みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      心理・教育学科は、当然ですが心理学および教育について基礎を学びたい人に向けです。ただし、あくまで基礎についてです。研究者になるための、最新の研究について知りたければ、自分で探さなければなりません。毎日学校へ行き、気軽に教授に質問できるというような環境ではないため、疑問に思ったことは自力で解決しなければなりません。勉強する楽しさや、勉強する姿勢そのものが学べます。
      通信教材を用いた一方通行の講義ですので、わからないことは自力で解決しなければなりません。面接授業という、特別講義もありますが、「●●について深く掘り下げて授業をする」というものではなく、「●●についての基礎知識として」の授業がほとんどです。
      卒論指導を受ける人以外、ゼミはありません。あくまで自力で解決して自分で納得するにとどまりますので、間違った解釈をしてしまっても誰も指摘してくれません。
      生涯学習が主な目的となっているようですので、一般の大学のような就職・進学は期待しない方が良いです。大学院へ進みたい方には、良いかもしれません。
      学習センターに通うことが「通学」になります。アクセスが良い場所にあることがほとんどですので、便利は良いと思います。
      古いところもあれば新しいところもあるので、なんともいえません。教材も、古いものもあれば新しいものもあります。
      他の学生と交流することがありませんでしたので、とくに言えることはありません。他の方はわかりませんが・・・。
      4年間、主に心理学を学び、カリキュラム上他の学問も学ばなければいけなかったので興味があったものを適当に学びました。結局4年かけて似たり寄ったりの勉強になりましたので、深く学びたいことは別の専門書を取り寄せたり他大学の講義を聴きに行くことになりました。
      卒業しただけです。
      心理学を基礎から系統立てて学びたかったため。
      その他
      入試はありません。よって、受験対策も必要ありません。

在校生 / 2009年度入学
    教養学部教養学科の評価
      生涯学習を考えている人にはとてもいい大学だと思います。通信制ということなので根性がないとなかなか続かなかったりもします。
      面接授業では様々な年齢層の人が集まってくるためとても刺激になりやすく、色々な交流が深まると思います。
      自分の興味深い分野があればたくさんとることも可能だし、その分持ち出しは多くなりますがそれなりに得るものはあると思う
      就職に関してはあまり有利とかあっせんしてくれるといった感じではなく、本当に趣味の域でもあったりするのですが、大学院に行く人もおおい
      駅のすぐ近くで学習センターが大学の図書館内にあるので大学生の中に混ざって少しキャンパスライフを味わうことも出来る
      とても清潔できれいだし食事をとる場所や談話室もあり、お茶を無料で提供してくれているのでとても助かります
      恋人という意味がよくわからないのですが・・・ 色々な年齢層の人がいるので、老若男女問わず友達は沢山出来る
      心理学の基礎から応用まで学ぶことが出来ます
      心理と教育
      科学的な事、脳科学的な事等も幅広く学びます
      心理学を掘り下げて学びたいと思ったから。臨床心理学に興味があった
      受験資格は高卒以上の方、やる気のみです。

在校生 / 2011年度入学
    教養学部教養学科の評価
      自分の興味のある分野以外にもだんだんと興味がわいてくるので、色々な勉強をしていくことができます。実際私もそうでした。
      基本的に放送授業が多いので、静かにたんたんと授業をされる先生だと睡魔におそわれることもあります。それについては要注意事項です。
      研究室やゼミには参加したことがないので、正直なところ分かりません。これからそれらに参加するか検討中といったところです。
      就職や進学の情報は調べようかと考えていますが、今のところはまだ調べていないので分かりませんとしかお答えできません。
      駅からは徒歩10~15分くらいです。隣に付属図書館がり、便利です。スーパーも近くにあるので、その中のお店で食事をしたり、お弁当を買うこともできます。
      建物自体は新しいか分かりませんが、清潔な感じがします。敷地内には花壇もあって季節ごとのお花が見られます。
      友人は作りにくい環境かと思います。基本的に学校で授業する時間は限られているので、話をする時間は短く、その場限りという感じがします。
      教育全般を含め、心理の基礎知識から臨床まで学ぶことができます。
      心理の勉強がしたいと思い、教養学科の心理と教育コースを選択しました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      評価したものを総合的に考えると、全日の大学と同等の満足度とは言えませんが、合う人にはとても合う大学だと言えます。ある意味、人を選ぶ勉強方法です。入学はできますが、自分の意思(のみ)で勉強しなくてはならないので、難しいと考える人もいます。それでも、あって良いと心から思える大学です。
      集中講義のような授業のみなので、あまり交流的な雰囲気とは言えません。そこは、選ぶ授業とそこに集まる生徒の性格も大きく関わるでしょう。幅広い層の人が学ぶところなので、選べる授業も多いです。抽選の場合もあるので、予備に多めに取っておくほうが安心です。
