みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  口コミ

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

私立東京都/稲荷町駅

偏差値:-

上野学園大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      私が学生だった当時は先生も素晴らしい方が揃っていて、授業もレッスンも充実していました。経営問題が明るみになり、素晴らしい先生方が経営陣によってクビにされたり、これ以上ここで仕事はできないと離れてしまった先生もいて、過去の素晴らしい環境は無くなってしまいました。今も残っている先生方で頑張っていらっしゃいますが、きっと今年で離れるという先生も多いのではないでしょうか。
      各楽器に日本中・世界中で活躍されている先生がいらっしゃるので、充実したレッスンを受けられました。オーケストラの授業がとても素晴らしかったのですが、今は指揮者が変わってしまったのでどんな様子かはわかりません。
      この学校にはゼミがないので、特にこの評価にした理由はありません。グローバル教養コースにはもしかしたらあるかもしれませんが詳しくは知りません。
      就活のサポート体制もあるようですが、私自身が就活をしていないため関わったことがなく、どのようなことをしているのかは具体的に知りません。個別で面談をしているらしい様子は見たので、1人1人にあったサポートがされているのかなと思います。
      各線の上野駅から徒歩10分ほどなので、そんなに遠くはありません。近くにコンサートホールも美術館もあるのは芸術系学生としてはとてもありがたい環境だと思います。
      学校内にコンサートホールがあり、オーケストラのリハーサルや試験がホールでできるのは良いと思います。ただ、練習室の数は足りていません。練習室がネット予約制になったらしいという話は聞いたことがあります。
      音楽をやっている人が集まるので、みんな自然と仲良くなります。恋愛関係はどうなのか全く知りませんが…みんなそんなに他人の恋愛に興味ないと思います。
      学祭はとても小規模なので、なんとも…。お隣の藝祭がうらやましいなと思います。学内でのコンサートもあるので、ステージに立つ機会は確保されてるのかなと思います。
      専門実技、副科実技、一般教養(哲学等)、オーケストラ等の合奏授業、室内楽、語学、希望者は教職科目。これを4年間で必要単位とります。
      フリーランス演奏家

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      生徒の雰囲気も学生の雰囲気も良いと思います。先生方の質も学校自体のの認知度の割にはかなり高いように思います。ただ就活などにはほとんど関わってくれませんし、教員免許は取れるものの採用試験対策はほとんどしてくれません(大学的にはしてるつもり………?)また昨年から続く経営側の内情の影響も次々と出てきているため、本当に師事したい先生がいないなら別の大学を選ぶのが懸命だと思います。
      生徒数が少ないので訊きたいことが訊けたりして良いです。副科も大体好きなものを履修できるかと思います。
      ゼミなどは特にありません。
      あまり充分ではないです。数少ない良い就職実績の人を広告にしているだけで、音楽に関わりの無い普通の仕事に就いてる人も多いです
      まぁまぁです。周辺にはコンビニや食べ物屋も多く、多くの学生が利用してます
      自販機などは提案したら反映してくれました。学食も値段はしますがまあまぁ美味しいです
      音楽に関わる仕事

