みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:Drifter
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

神奈川県 / 公立

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(80) 公立内13 / 86校中
学部絞込
801-10件を表示
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      人が少ないぶん、イベント事はかなり小規模です。もし、ワイワイ学生生活を謳歌したいと考えているならあまり合いません。ただ、忙しくても課題はきちんと、片付ける真面目で楽しい学生が多いです。
      講義はあまり上手くはない。しかし、業界のなかでかなり権威ある先生方が揃っている。
      まだ入っていないのでよくわからないが、少人数を生かして先生対学生の距離がちかい。
      実習先がこの大学の人をとりたいとおっしゃって頂けてるところが多いらしい。その点では、就職活動があまりいらないらしい。
      駅から近く、とても行きやすい。海も近く、気持ちがいいし安いスーパーが多いため独り暮らしに優しい。
      少人数のわりに実習教室や設備が整っている。ただし、映画をみれるパソコンやスポーツジムなどはない。
      まだ半年しかたっていないため分からないが、男子が少ないのは難点。ただ、少人数だけに友達との仲はとても深まりそう。
      悪い
      少人数!しょうがない!とは分かっていても、文化祭はやはり小規模。総合大学のような盛り上がりはない。
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目。なんでこれを栄養が?というのもあるが、それはそれで楽しい。2年は少し専門っぽくなる。34年はかなり、実習が多くなる。、

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      みんな優しい!先生が多くて手厚い!2年の後期は忙しい。介護福祉士コース、精神保健福祉士コースの選択があり、介護は1年の5月に申し込みで、それ以後忙しい。精神保健福祉士コースは1月以降に申し込み選考があり、やる気、問題意識が大丈夫です。
      現場を出た先生方から経験に基づいた講義演習を受けられます。少人数なので質問に行きやすかったり、名前を覚えてもらえたりして嬉しいです。
      11月半ばからゼミ選択の真っ最中!面談で沢山の先生の話が聞けます。普通の大学より少人数できめ細やかに対応してもらってます。
      国家資格合格率が高く、対策講座の実施も4年であり、心強いです。多くの先生が相談にのって頂けるので、迷ったら相談にいきます!
      京急の下りで来ている子が多いです。普通電車しかとまりませんが、県立大学駅は7分くらい、横須賀中央は快特、特急とまるので、歩いてくると15分です。遊んだりする施設は横須賀中央近辺です。
      新しくきれいな建物です。なかは、同じ景色が広がり、迷子注意(笑)パソコン以外は使いやすいです。
      友人はみんなとても優しい!恋愛は二の次という感じがありますね(-_-;)たまにカップルができるとすぐ広まります。先生からもいじられます(笑)
      サークルはやりたい人にはおすすめです。学祭はそんなに楽しい!って感じではなく、地域のためのものという感じがします。来場者も子ども高齢者障害者多いです。
    その他アンケートの回答
      社会福祉について総合的に学び実習やゼミで専門の分野にわかれて担当教員と丁寧に学んでいきます。必修が普通の大学より多いです。
      児童相談所、児童養護施設、福祉事務所、社協、地域包括支援センター

保健福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      少人数せいできめ細かな指導を受けることができます。また、縦と横のつながりが強く、とても充実した4年間を過ごすことができました。私はこの大学に入学したことをとても嬉しく、誇りに思っています。
      講義は20人という少人数制で、先生方が見回りにきてくださいます。分からないとすぐに質問しやすい環境が整っており、とても良いです。
      各ゼミ2,3人で、ゼミの先生との関わりはとても強いです。卒論を書く作業をする教室は、21:00まで空いており、ゼミの先生が見に来てくださいます。
      理学療法士の国家試験合格率は、開学以来100%を守り抜いています。これは全国で唯一だそうです。また、公的な病院に毎年何人か就職しています。
      悪い
      立地は横須賀市で、急行か停まらないのは不便です。しかし、1つ前の駅にいけば、大抵何でも揃うので、惜しいです。
      物理療法の機械、義肢装具、杖、パソコン等、何でもあり、通っていて不便だと感じたことは特にないです。病院にあるものは一通りあると思います。
      とても濃い人間関係を構築することができます。大学の友達は、今までの人生で一番深い関わりをしました。恋愛関係は充実していません。大学全体として女子が多いので、出会いは少ないと言えます。
      悪い
      サークルに加入している人は少ないです。イベントに関しては、充実しています。新入生歓迎会、ホームカミングデー、スポーツ大会、忘年会、追いコン等、様々な行事があります。これらの行事をとおして、縦と横の繋がりを広げることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養として、高校の延長の勉強をします。
      2年次は、少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次の2月から4年次の夏にかけて、3ヶ所病院実習にいきます。
      病院のリハビリテーション科

