みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:Drifter
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

神奈川県 / 公立

学部絞込
781-10件を表示
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      みんな優しい!先生が多くて手厚い!2年の後期は忙しい。介護福祉士コース、精神保健福祉士コースの選択があり、介護は1年の5月に申し込みで、それ以後忙しい。精神保健福祉士コースは1月以降に申し込み選考があり、やる気、問題意識が大丈夫です。
      現場を出た先生方から経験に基づいた講義演習を受けられます。少人数なので質問に行きやすかったり、名前を覚えてもらえたりして嬉しいです。
      11月半ばからゼミ選択の真っ最中!面談で沢山の先生の話が聞けます。普通の大学より少人数できめ細やかに対応してもらってます。
      国家資格合格率が高く、対策講座の実施も4年であり、心強いです。多くの先生が相談にのって頂けるので、迷ったら相談にいきます!
      京急の下りで来ている子が多いです。普通電車しかとまりませんが、県立大学駅は7分くらい、横須賀中央は快特、特急とまるので、歩いてくると15分です。遊んだりする施設は横須賀中央近辺です。
      新しくきれいな建物です。なかは、同じ景色が広がり、迷子注意(笑)パソコン以外は使いやすいです。
    大学に関する評価
      友人はみんなとても優しい!恋愛は二の次という感じがありますね(-_-;)たまにカップルができるとすぐ広まります。先生からもいじられます(笑)
      サークルはやりたい人にはおすすめです。学祭はそんなに楽しい!って感じではなく、地域のためのものという感じがします。来場者も子ども高齢者障害者多いです。
    学科に関するコメント
      社会福祉について総合的に学び実習やゼミで専門の分野にわかれて担当教員と丁寧に学んでいきます。必修が普通の大学より多いです。
    進路に関するコメント
      児童相談所、児童養護施設、福祉事務所、社協、地域包括支援センター

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      国家試験の合格率はとてもよいです。しかし、ほかの学科への試験を諦めて、近隣の大学への入試を諦めて入ってきた人が多く人間関係に悩みます。立地も横須賀の奥の方とアクセスがお世辞にもいいとは言えず、通学も辛ければひとり暮らしすると娯楽もなく人間関係が更に限定されてしまいます。4年間缶詰のような状態で過ごせる根性が試されます。
      圧迫面接がありますが「ストレス耐性を見る」で片付けられてしまいます。医療現場で働く人間としての適性があるか見るのは大変結構ですが、他にやりようがないのかと常常疑問です。
      外部の教授が来て講義することが多いです。
      やりたいことより人間関係でゼミを選ばざるを得ません。少人数大学の厳しいところです。
      就職実績しか売りにすることがないのでサポートは手厚いです。地域の医療を充実させる目的で設立された学校なので横須賀地域の就職を勧められますが、逃げ出す人ももちろんいます。僻地で我慢し続ける人生を無理に送る必要はありません。
      悪いです
      悪いです

保健福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      校舎がきれいで、清潔感がある。女子としてはとてもす過ごしやすい。また、社会福祉を学ぶために入ったが、総合的な勉強が多いため将来の職業も選べる。私はちなみに公務員にしたが、対策講座もあり充実している。
      人による!先生によります。
      ちゃんとしてる先生はゼミの指導も、卒論の指導も丁寧です。ただ、大学なだけあって自分で深めてくださいスタイルの先生は結構います。
      私は片道2時間半かけて行ってました。それでも実家から通えたのは、横浜まで出れば京急で一本だからです。ありがたかったです。
      駅から近いともっとよかったかなぁと思う。あと、潮風が冷たいし強い。
    大学に関する評価
      8割女子だから大学内で期待はできないです笑
      男子は結構、すぐに8割の女子のえじきになります。笑
      でも、学外に彼氏がいる子がすごい多かったですね。
      アカペラサークルに所属してましたが、90人規模ですごい大きいサークルでした。楽しかったです。ハモネプの予選会に出たり。たくさん経験しました。
      公務員 市役所

