みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      優秀な先生が集まっていますが、英文学科は母数が多いため映画に興味ない人も入ってきていて授業の雰囲気はあまりよくない。
      学部は一つしかありませんが、さまざまな分野を学ぶことができます。
      英文学科では3年生からゼミが始まり、卒業論文を書く準備をしていきます。英語で書かなければなりませんが、academic writingの練習をするのでしっかりサポートしてもらえます。
      OG訪問にいったことはありませんが、充実していたと聞きました。
      うちの大学は就職率が高いことが有名なので、十分だと思います。
      寮に住んでいたので通学は簡単でした。
      広尾という街は人が多すぎず少なすぎず、とてもよいまちです。
      学校の敷地内にコンビニエンスストアがないのは大変不便だと思います。
      学寮で、さまざまな高校から来た友達と仲良くできるので充実していました。
      学祭の規模が大変小さくて残念ですが、学内の部活は充実しています。
      1年生では本学の学科全てから選んで授業を受けることができ、2年で所属学科を決めるというリベラルアーツ教育です。3年生からゼミに所属するため、最初から専門的なことを学びたい人にとっては少々物足りないのかもしれません。
      英語を学びたいと思っていたため迷わず英語英文学科にすすみました。その中でも3つの分野に分かれていて、文学・メディア・音声学を学ぶことができるのが魅力的でした。

現代教養学部人間関係学科の評価
      人間関係学科の卒論は、質問紙やフィールドワークを通して執筆することが多いので、とてもやりがいのある、多くのことを学べる素晴らしい学科だと思います。また、わからないことや困ったことを先生方に質問すれば相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりととても暖かい学科なので人間関係学科に入ってよかったなと思っています。
      人間関係学科は心理学、社会学、人類学の3分野から成り立っています。幅広い意味での人間関係について、多角的視点から学ぶことができます。
      学科で特別何かの就職サポートをしているということはありませんが、先生を含めゼミ生の仲がいいため、卒業生の方から就職関係のお話を伺う機会や、OG訪問を受けいれてくれる機会が多いです。
      人間関係学科は、基本4号館での授業なので最寄りの広尾駅からとても近いです。しかし、その他の号館まで少し距離があるため、4号館から3号館の授業の時は早めに移動しないと開始時刻に間に合わないこともあります。
      人間関係学科が所有するプリンターやパソコンを自由に使うことができ、また、小さいカフェや自動販売機もあるため不便を感じることは少ないです。
      授業や学科が同じだったりサークルやゼミが同じだと話す機会も多く、女性だけの環境のため、みんな仲が良く友人関係は充実してると思います。しかし、女子大ということもありインカレなどに入ってないと出会いは少ないと思います。
      最近では、様々なイベントで芸能人がよく学校に来てるらしく充実していると思います。
      1年次では、学科がまだ決まっていないため、様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を学びます。2年次からは学科に入り、学科にもよりますが人間関係学科では3分野7部門について学びます。3年次からは、ゼミに分かれ、より専門的なことを学びます。また、人間関係学科では、早くて3年から卒業論文の執筆がはじまります。
      昔から心理学を学びたいと思っており、1年次の時に人間関係入門と心理学入門の授業を受けた際、人間関係学科の対人社会心理学について学びたいと強く思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      先生も副手さんも優しく、学生も仲の良い学科だと思います。
      研究室の居心地もいいです。
      何かと融通の利くことが多いです。
      授業は大きく分けて文学系と日本語学系があり、どちらも勉強できます。日本語学で学んだことが文学を学ぶ上で役に立つことも、文学を日本語学で生かすこともあります。広い視点から学べることがいいところだと思います。
      先生との相性もあると思うのですが、各々自分の好きな分野や先生の授業には満足している印象です。
      正式なゼミはないのですが、2年生から演習という授業でゼミのようなことをします。卒論の指導をしていただく先生は3年の後期に決め、卒論ゼミのようなかたちになります。卒論ゼミも文学・日本語学、古典系・現代系・日本語教育系など色々分かれます。
      就職率は良い方だと思います。
      広尾駅から近くにあり、立地はとてもいいです。
      特別充実しているようには感じませんが、特別不自由でもありません。
      自然と自分と気の合う人と仲良くなれると思います。女子大なので自分から出会いにいかないと恋愛は難しいです。
      色々部活やサークルは学内にありますが、すごくレベルが高いという感じはしないです。しかし、大学生なりに、女子だけなりに頑張ってるのも事実です。多分大学がキリスト教系だからだと思いますが、ボランティアのサークルも人気があります。
      学外のサークルに入っている人も多いです。