      通信制の大学なので、本当に意欲のある人でないと関わらないのが研究室やゼミです。ほとんどの人はあまり使うことがありません。通う人は、4年生、もしくは卒論の目処がある人です。特に臨床心理士を取ろうと思っている人が関わると思います。
      これは、あまり良いとは言えません。就職はほとんど自己で行うという形式です。また、働きながら通っている人も多いです。どこに重きを置くか?が問題です。一般教養か、趣味、資格、大卒など目標にしているものが明確であれば、教員に助言を得ることは可能だと思います。
      私の通うところは交流センターとして使われている場所なので、地理的には恵まれています。ただ、交流センターなのでタイミングが悪いと大きな行事などで混雑に巻き込まれたりもします。しかし、興味のある行事などに顔を出しやすいという利点にもなります。
      ワンフロアを間借り?という風な使い方なので、大学としてはそこまで立派な施設ではありません。図書館の蔵書も市立、県立図書館の方が揃えがいいと言えます。しかし、平日(授業のない日)などは、自習の穴場スポットにもなります。
      幅広い層の人が通う場所なので、色々な人が来ています。それぞれ、特色があるようで年配の人は年配の人が集まっていますし、看護師の人などは似た感じの人が話し合っています。社交的な人はすぐに打ち解けられると思いますが、内向的な人は交流を持たないまま卒業するでしょう。
      基本的な一般教養を学習します。また、その他、選んだコースの勉学です。
      一般的な知識を身につけたいと思ったことと、言語や文学について興味があったため。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      通信制としては至って普通の学校。自分の興味のある分野について学習できるのは魅力的だし、学費が安いのも魅力的だから。
      通信制の学校なので評価しづらい。しかし教授や講師の方々がたくさんいてるので、学業に励むことができる。
      商業地に立地してるのでアクセスは良い。ほかの全国の学習センターなども、駅の近くなどに立地しているので。
      よくわからない。通信制なのであまり学校に通学していないので、よくわからない。私が通学しているところは、施設が綺麗。
      そもそも学校にあまり行かない。学校に行かなくてもいいので、そもそも友人とかできない。自身の学習意欲があるので、友人とか不要。
      いくつかはあるが、平均年齢が高いので私には参加しにくい。なじむもなじまないも自分自身だが、平均年齢が高すぎる。
      色々な分野を体系的に学習できるので、有意義。
      大卒資格を得るため。就職で有利になると思い。
      その他
      学費を振り込めば誰でも入学できる通信制大学。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      大学卒業の資格は得られますが人間関係は築く事は出来ません。さらに専門的な文学について学びたい方には不向きな大学です。
      東京大学の教授など頭の良い先生の話を聞けるのでとても授業内容は興味のある分野では楽しいです。教え方の下手な先生は居ますが教科書を読んでいたらわかります。
      ゼミはありません。基本的にはテレビやネットでの授業しかありませんので部活やサークルがあるなどといったことはありません。
      就職するために必要な大学卒業の資格を得られるため将来の進学や就職にはとても便利です。選択した科目を自分のペースで勉強することで単位は得られるので頑張れば大丈夫です。
      自宅や受けたい場所でネット環境が整っていたら勉強すること後できるため、移動がない分勉強に時間を回せることができます。
      施設といった建物が全くないので環境は自分の部屋が施設と言えます。自分の部屋次第で環境はいくらでも充実させること後できます。
      自宅で勉強するため出会いは全くありません。強いて言えば試験会場で出会えることだと思いますがそれでも出会いはないに等しいと言えます。
      大学卒業の資格を得るため、これといってこの学科に求めていることはあまりありません。
      この学科しかないため選ぶことは出来ません
      その他

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信制で大学に行く機会は少ないですが、教務相談の職員は親身に相談に乗ってくれます。自主的に学ぼうとする姿勢が必要です。
      様々な事情があって毎日学校に通うことが困難な学生にはおすすめです。
      面接授業は1科目につき大体が2日間だけなので、他の大学に比べるとあまり充実はしていません。
      就職活動に関するサポートは少ないため、自分で進めていく必要があります。
      宇都宮大学前のバスを利用すれば通いやすいですが、学校がある日は土日が多いのでダイヤは確認が必要です。
      自分の学びたい科目が自分の近くの学習センターにあるとは限らず、少し離れた場所に行く必要があるからです。
      面接授業が行われるのが週2日くらいで、あまり学生と交流する機会がありませんが、そのタイミングで友人をつくることはできます。
      年齢層が幅広く、サークル活動も限られているためあまり充実はしていません。
