みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:Drifter
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

神奈川県 / 公立

公立内順位
平均

保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実した4年間でした。国家試験や就職へのサポートは手薄ですが、4年間でしっかりとした知識や技術を身につけられるので、特に困った場面はありませんでした。看護学科は長期休みに実習が毎回あり、少し大変ではありますが、実習期間が分散しているので、専門学校よりかは厳しさが半減すると思います。また、優しい生徒や先生が多く楽しく、学びの多い大学生活となりました。サークルなどに加入しないと他学年や、他学科との交流が少ないため、サークル活動を行うことをおすすめします。
      基礎となる知識をしっかりと学ぶことができます。
      ゼミは必ず希望が通るわけではないのですが、希望調査をもとに先生が配置を考えます。
      サポートは手薄ですが、就職率はいいと思います。
      駅から遠すぎず、スーパーやコンビニは近隣にあるため便利でした。
      大学はとても綺麗で、設備は充実していました。
    大学に関する評価
      優しい生徒が多いため友人関係は良好に築けます。ほとんどの学生が女子のため、サークルなど交流が少ないと恋愛関係に発展する機会が少ないです。
      サークルやうみかぜ祭など学業との両立をしながら楽しむことができます。
      病院
    保健福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      少人数せいできめ細かな指導を受けることができます。また、縦と横のつながりが強く、とても充実した4年間を過ごすことができました。私はこの大学に入学したことをとても嬉しく、誇りに思っています。
      講義は20人という少人数制で、先生方が見回りにきてくださいます。分からないとすぐに質問しやすい環境が整っており、とても良いです。
      各ゼミ2,3人で、ゼミの先生との関わりはとても強いです。卒論を書く作業をする教室は、21:00まで空いており、ゼミの先生が見に来てくださいます。
      理学療法士の国家試験合格率は、開学以来100%を守り抜いています。これは全国で唯一だそうです。また、公的な病院に毎年何人か就職しています。
      立地は横須賀市で、急行か停まらないのは不便です。しかし、1つ前の駅にいけば、大抵何でも揃うので、惜しいです。
      物理療法の機械、義肢装具、杖、パソコン等、何でもあり、通っていて不便だと感じたことは特にないです。病院にあるものは一通りあると思います。
    大学に関する評価
      とても濃い人間関係を構築することができます。大学の友達は、今までの人生で一番深い関わりをしました。恋愛関係は充実していません。大学全体として女子が多いので、出会いは少ないと言えます。
      サークルに加入している人は少ないです。イベントに関しては、充実しています。新入生歓迎会、ホームカミングデー、スポーツ大会、忘年会、追いコン等、様々な行事があります。これらの行事をとおして、縦と横の繋がりを広げることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養として、高校の延長の勉強をします。
      2年次は、少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次の2月から4年次の夏にかけて、3ヶ所病院実習にいきます。
      病院のリハビリテーション科
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護師資格以外に2つ以上の資格が学生生活で取得できるのは強みだと思う。資格が増える分勉強数も増えるが、卒業してからの実務に専門的な知識が多ければ多いほど自分の力になると思う。
      講義の内容としては、自分の興味によって選択できるのは良い点。また、他の学科と一緒に講義を受けるので他職種の特徴をつかみやすい。
      ゼミの指導者によって力が大きく異なる。集まる頻度も違う。ゼミ選択の時期には先輩の意見を聞くことがおすすめ。
      看護学科はクラスに別れて担任がサポートしてくれるが、自分が選択する分野の先生にも相談ができるのがうれしい。先生の中には名が知れてる人も居るのでとても心強い。
      最寄り駅から10分歩く。しかも海に近く、ビルも立ち並んでいるため強風が吹いていることが多い。京急で普通しか止まらないのも不便。
      学生数もこじんまりとしているため、授業を行う部屋自体が少ない。そのため一日屋内移動で事足りるのはうれしい。
    大学に関する評価
      向上心高く真面目な学生が多いのが特徴。グループで行う授業が多いが、みんな協力的なため緊張少なく行える。
