みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  口コミ

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

私立東京都/稲荷町駅

偏差値:-

上野学園大学 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      音楽関係の仕事先に就職するかはわからないが、それなりに交遊関係や勉強も充実した生活が送れているのでまんぞくです
      特別講師による授業もそれなりにあり、不満も満足もない講義・授業内容なので普通にしました。
      ゼミによって内容も異なる場合もあるので、参加しながら自分に合ったゼミに入った方がいいかと
      基本的に関連しない業種に就くことが多いので、あまり参考にならない
      定食屋さんもそれ以外の飲食店もそれなりにありいい立地かとおもいます。
      設備面はそれなりかそれ以下…かも…と思うこともありますが不満はない
      その人の性格等によるからまあまあなのかもしれないからわからない
      サークルはたくさんあって楽しく充実したサークル生活が送れている
      さまざまな分野を学んで自分が勉強したいと思った分野をしぼり、2年、3年と幅を広げるかは自分次第
      決まっていない
      音楽の分野に関心があり知識を深めていきたいと思ったから入学をしたいと

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      一般科目に関しては、生徒のやる気の無さが目立ち、教師からも熱意が伝わらなかった。意味があったのか分からない。
      講師が有名で実力のある方々なので、生徒が音楽を学ぶ環境に生き生きとしている
      ゼミがない
      一般企業は勧められたところしか入らない生徒が多く、自分の意見を持っていない
      駅から10分から15分なので通いやすい。 ビル型だからキャンパスライフを満喫することは出来なかったが、良い学校だった。
      練習室のピアノが良いところと悪いところの差が激しく、もう少し経費をかけて楽器のコンディションを整えたほうがよい。
      コンプライアンスはきちんと守れているし、人間関係に不自由なく過ごすことが出来てよかった。
      サークルは他の一般大学とは違い、数が少なく、2つしかありません。音楽に関係するサークルをもっと増やしていくべき。
      音楽教師になるための基礎や知識を学び、沢山の人々に音楽の魅力を伝えられるように頑張ってきた。教育実習も充実していた。
      大手企業
      音楽を教えて欲しい、尊敬している教師がおり、ついていこうと思ったのが入学したきっかけ。沢山の事を学んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生方の指導は良いが事務の能力が低下に感じる。成績発表が遅い。また、辞める先生方多かった今年は。授業に関しては少人数が多いのでとても充実しており、先生も生徒の名前を全て覚えているような感じでアットホームな感じの授業がおおい。レッスンはもちろんだが先生方の指導はすこい。
      単位はある程度の試験結果やレポート内容であればとれる。しかし、三分の一授業を休んでしまうと試験に参加する資格を失ってしまう。
      個人レッスンの内容等は充実している。しかし、練習室がとりにくく、事務に生徒らが苦情を出しているが改善されない。
      教職の先生がたはとても素晴らしく、しっかりと教員採用試験にうかれるよう、さまざまな情報を提供してくれたり、区と協力してアシスタントティーチングのような放課後部活動や授業に行くというボランティアもしている。
      上野駅なので結構アクセスが良いので、友達には茨城や群馬の実家から通っている人がいる。周りにヤマハなどがないのは残念だが。
      さんにした理由は練習室が少なく、また予約システムが最近中々とれなく事務に改善を求める人もいたのだが、中々解決されず。
      名前は知らなくても顔は知っているという人が多く、他学年ともいろいろ交流できたり、先生も名前を覚えてくれている。
      わたしは所属していない。だが、音大なので音楽系のサークルしかないが、外部の先生が教えに来てくださる琴とかができるサークルがある
      1年次はそれほど苦ではなく、二年次から教職を取っている人は少し大変になってくる。が、それほど苦ではない。教職の授業は1コマと6コマがほとんどで朝が早い。必須は実技等。四年時は卒業演奏
      大体教職の道や、大学院、留学、音楽教室の講師、などがおおい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      授業は音楽系が多く、充実していて深く知識がつく。また、実技や一般教養の授業もあり、多様性がある。そして、卒業後は留学する人や、院に進む人、そして一般就職等である。
      授業については、自主性を大事にしていて発言力、発想力を付けることを目的にしている。また、ディスカッション形式の授業もある。
      ゼミ生同士の関係はとても良好で、お互いに切磋琢磨している。そして、他のゼミ生との交流もあり、相互効果がある。
      就職については、音楽関係や、大学の講師や助手、一般企業、留学する人など様々である。また、大学のサポートもしてはとても手厚い。
      アクセスは上野で利便性がよく、とても良い。また、学校の周りにはコンサート会場、飲食店等があり、充実している。
      施設は、とても綺麗で過ごしやすいキャンパスになっている。教室もピアノが大体あり、練習もでき、とてもいい。
      友人関係は、お互い意識が高く、音楽による感受性に多いに効果をもたらす。恋愛についても、色々な所でカップルが誕生している。
      学生生活は、音楽による、活動でとても忙しく、充実している。サークルも多彩にあり、様々な事を体験できる。
      1年次は楽典や和声学など2年次は引き続き和声学や演奏表現について、3年次はインターンシップ等4年次は卒業論文、卒試である。

