みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大学に入り勉強したいと思っている学生にはいいと思います。ただ、通信制の大学のため自分自身の努力にかかっているところは大きいです。他の大学と違うのは幅広い年齢層の人がいるのでそういった人たちとの交流ができるのは中々ない経験だと思います。
      たくさんの幅広い分野の授業があり、日常生活や将来的にも学んだことは役立つ。また、自分の専攻コース以外の授業も受けることができます。
      まず就活のサポートセンターというようなところがないです。就活に役立つようなサイト等がホームページに記載されてる程度。就活する際はもっと他の就職支援センターのようなところを利用したり、積極的に求人情報を探さないと厳しいと思います。
      全国に学習センターがあります。大学本部は千葉にあります。私がよく行っていた学習センターは丸ノ内線にある茗荷谷駅です。駅から歩いて5分かからないところです。学校の周りには飲食店が多いので昼食を利用する際にはとてもいいところだと思います。放送大学の学生であれば全国どこの学習センターでも利用できます。
      基本的には綺麗な施設が多い印象です。ですが、図書館を利用したい場合大学本部がある千葉か東京にある大学でないと利用できないです。でも、ネット予約して借りたい本を自宅に郵送してくれるサービス(有料)はあります。
      基本的に放送授業を家で視聴することが多いので、対面授業のときに自ら積極的に行動しないと友人づくりは厳しいと思います。ただサークルはあるので、サークルに入れば友人はできると思います。いろんな年齢層の人がいるので同世代以外の人と交流できるのがとてもいいと思います。
      私は参加したことがないので評価が難しいのですが、学園祭があるというのは聞いたことがあります。ただ、自分自身が学園祭の内容がよくわかってないので、何とも言えないところではあります。
      基本的に自分自身が学びたい分野を自由に選択できます。ただ、学位取得したい場合は自分が学びたい分野以外の他の科目も勉強はしないとならないことはあります。1・2年次は基本的な科目を勉強し、3・4年次に専門的な科目になります。科目の取り方は人それぞれなので一概には言えないところが正直なところです。卒論に関してはやるかやらないかも選択できます。もし、やる場合2年次の段階で一定の単位数を取得していることが条件です。その条件をクリアした後に卒論の計画書を提出してそれが認められれば、卒論制作ができます。
      決まっていない
      昔から心理学の分野に興味がありました。そこで自分自身のペースで進められるこの大学を選びました。学費も安く幅広い分野での学習ができることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      大学へ通うことが難しいのでオンラインで受講できるのがありがたい。人との交流が苦手な自分にとって、とてもいい環境で勉強できている
      オンラインでの授業なので通わなくても受けられる、好きな時に受講できる。
      引退後の2度目の学びや資格のためのプラスアルファの学びが主な感じで、今から就職する人への支援があまりされていない
      オンラインで受講できるので問題はないが、駐車場が少なく通いにくい。
      図書室自習室などがあり、勉強するには適しているが少し休憩と思った時に休める場所が少ない
      オンラインでの授業が主なので交流はほぼない、サークルなどに入らなかったら交流は無いと思う
      サークルがあるのは知っているが、入り方やどういう活動をしているかがわからず入ろうと思わない
      仕事をしながら、子育てをしながら好きなことを中心に自宅で学べる。自分で管理するのが苦手な人にとっては難しいかもしれないが、自分のペースで勉強できるのがとてもよい
      決まっていない
      田舎に家があり、大学に通うには入学金、授業料、生活費などすごくお金がかかる。親に負担をかけたくなかったので働きながら自宅で勉強できる放送大学に入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      良い点は学費が安いところ以外ない。単位は取りづらい科目が多いから、興味ある科目と簡単な科目を履修したあとはモチベーション維持が難しくなる。
      必須科目がないから自由に選びやすい。地方だと面接授業が少ないから興味がある内容が少ないのは悪い点。
      ゼミという名の講演会みたいなのはあるけど、行ったことはない。研究は卒論やる人くらいだと思う。
      就職サポートは一切ないと思ったほうが良い。社会人とか退職後に通う人が多いから。
      全国各都道府県にキャンパスがある。バス停や駅から近くて便利。
      他大学の敷地内にあって、図書館を使えたりするところもある。他大学の敷地内にあると学食も使えて便利
      自分が通ってるところはお年寄りが多いから出会いには期待してない。
      サークルあるし、お花見とか遠足などのイベントがあるけど、老人クラブ状態だから参加してない。
      面接授業や、基礎科目、選択したコースなどの必須単位数があるけど、それ以外は自由。
