みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(88) 公立内14 / 86校中
学部絞込
881-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強するなら良い。週5で必修科目があり、ばんばんレポート課題とか出してくるので、自分の能力は必然的に上がる。
      が、遊びやバイトも充実させたいなら、他大学を目指したほうがいい。
      その分野でのトップレベルの講師が講義をしているため、内容が非常に濃い。
      神奈川県の大学なため県内の市町村での公務員になりやすい。半分以上の卒業生が公務員になっているが、専門職として働いてる人も多い。
      悪い
      最寄り駅の県立大学駅は、横浜駅から京急線で40分ほど。大学周辺は何もない。海だけ。隣の横須賀中央駅は商業施設が充実してるから、学校帰り寄るとしたら横須賀中央か横浜かなぁ。
      悪い
      比較的新しく綺麗な校舎だが、Wi-Fiが存在しない。車椅子の学生や講師も利用できるようにと完全バリアフリー。
      男2対女8くらいの男女比。男性の絶対数が少ないため、よほど問題がなければモテる。ただ、女性は大人しい感じの人が他の大学よりも多いから、そこは注意。
      音楽系のサークルはアカペラとか含め3.4ある。海外ボランティアのサークルもある
    その他アンケートの回答
      1年前期は社会福祉よりも、他学科との連携のためにリハとか看護のこと学ぶ。1年後期から、社会福祉の勉強が始まる。社会福祉士の国家試験対策もちょくちょくやる。
      2 : 8
      介護福祉士になりたかったから。また、地域福祉に関する専門的な知識を学ぶならここが良かった。あと、県内在住の高校生は推薦で楽に入れる。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      1年なのでまだあまりわからないですが今のところは普通に満足してます。やっぱり看護なので女子が多いです。
      1年の後期から専門的な講義に分かれます。質問すれば答えてくれるので質問すれば大丈夫だと思います。
      まだ1年ということもあり、そこら辺のことはあまりよくわからないです。
      よく良いと聞きます。卒業生のお話を聞く機会も講義でありました。
      普通しか止まらないので不便ですが思ったより周りにお店ありました
      他と比べたら新しいので綺麗ですがWiFi飛んでません。実習室の設備も割と良いです。
      学科を超えて友達はたくさんできますが男子が少ないので恋人はできません
      他と比べたら規模が小さいです。場所が場所なためインカレも全然ないです。
    その他アンケートの回答
      一般教養も多少はありますが、基本は医療や看護に関連したものです。
      1 : 9
      医療に興味があり、母が看護師であることに影響され看護師になろうと思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      今までのことを総合的に評価して、いいところもあればよくないところもありかもなくふかもなくということで
      実際に病院で働いている医師が来て講義をしてくれる。 実践的なことを学べる。
      悪い
      あまり学校側からはそういうアプローチがなく、自分で探す系です。
      悪い
      最寄駅が各駅停車しか止まらないし、結構奥の方にあるので電車が大変。
      悪い
      学校の外観、中身は割と綺麗だが、演習の道具器材は結構古めで数もちょっと少ない感じ
      悪い
      正直全体的にみて蚊もなく不可もなくだが、学校内で恋愛があると人数があまりいないのですぐ広まる。あと彼女できない。
      結構サークルは活動が活発な奴が多い。特にバレーとバスケと音サーはすんごい活発
    その他アンケートの回答
      看護学科なので看護の技術知識はもちろん、疾病とか病態、あとは英語や生物などは選択で学習することができる。
      1 : 9
      学校の理念であるヒューマンサービスという考えが心にグッと来た。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      人が少ないぶん、イベント事はかなり小規模です。もし、ワイワイ学生生活を謳歌したいと考えているならあまり合いません。ただ、忙しくても課題はきちんと、片付ける真面目で楽しい学生が多いです。
      講義はあまり上手くはない。しかし、業界のなかでかなり権威ある先生方が揃っている。
      まだ入っていないのでよくわからないが、少人数を生かして先生対学生の距離がちかい。
      実習先がこの大学の人をとりたいとおっしゃって頂けてるところが多いらしい。その点では、就職活動があまりいらないらしい。
      駅から近く、とても行きやすい。海も近く、気持ちがいいし安いスーパーが多いため独り暮らしに優しい。
      少人数のわりに実習教室や設備が整っている。ただし、映画をみれるパソコンやスポーツジムなどはない。
      まだ半年しかたっていないため分からないが、男子が少ないのは難点。ただ、少人数だけに友達との仲はとても深まりそう。
      悪い
      少人数!しょうがない!とは分かっていても、文化祭はやはり小規模。総合大学のような盛り上がりはない。
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目。なんでこれを栄養が?というのもあるが、それはそれで楽しい。2年は少し専門っぽくなる。34年はかなり、実習が多くなる。、