音楽学部音楽学科の評価
      設備もよくとてもいいです。先生がたもみんな優しく、先輩がたも優しく、とっても良い環境で選んで良かったです。
      とても充実しています。とてもわかりやすいです
      少人数なので、わからないところを先生方に聞けるのはありがたいです。
      さまざまな企業への就職実績があるので、とても信頼できます。先輩方も相談に乗ってくれます
      最寄りの駅は日比谷線の上野駅を私は使っています。
      駅から徒歩で10分くらいでつくので本当に楽です
      とても充実しています。設備も綺麗で、ホールも大きくてレッスン室も綺麗でした
      元々女子大学だったので周りが女子ばかりなのであまり恋愛はできないと思います。でも、女子との交流はとても多く好きです
      一つ一つのイベントが大きく いいです
      元々フルートをずっとやっていて、将来も大学もずっとフルートや音楽をやっていたいと思っていました。なのでこの学科と、大学を選びました。
      ここは設備もよく、全体的に綺麗ですし、歴史もありますし、なによりも少人数制なので先生がたもひとりひとりをちゃんと名前も覚えてくれてとても良い学校だし、学科です。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      立地は上野で駅から徒歩15分くらいで通いやすかったです。群馬から電車で通っている子もいました。実技レッスンは週一で60分です。丁寧に見て貰えました。副科も30分で声楽や器楽など履修できました。2年間のみ。演奏家コースはレベル高い感じがしますが、器楽コースは普通です。ソルフェージュや和声なども1年生のときしかやりません。もっと専門的に学んだ方がいい気がしました。一般教養の科目もゆるめです。音大なのでどこもそうでしょうか。1学年100人前後なのでわりと少人数でみんな顔見知りです。キャリアセンターなどもありますが、担当が2人しかいないので偏ったアドバイスというかあまり感じは良くないです。利用しなければいいと思いますが音大生の就職はなかなか難しいので就職希望なら頼るしかないのかなと思います。個人レッスンの先生には恵まれました。今は色々と内部で問題が起きていて大変みたいです。学業に専念できる環境ではない気がします。
      音楽教室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      アットホームな環境で、先生と学生の距離が近いです。
      先生も素晴らしい方々ばかりで、とても恵まれた環境だとおもいます。
      どの先生もとても密度の濃い授業をして下さいます。
      また、レッスンは週60分、演奏家コースは週120分あり、充実したレッスンを受けることができます。
      専門のレッスン以外にも副科や室内楽を取ることができます。
      また、オーケストラやウインドアンサンブルの授業などもあります。
      キャリア支援センターがあり、個別で丁寧に対応してくれます。
      学校で就職活動に向けた対策やセミナーも何度も開いてくれるのでとても有難いです。
      上野にあるのでどこへ行くにも便が良いです。
      上野公園や美術館などもあり、行き詰まったときや疲れたときに行くと癒されます。
      また、東京文化会館もあるので、学校前や学校帰りにフラッと演奏会へ行くこともできます。
      サークルは決して多くないですが、年間通して多くの演奏会が開かれており、イベントはとても充実しています。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽に没頭できるいい大学です。
      音楽にのめり込みたい人にはぴったりだと思います。
      音楽に対して専門的な授業が多く設けられている。
      様々な教授がいる?
      いろんな分野のせんせいがいるため一人一人に対して指導が行き渡る。
      さまざまな企業への就職実績があります、
      サポートは十分です。
      駅から徒歩でいけるのでつうがくしやすいです。
      バスもあります。
      学校は比較的新しいため綺麗で設備も問題ないと思います。不快なところはないです。
      音楽指導者

投稿者ID:201723
    卒業生 / 2009年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      どの学校も通う学生のモチベーション次第だと思いますが、わたし自身はあまり積極的に学生生活を送りませんでしたが、基本的には悪いところはなく自分次第だと思うのですべて3の評価にしました。
      講師が個性的な人が多く、そのたびにカラーに合わせるのが面倒だった。 休み時間はリラックスできる場所があるのでよかった。
      私の担当の講師は、波長が結構合い、些細な事でも評価してくれたので、自信がつき良かった。
      その人次第で就職、進学が決まるので何とも言えないが、私は就職しなかったがそれはそれでいい人生を過ごせている。
      大学は田舎に建っていることが多いので、それはそれで環境を楽しめるでいいと思います。
      学食はとてもよかった。お掃除される方がきちんとされているのできれいな環境でよかったです。
      付き合っている人は少なかったように思う。大学内ではなく地元で付き合う人が多かった。
      音楽全般の基礎から技術まで学べます。
      留学。
      音楽の次に、海外に興味があったからです。
      家から近く、少し音楽に興味があったから。
      とくに特別なことはしていないが、高校で習ったことのみ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      人間が主観的な生き物であるのにどうして客観的に見ることでできるだろうか。できていると言う人は、主観的な客観視じゃないだろうか。
      様々な音楽についての知識はたまるかもしれないが、他の知識はたまらないかもしれない。学校の授業以外でも学ぼう。
      音楽に関するゼミがあるとは思っていなかった。まだ、本格的なゼミは始まっていないので答えるのが難しい。
      楽器店をなど音楽関係の一般企業に勤める方が多そうである。まだ始まっていないので何とも言えないところである。
      上野にあるのでアクセスしやすいとは思う。秋葉原や御茶ノ水などにもアクセスしやすい。神保町まで行けば楽器店やCDを取り扱う店も多い。
      音楽の教育をするので、音楽室等の設備はしっかりしている。ただ、他のところと比べていないので、他より良いのか悪いかは分からない。
      これまた他の大学を知らないのでよくわからない。積極的な人は沢山友達や恋人ができるだろうが、そうでない人は分からない。
      音楽についての基礎知識から応用、また個々の楽器の基礎等
      音楽を学びたいと思い、この大学を希望した。
      その他
      過去問を解いた、参考書も解いたり、読んだ

• 上野キャンパス
    東京都台東区東上野4-24-12

東京メトロ銀座線「稲荷町」駅から徒歩8分

電話番号 03-2842-1021
学部 音楽学部

上野学園大学学部一覧

このページでは、上野学園大学の口コミを表示しています。
上野学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上野学園大学の学部

音楽学部