      決まっていない
      奨学金を借りなくても学費をまかなえるから。地元の他の大学では勉強できないことだったから。
    前期は学校の施設を一切利用することができなく、後期は感染症対策をした上で面接授業を再開したところもある。2020年の単位認定試験は自宅受験になった。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    教養学部教養学科の評価
      特に勉強したい科目のみに絞ることなく、幅広い勉強をすることができます。色んな勉強ができるのにもかかわらず、学費が安いです
      色んな科目を自由に受けられ、自分のニーズにあった本当に勉強したい科目を勉強できるから。
      色んな年齢層の方がおり、自分の意見を自由に発言する機会が設けられているから
      もともと社会人の方が多く在籍しているため、就活は自分で基本活動しなければならない。
      自宅から30分ほど電車で行ける距離にあり、駅からもそこまで遠い距離にはない。
      基本的に施設がきれいで、バリアフリーなどの多様性のある設備も充実しています
      サークル活動もあり、色んな年齢層の方が在籍しているので、とても学びに繋がります
      外国籍の方と交流できる機会もあり、他の校舎の方とも交流する機会があります
      文学や数学、経済学など自分の本当に勉強したい科目を自由に勉強することができます
      大手航空会社のサービススタッフ
      学費が安く、自分のペースでいろいろな分野の勉強をしていきたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      他の大学がどのような学習内容で講義をされているか分からないため、良いか悪いかの判断が出来ないので五段階評価の3にしました。ですが自宅学習をする気持ちがあり、かつ自分のペースで学習したい方にはよい学校だと思います。
      基本は自宅学習ですが、面接授業と言って、実際に学習センターに行って受けなければならない授業があり卒業までに20単位以上取る必要があります。その面接授業は各学習センターによって開かれている授業が異なり、幅広い分野で様々な講義があるのでとても面白いです。また放送大学の学生なら全国どこの授業でも受けることができます。
      自分自身ゼミに参加したことがなく、正直ゼミというものを理解していません。ですが、学校にあるにはあるので最低評価の1ではなく2にしました。
      現在、就職活動中なのですが学校のサポートを受けていません。どこまでサポートしていただけるかを確認していないので何とも言えませんが、学校生活の栞を見る限りあまり充実してるとは言えそうにないので2としました。
      都内の学習センターは駅から近いですが、本部の千葉ですと駅から20~30分歩くので少し不便かと。車では行ったことはないので、分かりません。
      本部の千葉学習センターは学習スペース、図書館はとても充実しています。テニスコートやグラウンドもあり生徒さんがよく利用しているのを見掛けます。文京学習センターは筑波大学と共同の施設なので、とてもきれいで個人的には一番好きな場所です。
      あまり若い方がいないので、恋愛をするには向かないと思います。友人関係ですが、面接授業で色々な方に会いましたが、どなたも勉強熱心で悪い人を見たことがありません。
      自宅学習とアルバイトがほとんどでしたので、イベントに全く参加していないので分かりません。ですが、学習センターのくつろぎのスペースなどにサークルやイベントの貼り紙はよく貼ってあるので参加してみたら楽しいのかもしれません。
      生活と福祉コース、心理と教育コース、社会と産業コース、人間と文化コース、情報コース、自然と環境コースと計6コースからどの分野を学習したいかによって所属するコースをまず決めます。
      就職活動中で、まだ決まっていません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      そもそも放送大学という場は、生涯学習の場としての意味合いが濃く、キャンパスライフを楽しみたい方々には不向きな面が多々あり、通信制大学であるため、一人での学習形態が主であり、大学での友人関係を築いたり、行事に積極的に参加を希望している者にとっては少々辛い環境であることは否定できません。しかし、自分のペースで勉強も進められ、仕事などをなさってる方々には両立しやすい環境であることは間違いないと思われます。
      講義に参加されている方々は常に勉強熱心であり、講師陣も他の大学から専門の方々に来てもらい、講義の雰囲気もとても良いです。講義の終わりには課題が出され、課題の出来などによって単位を取得することができます。
      放送大学は、基本的には大学院に進むと始めてゼミでの演習・実習、学科ごとに研究室での演習・実習があり、自分自身は体験した記憶があまりない。
      あくまでも放送大学は生涯学習の場であり、働いている方がほとんどなので、就職に関するサポートはあまり聞いたことがない。進学については、放送大学にある大学院に進む方が多いと思われる。
