みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  口コミ

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

東京都 / 私立

上野学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(19) 私立内307 / 566校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      設備もよくとてもいいです。先生がたもみんな優しく、先輩がたも優しく、とっても良い環境で選んで良かったです。
      とても充実しています。とてもわかりやすいです
      少人数なので、わからないところを先生方に聞けるのはありがたいです。
      さまざまな企業への就職実績があるので、とても信頼できます。先輩方も相談に乗ってくれます
      最寄りの駅は日比谷線の上野駅を私は使っています。
      駅から徒歩で10分くらいでつくので本当に楽です
      とても充実しています。設備も綺麗で、ホールも大きくてレッスン室も綺麗でした
    大学に関する評価
      元々女子大学だったので周りが女子ばかりなのであまり恋愛はできないと思います。でも、女子との交流はとても多く好きです
      一つ一つのイベントが大きく いいです
    学科に関するコメント
      元々フルートをずっとやっていて、将来も大学もずっとフルートや音楽をやっていたいと思っていました。なのでこの学科と、大学を選びました。
      ここは設備もよく、全体的に綺麗ですし、歴史もありますし、なによりも少人数制なので先生がたもひとりひとりをちゃんと名前も覚えてくれてとても良い学校だし、学科です。
      大手メーカー
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒の雰囲気も学生の雰囲気も良いと思います。先生方の質も学校自体のの認知度の割にはかなり高いように思います。ただ就活などにはほとんど関わってくれませんし、教員免許は取れるものの採用試験対策はほとんどしてくれません(大学的にはしてるつもり………?)また昨年から続く経営側の内情の影響も次々と出てきているため、本当に師事したい先生がいないなら別の大学を選ぶのが懸命だと思います。
      生徒数が少ないので訊きたいことが訊けたりして良いです。副科も大体好きなものを履修できるかと思います。
      ゼミなどは特にありません。
      あまり充分ではないです。数少ない良い就職実績の人を広告にしているだけで、音楽に関わりの無い普通の仕事に就いてる人も多いです
      まぁまぁです。周辺にはコンビニや食べ物屋も多く、多くの学生が利用してます
      自販機などは提案したら反映してくれました。学食も値段はしますがまあまぁ美味しいです
      音楽に関わる仕事
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
      立地は上野で駅から徒歩15分くらいで通いやすかったです。群馬から電車で通っている子もいました。実技レッスンは週一で60分です。丁寧に見て貰えました。副科も30分で声楽や器楽など履修できました。2年間のみ。演奏家コースはレベル高い感じがしますが、器楽コースは普通です。ソルフェージュや和声なども1年生のときしかやりません。もっと専門的に学んだ方がいい気がしました。一般教養の科目もゆるめです。音大なのでどこもそうでしょうか。1学年100人前後なのでわりと少人数でみんな顔見知りです。キャリアセンターなどもありますが、担当が2人しかいないので偏ったアドバイスというかあまり感じは良くないです。利用しなければいいと思いますが音大生の就職はなかなか難しいので就職希望なら頼るしかないのかなと思います。個人レッスンの先生には恵まれました。今は色々と内部で問題が起きていて大変みたいです。学業に専念できる環境ではない気がします。
      音楽教室
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      アットホームな環境で、先生と学生の距離が近いです。
      先生も素晴らしい方々ばかりで、とても恵まれた環境だとおもいます。
      どの先生もとても密度の濃い授業をして下さいます。
      また、レッスンは週60分、演奏家コースは週120分あり、充実したレッスンを受けることができます。
      専門のレッスン以外にも副科や室内楽を取ることができます。
      また、オーケストラやウインドアンサンブルの授業などもあります。
      キャリア支援センターがあり、個別で丁寧に対応してくれます。
      学校で就職活動に向けた対策やセミナーも何度も開いてくれるのでとても有難いです。
      上野にあるのでどこへ行くにも便が良いです。
      上野公園や美術館などもあり、行き詰まったときや疲れたときに行くと癒されます。
      また、東京文化会館もあるので、学校前や学校帰りにフラッと演奏会へ行くこともできます。
    大学に関する評価
      サークルは決して多くないですが、年間通して多くの演奏会が開かれており、イベントはとても充実しています。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自分にあった学校でもありオープンキャンパスいった時も
      、先生方の説明でもあったからでもあり、先生方も生徒思いだったのです。
      レッスンの先生たちが生徒達を伸ばそうとしてくれたり
      、弾きやすくしてくれたので有難いですし、入った時よりはよく分かったきがします。
      また、新学期からも頑張って最も上手くなり、卒業後はいい演奏にして行きたい
      後期とかにはオーケストラや、合唱の演奏会とかが聴けるので楽しです
      卒業後の先輩たちは就職したり、学生やっている先輩たちもいます。音大卒業後しても一般会社所属してる先輩もいます。