2021年04月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      教授の話は面白く、分かりやすいです。また、分からないところも友人と一緒に研究していけるので楽しめるかと思います。
      心理について基本的なものから応用の知識まで幅広く教えてもらえます。
      主に資格をとるために大学院に進学する人が多いようです。大学を卒業したのみで何かに活用する、ということは難しいかと思います。
      最寄り駅からバスに乗る必要があります。寮もあるので入った方がいいかと思います。
      バリアフリーでとても使いやすいです。そこまで施設が古いという印象もありません。
      寮生活なので、色んな人と生活を共にでき、会話が広がり楽しいです。
      幅広いイベントを行っているので、やりたいものをより見つけやすいです。
      一年は主に基礎知識を学びます。2年生からはコースがわかれ、実習がより増えます。
      昔から心理の分野に興味があり、臨床心理士を志したため、この学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で受ける授業が多く、自然と聞き取れるようになる。大変なことも多いけど楽しい。また分野も3つにわかれてるので自分の興味あるのを見つけられるはず…
      あらゆる分類の授業が受けることが出来るので、楽しく学ぶことが出来る。
      2年からゼミが始まり、自分の興味のあるとこへ所属でき、深く勉強出来る。
      キャリアセンターでは相談しやすい環境で、気軽に行くことができるのではないかと思う
      近くに商店街もあり、また自然も少しあり、都内にもかかわらず比較的落ち着いた場所だから過ごしやすい
      新しい建物もあり、比較的綺麗な方だと思います。掃除もしっかりされてて綺麗
      大半の人はインカレに所属したりしていると思う。またアルバイトしてるひともおおい
      文化祭は規模が小さいが、芸能人を呼んだり、小さい割に充実してるのでは…
      1年では学科が決まっていないから、自分の好きな授業を好きなだけ受けることで、2年次の学科決定の時に自分の興味ある分野は何か知ることが出来る。
      決まっていない
      自然と英語を使う環境に身を起きたいと思ったから選びました。また向上させたいから
    前期は完全オンライン授業で、後期は対面の授業ある人はあるがかなり少ない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代教養学部教育学科の評価
      1年生の現代教養学部は進路や2年次からの学科が決まっている人にとっては退屈だと思う。幅広い分野を学べるが、教職などは2年次からのためあまり学べない。

オンライン授業ですが、休憩を入れてくれる授業も多く気を使ってくれていると思う。紙を配布するだけの授業も少なく充実している。
      1年前期の基礎課程演習というものがある。レポートの書き方から基本的なことまでしっかり教えてくれた。先生もとても良かった。
      1年生のうちから就職のサポートがあるようだった。実績も良いと思う。
      駅から近く便利だと思う。キャンパスの周りには商店街がありのり便利だと思う。
      コロナウイルスの影響であまり使えなかった。しかし、1年生だけが使える部屋もあり、悪くは無いと思う。
      インカレの勧誘がかなりしつこいと思う。
      友人関係は、コロナ下でもできるようにと、授業内でサポートしてくれる授業もあった。
      オンライン下でもランチ学科説明会や相談会等を行ない、充実してると思う。ためになるイベントが多いと思った。
      1年生のうちは、心理や教育、史学哲学等から色々学べる。必修が多く少し大変だと思う。
      2年次からは、昔からずっと考えていた教育学科を志望したいと思う。
    4月からはオンライン授業。後期になると実技科目の一部をメインに対面授業が始まった。学内では検温や消毒がしっかり行われていた。通信費の援助等もあり、金銭面の援助も良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部史学科の評価
      歴史を勉強できる女子大って意外と少ないので、いいと思います。ゼミ次第でサボりたきゃサボれる。勉強したきゃ勉強できるって感じ。図書館も学校の規模的には大きいし。
      内容は問題ないが、いかんせん生徒数が少ないので開講されている授業数は少ない
      自分次第だが、いろいろ利用すればサポートはしっかりしていると思う。
      日比谷線の広尾駅から本当にすぐなので、通学は楽だと思います。
      古いけど困るってことはないかな?って態度。学食とかは高校レベル。
      友人関係は良好だと思います。一年生は学科関係なく仲良くなる機会があるので。恋愛関係は本当に自分次第。サークル、バイトなどに左右されると思う。
      それなり。サークルはインカレに所属してる人も多いので自分次第でなんでもやれるとは思う。
      一年生は基礎課程でいろんな学科の開講してる授業をとる。
      2年から学科に分かれて勉強していきます。3年からゼミに入り、4年は卒論です。
      歴史に興味があり、自分の学力で史学科があり、なおかつ教員免許を取れるところを探して志望しました。