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      第一線で活躍する豪華な講師陣による実技レッスンは充実しています。その他はさほど特筆すべきことはありません。
      何の収穫もない個別進路指導を強制的に受けさせられたりする割に、卒業してフリーの音楽家になる学生に対してのサポートは一切ありません。むしろ、演奏料なしの本番の話を持ちかけられることがあります。
      都心にあるので、アクセスが比較的良いです。駅からも遠くありません。
      校舎が比較的新しいので綺麗ですが、少ないエレベーターで高層階に移動しなければならず不便です。練習室や講義室が足りず学生はいつも不満を抱いています。
      少人数の大学なので、狭い人間関係の中で4年間を過ごすことになり、卒業後にも大切になってくるであろう幅広い人脈を築くことが難しいです。
      サークルはいくつか存在するものの目立った活動はなく、一部のオタク的な人たちが内輪で続けているのみで全く魅力を感じられません。また、仮にも音楽大学なのに文化祭などのイベントがものすごく閉鎖的で全く盛り上がりません。
      実技レッスン、ソルフェージュ、音楽理論、音楽史など、基礎的なことは一通り学べます。発展的なことはほぼありません。
      フリーランス
      一生かけて音楽を続けたく、そのすべを学ぶために、目指す先生のいるこの大学を選びた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生方の指導は良いが事務の能力が低下に感じる。成績発表が遅い。また、辞める先生方多かった今年は。授業に関しては少人数が多いのでとても充実しており、先生も生徒の名前を全て覚えているような感じでアットホームな感じの授業がおおい。レッスンはもちろんだが先生方の指導はすこい。
      単位はある程度の試験結果やレポート内容であればとれる。しかし、三分の一授業を休んでしまうと試験に参加する資格を失ってしまう。
      個人レッスンの内容等は充実している。しかし、練習室がとりにくく、事務に生徒らが苦情を出しているが改善されない。
      教職の先生がたはとても素晴らしく、しっかりと教員採用試験にうかれるよう、さまざまな情報を提供してくれたり、区と協力してアシスタントティーチングのような放課後部活動や授業に行くというボランティアもしている。
      上野駅なので結構アクセスが良いので、友達には茨城や群馬の実家から通っている人がいる。周りにヤマハなどがないのは残念だが。
      さんにした理由は練習室が少なく、また予約システムが最近中々とれなく事務に改善を求める人もいたのだが、中々解決されず。
      名前は知らなくても顔は知っているという人が多く、他学年ともいろいろ交流できたり、先生も名前を覚えてくれている。
      わたしは所属していない。だが、音大なので音楽系のサークルしかないが、外部の先生が教えに来てくださる琴とかができるサークルがある
      1年次はそれほど苦ではなく、二年次から教職を取っている人は少し大変になってくる。が、それほど苦ではない。教職の授業は1コマと6コマがほとんどで朝が早い。必須は実技等。四年時は卒業演奏
      大体教職の道や、大学院、留学、音楽教室の講師、などがおおい

2021年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      学費は高いですが、自分のペースで勉強できるところだと思います。就職活動の求人がほとんど音楽のため一般企業へはとても難しいです。
      自分の専攻だけでなく、副科の楽器を選んで専攻することができる
      研究室やゼミなどはほとんどないが集中講義があります。ない講義はありません
      音楽とはまったく違う関係のない企業に就職する人もいます。就活のサポートはほぼありません。
      最寄駅は上野駅です。学校の周りは住宅街でカフェが多いのでくつろぐ人もいます。買い物は楽しめる場所はないです。
      比較的新しい施設のため不便なことはありません。中学生、高校生でも使える施設だと思います
      あまり人がおらず元女子校のため、恋愛はほとんどありません。友人は作れることはできると思います。
      文化祭は学内で規模が小さいので、知り合いしか来ません。サークルはありません。
      1年次は音楽に必須な科目を必修で学び、4年間を通し、実技試験があります。
      国家公務員自衛隊
      音楽の分野に興味があり、知識を深めたいと思い、入学したいと思いました。
    授業によってはオンライン授業です。消毒は使った都度行っています。

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      一般科目に関しては、生徒のやる気の無さが目立ち、教師からも熱意が伝わらなかった。意味があったのか分からない。
      講師が有名で実力のある方々なので、生徒が音楽を学ぶ環境に生き生きとしている
      ゼミがない
      一般企業は勧められたところしか入らない生徒が多く、自分の意見を持っていない
      駅から10分から15分なので通いやすい。 ビル型だからキャンパスライフを満喫することは出来なかったが、良い学校だった。
      練習室のピアノが良いところと悪いところの差が激しく、もう少し経費をかけて楽器のコンディションを整えたほうがよい。
      コンプライアンスはきちんと守れているし、人間関係に不自由なく過ごすことが出来てよかった。
      サークルは他の一般大学とは違い、数が少なく、2つしかありません。音楽に関係するサークルをもっと増やしていくべき。
      音楽教師になるための基礎や知識を学び、沢山の人々に音楽の魅力を伝えられるように頑張ってきた。教育実習も充実していた。
      大手企業
      音楽を教えて欲しい、尊敬している教師がおり、ついていこうと思ったのが入学したきっかけ。沢山の事を学んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      授業は音楽系が多く、充実していて深く知識がつく。また、実技や一般教養の授業もあり、多様性がある。そして、卒業後は留学する人や、院に進む人、そして一般就職等である。
      授業については、自主性を大事にしていて発言力、発想力を付けることを目的にしている。また、ディスカッション形式の授業もある。
      ゼミ生同士の関係はとても良好で、お互いに切磋琢磨している。そして、他のゼミ生との交流もあり、相互効果がある。
      就職については、音楽関係や、大学の講師や助手、一般企業、留学する人など様々である。また、大学のサポートもしてはとても手厚い。
      アクセスは上野で利便性がよく、とても良い。また、学校の周りにはコンサート会場、飲食店等があり、充実している。
      施設は、とても綺麗で過ごしやすいキャンパスになっている。教室もピアノが大体あり、練習もでき、とてもいい。
      友人関係は、お互い意識が高く、音楽による感受性に多いに効果をもたらす。恋愛についても、色々な所でカップルが誕生している。
      学生生活は、音楽による、活動でとても忙しく、充実している。サークルも多彩にあり、様々な事を体験できる。
      1年次は楽典や和声学など2年次は引き続き和声学や演奏表現について、3年次はインターンシップ等4年次は卒業論文、卒試である。