      サークル数は少なく活発でもないかな。なので外部の大学にインカレしてる学生も多い。学祭も高校の文化祭よりも小規模。
    学科に関するコメント
      3年次後期は実習の年。心身ともに披露が蓄積する。「周囲と比較して自分は劣っている。」や、「こんな自分は看護師には向いていない」などネガティブになってしまうが、そんな時は先生や指導者にぜひ相談してください。しっかり話は聞いてくれると思います。
      精神科看護師
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      栄養士の中でもこの大学は有名で、学歴も高いほうである。管理栄養士の国家試験合格率も常に上位である。教授や講師もその分野で長知れ渡っている方ばかりなので、充実した講義を受けることができる。
      教授や講師が名の知れた方ばかりなので、充実した講義を受けることができている。しかし、施設面で限界のある部分があるため4点にした。
      有名な教授、講師の元で行う研究なのでスポンサーがつきやすく、色々な研究を進めることができている。しかし施設不足や学内の予算不足で不十分になってしまうところもある
      管理栄養士の国家試験合格率が高い。また就職先も話がまわってきやすいため、あまり困ることはない。必ずしも、管理栄養士、栄養士になっているわけではないが、仕事が決まらないことはほぼない。またわたしの学年は全体の1割程度は大学院へと進んだ。
      横須賀の方で神奈川県の端っこのため、立地は悪いと思う。横須賀のメインの駅に近いが、あまり遊ぶ場所はない。
      構内が狭いので、施設や設備面で足りないなあと思うことが多々あった。また工事をよくするので不便さを感じることがある
    大学に関する評価
      人数が少ないということもあり、みなが仲良い印象である。サークルもいろいろあり、イベントも行うため充実していた
      バスケサークルであったが、バーベキューや花火、スノボというように1年中いろいろかイベントを行っていた
    学科に関するコメント
      1年次は保健、医療について幅広く学ぶ
      2年より栄養専門になっていく
      3年は実習や実験、ゼミ
      4年は国家試験に向けてという感じである
      小学校の栄養職員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      真面目な学生が多いです。適度に遊びつつ、勉強もしっかりできた4年間だったなー、と思います。看護学科は忙しく、体力的にもきついところありますが、周囲のモチベーションに助けられて楽しく通えてたなと思います。
      先生によりますが、きちんと聞いたら非常に勉強になる講義内容だったなと思います。
      図書館の専門書、文献の充実具合がすごい。卒業してからも利用しています。
      最寄り駅は県立大学ですが、普通電車を待つのがいやで横須賀中央から徒歩で通ってました。大学の近くにコンビニだったり、ホームズだったりあったので急な買い物もできて便利でした。
      とにかく校舎がめちゃくちゃきれいです。
    大学に関する評価
      友人関係は本当に恵まれていたなと思います。みんな基本的に志が高いので、ときにふざけつつも、お互いに高めあえてたと思います。男子が少ないので恋愛面では残念でした
      ボランティア系のサークルが充実してるイメージです。
      ただ、看護学科は忙しくあまり参加出来ないので他学科が主なメンバーというイメージでした。
      地方公共団体
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制の学科のため、全員が仲良くなれて、就活や国試などつらい時期も協力して乗り越えることができました。卒業した今でも学科の仲間とは交流があり、様々な現場で働く管理栄養士として情報交換できています。
      本を出版されているような著名な先生方からの講義が受けられることが魅力です。また、学長は現栄養士会会長であり、身近にお会いできることもとても貴重だと思います。
      最後まで先生方が就職をサポートして下さるため、安心して国家試験の勉強ができます。先輩方の紹介で介護老人福祉施設や病院に就職が決まった人も沢山いました。
      最寄り駅は京急の県立大学駅です。快特は止まりませんが、1駅前の横須賀中央駅から健康のために歩いてくる人もいます。下り方面電車のため、通勤ラッシュとは無縁で、座ってゆったりと通学できるのも魅力です。
    進路に関するコメント
      介護老人福祉施設3年勤務後、同じ医療福祉グループの病院に異動し現在勤務中。
    保健福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      リハビリテーション科は理学療法専攻と作業療法学専攻にわかれており、それぞれ20人ずつ所属しています。他の学科よりも女性と男性の比率が少し男性が多い傾向にあります。高校の1クラスのような感じで、お互いの専攻の共通科目も多いため一緒に授業を受けます。学年が上がるにつれ専攻型の専門性が高くなるため、互いの専攻の関わりは薄くなりますがそれぞれの役割を早期から理解するよいチャンスであります。
