みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(139) 公立内13 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉学校はあまりないのでここでいいやと思ってしまいます。普通にここでです。他にいい学校があるならそっちいったほうがいい笑笑
      先生も全体的に良くて普通にいい授業であると思います。まあまあ満足です
      ゼミは結構充実していますよその点に関してはとてもいいと思います
      進学実績はまあまあと言う感じです。まだ一年なのでよくわかりませんが、、
      駅近と言われればまあまあです。アパートとかも結構あるのでよいです
      校舎は綺麗ではないですが汚くもないです!!まあまあですね!笑
      いじめとかはないですよ。多分てかだいがくせいなのでね、、、笑
      サークルは平均的ではないでしょうか。まあまあですよ、行事は少なめ
      一年から自分の学びたい学科を選べます!!!結構いいです!よ!
      将来福祉系の仕事をしたいので!!ここにしました。福祉系の学校はあまりないので嬉しいです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている子には向いていると思います。周りも将来の目標が定まっている子がほとんどで、真面目な子がほとんどです。
      周りと比べて、一年次の前期の実習が少なく感じました。ただ、授業を受ける人の人数が少ないので、先生との距離は近いなと思います。
      しっかりとサポートしてくれるなという印象はあります。看護学科の国家試験の合格率が100%なので安心です。
      駅の周りは何もないです。横浜まで行かないとおしゃれなカフェなどは無いです。
      校舎も図書館も実習のための部屋も全部綺麗です。まだ、設立して20年ほどなので全て綺麗です。
      学部自体人数が少ないので、小さいコミュニティだなと感じています。インカレに入ることをお勧めします。
      他の私立の大学に比べたら全然だと思います。サークルに入らないと本当に友達が限られます。
      他の学科と学ぶ機会などがいろいろ場面で組み込まれています。他職種連携の授業が多くあります。
      国公立だったから。
      他職種連携に興味があったから。
      自分の雰囲気と合っている気がしたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科はかなり必修科目が多く、最終の5限まであることが多いと思います。
      覚えることもある程度あるので、テストまでどのように勉強するのかしっかり計画しておかないと、対処しきれないと思います。
      でも、しっかり勉強すれば単位はしっかり取れるので、問題ないと思います。
      先生方が優しく、ちゃんと勉強すれば単位は取れるようになっているから。
      かなりサポートは充実していてると思います。先輩方の話を聞いていてそう感じます。
      横須賀のキャンパスで県立大学駅という各停しかとまらない駅なので、アクセスは良くないです。実習も横須賀周辺の病院なので通学するのと変わらないのが悲しいです。
      公立の大学とは思えないほど綺麗です。
      実習器具も揃っています。
      友人関係にもし悩んでいるのなら、県立大学はおすすめです。とっても優しい人が多く、先生方も優しいので、大学に入って一番人間関係に困っていません。
      ただ、男子の割合は非常に少ないので、学内恋愛は期待できないかもしれません。笑
      学習に支障のないサークルがほとんどだと思います。
      がっつりサークルに打ち込みたい方は難しいかもしれません、、
      週一日昼休みのみ活動するサークルもあるので、繋がりを増やしたい人入った方がいいと思います。
      1年次の前期はどの大学でも学ぶような教養科目が多いです。選択科目には生物や、心理学、化学、体育などもあります。後期からはだんだん専門的に消化器官について学んだり、薬に関して学んだりします。2、3、4年次は実習や、病院行ったりなどを行います。
      看護師の資格取ることができる国公立大学に行きたかったからです。
      また、公募推薦のある大学だったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生方と生徒の距離が近く、授業も実践的なものが多く、楽しいです。この大学で良かったと思います。悩んでいる方にはオススメです。
      どの先生方も手厚くサポートしてくださり、生徒同士の仲もいいです。
