みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:Drifter
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

神奈川県 / 公立

(49) 公立内6 / 83校中
公立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生との距離が近くクラスの人数も少ないので、勉強しやすいし質問も出来るしクラスの協力体制もできやすいです。
      ただ、実習が多いのがデメリットに感じる事もあります。
      栄養界で有名な先生方の講義が聞くことが出来、実践的なお話も多く面白い授業が多いです。
      3年からゼミが始まります。GPAと話し合いで決めます。
      企業就職のための進路支援はあまりないと言えます…ゼミの先生に自主的に相談すれば協力していただけると思いますが…
      県立大学駅や横須賀中央駅からは歩いて近いですが、京急線が止まったら大変です…横須賀中央駅はほどほどに栄えています。
      新しいので綺麗で充実しています。給食施設なども綺麗で、入学の決め手にもなりました。
    大学に関する評価
      心優しい人たちが集まっています。友人関係がとても良好です。
      男女比は1:9くらいなので恋愛はあまり期待できないかも…
      サークルはあまり多くなく勉強が忙しいので、気軽にやるイメージです。

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      代や先生によって異なると思われる。先輩の代では学年の仲も良く勉強に対するモチベーションが高い学年があったり、自分たちの代は他の代と比べ反応が悪いと言われることが多いが他学科の先生からは評判が良かったりと、感じるものは人それぞれと考える。
      公立大ということもあり、就職実績は良い。先生からのサポートやバックアップは自分から積極的に相談しに行くべきである。最終学年になったからと言ってサポートを自動的に受けられる訳ではないので、自主性が求められる。
      最寄り駅は横須賀中央駅と県立大学駅とある。県立大学駅の方が近いが、普通列車しかとまらないため、通学しやすいとはいえない。
      建物も新しく、綺麗。
    大学に関する評価
      他の大学と比べ、授業が忙しく部活がない。サークルは運動系のサークルと文化系のサークルどちらもあり、先輩や後輩、また他学科の人とも仲良くなれる。
    進路に関するコメント
      県内や都内の病院が多い。地方出身者が地元に戻る場合もある。

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      普通しか止まらないという微妙な立地ではありますが、そのぶん静かで勉強に集中出来る学校です。実習に対するバックアップなどもしっかりしています。社福士の国試の合格率が7割以上と全国的に見ても高く、専門職を目指す人には良いところだと思います。
      1年は一般教養ばかりですが2年から専門科目に入ります。グループワークなど、聞くだけでなく主体性を求められる授業が多く、より深い理解につながります。
      若干分野の偏りはありますが、ゼミごとに様々な特色があり、やることも様々です。私は障害者研究のゼミに入っていて、3年のときには施設見学や障害当事者との座談会などをやりました。
      民間施設や公務員への就職が多いようです。セミナーなどを学校で開いたり就職説明会などもやっていますが、県内の施設がほとんどなので県外へ就職する人は大変かもしれません(かく言う私もそうですが……)。あと、福祉系以外に就職する人がほとんどなく、情報も少ないので早めに行動した方が良いかもしれません。
      普通しか止まらないので遠方の人は不便かもしれませんが、静かでいいところです。20分くらい歩けば横須賀中央という横須賀の中心街に出られるので、そちらから来る人もいます。大学の周りにスーパーが3件あり、ホームセンターやドラッグストアも大学から徒歩5分圏内にあるので一人暮らしには便利かなと思います。
    大学に関する評価
      女子が大半を占めるので、男子は少し肩身がせまいかもしれません。でも、男女関係なく基本的に皆仲が良いです。
      ボランティア系のサークルは充実していますが、それ以外のサークルは種類も少なく、活動頻度も少ないというところもあるようです。
      学祭はどちらかというと地域のお祭りみたいな感じで、子どもがたくさん来ます。
    学科に関するコメント
      1年で一般教養、2~4年は専門です。3年からゼミが始まります。卒論に入るのはゼミによってまちまちですが大体4年のはじめくらいです。
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      環境もよく、看護の勉強がしっかりできます。卒業研究も行うので、就職してから研究を病院で行う際の下準備としてとても良いです。実習も、先生方がしっかりサポートしてくれるので、大変ですが充実した実習を行うことができます。
      実習や授業など、担任もついてしっかりサポートしてくれます。
      細かくサポートしてくれるのでとても良いゼミで研究することができました。ゼミ生も真面目で切磋琢磨して研究できました。
      年に何回か就職についてのセミナーや就職説明会があります。個人で就職説明会にいくこともありました。
      駅からは少し歩きますが、コンビニやホームセンターやスーパーが近くにあります。
      とても綺麗な学校です。
    大学に関する評価
      学祭に参加することもできます。サークルもありますが、近くに他の大学がないのでインカレサークルに参加することは難しいです。
    学科に関するコメント
      看護について学ぶことができます。保健師助産師社会福祉士もとることができます。
      病院

