みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  人間総合学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

心理学に興味がある人もない人も楽しめる!

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      割と真面目な子が多くて、授業も集中できます。
      学生の雰囲気が他の学科よりも良い気がします。
      どの先生方も親身になって対応してくださいますし、授業内で先生から質問がないかを聞いてくださることもあるくらい丁寧だと感じます。
      主に常勤の先生による授業が多いですが、非常勤の先生方による授業も4割くらいはあった気がします。発達心理学科では心理学に関する授業がほとんどですが、学部共通の選択必須授業として「子どものイメージ」「子どもと社会」など結構ユニークな授業も受けられて面白いです。比較的人数が少ない大学なので、一つ一つの授業において先生に質問しやすい雰囲気のある授業が多いです。
      一般的な大学のゼミでは、一つのテーマについて学んだり研究していくということを行いますが、この学科ではゼミで主に卒論について研究を進めていくということをしていました。それぞれ個人で研究したいと思っている卒論のテーマを決めて、大まかな内容を考えて、こう研究する予定だろうといったことを考える時間だったと思います。
      発達心理学科は比較的他学科よりも大学院に進学する人が多いです。就職率は良いですが、有名な一般企業に就いている人はあまりいないような気がします。比較的、先輩方の進路データから他学科の方が名の知れた企業に就職した人が多いです。キャリア面談も割と自分のしたい時すぐにしてもらえる感じです。親身に対応してくれますし、サポートは良いと思いますが、自分から進んでキャリア面談をお願いしたりしなければ、サポートの良さを感じることはないと思います。
      新宿から京王線で一本で行けるが30分くらいはあるのでアクセスは微妙。しかも、仙川駅を利用する人であれば駅から10~15分くらい歩かなければならないので雨の日などはだるいと思います。また、商店街を抜けて大学までの真っ直ぐな道を通らなければならないのですが、細くて人とすれ違うのも一苦労な時があります。雨の日は傘を差すのでさらに通りづらいです。大学の正門からも教室のある建物まで少し遠くて歩くのがめんどくさいです。ただ、良い所をあげるとするならば、大学の近くにいなげや・セリア・しまむら・コメダ珈琲が一つになっている買い物施設があるので、割と安心感があります。
      発達心理学科は主に3号館を使うことが多いのですが、正門から一番近くにある建物なので、行くのが楽です。3号館全体的には教室も含めて少し古っぽいイメージはありますが、他の館と比べて一番トイレが綺麗です!ほぼ新品みたいな感じで清潔感があり、落ち着いてトイレができます!あとは、3号館は地下と2階にパソコンがあるので、パソコンを使って課題をしたい時などに便利です!他の館よりも人が少ないので、使うまで待たなきゃ行けないってことはあんまりないです!
      友人関係に関しては人それぞれだと思います。恋愛関係はもちろん女子大なので大学内での恋愛はありません。学生はサークルやバイト先など大学以外の場所で出会いがあるみたいです。
      基本的な部活、サークルはあると思います。ただ、自分的に入りたいと思うようなサークルや部活はなかったです。
      1年前期から4年の後期までキリスト教学/宗教学は必修になっています。1年の時は共通科目、学部共通科目、英語、心理学について学びました。2年次も英語の授業があり、ほとんど心理学についての授業です。3年以降も宗教学以外はほとんど心理学関連の授業です。4年次は宗教学以外に心理学関連の授業がちょっとあるくらいです。
      将来心理職に就きたいと思ったから。また、発達心理学を多く学ぶことができる学科であり、ADHDや自閉スペクトラム症など身近な問題についても学び知識を深め、理解をすることができるから。

白百合女子大学のことが気になったら!

亜細亜大学

亜細亜大学