      国試の合格率も良く、就職でも学校のサポートがとても手厚いです。
      各駅停車しか止まらないので、少し不便なところはありますが、そこまで気になりません。
      冬場はエアコンの効きが悪く、寒い時があります。演習に使う道具は様々なものが揃っています。
      みんな仲が良く、サークルも充実しています。学科の人数も少ないので、すぐに馴染めるとおもいます。
      サークル活動はサークルによりけりですが、うみかぜ祭ではたくさんの地元の人がいらっしゃいます。
      患者さんに対する接し方を始め、バイタルの測定など基本的なものから科学的な内容まで学びます。
      幼い頃から人の役にたつ仕事がしたいと考えていたため、この学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      普通です。まずもともとこの分野に進む気がなかったので大して楽しいとも思いません。専門的な勉強があんまりないので普通。
      学外から講師を呼んだりとさまざまな分野に関わることが出来ていると思う。
      まだ1年なのでわからない。でも少人数ゼミで濃度は濃いと思う。
      ほとんどの人が医療機関か福祉施設に就職するようです。一般企業はほとんど居ないみたいですね。
      駅から7分くらいなのでまあ普通かなと思う。キャンパス自体は綺麗なのでモチベは上がるかな。
      キャンパスはとても綺麗です。公立とは思えないくらい綺麗ですね。
      学科ごとの人数がとても少ないので気が合う友達が全く出来ませんでした私は。大人しめな子が多くて合わない人の方が多くて苦労しました。恋愛はまず、学科に5.6人しか男子がいないのでほぼなしです。
      サークルはボランティア系が多いし、まず数が少ないです。他の大学のサークルとか見てて羨ましいなーって思います。インカレサークルとか入るのも手だと思います。
      社会福祉士になるための勉強です。国家試験に向けていろいろな学びがあります。3.4年から専門分野の勉強なので1.2年のときはあんまり楽しい勉強だと思えるものがないと思います。
      もともと心理学部志望だったけれど受からず下げてここにきました。自分の志望学部はあんまり変えない方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      ここの大学を出ると就職に有利と言われているだけあって、質の高い看護を学ぶことができる大学です。真面目な子も多いため周りに流され必死に勉強に取り組むことができます。
      講義によって面白い面白く無いはあります。
      臨床経験を積んだ教授も多いため、臨床の経験を活かしたお話をしてくれる先生もいらっしゃいます。
      研究・ゼミは4年生から始まるようです。自分の興味のあるゼミを選び入ると聞いています。
      学内での定期テストに受かるために相当な勉強が必要ですので、
      国試の合格率も高いです。学校からの就職説明会の情報提供等も行ってもらえます。
      個別に対応してもらうことは少ないですがほったらかしというわけでもありません。
      最寄駅は京急本線の県立大学駅です。歩いて15分ほどかかります。
      大学の周囲は都会すぎず田舎すぎずです。
      ただ都会の方から来られる方は田舎だな~と感じるかもしれません。
      大学から海が見えてとても良いです。
      施設はとても綺麗です。私は付属の図書館がとても良い施設だと感じています。平日は夜の10時まで開いているためテスト前は朝から夜まで図書館で勉強することができます。
      看護実習室も電子カルテどう様々な設備が整っています。
      真面目で頭の良い子が多いため、勉強に対する姿勢は必然的に良くなります。次の授業までに〇〇やっといたら良いよーと言われた事は必ずやる!って感じの子が多いです。
      サークルやイベントは私立の学校などと比べると充実していないと思います。
      1年時は一般教養を学び、2.3年生で看護について深く学んでいきます。1年生の時には英語の選択が必須となっています。また、看護には関係ないのでは!?と思うことも学びます。
      小さい時から看護師になりたいと必然的に思っていたので看護学科を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      なかなかいいと思います。しかし自分に合っているかよくかくにんしてほしいです。これはよく熟考してから入るべきです
      とっても楽しい大学でした。
      いい教授に出会うこと後出来て良かったです
      まあまあって感じですかねー
      でもそれなりになってましたよ。!!