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      生徒数に対して教員の数が多いため、指導が細かいと思われます。また、進路に関しても親身に考えてくださる先生が多く、面接練習や作文の添削、国試対策などの相談にのってくださいます。
      講義ではレジュメを用いるため、教科書や参考書は自身が使いたいものを選択して学習を進めることができます。図書館の図書も専門書が多いですので活用できます。
      ゼミは学生主体となり進めて行くことで自身のやりたい内容を選択し進めて行くことができます。ゼミの人数は少人数ですので、細かな指導があります。
      資格が取れることや実習先病院からの評判も比較的良いことで就職状況は良いと思われます。臨床に出てから進学する卒業生も多いです。
      少し都心から遠いため、通学に時間がかかる人も多いと思われます。しかし、近くの駅には栄えてる場所もあるので 住めば都といった感じです。
      比較的新しい施設のため綺麗です。ロッカー等少し古いところもありますが使っていればなれます。学科が一つのためキャンパスは狭いです。
    大学に関する評価
      女子が多いため女学生にとって出会いは皆無です。インカレなどに入ればあるかもしれませんが周りに大学が少ないのであまり活気はない印象です。
      学生は勉強や通学時間に時間を割いている印象で活気がないです。文化祭等にいらっしゃれば雰囲気はよくわかりますが、学内が閑散としています。しかし、うたサークルやけいおんなど一部活気のあるサークルも存在します。
    学科に関するコメント
      1年次には選択科目が多く基礎教養が主です。2年次からは必修科目といい全員とる科目となっており看護の専門科目が主となってきます。3年次には実習、グループワークを行い四年生ではゼミ活動、実習、国試といった感じです。
      市町村の行政保健師

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      人が少ないぶん、イベント事はかなり小規模です。もし、ワイワイ学生生活を謳歌したいと考えているならあまり合いません。ただ、忙しくても課題はきちんと、片付ける真面目で楽しい学生が多いです。
      講義はあまり上手くはない。しかし、業界のなかでかなり権威ある先生方が揃っている。
      まだ入っていないのでよくわからないが、少人数を生かして先生対学生の距離がちかい。
      実習先がこの大学の人をとりたいとおっしゃって頂けてるところが多いらしい。その点では、就職活動があまりいらないらしい。
      駅から近く、とても行きやすい。海も近く、気持ちがいいし安いスーパーが多いため独り暮らしに優しい。
      少人数のわりに実習教室や設備が整っている。ただし、映画をみれるパソコンやスポーツジムなどはない。
    大学に関する評価
      まだ半年しかたっていないため分からないが、男子が少ないのは難点。ただ、少人数だけに友達との仲はとても深まりそう。
      少人数!しょうがない!とは分かっていても、文化祭はやはり小規模。総合大学のような盛り上がりはない。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目。なんでこれを栄養が?というのもあるが、それはそれで楽しい。2年は少し専門っぽくなる。34年はかなり、実習が多くなる。、

