みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  口コミ

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

私立東京都/稲荷町駅

偏差値:-

上野学園大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      良きも悪くも自分次第ですら、大学生としてある程度の自由があるので、そのなかでもちゃんと自分の軸を持っていないと、無駄な4年間になるともいますし、他の人にも悪い影響を与えるともいます。環境はよいですが、関わった人の中では、考えが未熟な方もいるので、こういった学校の環境を評価しました。
      先輩など、わからないことがあればしっかり教えてくれる方もいるので、授業は受けやすく、サポートが手厚いです。
      一部のゼミは良い評価を聞かないです。しっかりと、ゼミを選べば問題ないと思うので気をつけないといけないと思います
      これは、人それぞれだと思いますが、ゼミを通して、様々な業種の方と関わる機会が多いので、チャンスはあると思います。ただ、妥協すると、どこまでも落ちてしまうので、高い目標を
      立地はバツグンに良いと思います。電車、バスと交通手段も豊富ですし、学校の周辺も都会ですから暮らしやすいと思いまする
      たまに、掃除の手荒さが目立つ時もありますが、問題ないと思います。求めたらきりがないですからね。トイレットペーパーはいつもあるとは限りませんよ
      同じ目標を持つもの、とても関わりやすいです。悩みなど、とても相談しやすいです。たまに、いやらしい人もいますが個性と思ってください
      いまは、特に何とかではなく幅広く見ております。興味がないことでも、知ったら楽しくなるのです。
      なんとなくでした。自由な時間が欲しいと思ったのも一つの理由ですね
      センター利用入試
      先生に聞きまくるですね!!あとは、後輩や友人の分からない問題を教えることで理解していました

卒業生 / 2011年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      個人レッスンだけではなくオーケストラの授業でも隣でプロの先生が一緒に演奏してくださったりと、学べる機会がとても多いです。
      レッスンも充実していて、授業も専門の方がわかりやすく教えてくれます。教養科目も音楽をやるうえで必要で、大事な科目が揃っています。
      ミュージックリサーチコースのみ研究室がありますが、論文も先生のサポートのもとで書き方を学べるので実践力が付きます。
      就職活動する学生にはキャリアセンターの方が親身にアドバイスをしてくださいます。演奏活動に向かう学生にもレッスンの先生がサポートしてくださいます。
      駅から歩いて10分と、とても通いやすいです。上野はJRも東京メトロも複数路線乗り入れており、どんな場所からでも通うのに困りません。
      数年前に建て替えられたためキレイな建物です。隣にある石橋メモリアルホールもリニューアルオープンし、良い響きの中で演奏をすることができます。
      共に音楽を学ぶ仲間でありライバルである友達と知り合うことができ、お互い切磋琢磨することができます。学年・門下関係なく仲が良い人たちが多いです。
      専門の楽器の実技レッスン・アンサンブル・オーケストラ、その他音楽学
      フリーランス演奏家
      まだ自分には上手くなれる可能性があり、それを磨きながら演奏活動をしたかったから。
      将来プロとして活動できるように実技を磨くため
      個人レッスン
      毎週先生の自宅へレッスンに通い、入試に向けて厳しいレッスンを受けてきた

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても環境が整った学校だと思います。レッスンがたくさんあり、毎日たくさんのことを学ぶことが出来て、非常に良いのではないかと思います。4年間ですごく実力が身につくこと間違いなしです。
      座学も大変良いですが、レッスンが120分あることがやはり一番の魅力だと思います。毎週120分のレッスンでは練習をたくさんしないと間に合わないので自然と復習をするくせがつくと思います。
      ゼミや研究室の制度はないと思うのでよくわかりません。しかし、生徒同士交流がたくさんあり、学生内でコンサートを計画したり編成を組んだりしてコンサートを実施したりすることはとても良いことだと思います。
      就職は基本的に大変な時代ですが、がんばって留学したり専攻科に進むことも出来るので、大学側もサポートをたくさんしてくれるので良いと思います。
      駅から歩いて15分だし、最寄り駅が山手線のとおった駅であることはすごく良い立地条件であると思います。
      校舎が新しく、セキュリティもしっかりしています。守衛の方が常時いらっしゃり、校舎内もカードがないと入れないので外部の人間は入りづらい構造はとても魅力的です。
      個性的な人は多いものの、みな同じ環境であるため努力するメンバーで固まれば、お互いに切磋琢磨して能力を伸ばすことができると思います。
      ピアノの演奏法について理論的なことから実践的なことまで様々なことを学べます。
      もともとレッスンをしていただいていた先生がその大学で教授をしていらっしゃったから。
      利用しなかった
      たくさん練習をして本番の演奏がよくなるよう演奏を磨いた。

