みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

在校生 / 2013年度入学

粘り強さがつく!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      漫画やアニメに関係している教科もあり
      そういうものが好きな方は授業が楽しいと思います。
      古典なども訳のあるものでわかりやすく説明してくれるので、
      苦手な方でも面白い話だな!と理解できます。
      漫画・アニメの授業では、漫画を描いている先生が、花や木などの背景の描き方などを丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。
      興味のあることなので、真剣に授業に取り組むことができます。
      学部でうける授業以外はほとんどが、少人数制なので、質問などもしやすく、授業をしっかりとうけることができます。
      1年の春学期から、2年の秋学期までがゼミの体験のようになっており、様々な先生のゼミを体験することができます。
      日本文学や、古典、日本語、日本文化など、自分のやりたいことが決まっていなくてもレポートや発表などを踏まえて選ぶことができます。
      キャリアセンターというところで、面接の練習などが受けられるのはもちろん、進路の相談を親身に聞いてくれます。
      迷っていることを相談すると、とりあえずインターン受けてみたら?とか、申し込んでみてからでもいいと思うよ?など、
      アドバイスなどももらえます。
      最寄駅は、京王線の京王多摩センター、小田急線の小田急多摩センター、多摩モノレールの多摩センター駅です。
      そこからはスクールバスで10分弱です。
      授業が始まる少し前の時間には、5分おきにバスが来るのですが、少し早めに行こうとすると15分おきなど、間隔が広くなるで、タイミングが悪いとバスの停留所で待つことになります。
      学内にwi-fiがつき、携帯での調べ物などが便利になりました。
      トイレも改修され、綺麗なところが多いです。
      ソファーやベンチなどの椅子が多いため、学食でご飯を食べなくても、友達とお弁当を食べることもできますし、ハーブ園など、園芸が盛んなので、景色がきれいで落ち着きます。
      女子大なので、恋愛はあまり充実という感じはしませんが、
      1年生からある園芸は、2人で1つの小さな畑をつくったり、英語のクラスでペアやグループになったりするので、必然的に周りの子たちと話すことが多くなります。
      また、サークルや部活、生徒会、委員会などに所属すると、仲間がさらに増えます!
      1年では、学科に限らず他の分野のことも学びます。
      園芸・国際・平和これらを満遍なく学びます。
      2年からは少しずつ、自分の学科の内容に偏りがでてきます。
      学科の中での選択必修の比重が大きくなるため、学年が上がるごとに学科の分野の、細かいところを学びます。

恵泉女学園大学の学部

人文学部