保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学の特性上、かなり強い目的意識を持っていないと、勉強したことが将来あまり活かせないようなカリキュラムになっている。
      教授によってだいぶレベルに差がある。また、ハラスメントに近い発言をする教授もいた。
      正直研究室による。研究室の教授がゼミ生をしっかり面倒みる者か、もしくは院生にこき使われているのを知らずに放置する者か、様々。
      病院への就職はかなり強いが、企業への就職を目指しているなら入学はやめた方がいい。進路指導室はあるが名前だけ。資格をただ取りたいだけで病院へ行きたい気持ちが無いなら、他私立大学への入学を強く推奨する。
      京急線の最果て。周りは海に囲まれておりかなり風が強い。キャンパスライフを楽しみたいなら、都内の方が刺激が多いと思う。
      施設や設備自体は新しいが、学生が自由に使える様子は無い。研究室で所有している財産も少ないため、実験系の研究室は常に節約させられる。
    大学に関する評価
      かなりコミュニティが狭いため、刺激が無く新たに人間関係を築きたいと思っても学内だけでは難しい。
      サークルは一応あるが、活動しているのはわずか。イベントは年一回の大学祭およびオープンキャンパスだが、特に大学祭は保健所の審査が厳しく、他大学よりもかなり出来ることが限られて、かつ規模も小さいので正直楽しくない。
    学科に関するコメント
      1年次は主に一般教養。1年後期から徐々に専門科目が増え出す。2・3年次は実習が多く、休暇中に学外の実習へ行かなければならない。また3年次には研究室へ配属され、ゼミ活動も始まる。4年次は単位をきちんと取っていれば授業はほとんど無く、卒論制作にむけたゼミ活動のみ。
    進路に関するコメント
      企業はほぼ無いと思ってよい。一部教授と企業に繋がりがあり、その縁で該当する企業に入社できることはあるが、確率はだいぶ低い。その他病院や介護施設、保育園、学校など。

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      専門分野について、まじめに勉強したい方に向いていると思います。勉強は大変ですが、先生のサポートは手厚いと感じます。
      権威のある先生が多くいらっしゃる印象です。学ぶ意欲の高い方にはとても良い環境だと思います。ただ、先生方はとてもお忙しそうです。
      学科により、ゼミ活動の活発さは異なるように思います。3年次から始まり、卒業論文の提出まで、ゼミ生や先生と多くの時間を過ごします。
      資格を活用した就職については、サポートがあります。一般的な就職活動をする場合には、あまり大学からのサポートは期待できないように思います。
      最寄駅は京急線の県立大学駅です。隣の横須賀中央駅は快特が止まるので、そこから15分ほど歩いて通う方も多いです。JR横須賀駅からはやや遠いです。
      実験などに必要な設備は、一通り整っています。私立の充実した設備には劣るかもしれませんが、実験や研究の設備がしっかりとあると思います。
    大学に関する評価
      サークル活動はそれほど活発とは言えないと思います。資格取得のための勉強が大変なので、広い交友関係を作るというよりは、特定の人と深い関係を築いていく印象です。
      部活はありませんが、サークル活動は多くの方が参加しています。高学年は勉強や実習が忙しくなるので、2年生が主体となっているサークルが多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は栄養学系の学問の概論や一般教養が中心です。2年次には、基礎や実験を多く経験します。3年次からは実践的な授業や実習が始まり、4年次には卒論を書きます。
      食品企業の営業職

保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実した4年間でした。国家試験や就職へのサポートは手薄ですが、4年間でしっかりとした知識や技術を身につけられるので、特に困った場面はありませんでした。看護学科は長期休みに実習が毎回あり、少し大変ではありますが、実習期間が分散しているので、専門学校よりかは厳しさが半減すると思います。また、優しい生徒や先生が多く楽しく、学びの多い大学生活となりました。サークルなどに加入しないと他学年や、他学科との交流が少ないため、サークル活動を行うことをおすすめします。
      基礎となる知識をしっかりと学ぶことができます。
      ゼミは必ず希望が通るわけではないのですが、希望調査をもとに先生が配置を考えます。
      サポートは手薄ですが、就職率はいいと思います。
      駅から遠すぎず、スーパーやコンビニは近隣にあるため便利でした。
      大学はとても綺麗で、設備は充実していました。
    大学に関する評価
      優しい生徒が多いため友人関係は良好に築けます。ほとんどの学生が女子のため、サークルなど交流が少ないと恋愛関係に発展する機会が少ないです。
      サークルやうみかぜ祭など学業との両立をしながら楽しむことができます。
      病院

