みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  口コミ

上野学園大学
出典:www.shimz.co.jp
上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

東京都 / 私立

上野学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(17) 私立内122 / 540校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
      立地は上野で駅から徒歩15分くらいで通いやすかったです。群馬から電車で通っている子もいました。実技レッスンは週一で60分です。丁寧に見て貰えました。副科も30分で声楽や器楽など履修できました。2年間のみ。演奏家コースはレベル高い感じがしますが、器楽コースは普通です。ソルフェージュや和声なども1年生のときしかやりません。もっと専門的に学んだ方がいい気がしました。一般教養の科目もゆるめです。音大なのでどこもそうでしょうか。1学年100人前後なのでわりと少人数でみんな顔見知りです。キャリアセンターなどもありますが、担当が2人しかいないので偏ったアドバイスというかあまり感じは良くないです。利用しなければいいと思いますが音大生の就職はなかなか難しいので就職希望なら頼るしかないのかなと思います。個人レッスンの先生には恵まれました。今は色々と内部で問題が起きていて大変みたいです。学業に専念できる環境ではない気がします。
      音楽教室
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      アットホームな環境で、先生と学生の距離が近いです。
      先生も素晴らしい方々ばかりで、とても恵まれた環境だとおもいます。
      どの先生もとても密度の濃い授業をして下さいます。
      また、レッスンは週60分、演奏家コースは週120分あり、充実したレッスンを受けることができます。
      専門のレッスン以外にも副科や室内楽を取ることができます。
      また、オーケストラやウインドアンサンブルの授業などもあります。
      キャリア支援センターがあり、個別で丁寧に対応してくれます。
      学校で就職活動に向けた対策やセミナーも何度も開いてくれるのでとても有難いです。
      上野にあるのでどこへ行くにも便が良いです。
      上野公園や美術館などもあり、行き詰まったときや疲れたときに行くと癒されます。
      また、東京文化会館もあるので、学校前や学校帰りにフラッと演奏会へ行くこともできます。
      サークルは決して多くないですが、年間通して多くの演奏会が開かれており、イベントはとても充実しています。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自分にあった学校でもありオープンキャンパスいった時も
      、先生方の説明でもあったからでもあり、先生方も生徒思いだったのです。
      レッスンの先生たちが生徒達を伸ばそうとしてくれたり
      、弾きやすくしてくれたので有難いですし、入った時よりはよく分かったきがします。
      また、新学期からも頑張って最も上手くなり、卒業後はいい演奏にして行きたい
      後期とかにはオーケストラや、合唱の演奏会とかが聴けるので楽しです
      卒業後の先輩たちは就職したり、学生やっている先輩たちもいます。音大卒業後しても一般会社所属してる先輩もいます。
      最寄駅からつくばエクスプレスで浅草まで私は通ったりしています。
      ほとんどの生徒は上野駅まで通ったりしている学生もいます。
      ほかの学校よりはちゃんとしていると思います
      自販機などがあったり、コンビニの自販機や、コーヒーの自販機が、多いです。
      なかなか友人関係などは難しいですが、まぁまぁ上手くやってる生徒が多いです
      サークルは一つしかありませんがよくお昼とかに演奏したりしてる人もいますが、学校の廊下などにパンフレットがあったりしてるので聴きに行ったりとかしています
    学部に関する情報
      一年の時はなかなか単位も取りませんでしたが
      二年からはいろいろ取るようになりまぁまぁ必修が取れたりしました。
      卒業後は海外の音大に行きたいと思っているので今後も後悔しないよう頑張って行きたいと思っています。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な勉強ができ、少人数制が非常に良い。深いところまで学べ、先生との絆も深まる。室内楽やオーケストラも充実している。
      先生方が皆個性的。自分の教えたいことを教えているため、非常に詳しく、かつ意欲的。部屋もたくさんある。
      伴奏も意欲的に指導してもらえ、自分の専門以外の楽器にも詳しくなれる。
      たくさんの、音楽以外の先生もいるため、安心できると思う。未知数な部分が多い。
      上野駅から非常に近くて、便利。美術館も周りのたくさんあってよい。
