上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

東京都 / 私立

上野学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.78 112位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が非常に教育熱心である。文化祭も立派で本当に毎日が楽しい。ぜひ勧める。
      音楽専門なだけあり、非常に専門性にたけている。非常に素晴らしい。
      ゼミというより実習がおおい。とくに2ねんせいからのゼミがオススメ
      学力は低いがそれにしては進学率はよいほう。
      きょうじゅの進めによる。
      東京なだけあり、周りには様々な施設
      寮も過ごしやすくオススメ
      楽器がたくさんある。
      自分のパートにあった楽器を選択できる。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽に没頭できるいい大学です。
      音楽にのめり込みたい人にはぴったりだと思います。
      音楽に対して専門的な授業が多く設けられている。
      様々な教授がいる?
      いろんな分野のせんせいがいるため一人一人に対して指導が行き渡る。
      さまざまな企業への就職実績があります、
      サポートは十分です。
      駅から徒歩でいけるのでつうがくしやすいです。
      バスもあります。
      学校は比較的新しいため綺麗で設備も問題ないと思います。不快なところはないです。
      音楽指導者
    2016-03-02投稿
      それぞれの専門楽器を学んで技術を磨きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。レッスンは1対1で専門楽器のレッスンは50分と普通ですが、副科の器楽のレッスンは普通の大学は10~15分のところなんと20分もしていただけます。副科器楽を履修すると、専門の楽器を練習しなければならないのに、気づけば副科の練習に追われているという事はよくありますが、隔週の為、そういう事は全くありません。また、そういうマンツーマンのレッスンをしなければならない為、学生の募集人数が少なく、学年に30人程度の為、他の学生と親密になりやすいです。だから恋愛もしやすいかも?でも、男子が20人に1人程度しかいないため、彼氏は作りにくいかもしれません。でも、人数が少ない為、学生と先生達との距離が近く、補講を何度もしてくださったり、出来るまでとても熱心に教えていただけます。
      学生の人数が少ない分、とても熱心に教えていただけます。出来るまで補講し、出来るまで追試し、出来るまで追われます。ですが、そのため、講義を休んだり、試験を休んだり、提出物に遅れない限り、絶対留年しません。あと、成績の付け方が絶対評価制ということもあり、休まなければ留年しません。
      私はゼミ・研究室に所属していない上、ゼミや研究室は別のビルなのであまりわからないのですが、様々な楽器の研究をしていると聞きました。特に古楽器の研究をしている見たいです。
      特に音楽、音楽療法コースがあるため介護関連に多くの就職実績があります。大学のキャリア支援センターはとても熱心に就職相談や支援をしてくださいます。それ以外のあまり音楽に関係ない会社のインターン説明会等も1年に何度もあります。実績も多いです。
      上野駅から徒歩10分です。その他にも都営大江戸線上野御徒町駅から徒歩10分銀座線上野広小路から徒歩10分、上野駅から徒歩10分、稲荷町駅から徒歩7分日比谷線入谷駅から徒歩10分と、交通の便がとてもよく、埼玉の秩父からかよっている人も多いです。宇都宮から通っている方もいます。
      2007年に一見すると会社のオフィスと見間違うようなビルに建て替えたので、防犯設備も最新です。音楽大学なのでAV機器も最新です。音楽大学では練習室が足りないというのがよくありますが、練習室だけでも40室用意され、夜になればほぼ全ての教室が練習室として開放されるので、試験の直前以外足りないという事がほぼありません。
      短大、大学合わせても小さい高校ぐらいの人数しかいないため、学生同士の距離が縮まりやすいです。でも、男子が極端に少ない為、恋愛は難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は音楽の基礎が中心でした。2年次はそれの応用でした。
    • 学科志望動機
      入試の制度の関係で声楽専門に入学したが、音楽療法士と教職員どちらも取れることに魅力を感じた、。
      推薦入試
      上野学園大学の音楽教室
      音楽教室の先生に従ってレッスンした。ピアノを習っていなかったので、ピアノを習い始めた