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門学校は看護の専門的なことしか勉強をしませんが、全学科共通の教養科目も学ぶことができ、また、養護教諭、保健師、助産師コースがあり、4年の間にそれらの資格も取ることができます。
      学科の人数が少人数のため、先生からの生徒一人一人へのサポートを受けることができると感じます。また、看護の専門的知識についての講義だけでなく、EBN(エビデンスベースドナーシング)という講義が印象的で、根拠に基づく看護を考えるための知識などを身につけ、臨床に出る時の練習になるため、良い講義であると感じます。
      大学病院や大きい総合病院に就職する人が多いです。また、年に一回大学で病院合同説明会が開催されており、神奈川県、東京都内の病院の説明を大学で聞くことができます。
      最寄駅は京浜急行線の県立大学駅です。京急で横浜から約40分で最寄駅までです。駅から徒歩約10分で着きます。学校の目の前にコンビニがあります。買い物を楽しめる場所はないです。
      15年目の大学であるため、大学の建物はきれいです。看護演習室はベッドが20床ほどあり、人形もたくさんあるので、より実践的な演習を行うことができます。
      学科の人数が少ないため、全員が顔見知りであり、また実習や演習などで普段一緒にいないような学生とも交流があるため、友人関係が充実すると思います。しかし、小さな大学であるため、サークルの数が少なく、大会などに出場する感じではないため、サークル活動を積極的に行う感じではないです
      年に一回うみかぜ祭という学祭があります。各サークルの出し物があり、地域の人を含め盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      1.2年は基礎看護を学び、また、疾病と治療や病態生理学などの知識についても学びます。3年になるとより実践的になり、それぞれの領域の実地実習に行きます。
      1 : 9
      私は看護以外に助産師の資格も取得したいと考えており、4年間で取得することができるこの大学を魅力的に感じました。また、生徒数が少なく、先生のサポートを手厚く受けることができるという面でも魅力的でした。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      みんな優しい!先生が多くて手厚い!2年の後期は忙しい。介護福祉士コース、精神保健福祉士コースの選択があり、介護は1年の5月に申し込みで、それ以後忙しい。精神保健福祉士コースは1月以降に申し込み選考があり、やる気、問題意識が大丈夫です。
      現場を出た先生方から経験に基づいた講義演習を受けられます。少人数なので質問に行きやすかったり、名前を覚えてもらえたりして嬉しいです。
      11月半ばからゼミ選択の真っ最中!面談で沢山の先生の話が聞けます。普通の大学より少人数できめ細やかに対応してもらってます。
      国家資格合格率が高く、対策講座の実施も4年であり、心強いです。多くの先生が相談にのって頂けるので、迷ったら相談にいきます!
      京急の下りで来ている子が多いです。普通電車しかとまりませんが、県立大学駅は7分くらい、横須賀中央は快特、特急とまるので、歩いてくると15分です。遊んだりする施設は横須賀中央近辺です。
      新しくきれいな建物です。なかは、同じ景色が広がり、迷子注意(笑)パソコン以外は使いやすいです。
      友人はみんなとても優しい!恋愛は二の次という感じがありますね(-_-;)たまにカップルができるとすぐ広まります。先生からもいじられます(笑)
      サークルはやりたい人にはおすすめです。学祭はそんなに楽しい!って感じではなく、地域のためのものという感じがします。来場者も子ども高齢者障害者多いです。
    その他アンケートの回答
      社会福祉について総合的に学び実習やゼミで専門の分野にわかれて担当教員と丁寧に学んでいきます。必修が普通の大学より多いです。
      児童相談所、児童養護施設、福祉事務所、社協、地域包括支援センター

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      少人数せいできめ細かな指導を受けることができます。また、縦と横のつながりが強く、とても充実した4年間を過ごすことができました。私はこの大学に入学したことをとても嬉しく、誇りに思っています。
      講義は20人という少人数制で、先生方が見回りにきてくださいます。分からないとすぐに質問しやすい環境が整っており、とても良いです。
      各ゼミ2,3人で、ゼミの先生との関わりはとても強いです。卒論を書く作業をする教室は、21:00まで空いており、ゼミの先生が見に来てくださいます。
      理学療法士の国家試験合格率は、開学以来100%を守り抜いています。これは全国で唯一だそうです。また、公的な病院に毎年何人か就職しています。
      悪い
      立地は横須賀市で、急行か停まらないのは不便です。しかし、1つ前の駅にいけば、大抵何でも揃うので、惜しいです。
      物理療法の機械、義肢装具、杖、パソコン等、何でもあり、通っていて不便だと感じたことは特にないです。病院にあるものは一通りあると思います。
      とても濃い人間関係を構築することができます。大学の友達は、今までの人生で一番深い関わりをしました。恋愛関係は充実していません。大学全体として女子が多いので、出会いは少ないと言えます。
      悪い
      サークルに加入している人は少ないです。イベントに関しては、充実しています。新入生歓迎会、ホームカミングデー、スポーツ大会、忘年会、追いコン等、様々な行事があります。これらの行事をとおして、縦と横の繋がりを広げることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養として、高校の延長の勉強をします。
      2年次は、少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次の2月から4年次の夏にかけて、3ヶ所病院実習にいきます。
      病院のリハビリテーション科