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      合格率が全国で20%台の社会福祉士がこの大学では70%を超えています。全国に知り合いがいる教授なども多く、就職口は十分にあると思います。
      先生により天と地の差がありますが、前職が公務員や地域包括など経験が多くある先生がいるので、深く学べると思います。
      ゼミは、早ければ2年の後期から始まります。先生により専門が分かれていますが、特にそれに縛られることなく、幅広く生徒の研究などを見てくれます。
      福祉系大学ではあるものの、一般企業へ就職する学生も多くいます。もちろん福祉職に就く人も多くいて、なかなか決まらない場合も。先生の伝などで救済を受けることも可能だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩約10分で、特別近いというわけでもありませんが、近くにコンビニが複数あり、休憩時に気軽に買いに行くこともできます。地域に開放的で、高齢者が食堂を利用したり、保育園児達の散歩で敷地内に入ってくることもしばしばあります。
      寮はありませんが、シェアハウスの応募を大学でしたりしています。
      平成になってから建てられたこともあり、学内は比較的綺麗です。
      図書館は、生徒だけでなく地域の人たちも利用しています。
      公立なので特別広くはありませんが、その文移動時間がかからないメリットがあると思います。
    大学に関する評価
      福祉系のため、やはり男女比に大きな差がありますが、同学科内でのカップルがいたり、他学科同士でも何組かのカップルが存在しています。友人関係については、やはり決まったグループというのはできていますが、特別仲が悪い、一言も話したことがない、というのは少ないと思います。
      サークルは比較的充実していると思います。サークルによっては、他大学との定期的な交流会もあり、同大学内の縦のつながりだけでなく、多くの人と知り合うことが出来ると思うので、いくつか入ってみるといいと思います。
    学科に関するコメント
      英語は最低4つの講義を取らなくてはなりません。
      介護コース、精神コースを取る人は、コース選択前の講義で、取らなければコースに入ることが出来ない講義もありますので、注意して履修をしてください。
      福祉職
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強はたくさんします。でもみんないい人で楽しいです。学年ごとにふんいきが全然ちがうらしいので他の学年はしりませんけどうちの学年はとても優しいです
      他の学年はめちゃくちゃな化悪かったりくるみたいですけど
      すばらしい先生方です!やな人もいますが
      きつい先生がおおいです、何でお前にそんなこと言われなきゃいけないの?と一度は思うのが県大です
      県だいの女の先生はきついんですが実習先はもっときつかったりするのでつよいせいしんりょくが必要です
      ゼミが何より楽しいです
      男の先生は優しいことなおおいです
      女の先生には近づかず優しい男の先生に頼りましょう
      サポートは期待してはいけません
      全くなにもありません
      推薦がほんのすこしあるかないか
      実習も忙しくてだめです
      駅から歩きます
      それなりだと思います
      恋愛は無理かな
      小さいです
    学科に関するコメント
      えいようにかんして色々です
      結構一年のときからいろいろ勉強します
      ヒューマンサービスヒューマンサービス言われます
      実習もまぁまぁあります