      練習のピアノが良い部屋と悪い部屋があるが、基本的には一日中使える。
      少人数なため皆仲が良いと思う。他の楽器の人とも交流があり、新しい刺激が受けられて楽しい。
    学部に関する情報
      自分の専門をひたすら深める。一年のうちは教職のための勉強がかなりあるが、それも自分の専門につながる。
    投稿者ID:261983
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      現役で活躍している方がレッスンしてくださいます。
      練習室があり、借りたい時間を記入し借りることができます。
      わたしが専攻していた楽器の先生はとても素敵でした。
      オーケストラの授業も有名な指揮者の方が指導してくれたりします。
      上野学園には研究室やゼミなどはありませんでしたので評価できません。
      音楽業界の就職は狭き道なので難しいと思います。
      教員免許を取得するコースもあるのでおすすめです。
      上野駅なのでアクセスは良かったです。
      学校帰りは友達とアメ横などで遊べます。
      比較的きれいです。
      入り口も改札のようなところを通ります。
      しかし狭いです
      サークルなどは一切ありませんが音楽をやる仲間だらけなので話はあうとおもいます。男の人は少ないです。
    学部に関する情報
      専門の楽器の個人レッスン。副科のレッスン。ピアノ以外にも管楽器を副科で選べます。
      美容院受付
    投稿者ID:219302
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実技レッスンが充実しています。週120分のレッスンでは、2?3人の先生から、丁寧に教えていただくことができます。
      ためになる授業もあります。一般教養だけでなく、音楽に関連した授業は、自分の演奏にも活かすことができることがたくさんあります。
      ゼミはほとんどやりません。その分、それぞれに実技の練習をする時間がとれるかもしれません。
      キャリアサポートとして、面接をしてくれますが、なかなか厳しいことを言われます。
      山手線が最寄りなのでアクセスは良いです。駅からは15分ほど歩きます。
      施設は新しく、トイレも綺麗です。練習室がたくさんあり練習ができます。
      友人と音楽の話ができる環境は魅力的です。試験を終えると絆が深まる気がします。学生も少ないのでほとんどが顔見知りになれると思います。
    学部に関する情報
      一、二年次は座学が多いです。徐々に専門的な実技レッスンが増えていきます。
    投稿者ID:205184
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が非常に教育熱心である。文化祭も立派で本当に毎日が楽しい。ぜひ勧める。
      音楽専門なだけあり、非常に専門性にたけている。非常に素晴らしい。
      ゼミというより実習がおおい。とくに2ねんせいからのゼミがオススメ
      学力は低いがそれにしては進学率はよいほう。
      きょうじゅの進めによる。
      東京なだけあり、周りには様々な施設
      寮も過ごしやすくオススメ
      楽器がたくさんある。
      自分のパートにあった楽器を選択できる。
    投稿者ID:202313
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽に没頭できるいい大学です。
      音楽にのめり込みたい人にはぴったりだと思います。
      音楽に対して専門的な授業が多く設けられている。
      様々な教授がいる?
      いろんな分野のせんせいがいるため一人一人に対して指導が行き渡る。
      さまざまな企業への就職実績があります、
      サポートは十分です。
      駅から徒歩でいけるのでつうがくしやすいです。
      バスもあります。
      学校は比較的新しいため綺麗で設備も問題ないと思います。不快なところはないです。
      音楽指導者
    投稿者ID:201723
    2016年03月投稿
      それぞれの専門楽器を学んで技術を磨きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。レッスンは1対1で専門楽器のレッスンは50分と普通ですが、副科の器楽のレッスンは普通の大学は10~15分のところなんと20分もしていただけます。副科器楽を履修すると、専門の楽器を練習しなければならないのに、気づけば副科の練習に追われているという事はよくありますが、隔週の為、そういう事は全くありません。また、そういうマンツーマンのレッスンをしなければならない為、学生の募集人数が少なく、学年に30人程度の為、他の学生と親密になりやすいです。だから恋愛もしやすいかも?でも、男子が20人に1人程度しかいないため、彼氏は作りにくいかもしれません。でも、人数が少ない為、学生と先生達との距離が近く、補講を何度もしてくださったり、出来るまでとても熱心に教えていただけます。