      サポートに関してはあまりでした
      もう少し頑張って欲しいですです
      徒歩で通っていたので別になんとも思いませんでした
      (自分は)。
      充実してると言えばしてるけどしてないと言えばしてなかったと思います
      自分は彼女が出来なかったですが、他の人はできていましたよ。!!
      していると思いますねぇ!
      サークルはぜひ入るべきだと思います
      うちの学科では僕の意見よりホームページを見た方がわかりやすいと思います
      特にないですが、やりたいことがあったのと、近かったからです。

2022年07月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護の基本から上級的なものまで的確におしえてくれてこちらがわとしてもわかりやすいやすくてとてもいい!
      食堂が綺麗でご飯も美味しいみんながわかりやすい授業をしてくれる
      勧めてくれる就職先があるそれにめちゃくちゃ良くてとにかく先生が優しい
      近くにはコンビニ スーパーもあり 駅から徒歩5分でつけるため誰でも行きやすい
      とにかく内装が綺麗でとても匂いもいい!からみんなが快適に過ごせる
      美人が多い! それにみんな優しい!
      文化祭が地域の人といっしよにできて交す流があるのがとてもいいと思う
      私は主に栄養を学んでいます。応用も教えてくれて
      この前は小学校のプレゼンも聞きました
      スポーツ選手を支えたいと思もったからです。卒業までに頑張りたい
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      色々なことを勉強をすることができるので私はオススメしたいと思います。施設は新しいものが多くとても満足しております。
      雰囲気などがほかの学校と比べとても良くとても満足をしている。
      雰囲気などがほかの学校と比べてとでもよくとても満足している。
      学んだことを生かすため医療に関することに就職する人が多いようです。
      駅からとても近く本当に満足しています。ほかの学校と比べてもちかいです。
      新しい施設などが沢山あり、とても満足をしています。うれしいです。

ほかの学校ともくらべてもとてもいいとおもいます。満足しています
      ほかの学校と比べても大丈夫だと思います。まんぞくしています。
      様々なものを学ぶことが出来てとてもいいと思います。私は満足しています。
      昔から興味がありより知識を深めたいと思いたいこの学校を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学でしっかり看護を学びたいと思っている学生にとてもおすすめな学校です。真面目な人が多い印象なのでお互いを高めあえると思います。
      各分野たくさんの知識を持った教授や先生方が教えてくれます。数人の教授は一方通行の講義をしますが、ほとんどは意見を求められたり、反応を求められたりするので理解が深まります。
      質問にも積極的に答えてくださる教授がほとんどです。
      私自身はまだ国試対策などは受けていませんが、先輩方は小さい教室で問題を解く時間があるようでした。
      合格率も高いので、フォローはしっかりしていると思います。
      最寄り駅に快速が止まらないので不便です。駅からは10分強歩きます。周辺にローソンとセブンイレブンがあります。
      キャンパス内は比較的綺麗です。食堂は改修工事がなされオシャレなカフェテリアのようになりました。食堂のメニューも充実していてお昼には混みます。
      廊下には机がセットになった1人用の椅子や、複数人で座れるソファなどもあり、その近くにはコンセントもあるので充電も可能です。ただ、学内のパソコンは使いにくいのでみんな各自パソコンを持参しています。
      附属図書館は自習スペースも沢山あり、とても充実していています。
      同じ目標に皆向かっているので、仲間意識が芽生えます。これから実習などを通してさらに仲良くなれると思います。
      ただ、看護学科はとくに女の子の方が圧倒的に多いので学内恋愛は期待できないでしょう。
      今は新型コロナウイルスの流行によりほとんど活動がないのが現状です。一部のサークルは活動しているようです。
      1年生では看護の専門科目よりは教養科目を多く学習しました。学年が上がるにつれて専門科目が増えていく印象です。
      看護師になりたいのでこの学科を希望しました。さらに保健師の資格も取得できる可能性があることも魅力的でした。
    食堂にはパーテーションが設置されました。講義の席も隣ではなくひとつ開けるように言われます。

投稿者ID:822077

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部