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目で優しい人が多いです。また、学習意欲が高い人も多いので、社会福祉を徹底的に学びたい方にはおすすめです。
      人数が少ないので、一人一人に十分な指導が行き届きます。
      大学の最寄り駅は京急本線の県立大学駅で、駅から徒歩で約10分ほどで行くことができますが、県立大学駅は各駅停車の電車しかとまらないです。
      また、大学の周りに遊べるようなものがないですが、ホームセンターや電気屋や大型スーパーが多いので大学の近辺で一人暮らしをするには困りません。
      校舎は少し小さめですが、とてもきれいです。
      食堂もこじんまりしていますが、お昼休みは人でいっぱいになります。個人的には学食のメニューを気に入っています。
      優しい人が多いので友達はすぐに出来ます。
      しかし、男子の数が圧倒的に少ないので大学内で恋愛をするのは難しそうです。よって、校内カップルは極稀です。そのかわり、男女の仲が良いのが特徴です。

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生が優しくて、アットホームな雰囲気がある!看護の勉強は難しいけれど、みんな同じ目標に向かっているので、やる気が出る!
      先生達は優しい人ばかり!他の学科と合同で行われる授業もあり、そこで他の学科と仲良くなれるのがとても楽しいです。
      15年ほど前にできたばかりなので、公立とは思えないほどの設備や施設が充実してる!とても綺麗!!!私立と比べると、学校自体は小さいけれど、その分人数が少ないので、一人当たりの面積にしたら、とても広いです!
      人数が少ない学校なので、学科や学年関わらず、いろんな人と仲良くなれます。また、保険福祉に関わる学科だらけなので、将来の話でも盛り上がると思います。
      数自体は少ないですが、飲みサーなどもなく、楽しくサークル活動ができます。
    その他アンケートの回答
      看護師の国家資格を取る勉強をします。この学校では、他に保健師、助産師、社会福祉士の資格も同時に取れます。とくに、助産師を4年間の中で取れる学校は少ないので、この学校の特徴です。

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      神奈川県立保健福祉大学は、まだあたらしい外観の大学で、サークル活動がさかんです。きれいな体育館とおおきなソフトボール場?野球場?みたいなものもあって運動するのにはてきした環境が揃っています。テニスコートもあります。たまに地域のひとがフリマなども開催していた時もありました。大学祭もとても楽しいです。神奈川県立の大学のため当たり前ですが、授業料が安いのがいいです。ただ一つ最寄りの駅が県立大学駅ですが、京急本線で特急電車がとまらないのでこまっています。県立の大学がせっかくあるんだから特急電車がとまらないのは不便でしょうがないですね。近くにはうみかぜ公園というバーベキューなどもできるおおきな公園があって、夏などはみんなでバーベキューもします!近くに猿島という島もあるのでそこでもバーベキューします!適度に田舎なので遊ぶのには適した場所ですね
      授業の質は他と比べてないのでわかりませんが、理解しやすい授業ですね、たくさんの方が学べます