現代教養学部人間関係学科の評価
      幅広い分野の中から自分が学びたいことを学べるのがこの学科の良いところだと思います。実習やゼミ活動を通じて、友人との仲も深めることができます。
      基本的に少人数での授業のため、一人一人に目が行き届いているのと、1年生の時に学科が決まっていないことで様々な分野の授業を受けることが出来る
      3年生からゼミが始まります。人間関係学科は幅広い分野で、心理系のゼミも文化系のゼミもあり、それぞれ実習も異なるのでそこでどちらに進むかをよく考えた方がいいと思います。
      特に学科のサポートが手厚いとは思いませんが、大学のキャリアセンターは、セミナーをたくさん開いていたり、先生を呼んでいたりするので、大学全体としてサポート体制はあると思います。
      最寄り駅は広尾なので、都心にあります。渋谷などの繁華街にもアクセスがよく便利だと思います。
      1.2号館は古さがありますが、3号館と人間関係学科が主に使う新しく出来た4号館はとても綺麗だと思います。
      恋愛関係は女子大なので、基本的には望めませんが、友人関係は同じような子がやはり集まっているので、仲良くなりやすいと思います。
      学内のサークルは真面目なものが多いと思います。学内のサークルだけでなく、外部の大学とのインカレサークルに入る人が多いです。
      一年次は全員学科が決まっていないので、二年次から人間関係学科の所属となります。二年次では全ての分野の基礎と調査の仕方などを学び、三年次からゼミが分かれ、より専門的なことを学び始めます。
      昔から心理に興味があったので、心理学科と迷った結果、より幅広いことを研究出来ると思った人間関係学科に入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部教育学科の評価
      小学校と幼稚園教諭のどちらもとる場合は授業数も多く重なることが多いのでなかよくなりやすく先輩との繋がりもできやすい。教職なので他学科よりも授業数が多く土曜日にも授業が多く大変ではあると思う。
      ムラがあると思う。退屈なものとためになるものと差が大きい。社会的に地位が高い職出身または兼任の方は話し方や進め方に癖がある。知識的な部分が多く実践的な授業はとても少ない。
      2年生になるとランダム?で前期後期別々のゼミに所属する。三年生前期は希望制になり後期は卒論のテーマや研究したいことを記入し、卒論に向けたゼミに所属する。希望のゼミに入れなかった場合、先生の研究しているものに寄せたテーマに変更しないと難しい場合がほとんど。
      教育学科だが教員になる先輩は少ない気がする。また、私立幼稚園に就職する方がほとんど。公立への受験者も少なく実践的な授業が少ないからか二次面接でほとんど落とされてしまう。
      広尾ということもあり、アクセスもしやすく渋谷や恵比寿など便利な駅が近い。ただ広尾なので周辺に住むには家賃が高く厳しいと思う。
      古い校舎と新しい校舎があり、古い校舎は寒さ、暑さに弱いが清潔なので不快に思ったことはない。新しく4号館もでき、カフェも併設されてるが他の館より歩くため学科によっては全く使わないこともある。
      女子大なので自由にしている。女同士のドロドロとした部分は大学生にもなるとほとんど見られない。インカレに入れば出会いは豊富だと思う。東大生の彼氏がいる子が多い気がする。
      皇后様が出られた大学のためお嬢様学校のように扱われるが、元お嬢様学校。ほとんどの生徒はごく普通の一般的な家庭で育っていてお嬢様はかなり一部。
      教職を希望すれば、高校、中学、小学校、幼稚園、(保育士)の教師になるための授業がほとんど。知識重視で私の世代は実習も四年生にならないとないため、教育関係の仕事に就くことを考えている子はほとんど教育現場でのアルバイトをしている。

現代教養学部教育学科の評価
      面白い授業が多いです。学生も授業内容について語り合える友人ばかりです。基本的には教員になる学生がおおいです。
      とても大学の授業レベルには満足しています。
      授業が毎日楽しいです。
      他の大学と違い、しっかりと出席する必要がありますが、講義を受けたいな!と思える授業ばかりです。
      とても手厚く、一人ひとりに対応してくださいます。
      サポートはあまり役にたちませんが、全体的にいいところに就職が決まった人がおおいとおもいます。
      キャンパスの立地はさいこうです。お昼にはみんなランチに出かけ、夜は六本木や恵比寿…中目黒で過ごします。
      程よいサイズ感ですし、自然がとてもきれいです。システム系は弱いです。
      恋愛はありませんが、わたしは大学で知り合えた友人がいままでの中での1番の財産と思えるほどの友人に出会えました。
      サークルはあまりありません。イベントも小規模ですが、まぁまぁ楽しめます。
      比較教育学や、言語学、幼児の心理や、教育方法、教育概論なとです。
      日経の東証一部上場
      資格が欲しかったこと、また、資格が使えなくても、のちのちの自分の人生に役に立つと思うからです。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学