      最寄駅からつくばエクスプレスで浅草まで私は通ったりしています。
      ほとんどの生徒は上野駅まで通ったりしている学生もいます。
      ほかの学校よりはちゃんとしていると思います
      自販機などがあったり、コンビニの自販機や、コーヒーの自販機が、多いです。
    大学に関する評価
      なかなか友人関係などは難しいですが、まぁまぁ上手くやってる生徒が多いです
      サークルは一つしかありませんがよくお昼とかに演奏したりしてる人もいますが、学校の廊下などにパンフレットがあったりしてるので聴きに行ったりとかしています
    学科に関するコメント
      一年の時はなかなか単位も取りませんでしたが
      二年からはいろいろ取るようになりまぁまぁ必修が取れたりしました。
    進路に関するコメント
      卒業後は海外の音大に行きたいと思っているので今後も後悔しないよう頑張って行きたいと思っています。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な勉強ができ、少人数制が非常に良い。深いところまで学べ、先生との絆も深まる。室内楽やオーケストラも充実している。
      先生方が皆個性的。自分の教えたいことを教えているため、非常に詳しく、かつ意欲的。部屋もたくさんある。
      伴奏も意欲的に指導してもらえ、自分の専門以外の楽器にも詳しくなれる。
      たくさんの、音楽以外の先生もいるため、安心できると思う。未知数な部分が多い。
      上野駅から非常に近くて、便利。美術館も周りのたくさんあってよい。
      練習のピアノが良い部屋と悪い部屋があるが、基本的には一日中使える。
    大学に関する評価
      少人数なため皆仲が良いと思う。他の楽器の人とも交流があり、新しい刺激が受けられて楽しい。
    学科に関するコメント
      自分の専門をひたすら深める。一年のうちは教職のための勉強がかなりあるが、それも自分の専門につながる。
    投稿者ID:261983
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      現役で活躍している方がレッスンしてくださいます。
      練習室があり、借りたい時間を記入し借りることができます。
      わたしが専攻していた楽器の先生はとても素敵でした。
      オーケストラの授業も有名な指揮者の方が指導してくれたりします。
      上野学園には研究室やゼミなどはありませんでしたので評価できません。
      音楽業界の就職は狭き道なので難しいと思います。
      教員免許を取得するコースもあるのでおすすめです。
      上野駅なのでアクセスは良かったです。
      学校帰りは友達とアメ横などで遊べます。
      比較的きれいです。
      入り口も改札のようなところを通ります。
      しかし狭いです
    大学に関する評価
      サークルなどは一切ありませんが音楽をやる仲間だらけなので話はあうとおもいます。男の人は少ないです。
    学科に関するコメント
      専門の楽器の個人レッスン。副科のレッスン。ピアノ以外にも管楽器を副科で選べます。
      美容院受付
    投稿者ID:219302
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実技レッスンが充実しています。週120分のレッスンでは、2?3人の先生から、丁寧に教えていただくことができます。
      ためになる授業もあります。一般教養だけでなく、音楽に関連した授業は、自分の演奏にも活かすことができることがたくさんあります。
      ゼミはほとんどやりません。その分、それぞれに実技の練習をする時間がとれるかもしれません。
      キャリアサポートとして、面接をしてくれますが、なかなか厳しいことを言われます。
      山手線が最寄りなのでアクセスは良いです。駅からは15分ほど歩きます。
      施設は新しく、トイレも綺麗です。練習室がたくさんあり練習ができます。
    大学に関する評価
      友人と音楽の話ができる環境は魅力的です。試験を終えると絆が深まる気がします。学生も少ないのでほとんどが顔見知りになれると思います。
    学科に関するコメント
      一、二年次は座学が多いです。徐々に専門的な実技レッスンが増えていきます。
    投稿者ID:205184
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が非常に教育熱心である。文化祭も立派で本当に毎日が楽しい。ぜひ勧める。
      音楽専門なだけあり、非常に専門性にたけている。非常に素晴らしい。
      ゼミというより実習がおおい。とくに2ねんせいからのゼミがオススメ
      学力は低いがそれにしては進学率はよいほう。
      きょうじゅの進めによる。
      東京なだけあり、周りには様々な施設
      寮も過ごしやすくオススメ
      楽器がたくさんある。
      自分のパートにあった楽器を選択できる。
    投稿者ID:202313
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽に没頭できるいい大学です。
      音楽にのめり込みたい人にはぴったりだと思います。
      音楽に対して専門的な授業が多く設けられている。
      様々な教授がいる?
      いろんな分野のせんせいがいるため一人一人に対して指導が行き渡る。
      さまざまな企業への就職実績があります、
      サポートは十分です。
      駅から徒歩でいけるのでつうがくしやすいです。
      バスもあります。
      学校は比較的新しいため綺麗で設備も問題ないと思います。不快なところはないです。
      音楽指導者
    投稿者ID:201723