保健福祉学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方や設備など勉強する環境が整っているので学んでいくには十分だと思います。ただ、場所的になかなか学校が終わってから遊びに行けるようなところもないので大学生らしい大学生活を送るには工夫が必要です。何事も自分次第で大きく変わると思います。ただ、ここを選んで良かったとは卒業する時に必ず思うと思います。
      学校そのものも新しく、学生も少ないので、学科全体でのイベントも豊富で先生方との距離も近いです。各専攻20人という狭い社会なので喧嘩もたくさんしますが、それも含めて自分が成長できると思います。仲良しこよしの平和な4年間を過ごしたいなら正直おすすめはできません。
      1人の先生に対して一学年1?3人の少人数となっています。ゼミは全部で10ほどあり自分の研究テーマに合わせてゼミが割り振られるという形を取っています。卒論の時期は夏休みも関係なく毎日学校で朝から晩まで缶詰となり、大変です。しかし、しっかりと丁寧にご指導してくださり自分の力には繋がると思います。
      なにより自分のやりたいテーマを行えるので面白いと思います。
      病院

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉分野で有名な先生や、もともと厚生労働省で福祉の制度作りをしていた先生がたくさんいるので、福祉をしっかり学んでその仕事に就きたい人にはぴったりです。
      入学してくる生徒たちも、元々学力が高い高校から来ている人も多く、保健福祉分野を志しているためか分かりませんが、誠実で穏やかな人が多いです。
      国家資格の合格率は全国屈指の高さです。
      開学してまだ15年目くらいなので、とても綺麗でデザイン性が高い校舎です。
      横須賀で、快特が止まらない駅という立地の悪さや雨風の強さのため、星は4つにしました。
      医療福祉分野で活躍している先生方が集まっています。
      私学だと実習に行くのにも自分で実習先を手配したり、謝礼金を払ったりしなければなりませんが、県大は公立で、神奈川県内の施設との結びつきが強いので、大学側で手配していただけます。
      ゼミの先生によります。
      医療福祉分野を志す方には充分なサポートや人脈があります。
      横須賀の、快特が止まらない駅で、雨風がとても強いです。
      米軍基地が近くにあるので、外国の方との交流が好きな人にはいいかもしれません。
      開学して間もないのでとても綺麗です。デザイン性も高いです。
      公立なのでお金が無く、エレベーターが一台しか稼働していなかったり、エアコンがつくのが制御されていることもあり、そこは残念です。

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      栄養学を学びたい、管理栄養士になりたいと思ってる方には素晴らしい大学です。先生方から学ぶことだけでなく、クラスメイトも素晴らしい人ばかりで常に刺激しあって自分自身を成長させることができます。本当にこの大学でよかったです。
      授業の内容、実習の面倒見の良さなどは本当に素晴らしいと思います。
      特に不満に思ったことはありません。
      しかし、特別充実してるというわけでもないので4つです。
      県立大学なだけあって、県内就職は最後まで面倒を見てもらえます。もちろん他県でも自分の意思がしっかりあれば応援してもらえます。
      大学と最寄り駅は近いですが、横須賀は特に何もありません。
      実験室や給食実習室はとても綺麗で、充実しています!
    大学に関する評価
      本当に同じ学科の同級生は素晴らしい人ばかりです。
      ただし、男子はひと学年に1?3人程度しかいないので恋愛関係は充実していないと思います。男子は少なくても、女子の中で男女関係なく励ましあってとても仲がいいです。
      サークルは充実しているとはいえません。しかし、3、4年生になるとどの学科も実習で忙しくなるので、このくらいでちょうどいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は座学が中心で基礎的なことを多く学びます。
      2年生になると実験や栄養学の専門的な座学の授業が増え、3年生は学内での実習が多いです。4年生は学外での臨地実習と卒業研究、国家試験の勉強が主体です。
      病院/食品企業/学校

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と学生との距離が近いため、授業以外の相談もしやすいです。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いことが特徴だと思います。
      臨地実習の時間も長く、現場を知ることも出来ます。
      第一線で活躍されている方が授業を行うので、現場でどのような栄養管理を行なっているかを知ることが出来ます。
      3年前期からゼミが始まり、栄養ケア・マネジメントのゼミ、プライマリ栄養のゼミ、スポーツ栄養のゼミ、給食経営管理のゼミ、食生態学のゼミ、その他にも実験系と臨床系のゼミが3つずつあります。
      ゼミにより活動内容は違いますが3年の前期では外書講読を行います。(英語の論文を読む時間です。)
      企業や病院、保健所など学生の希望により、就職先は様々です。
      最寄駅は京急線の県立大学駅ですが、各駅停車に乗り換える必要があるため手前の横須賀中央駅から歩く生徒もいます。

学部一覧