保健福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      少人数せいできめ細かな指導を受けることができます。また、縦と横のつながりが強く、とても充実した4年間を過ごすことができました。私はこの大学に入学したことをとても嬉しく、誇りに思っています。
      講義は20人という少人数制で、先生方が見回りにきてくださいます。分からないとすぐに質問しやすい環境が整っており、とても良いです。
      各ゼミ2,3人で、ゼミの先生との関わりはとても強いです。卒論を書く作業をする教室は、21:00まで空いており、ゼミの先生が見に来てくださいます。
      理学療法士の国家試験合格率は、開学以来100%を守り抜いています。これは全国で唯一だそうです。また、公的な病院に毎年何人か就職しています。
      立地は横須賀市で、急行か停まらないのは不便です。しかし、1つ前の駅にいけば、大抵何でも揃うので、惜しいです。
      物理療法の機械、義肢装具、杖、パソコン等、何でもあり、通っていて不便だと感じたことは特にないです。病院にあるものは一通りあると思います。
    大学に関する評価
      とても濃い人間関係を構築することができます。大学の友達は、今までの人生で一番深い関わりをしました。恋愛関係は充実していません。大学全体として女子が多いので、出会いは少ないと言えます。
      サークルに加入している人は少ないです。イベントに関しては、充実しています。新入生歓迎会、ホームカミングデー、スポーツ大会、忘年会、追いコン等、様々な行事があります。これらの行事をとおして、縦と横の繋がりを広げることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養として、高校の延長の勉強をします。
      2年次は、少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次の2月から4年次の夏にかけて、3ヶ所病院実習にいきます。
      病院のリハビリテーション科

保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護師資格以外に2つ以上の資格が学生生活で取得できるのは強みだと思う。資格が増える分勉強数も増えるが、卒業してからの実務に専門的な知識が多ければ多いほど自分の力になると思う。
      講義の内容としては、自分の興味によって選択できるのは良い点。また、他の学科と一緒に講義を受けるので他職種の特徴をつかみやすい。
      ゼミの指導者によって力が大きく異なる。集まる頻度も違う。ゼミ選択の時期には先輩の意見を聞くことがおすすめ。
      看護学科はクラスに別れて担任がサポートしてくれるが、自分が選択する分野の先生にも相談ができるのがうれしい。先生の中には名が知れてる人も居るのでとても心強い。
      最寄り駅から10分歩く。しかも海に近く、ビルも立ち並んでいるため強風が吹いていることが多い。京急で普通しか止まらないのも不便。
      学生数もこじんまりとしているため、授業を行う部屋自体が少ない。そのため一日屋内移動で事足りるのはうれしい。
    大学に関する評価
      向上心高く真面目な学生が多いのが特徴。グループで行う授業が多いが、みんな協力的なため緊張少なく行える。
      サークル数は少なく活発でもないかな。なので外部の大学にインカレしてる学生も多い。学祭も高校の文化祭よりも小規模。
    学科に関するコメント
      3年次後期は実習の年。心身ともに披露が蓄積する。「周囲と比較して自分は劣っている。」や、「こんな自分は看護師には向いていない」などネガティブになってしまうが、そんな時は先生や指導者にぜひ相談してください。しっかり話は聞いてくれると思います。
      精神科看護師

781-10件を表示

住所 神奈川県 横須賀市平成町1-10-1
最寄駅 京急本線 県立大学
電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部
概要 神奈川県立保健福祉大学は、神奈川県横須賀市に本部を置く公立大学です。通称は「県立医療大」。1945年設立の神奈川県立栄養士養成所を前身とし、2度の改称を経て2003年に現在の名称となりました。「保健」「医療」「福祉」の分野に精通した知識と技術を身に付け、人の尊厳を大切にしたヒューマンサービスのできる人材を育成します。保健福祉学部が設置され、「看護学科」「栄養学科」「社会福祉学科」「リハビリテーション学科」の4つの学科に分かれています。 横須賀市に位置するキャンパスは、東京湾を臨む教育研究棟のほか図書館や体育館などがあり、施設全体を覆う大屋根には太陽光発電が備えられています。食育サークル「シーラボ☆」は、地域に密着した食育活動が評価され、2012年に食育推進ボランティア表彰を受賞しました。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学