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      演奏技術を学びたい人にも、音楽学やアートマネジメントを学びたい人にも、いい学校だと思います。新設のグローバル教養コースでは、演奏以外の様々な形での音楽との関わり方を学ぶことができます。学校の建物の隣にコンサートホールがあり、いろいろなイベントが行われるのも魅力のひとつです。
      音楽だけでなく英語教育にも力を入れていて、楽器専攻の人も音楽学などの専攻の人も全員、週2回の英語の授業があります。その他にもソルフェージュや和声といった授業が1年次の全員必修ですが、学校全体の人数が少ないからこそ、どの授業でも先生の目が行き届いていると感じます。
      上野学園大学には、2・3年生になっても研究室・ゼミといった括りはありません。音楽学などの「専攻」あるいはレッスンの先生ごとの「門下」で分けられています。
      楽器専攻の人には、そのまま演奏活動を続ける人もいますし、企業へ就職する人もいます。その場合もやはり音楽関係の仕事(コンサートホールや楽器店・レコード会社など)が多いようです。グローバル教養コースはまだ卒業生がいないので、今後に期待がかかっています。
      上野駅からは少し歩きますが、苦になるほどではありません。また、駅周辺にはお店も多いですし、駅の反対側には東京文化会館があるので、学校帰りに演奏会に行くこともできます。JR、地下鉄共に通っているので交通の便も悪くありません。
      15階建てのビルの、10~15階が大学になっています。全体的には綺麗な印象です。ピアノが置かれた練習室も多くあります。それでも予約でいっぱいになってしまうのが少し難点かなと思いますが、グランドピアノに触れやすい環境が整っているのはありがたいです。
      学校の規模が小さいので、友達の友達という関係からすぐに輪が広がります。また、合唱の授業がある声楽専攻や、オーケストラや吹奏楽の授業がある楽器専攻では上下の繋がりも多いようです。他の音大との合同オケなども楽しみの一つです。
    学部に関する情報
      1年次は語学がかなり充実していたように思います。学年必修の英語が週2回、コース必修の英語が週2回、選択授業のドイツ語が週2回ありました。グローバル教養コースでは、実際にコンサートホールで働く方の指導の下、演奏会企画を考えるという授業がありました。
    • 学科志望動機
      昔から、演奏家にはなりたくないが、音楽に関わる仕事に就きたいと考えていたのでぴったりなコースだと思ったからです。
      一般入試
      グローバル教養コースでは英語の他に、実技か小論文かを選べたので、私はピアノの演奏の準備をしていきました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      どの学校も通う学生のモチベーション次第だと思いますが、わたし自身はあまり積極的に学生生活を送りませんでしたが、基本的には悪いところはなく自分次第だと思うのですべて3の評価にしました。
      講師が個性的な人が多く、そのたびにカラーに合わせるのが面倒だった。 休み時間はリラックスできる場所があるのでよかった。
      わたしのたんとうのこうしは、はちょうがけっこうあい、ささいなことでもひょうかしてくれたので、じしんがつきよかった。
      そのひとしだいでしゅうしょく、しんがくがきまるのでなんともいえないが、わたしはしゅしょくしなかったがそれはそれでいいじんせいをすごせている。
      だいがくはいなかにたっていることがおおいので、それはそれでかんきょうをたのしめるでいいとおもいます。
      がくしょくはとてもよかった。おそうじされるかたがきちんとされているのできれなかんきょうでよかったです。
      つきあっているひとはすくなかったようにおもう。だいがくないではなくじもとでつきあうひとがおおかった。
    学部に関する情報
      おんがくせんばんの基礎から技術まで学べます。
      留学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽の次に、海外に興味があったからです。
    • 学科志望動機
      いえからちかく、すこしおんがくにきょみがあったから。
      一般入試
      とくにとくべつなことはしていないが、高校でならったことのみ
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      演奏家コース、器楽コース、グローバル教養コースと、自分の学びたい項目に応じてコースを選ぶことができます。演奏家コースはレッスン時間も週に60分と充実しており、他の楽器の先生のレッスンも受けられるオープンレッスンの制度もあります。