      勉強は1年からかなり詰め込みます。医学の基礎をしっかり固めていかなければならないため遊ぶ時間やバイトの時間は通常の大学生とは違いあまり取れません。覚悟してください。時間を有効活用してうまく学生生活を送っている人もおり、短期留学や長期海外旅行に行く人もいますので勉強と遊びの切り替えはつきやすそうです。将来働くということを自覚できる四年を過ごすことができるでしょう。
      創立16年目に突入していますが、若い大学なので清潔感もありとても綺麗です。女性の人数が多いため女子トイレの数は多いです。また、図書館は平日9:00から22:00まで開館していますが日曜日は閉まっているため少々不便であることと、学内に入ることができません。その点は他の大学と違い不便です。小講義室などの会議以外にも学生の勉強ブースとして利用できるためとても重宝できます。各階の窓からは、海に浮かぶ猿島や行き交う船が見えロケーションはとてもよいです。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年生の時から実験や授業が多く、ほぼ毎日課題やテストに追われながら過ごしていました。他の大学と比べると、とても大変な大学生活ですが、本気で勉強したい人にはいい大学だと思います。
      最寄り駅は京急線の県立大学駅ですが、横須賀中央駅からでも歩いて来れます。
      大学から歩いて5分もかからない所に海があり、夏になるとそこでBBQなどをするサークルや学科も多いです。
      大学自体新しく、外観はとても綺麗です。
      図書館には専門的な本が多く揃っており、レポートの課題で何かを調べたい時にとても便利です。
      また、実験・実習用の設備は最新のものが揃っています。その為、他の大学では出来ないような、より現場に近く専門的なことを学べます。
    大学に関する評価
      真面目で努力家な子が集まっており、皆優しくです。
      少人数なので4年間クラス替えが無く、ずっと皆で同じ授業を受けています。
      実験・実習・課題・試験などたくさんの辛いことがありますが、皆で励まし合いながら頑張っています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門や短大とは違い4年生のため詰め込む勉強ではなく考える勉強ができたと思います。職場にでて自分で考えることの大切さをひしひしと感じています。また、助産師、保健師、社会福祉士、養護教諭の免許を同時に取れることも利点です。
      どの先生も丁寧に授業をされており、わからないところはしっかりと教えて下さいました。また、実習では親身になって指導して下さいました。
      自分の深めたい分野について、卒業前に一年かけて学ぶことができました。
      ゼミの先生がメインに面接などの対策を立ててくれました。
      京急の鈍行しか停まらないので通学は少し不便でしたが、周辺環境は静かでよかったです。
      新しい学校なので、綺麗で使いやすかったです。大学病院があったらより実習とかがしやすかったかなぁと思います。
    大学に関する評価
      小さな学校なので、学校内だけだと交友関係はそれほど広がらないかもしれません。その反面、密な交友関係を築くことはできます。
      実習が忙しいのでサークルはその人次第。イベントは学祭が盛り上がります。
    学科に関するコメント
      一年は主に教養、2年から看護の専門分野が多くなってきます。1.2年も実習がありますが、メインは3年後期です。4年は総合実習と卒論、国試がメインでした。
      病院の病棟勤務
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職活動や国試対策のサポートが手薄いですが、自分から相談に行ったり助けを求めれば先生もアドバイスしてくださいます。
      病院に就活する学生が多い。でも、看護師になることが全てではなく、どの学年でも違う道を選ぶ人もいる。看護を専攻したからといって自分の進路を決めつけないでいいと思う。
      都内や横浜のような派手さはない。都会ではない。でも、スーパーやホームセンター、コンビニなど生活しやすい環境は整っている。
    大学に関する評価
      看護学科は8~9割が女性。大学全体で見ても女性の方が圧倒的に多い。友人関係は気の合う人と出会えれば楽しい4年間を過ごせると思う。恋愛は大学内ではあまり期待できないと個人的には思う。アルバイトや趣味の活動など大学外の方が出会いはあるかと。
    学科に関するコメント
      1年は座学がほとんどで解剖生理など基本を学ぶ。1年生の時はあまり感じなかったけど、3年・4年になってもっと授業をきちんと聞いておけばよかったと後悔するので、ある程度真面目に聞いた方がよい。