卒業生 / 2018年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      人数こそは少ないものの、その分先生がしっかり自分自身をみてくれるのでそこはこの大学の魅力だと思います。
      先生も良くて充実していると思う。専攻実技以外にもたくさん科目を勉強できるし、少人数で一人ひとりをみてくれる。
      学校ではあまりサポートはないです。自分で関係を築いてさがすしかありません。
      駅からはあまり近くないですが、都会なだけあって校舎は綺麗な方だと思います。
      10階から上が大学で、広い図書館もあるので設備などには困りません。
      サークルとかはあまりないですが少人数なので、以外とみんなとすぐ友達になれます。
      サークルはありません。イベントは9月に文化祭があってまあまあ楽しいと思います。
      全体を通して、音楽をやっていく上で必要な科目は全部やります。
      演奏活動しながら、先生をやっています。
      中学から高校、エスカレーターで大学に上がりました。6年付き合ってきた先生もいるので残る事にしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技を極めたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。専門の先生がいるので、詳しいことがわかりますし、自分に合わせたレッスン方式でレッスンしてくださいます。
      レベルごとに分けて授業を行ったり、先生が親身になって質問を聞いてくれるので、分からないことが少ないような授業になっています。
      研究室やゼミはないのでわかりませんが、専門実技は充実しています。
      3年時編入や専攻科への入学、就職、教員採用試験など様々な道があるので、それに合わせて先生方がサポートしてくれます。
      上野駅や入谷駅から徒歩10分くらいで、道も広く人通りも良いので治安の面でも心配はありません。駅の近くにはOIOIやアーケードがあり、休日も遊ぶことが出来ます。
      練習室の数が豊富だったり、全体的に校舎が綺麗なので過ごしやすいです。ただ、食堂は中高生も大勢いて、毎日混むのでお昼の時間は注意が必要です。
      人数がすくないので、すぐにみんなと仲良くなれます。専門科目の垣根を越えて仲良くしている人が多い印象です。
      秋頃の時期はイベントが続きます。演奏会なとで練習に追われる日々ですが、大きな達成感が得られます。
      教職コースと音楽療法士コースでわかれるのですが、必修科目では楽曲の分析やソルフェージュ、音楽史、音楽教科のみならず英語やコンピュータの授業もあります。
      師事している先生がいたことです。その先生にレッスンをしてほしくて入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校も広いですし、友達もできるので、とてもいい学校だと思っています。サークルも数豊富で自分に合ったサークルを選べるので
      サークルには困らないかと思っています。
      とても充実でした
      先生方は丁寧に、分かりやすく教えてくださいます
      音楽科ということもあり、当たり前ですが音楽の授業をたくさん行います。

就職は、音楽系に職をつくことがほとんどなので、
      一般企業ではかなり厳しいです。
      アクセスもとてもいい感じです。私は、自転車通学でしたが、友達は駅から通っていました。駅から結構近いらしいです。
      学校の中がとても広く、緑が多くてとてもいい所だと思っています。
      友人関係は、とても充実していました。
      恋愛はしませんでしたが、周りは結構彼氏彼女を作っている感じでした。
      サークルは、数がおおく、たくさんありました。
      自分に合ったサークルを見つけることができるので、
      そこがすごくいいですよね。
      個人的には、興味のある授業と、興味のない授業で結構差がありました。
      当然、音楽のことについてたくさん学びます。
      私は、音楽は確かに好きでこの学校に入ったのですが、
      ピアニストやそういう系は無理だと思い、小学校の音楽の先生になりました。教育職員免許が、必要だったので、何年もかけてなることができました。
      音楽には、昔から自信がありました。
      中学では、吹奏楽部には入りませんでしたが、
      高校の時に吹奏楽部に入りました。
      その時に、音楽って面白いなと思って、この大学に入ることにしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      就職の事を考えると他の学校が良かったりしますが、授業に関しては1番だと思っています!
      ただ大学の受付はもう終了してしまったようで…少し残念です
      自分のペースで進められて、先生も優しくわかりやすく教えてくれるので楽しいです!
      授業がのんびりと進んでいくからか、他の大学と比べると就職の時少し厳しいと思います。
      上野駅や入谷駅から、少し遠いですが浅草からきている人もいます。
      トイレや食堂も綺麗です。
      食堂のメニューはすごく美味しくて人気です
      特に規制とかもなく、自由かと
      ただ、高校とかの方は厳しいみたいです。
      私はそんなに参加しませんでしたが、一応存在はすると聞きました。
      定期的?にコンサートはしてます
      一年はゆったりで、2年から忙しくなってきます。
      必修とると考えると2年は相当大変になります。
      音楽教師に興味があり入りました。自分は授業がのんびり丁寧に…という感じで進むのが良かったのでここに入りました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について熱心な友達、教師と共にお互いを称えあい支え合ってひとつの音楽を作っていました。
      色んなところから教師が来てくれて本格的な練習も多かったです。
      正直、音楽系の学校なので勉学に一生懸命という生徒はあまり多くは無いです。
      卒業後のことも真剣に一緒に悩んでくれる教師が多かったです。
      気になったことを質問した時にとてもわかりやすい回答で返してくれる先生がほとんどです。
      すぐ周りはクリニックや不動産屋しかありませんが少し通りに出るとローソンなどもあります。
      校舎が綺麗です。またパイプオルガンがあるホールなんかもあります。他にも様々な用途で使えるホールがあります。
      人によるのでなんとも言えないところもありますが、昼休みなんかはみんなでわちゃわちゃ楽器を拭いたり弾いたりして音楽らしいことをやっていたので自分から輪に入れれば充実すると思います。
      サークルはあまり多くはありません。
      友達に合わせて選んだ感じでした笑笑
      音楽コースと書いてあるだけあり音楽についてとことん学びます。
      音楽以外はあまり難しくない内容をやっていました。
      IT・通信・インターネット
      自分は音楽の道を諦め別の道を歩んでいますが、周りには結構音楽を続ける人も多く居ました。真摯に向き合ってくれる教師が多いのでぜひ相談してみてください。
      中高と音楽をやっており当時進路を決める際将来の夢もあまり定まっていなかったためとりあえず音楽を続けることにして選びました。

• 上野キャンパス
    東京都台東区東上野4-24-12

東京メトロ銀座線「稲荷町」駅から徒歩8分

電話番号 03-2842-1021
学部 音楽学部

上野学園大学学部一覧

このページでは、上野学園大学の口コミを表示しています。
上野学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上野学園大学の学部

音楽学部