音楽学部音楽学科の評価
      設備もよくとてもいいです。先生がたもみんな優しく、先輩がたも優しく、とっても良い環境で選んで良かったです。
      とても充実しています。とてもわかりやすいです
      少人数なので、わからないところを先生方に聞けるのはありがたいです。
      さまざまな企業への就職実績があるので、とても信頼できます。先輩方も相談に乗ってくれます
      最寄りの駅は日比谷線の上野駅を私は使っています。
      駅から徒歩で10分くらいでつくので本当に楽です
      とても充実しています。設備も綺麗で、ホールも大きくてレッスン室も綺麗でした
      元々女子大学だったので周りが女子ばかりなのであまり恋愛はできないと思います。でも、女子との交流はとても多く好きです
      一つ一つのイベントが大きく いいです
      元々フルートをずっとやっていて、将来も大学もずっとフルートや音楽をやっていたいと思っていました。なのでこの学科と、大学を選びました。
      ここは設備もよく、全体的に綺麗ですし、歴史もありますし、なによりも少人数制なので先生がたもひとりひとりをちゃんと名前も覚えてくれてとても良い学校だし、学科です。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      立地は上野で駅から徒歩15分くらいで通いやすかったです。群馬から電車で通っている子もいました。実技レッスンは週一で60分です。丁寧に見て貰えました。副科も30分で声楽や器楽など履修できました。2年間のみ。演奏家コースはレベル高い感じがしますが、器楽コースは普通です。ソルフェージュや和声なども1年生のときしかやりません。もっと専門的に学んだ方がいい気がしました。一般教養の科目もゆるめです。音大なのでどこもそうでしょうか。1学年100人前後なのでわりと少人数でみんな顔見知りです。キャリアセンターなどもありますが、担当が2人しかいないので偏ったアドバイスというかあまり感じは良くないです。利用しなければいいと思いますが音大生の就職はなかなか難しいので就職希望なら頼るしかないのかなと思います。個人レッスンの先生には恵まれました。今は色々と内部で問題が起きていて大変みたいです。学業に専念できる環境ではない気がします。
      音楽教室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      アットホームな環境で、先生と学生の距離が近いです。
      先生も素晴らしい方々ばかりで、とても恵まれた環境だとおもいます。
      どの先生もとても密度の濃い授業をして下さいます。
      また、レッスンは週60分、演奏家コースは週120分あり、充実したレッスンを受けることができます。
      専門のレッスン以外にも副科や室内楽を取ることができます。
      また、オーケストラやウインドアンサンブルの授業などもあります。
      キャリア支援センターがあり、個別で丁寧に対応してくれます。
      学校で就職活動に向けた対策やセミナーも何度も開いてくれるのでとても有難いです。
      上野にあるのでどこへ行くにも便が良いです。
      上野公園や美術館などもあり、行き詰まったときや疲れたときに行くと癒されます。
      また、東京文化会館もあるので、学校前や学校帰りにフラッと演奏会へ行くこともできます。
      サークルは決して多くないですが、年間通して多くの演奏会が開かれており、イベントはとても充実しています。

• 上野キャンパス
    東京都台東区東上野4-24-12

東京メトロ銀座線「稲荷町」駅から徒歩8分

電話番号 03-2842-1021
学部 音楽学部

上野学園大学学部一覧

このページでは、上野学園大学の口コミを表示しています。
上野学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上野学園大学の学部

音楽学部