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目で優しい人が多いです。また、学習意欲が高い人も多いので、社会福祉を徹底的に学びたい方にはおすすめです。
      人数が少ないので、一人一人に十分な指導が行き届きます。
      大学の最寄り駅は京急本線の県立大学駅で、駅から徒歩で約10分ほどで行くことができますが、県立大学駅は各駅停車の電車しかとまらないです。
      また、大学の周りに遊べるようなものがないですが、ホームセンターや電気屋や大型スーパーが多いので大学の近辺で一人暮らしをするには困りません。
      校舎は少し小さめですが、とてもきれいです。
      食堂もこじんまりしていますが、お昼休みは人でいっぱいになります。個人的には学食のメニューを気に入っています。
      優しい人が多いので友達はすぐに出来ます。
      しかし、男子の数が圧倒的に少ないので大学内で恋愛をするのは難しそうです。よって、校内カップルは極稀です。そのかわり、男女の仲が良いのが特徴です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生が優しくて、アットホームな雰囲気がある!看護の勉強は難しいけれど、みんな同じ目標に向かっているので、やる気が出る!
      先生達は優しい人ばかり!他の学科と合同で行われる授業もあり、そこで他の学科と仲良くなれるのがとても楽しいです。
      15年ほど前にできたばかりなので、公立とは思えないほどの設備や施設が充実してる!とても綺麗!!!私立と比べると、学校自体は小さいけれど、その分人数が少ないので、一人当たりの面積にしたら、とても広いです!
      人数が少ない学校なので、学科や学年関わらず、いろんな人と仲良くなれます。また、保険福祉に関わる学科だらけなので、将来の話でも盛り上がると思います。
      数自体は少ないですが、飲みサーなどもなく、楽しくサークル活動ができます。
    その他アンケートの回答
      看護師の国家資格を取る勉強をします。この学校では、他に保健師、助産師、社会福祉士の資格も同時に取れます。とくに、助産師を4年間の中で取れる学校は少ないので、この学校の特徴です。

2017年09月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      神奈川県立保健福祉大学は、まだあたらしい外観の大学で、サークル活動がさかんです。きれいな体育館とおおきなソフトボール場?野球場?みたいなものもあって運動するのにはてきした環境が揃っています。テニスコートもあります。たまに地域のひとがフリマなども開催していた時もありました。大学祭もとても楽しいです。神奈川県立の大学のため当たり前ですが、授業料が安いのがいいです。ただ一つ最寄りの駅が県立大学駅ですが、京急本線で特急電車がとまらないのでこまっています。県立の大学がせっかくあるんだから特急電車がとまらないのは不便でしょうがないですね。近くにはうみかぜ公園というバーベキューなどもできるおおきな公園があって、夏などはみんなでバーベキューもします!近くに猿島という島もあるのでそこでもバーベキューします!適度に田舎なので遊ぶのには適した場所ですね
      授業の質は他と比べてないのでわかりませんが、理解しやすい授業ですね、たくさんの方が学べます

881-10件を表示
学部絞込

住所 神奈川県 横須賀市平成町1-10-1
最寄駅 京急本線 県立大学
電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部
概要 神奈川県立保健福祉大学は、神奈川県横須賀市に本部を置く公立大学です。通称は「県立医療大」。1945年設立の神奈川県立栄養士養成所を前身とし、2度の改称を経て2003年に現在の名称となりました。「保健」「医療」「福祉」の分野に精通した知識と技術を身に付け、人の尊厳を大切にしたヒューマンサービスのできる人材を育成します。保健福祉学部が設置され、「看護学科」「栄養学科」「社会福祉学科」「リハビリテーション学科」の4つの学科に分かれています。 横須賀市に位置するキャンパスは、東京湾を臨む教育研究棟のほか図書館や体育館などがあり、施設全体を覆う大屋根には太陽光発電が備えられています。食育サークル「シーラボ☆」は、地域に密着した食育活動が評価され、2012年に食育推進ボランティア表彰を受賞しました。

この学校の条件に近い大学

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

オススメの大学