習やカリキュラムも充実しています。ただ、軽い気持ちで入学すると後々後悔することになります。入る前に自分の気持ちをしっかりと確認してください。
      講師によって講義の内容にバラつきがあります。よい講師に当たれば、よい講義を受けることができますが、悪い講師にあたってしまうと、あんまり身にならない講義を受けることになります
      私のゼミは完全放任主義。自分のやりたいことをやらせてくれました。あまり口出しはされず、自己責任でやらせてくれる楽しいゼミでした。
      公立大学ということで学費は安いです。また、就職の際もある程度民間企業でも興味をもってもらえるところが多かったです。
      駅の名前にもなっているので迷うことはありません。隣町は有名な横須賀なので生活で不便はありませんでした。
      新しい大学なので設備も新しいです。規模の割りにエレベーターも多く、移動は楽々です。教室も多いです。
      本気で福祉のパイオニアを目指している人ばかりいる大学で、変な人はいませんでした。ただ、それだけに本気度が低い人は非常に目立ちます。
      社会福祉に必要な知識・人間としての教養・実際の現場での葛藤
      臼井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は公共施設におけるバリアフリーということで東京メトロと都営地下鉄の研究を行いました
      横浜市の外郭団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      鉄道に関係する仕事に興味があったから。ただ、今度留学します。
    • 学科志望動機
      学費が安く、公立大学ということでまわりへの聞こえも良かったこと
      家庭教師
      過去問。特にセンター試験の勉強センター終了後に大学の個別試験対策を実施
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉に携わりたい、人と関わる仕事がしたいという人とてもいい大学だと思います。また、福祉に特化せず保健・医療・リハなど幅広く学べ、つながりが持てるそんな大学だと思います。交通の便や大学付近の環境は他の大学に劣るかもしれないですが、とてもきれいで海からも近いです。
      社会福祉学科だから福祉だけではなく、リハビリ分野ゆ医療分野、社会学や英語など社会人として必要な部分の講義もあります。先生によってばらつきはありますが、ただ話を聞くだけではなく、考えたり意見を求められたり、みんなで話し合う時間が多いので、視野を広げることが出来ると思います。
      先生の専門分野もばらばらなので、自分の興味に合わせて選ぶことが出来ます。先生によってゼミの仕方は違いますが、私のゼミはグループでの研究を行っており、お菓子やお茶を楽しみながら活動出来ます。
      県立ということと、福祉職や医療職という需要あることが重なり、就職の面では選ぶ幅も広くたくさん選択肢があります。また公務員対策も充実しており、将来安定した職に就きやすい環境が整っていると思います。
      海が近いためバーベキューなどが楽しめますが、海沿いは風が強く天気が良くないと行く気力がなくなってしまうくらいです。また、最寄の駅は各駅しか止まらないため、1限の日は少し辛さを感じます。
      新しいこともありきれいで他の大学に比べて、学校ぽく感じさせないつくりになってると思います。屋上もあり気持ちが落ち込んだ時や気分転換に休むことも出来ます。
      女の子が多いため、恋愛的な関係にはなりずらいですが、他学科との交流も多く、関係を築きやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      ソーシャルワークについて、理論や原則だけでなく実際の現場で行えるよう、実践的な部分も学ぶことが出来ます。また介護福祉士コースと精神保健福祉士コースも設定されており社会福祉士だけではなくより専門的な知識や技術を身につけることが出来ます。
      行實ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は障害の差別や偏見について研究し、どう意識を変えられるのか、何が必要とされているのか考えています。
    • 学科志望動機
      相談援助について学びたいと思った。また精神障害について関心があり理解を深めたいと思った。
      推薦入試
      過去問を解きつつセンター用の英単語を覚えた。また面接練習を何度も行った

学部一覧