      レッスン以外の実技系の授業でも先生の的確なご指導を受けられます。特にオーケストラの授業では指揮者の下野先生をはじめとして、プロの第一線で活躍されているプレイヤーの方々がすぐ近くで一緒に演奏してくださり、とても恵まれた環境です。下野先生は「先生と生徒」という形ではなく「一人の演奏家」として私たちと接してくださり、音楽面ももちろんですが人として成長する機会も与えてくださいます。自分の楽器以外の先生方からもアドバイスをいただくことができ、いろんな角度からオーケストラの勉強をすることができます。
      演奏系のコースにはゼミはありませんが、グローバル教養コースにはあるかと思います。(私は演奏家コース出身なのであまり詳しくありません…ごめんなさい。)卒業時に論文発表をする機会があり、先生方からきめ細やかなアドバイスがいただけます。
      就職活動に関してはキャリア支援センターの方がたくさんサポートをしてくださいます。それぞれの学年に応じたガイダンスも随時開催されています。演奏系の仕事はキャリア支援センターで紹介してもらうわけではなく、自分の実力が勝負になってくるので、学校がどうこうというのは関係ないので触れないでおきます。
      JR、地下鉄の上野駅より徒歩圏内です。駅の反対側へ行けばコンサートホールや美術館などもあり、芸術を学ぶにはとても良い環境だと思います。 ただ、学校周辺にはあまり飲食店はありません。
      生徒の人数に対して練習室が足りません。どこの音大でもこの問題は抱えているかとは思いますが…。 15階建ての建物の内10〜15階が大学フロアとなっており、移動手段がエレベーターor階段で、1階から大学フロアへ上がる場合はエレベーターがとても混みあいます。そして混んでいる時間はなかなかエレベーターが来ません。 授業間の移動は時間に余裕をもって行かないと遅刻の危険性あり。 建物自体は新しくて快適なのですが、ちょっとそこが不便です。
      同じ目標をもった仲間たちからたくさんの刺激がもらえます。友人でもありライバルでもあり、卒業してからもずっとつながっていられる仲間です。
    学部に関する情報
      音楽史、ソルフェージュ、和声、一般教養など。実技だけではなく座学も欠かせません。
      フリーランス演奏家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学卒業時に「まだ自分は伸びる可能性がある、ここで終わりたくはない」という気持ちがありました。最初から就職するつもりはなく演奏家でやるつもりで入学しました。
    • 学科志望動機
      受験生の時からついていた先生が指導されていたことも1つの志望理由ですが、自分の専攻楽器のレッスンを複数の先生から受けられる点が魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学の先生のレッスンを受けました。
      専攻楽器のレッスンはもちろんのこと、管弦打楽器であれば副科ピアノのレッスン、ソルフェージュのレッスンが必要になります。
    2015-06-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人間が主観的な生き物であるのにどうして客観的に見ることでできるだろうか。できていると言う人は、主観的な客観視じゃないだろうか。
      様々な音楽についての知識はたまるかもしれないが、他の知識はたまらないかもしれない。学校の授業以外でも学ぼう。
      音楽に関するゼミがあるとは思っていなかった。まだ、本格的なゼミは始まっていないので答えるのが難しい。
      楽器店をなど音楽関係の一般企業に勤める方が多そうである。まだ始まっていないので何とも言えないところである。
      上野にあるのでアクセスしやすいとは思う。秋葉原や御茶ノ水などにもアクセスしやすい。神保町まで行けば楽器店やCDを取り扱う店も多い。
      音楽の教育をするので、音楽室等の設備はしっかりしている。ただ、他のところと比べていないので、他より良いのか悪いかは分からない。
      これまた他の大学を知らないのでよくわからない。積極的な人は沢山友達や恋人ができるだろうが、そうでない人は分からない。
    学部に関する情報
      音楽についての基礎知識から応用、また個々の楽器の基礎等
    • 学科志望動機
      音楽を学びたいと思い、この大学を希望した。
      その他
      過去問を解いた、参考書も解いたり、読んだ
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数制なので、一対一のレッスン時間が充実しております。また、先生との距離も近いので、気軽に相談などできます。
      やはり音楽に関しての授業はものすごく充実しています。副科で演奏したことのない楽器も専攻できます。音楽以外の科目は他の大学と違ってレベルが低いように感じました。
      上野駅入谷口から5分くらいで近くで便利でした。授業の空き時間には、マルイなどショッピングに行けたりもできます。
