みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)
私立東京都/平山城址公園駅
東京薬科大学 口コミ
(234件)
私立内275位 / 591校中
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良いゼミ、講義についてはとても専門的な内容を学べるためとてもいいと思うが、もう少し早く研究室が決まってほしかった。
講義・授業良い研究者を育てる大学なので、他のところより教授や講義はハイレベルだなと感じる。本当にその分野を追求したい人向け。
研究室・ゼミ良いゼミは1週間に一度程度あり、3年の後期らへんで研究室が決まる。そっから本当の研究って感じになる。
就職・進学普通就職は研究職や教員など、より専門性が求められるものにつく人が多い。
一般企業なら問題ないと思うが、レベルの高い会社に勤められる人は少ない。 -
アクセス・立地悪い都心から離れているため、やはり移動は大変。その代わり周辺環境は静かなので、研究などに集中できる環境は整っている。
施設・設備良い設備は非常に研究に適した環境が整っている。だか少し老朽化かな?と思えるところはある。
友人・恋愛普通分野ごとのオタクが集まっている感じなので、みんなすぐに分かち合える。他の理系学部に比べ彼氏、彼女が出来やすい方だと思うが、自分はできたことがない。
学生生活良い自分のいた頃は学園祭がとても活発に行われていたが、今はコロナの影響で少し規模が小さくなっていると思う。
学科で学ぶ内容解剖など実習が多い。1年の最初の方に断食して甘い水を無理やり飲まされて血糖値を測る。
中学校の理科教員。そのうち高校の生物の教員になろうかと考えている。 -
志望動機高校の時(生物に非常に興味があった時)の生物の先生に勧められたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生方もとても親切で、勉強が好きな人、やる気のある人には最適な環境です。ディスカッションをする機会も多くあり、いろいろなことが学べます。
講義・授業良い先生方がとても親切で、講義内容でわからない点があれば授業外で丁寧に教えてくださるので深い理解につながります。
就職・進学良い就職率が高く、また多くの先生方やキャリアサポートセンターの方々からも十分なサポートをしていただけます。
アクセス・立地普通八王子の方ですので、遠い方も一定数いるようですが、勉強に集中して取り組める環境であることは間違いなしです!
施設・設備良い学校内はとても綺麗ですし、設備も整っているなと日々感じています。
友人・恋愛良い友人と授業内で関わることもありますし、部活動も盛んですのでその点は安心です。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、周りの友人の中には積極的に活動している人もいます。
学科で学ぶ内容医療現場や医薬品の臨床開発に関する科目を履修し、現場で求められる知識や技能を学びます。
志望動機新薬の治験に関する仕事をしたいと考えているので、こちらの学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い真面目な雰囲気の学科でした。試験勉強などでは学生同士で、協力して勉学に励むことができました。
先生方は出身の方が多く、母校愛のある先生が多い印象でした。 -
講義・授業良い国家試験を意識した授業だけでなく、薬の構造や体内動態を理解するための基本的知識をしっかりと教えて頂きました。
研究室・ゼミ良い研究室では手厚く先生方に面倒を見ていただきました。学会での発表も体験させて頂きました。
就職・進学良い薬学部ですので、ほとんどの人が就職に困ることはありません。国家試験に落ちてしまうと、内定取り消しになる場合があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスなので、交通の利便性はあまり良くありません。その分、豊かな森や薬草園がある校舎ですので、勉強する環境としては申し分ありません。
施設・設備良い設備は大変充実しています。校舎も古い建物は、建て直すなどしていました。
友人・恋愛悪い3年生までは男女別で授業をうけるので、あまり両者に接点はありません。
4年生から研究室活動が始まると、一緒に勉強します。 -
学生生活普通薬科大学のなかでは学年あたりの人数が多いので、サークル活動は活発だと思います。
学科で学ぶ内容1~3年生はみんな同じカリキュラムを受けます。
4,5年生も選択授業はありますが、ほとんどが必須科目です。 -
志望動機高校生のころに体調を崩したことがあり、体の機能や、それに対応することが出来る薬に興味を持ったため、薬学部に進学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためにみんな入っていたので、意思の強い友達も出来ました。大学生活も楽しめました!みんな頭がいいです。
講義・授業良い全ての単位が必要なので授業は毎回参加します。たくさんの先生の授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い自分で研究室を選んで研究に没頭できます。毎日学校へ行きました。
就職・進学良い困ることは無いです。病院、薬局、企業などあらゆるサポートがあります。
アクセス・立地良い周辺に住んでいましたが不便無いです。バスが便利です。山ですが、自然がたくさんです。
施設・設備良い綺麗です。不便無いです。テレビ、ドラマの撮影などもありました。
友人・恋愛良い新入生の時に友達作りが徹底されてたとは思います。大学生活は人生の宝物かもしれないです。
学生生活良い人それぞれで、参加してました。バイトもしてたりなど不自由なく生活してました。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎から応用まで。国家試験に向けての勉強。
志望動機薬剤師になるため。国家資格は就職に不自由ないです。自分のなりたい職業を考えてみてください。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。