      学生の人数が少ない分、とても熱心に教えていただけます。出来るまで補講し、出来るまで追試し、出来るまで追われます。ですが、そのため、講義を休んだり、試験を休んだり、提出物に遅れない限り、絶対留年しません。あと、成績の付け方が絶対評価制ということもあり、休まなければ留年しません。
      私はゼミ・研究室に所属していない上、ゼミや研究室は別のビルなのであまりわからないのですが、様々な楽器の研究をしていると聞きました。特に古楽器の研究をしている見たいです。
      特に音楽、音楽療法コースがあるため介護関連に多くの就職実績があります。大学のキャリア支援センターはとても熱心に就職相談や支援をしてくださいます。それ以外のあまり音楽に関係ない会社のインターン説明会等も1年に何度もあります。実績も多いです。
      上野駅から徒歩10分です。その他にも都営大江戸線上野御徒町駅から徒歩10分銀座線上野広小路から徒歩10分、上野駅から徒歩10分、稲荷町駅から徒歩7分日比谷線入谷駅から徒歩10分と、交通の便がとてもよく、埼玉の秩父からかよっている人も多いです。宇都宮から通っている方もいます。
      2007年に一見すると会社のオフィスと見間違うようなビルに建て替えたので、防犯設備も最新です。音楽大学なのでAV機器も最新です。音楽大学では練習室が足りないというのがよくありますが、練習室だけでも40室用意され、夜になればほぼ全ての教室が練習室として開放されるので、試験の直前以外足りないという事がほぼありません。
      短大、大学合わせても小さい高校ぐらいの人数しかいないため、学生同士の距離が縮まりやすいです。でも、男子が極端に少ない為、恋愛は難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は音楽の基礎が中心でした。2年次はそれの応用でした。
    入試について
    • 学科志望動機
      入試の制度の関係で声楽専門に入学したが、音楽療法士と教職員どちらも取れることに魅力を感じた、。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      上野学園大学の音楽教室
      音楽教室の先生に従ってレッスンした。ピアノを習っていなかったので、ピアノを習い始めた

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      演奏技術を学びたい人にも、音楽学やアートマネジメントを学びたい人にも、いい学校だと思います。新設のグローバル教養コースでは、演奏以外の様々な形での音楽との関わり方を学ぶことができます。学校の建物の隣にコンサートホールがあり、いろいろなイベントが行われるのも魅力のひとつです。
      音楽だけでなく英語教育にも力を入れていて、楽器専攻の人も音楽学などの専攻の人も全員、週2回の英語の授業があります。その他にもソルフェージュや和声といった授業が1年次の全員必修ですが、学校全体の人数が少ないからこそ、どの授業でも先生の目が行き届いていると感じます。
      上野学園大学には、2・3年生になっても研究室・ゼミといった括りはありません。音楽学などの「専攻」あるいはレッスンの先生ごとの「門下」で分けられています。
      楽器専攻の人には、そのまま演奏活動を続ける人もいますし、企業へ就職する人もいます。その場合もやはり音楽関係の仕事(コンサートホールや楽器店・レコード会社など)が多いようです。グローバル教養コースはまだ卒業生がいないので、今後に期待がかかっています。
      上野駅からは少し歩きますが、苦になるほどではありません。また、駅周辺にはお店も多いですし、駅の反対側には東京文化会館があるので、学校帰りに演奏会に行くこともできます。JR、地下鉄共に通っているので交通の便も悪くありません。
      15階建てのビルの、10~15階が大学になっています。全体的には綺麗な印象です。ピアノが置かれた練習室も多くあります。それでも予約でいっぱいになってしまうのが少し難点かなと思いますが、グランドピアノに触れやすい環境が整っているのはありがたいです。
      学校の規模が小さいので、友達の友達という関係からすぐに輪が広がります。また、合唱の授業がある声楽専攻や、オーケストラや吹奏楽の授業がある楽器専攻では上下の繋がりも多いようです。他の音大との合同オケなども楽しみの一つです。
    学部に関する情報
      1年次は語学がかなり充実していたように思います。学年必修の英語が週2回、コース必修の英語が週2回、選択授業のドイツ語が週2回ありました。グローバル教養コースでは、実際にコンサートホールで働く方の指導の下、演奏会企画を考えるという授業がありました。
    入試について
    • 学科志望動機
      昔から、演奏家にはなりたくないが、音楽に関わる仕事に就きたいと考えていたのでぴったりなコースだと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      グローバル教養コースでは英語の他に、実技か小論文かを選べたので、私はピアノの演奏の準備をしていきました。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