      練習室の数が圧倒的に足りない。なので授業の空き時間に練習室を予約するなら2時間前に並んで予約しなければならないから。また、エレベーターが2台しかなく、乗れなくて授業に遅刻する。
      少人数制なので友達はできやすかったです。恋愛に関しては9割が女子なので大学内でのカップルというのはあまりできません。
    • 部活・サークル
      サークルは2つしかありませんでした。自分が入りたいものはなかったです。もっといいサークルがあれば入りたかった。
    学部に関する情報
      一対一のレッスンがあり、音楽に関する高い知識、技術を学びます。
      会社員 事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      50社以上受けたがここしか内定が出なかったから。
    • 学科志望動機
      週に1対1のレッスンの時間が充実していたため。
      AO入試
      平日4時間、休日は8時間以上練習しました。実技だけでなく楽典の勉強もした。大学の講習会に参加した。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良きも悪くも自分次第ですら、大学生としてある程度の自由があるので、そのなかでもちゃんと自分の軸を持っていないと、無駄な4年間になるともいますし、他の人にも悪い影響を与えるともいます。環境はよいですが、関わった人の中では、考えが未熟な方もいるので、こういった学校の環境を評価しました。
      先輩など、わからないことがあればしっかり教えてくれる方もいるので、授業は受けやすく、サポートが手厚いです。
      一部のゼミは良い評価を聞かないです。しっかりと、ゼミを選べば問題ないと思うので気をつけないといけないと思います
      これは、人それぞれだと思いますが、ゼミを通して、様々な業種の方と関わる機会が多いので、チャンスはあると思います。ただ、妥協すると、どこまでも落ちてしまうので、高い目標を
      立地はバツグンに良いと思います。電車、バスと交通手段も豊富ですし、学校の周辺も都会ですから暮らしやすいと思いまする
      たまに、掃除の手荒さが目立つ時もありますが、問題ないと思います。求めたらきりがないですからね。トイレットペーパーはいつもあるとは限りませんよ
      同じ目標を持つもの、とても関わりやすいです。悩みなど、とても相談しやすいです。たまに、いやらしい人もいますが個性と思ってください
    学部に関する情報
      いまは、特に何とかではなく幅広く見ております。興味がないことでも、知ったら楽しくなるのです。
    • 学科志望動機
      なんとなくでした。自由な時間が欲しいと思ったのも一つの理由ですね
      センター利用入試
      先生に聞きまくるですね!!あとは、後輩や友人の分からない問題を教えることで理解していました
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      個人レッスンだけではなくオーケストラの授業でも隣でプロの先生が一緒に演奏してくださったりと、学べる機会がとても多いです。
      レッスンも充実していて、授業も専門の方がわかりやすく教えてくれます。教養科目も音楽をやるうえで必要で、大事な科目が揃っています。
      ミュージックリサーチコースのみ研究室がありますが、論文も先生のサポートのもとで書き方を学べるので実践力が付きます。
      就職活動する学生にはキャリアセンターの方が親身にアドバイスをしてくださいます。演奏活動に向かう学生にもレッスンの先生がサポートしてくださいます。
      駅から歩いて10分と、とても通いやすいです。上野はJRも東京メトロも複数路線乗り入れており、どんな場所からでも通うのに困りません。
      数年前に建て替えられたためキレイな建物です。隣にある石橋メモリアルホールもリニューアルオープンし、良い響きの中で演奏をすることができます。
      共に音楽を学ぶ仲間でありライバルである友達と知り合うことができ、お互い切磋琢磨することができます。学年・門下関係なく仲が良い人たちが多いです。
    学部に関する情報
      専門の楽器の実技レッスン・アンサンブル・オーケストラ、その他音楽学
      フリーランス演奏家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ自分には上手くなれる可能性があり、それを磨きながら演奏活動をしたかったから。
    • 学科志望動機
      将来プロとして活動できるように実技を磨くため
      個人レッスン
      毎週先生の自宅へレッスンに通い、入試に向けて厳しいレッスンを受けてきた

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