      コースが4種類あり、自分にあうコースを選ぶことで卒業しやすくなります。コース選びは慎重に行いましょう。
      めざす職業の勉強が、他の大学に比べリーズナブルな点に魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      コースが6つほどあり、自分の学びたいコースを選び単位を取れます。
      領域が色々あるので自分の興味のあるものを学べて大学生活が充実していました。
      自分のペースで学習ができるのが良いところだと思います。
      インターネット環境が整っている場所であれば、どこでも、何時でも学習ができる、何度も繰り返し講義を見返すことができるので、家事の合間に少し勉強したり、時間を有効に使えます。
      就職に返しては一切就職支援がないので、自力就活になります。
      1人で就職活動するのは大変かもしれませんが、ハローワークや外部の就職支援を利用する形です。
      大体の学習センターが駅周辺だったので、交通機関を利用していました。
      私はスクーリングの時だけ学習センターや指定された場所に出向き、講義を受けていましたが、図書館の一角の講義室やビルの会議室などで施設内はきれいでした。
      大半が社会人などで通信制の大学というのもあり、私はあまり学校友達、仲間は作れませんでしたが、スクーリングで少し話したりするくらいでした。
      サークルはあるとは思いますが、仕事もしていたので参加しませんでした。
      私は幅広く、心理学から文化人類学などを学びました。
      心理学では、スクーリングで心理学実験の講義を受けたり、カウンセリング技法を体験したりしました。
      好奇心からとにかくいろいろなことを学んでみたかったので、自分のベースで勉強ができるというのもメリットだと感じ、放送大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      そこでしか教えて貰えないわかりやすい解説などをしてもらったところもありますが、自分でやってもいいなと思うところもありました。
      先生によって違うのですが学習内容は個人的に充実していました。内容が分かりやすく苦手な学科も少しわかるようになったと思います。
      関心のあるゼミを1つ選ぶことができるんですけどわかりやすいはわかりやすいのですが説明会はいらないと思いました。
      就活のサポートはそこまででしたが(私が大まかな就職場所を決めていたからかもです)進学実績は良買ったです。
      初めて見た時は結構綺麗な場所だなと思いました。駅もそこそこ近いのでそこはいいのではないかと思います
      正直言って大体の物が古いです。汚れているという訳ではないのですが使えなくなってしまう物が多いです。
      いじめなどは見たことも聞いたこともないです!恋愛に関しては人それぞれですが大体の方が充実してます
      サークルやイベントはすごく楽しかったです!!サークルは種類が多いので好きなサークルを基本的に見つけられると思います。
      様々な内容を学ぶことが多いです、学年が上がるにつれて時間ができます。卒業論文など描く場合もあります。
      口コミなどで見かけた時先生方の評判がよくこの先生たちに教えてもらいたいなって思いました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      授業の質がかなり高い科目が多くを占めます。中には、海外でのロケ映像があります。個人学習という制約を乗り越えれば、学ぶ質は高いといえます。
      担当講師執筆の印刷教材と映像授業で、授業内容を両面から理解できます。しかもその印刷教材は内実が研究書のレベルなので、誰が書いても同じになる市販教材とは違います。そのためその先生独自の視点で読み解くことができる点で、お得な学びができると思います。
      卒業研究という科目を取ればゼミや研究室に所属することができます。
      社会人が多いため、あまり就活支援には手薄かもしれません。ただ同大独自の各種エキスパート資格があることを言い添えておきます。
      各都道府県に大学の支部としての学習センターがあります。個人学習が主となるため、在宅学習の息抜きなどに活用できると思います。
      大学の支部であるため、都道府県によっては施設設備は限られています。
      面接授業やゼミなどに顔を出せば、友人などの人脈づくりができると思います。
      他大と比べれば数は限られます。ただ各学習センターの持ち味が利いた各地のサークルがあります。各学習センターで確認するとよいと思います。
      教養学科の中にいくつかのコースがあります。履修したコースで他大と同様に124単位習得すれば学位が授与されます。
      英語講師
      学費を抑えることができ、自分のペースで学習を進めることができる点です。個人学習の制約である孤独を逆に利用して、徹底的に自分と向き合うことのできました。創意工夫力と忍耐力と人間力が身につくシステムになっています。独立独歩を掲げているので、今まで自分の学習観と人生観と素直に向き合ってこなかった私にとって、辛くも大きく自立した学習を身に着けることができました。
    面接授業前の会場検温。単位認定試験が自宅受験に切り替わっていること。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部