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      落ち着いて勉強するには最適な環境だと思います。同じような目標に向かって努力している仲間がいるので、切磋琢磨し合いながら楽しい学生生活を送ることができると思います。国家試験の合格率や就職率も高く、真面目に頑張れば明るい未来が待ってると思います。
      出席を厳しく取る授業が多いので、自己管理が大切です。課題が多く内容も難しいですが、様々な知識と技術を得ることが出来ると思います。
      大学4年になるとゼミに所属するようです。自分の興味のある領域について深く学ぶことが出来ると思います。
      ほとんどの学生が就職します。多くは病院に勤めますが、公務員になる人もいます。自分から積極的に行動すれば、多くのサポートを受けることが出来ると思います。
      最寄り駅からは徒歩10分ほどです。大学の周りはマンションや商業施設があります。隣の横須賀中央駅には飲食店が多くあります。
      比較的新しい学校なので、校舎がきれいで使いやすいです。演習室のベッド数は多く、演習しやすい環境が整っています。
      学生数が少なく、1年次からグループワークが多いので、様々な人と交流することができます。女子が圧倒的に多いので、学内恋愛は少ないです。
      学業が忙しいので、サークル活動は活発ではありません。しかしボランティアサークルは複数あり、活発に活動しているようです。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養を中心に学びます。2年次以降は専門的な勉強と演習が増え、どんどん忙しくなっていきます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      整った環境の中で落ち着いて勉強できる学校です。周りの友達も同じような目標を持っている人が多いので、お互いに切磋琢磨し合いながら、大変ですが充実した学生生活を送れると思います。
      出席を厳しく取る授業が多いので、自己管理が重要だと思います。選択科目は1年と2年だけで、2年以降はほとんどが必修科目となります。授業は大変ですが、真面目に勉強していれば単位を落とすことはないと思います。
      大学4年になるとゼミに所属するようです。看護学科では自分が学びたい領域についてのゼミを選ぶことができます。
      ほとんどの学生が国家試験に合格し、就職しています。就職活動については自分から積極的に行動すれば、教員から多くのサポートを受けられると思います。
      最寄り駅から徒歩10分程度です。大学の周辺はマンションや商業施設が多いので、ほぼ遊べません。隣の横須賀中央は飲食店も多く比較的栄えています。
      校舎は広くないですが、建物は清潔感があってきれいです。学科ごとに演習室が複数あり、技術を学ぶ環境が整っていると思います。
      同じ目標に向かって努力している仲間が近くにいると様々な刺激をもらえます。学生数が少なく1年からグループワークが多いので、様々な人と交流できるので良いと思います。
      学業が忙しいためサークル活動が活発ではありません。サークルに所属していても、頻繁に参加している人は少ないです。しかしボランティアサークルは数も多く活発に活動しているようです。
    その他アンケートの回答
      看護師国家試験の受験に必要な科目を勉強します。解剖生理学や疾病と治療、各看護学領域などです。1年次は一般教養を中心に学びますが、2年次以降は専門的な学問を勉強していきます。また学内演習や実習では、看護技術を学びそれを実践していきます。看護師以外のコース選択をすると、それぞれのコースの専門的な勉強と実習を行います。

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      悪い
      周りに遊ぶところが全然ないです。栄養学科は課題も多く、学校生活も忙しいので遊ぶ暇もバイトする暇もあまりありません。サークルも学祭も規模が小さいです。しかし学科内でとても仲が良く、友人だけはとても満足しています。
      先生方は立派な方が多く、栄養学で有名な人が多いです。レベルの高い授業が受けられます。
      悪い
      遊ぶところがなにもありません。最寄駅からもかなり歩きます。
      建物は施設、設備はとても新しく、綺麗です。1人に一つロッカーが与えられているのはとても助かります。
      友人関係は素晴らしいと思います。みんな優しく、協力的でフレンドリー、努力家で意識が高い人が多いです。それでいて気取っていなく、遊ぶときはしっかり楽しめる人ばかりです。
      恋愛については、ほとんどが女子ですので出会いは全くと言っていいほどありません。しかし私の友人は学校内で付き合っています。、
      悪い
      サークルの規模はとても小さく、イベントも小さな学祭のみです。はっきり言ってしょぼいです。

保健福祉学部看護学科の評価
      看護科は研修や課題が忙しく、バイトなどしてる暇はないと思います。ためになることは沢山あるのでがんばっています。
      普通にいいと思います。これといって不平や不満などはありません。
      まだ1年目なのでよくわからないんですが、きっとサポートなどはしっかりしてると思います。
      周りにはお店が充実しているので講義と講義の間の時間つぶしに苦労しないと思います。
      実際のベッドなどがあり、実際の病室さながらの設備が整っています。
      人それぞれだと思います。私は比較的おとなしめに生活しています。
    その他アンケートの回答
      1年目は基礎をしっかりと学びます。実習などは3年になってからです。

801-10件を表示
学部絞込

住所 神奈川県 横須賀市平成町1-10-1
最寄駅 京急本線 県立大学
電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部
概要 神奈川県立保健福祉大学は、神奈川県横須賀市に本部を置く公立大学です。通称は「県立医療大」。1945年設立の神奈川県立栄養士養成所を前身とし、2度の改称を経て2003年に現在の名称となりました。「保健」「医療」「福祉」の分野に精通した知識と技術を身に付け、人の尊厳を大切にしたヒューマンサービスのできる人材を育成します。保健福祉学部が設置され、「看護学科」「栄養学科」「社会福祉学科」「リハビリテーション学科」の4つの学科に分かれています。 横須賀市に位置するキャンパスは、東京湾を臨む教育研究棟のほか図書館や体育館などがあり、施設全体を覆う大屋根には太陽光発電が備えられています。食育サークル「シーラボ☆」は、地域に密着した食育活動が評価され、2012年に食育推進ボランティア表彰を受賞しました。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学