      大学の周辺には、飲食店や大学生にとって生活しやすい環境が整っている。最寄り駅も近く、アパート・マンションも充実している。
      大学内に、図書館・自由スペース・パソコンルームなどがあって、勉強する環境としては十分である。課題をやる上での資料もまあまあ充実しており、申し分ない。
      大学内での交流の場が極めて少なく、友人を作ろうと思えば作れると思うが、恋愛とは無縁の場だと言っていいかもしれない。
      大学に通われている方々が、仕事などをしている場合が極めて高いのでサークルに参加している人も少なく、大学のイベントも同様である。
      放送大学は通信制の大学であり、最短4年で卒業できるが、必ずしも4年で卒業しなければならないわけではなく、最長で約10年ほど在学できると記憶している。可能な在学期間が過ぎても、取得した単位はそのままで、再度入学できると聞いた。卒業論文については、個人の意思で取り組むか決めることができる。
      サービス業

教養学部教養学科の評価
      基本的に学士を取得するための通信制大学なので、ここがすごいというような点は特には無い。仕事との両立や何か仕事上必要になった資格を取得するために学士が必要になった人などが多いのでは無いか。
      授業は放送というとおり動画またはラジオ放送で受講するのが基本になる。リアルタイムレスポンスができないので疑問点の解決に時間を要する点は考慮して聴講しなければならないだろう。
      研究やゼミはあるのだろうが、必須ではないし、特に受けたいとも思っていないためよくわからない。自分で調べて参加してほしい。
      就職サポートなどは聞いたことがない。コネクションもないので自力で活動ができないなら選択するべきではないだろう。
      自宅にインターネット環境やcsテレビ環境があればほとんどの授業は受けられる。スクーリング授業に関してのみ各都道府県のキャンパスに足を運ぶ必要がある。
      設備などはよくわからないので、特に言及できることもない。自分自身で学習環境を整えて学習に取り組むべきだと思う。
      インターネットで受講しているのでそのような対人関係は築いていない。都市部などであればコミュニティも広いのだろうと思う。
      学生生活という実感はほとんどない。あくまでも通信学習というような感覚のため、自己啓発に近い気がする。
      学士の取得が目的になることが多いと思うので、自分の得意な分野の学科を選択するといいと思う。必修科目なども自分で調べて選択していくといいと思う。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      自分で自主的に学ぶことが出来る学生さんにとっては学びやすい環境になると思います。
      様々な分野の教授が各方面から参加しているので、一校にいながら複数の教授の授業を受けることも可能です。自分が取りたい科目がきっと見つかると思います。
      研究室やゼミといったものは卒業論文を書く人のみがそういったものに入ることになりますが、一般の学生は所属しません。
      就職指導などは基本的に行っていません。しかし、就職の案内の資料はあるので自分で活動することになっています。
      比較的アクセスしやすい場所に設置されているようで、全国各地にあることが特に素晴らしいと思います。引っ越しなどでも学校を辞めるとは考えなくてもいいからです。
      本校の千葉以外は、基本的に最低限の施設しかありません。しかし提携している図書館などもありますので、学業に支障はないと思います。
      積極的に自分から活動していけば友人も、それも幅広い年齢層の方と仲良くなれます。
      基本的に学校生活というものは、ほとんどありません。自宅で学習するひとが大半を占めていますし、学校内でも自主的に勉強するからです。だからこそ自分を戒められない人には向かないと思います。
      基礎科目から専門科目があり、専門科目は複数のコースに分かれています。心理や福祉、情報などと言った幅広いジャンルから学ぶことが出来ます。

在校生 / 2011年度入学
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたいことが決まっているなら、それぞれのコースを選択することができるので自分に合った学びができると思います。
      自宅で進める放送授業は、基本的に一人でするので、ダラダラしてしまうとなかなか大変です。きちんと勉強する時間を確保して学び続けたいと思う人なら、おそらく大丈夫でしょう。学習センターに行って、授業を受ける面接授業は対面形式なので、刺激があって楽しいです。
      ゼミに参加したことがないので、評価することができません。申し訳ありません。
      学科の就職、進学実績についてはよくわからないというか、社会人で入っている人が大半なので、あまり関係ないと思います。
      駅からは徒歩15分くらいのところにあります。近くには、スーパーやコンビニもあります。
      構内には自販機があり、学習できる部屋もあり、飲食は決められたところでできます。食堂はありません。
      サークルはいくつかありますから、交流したい方は入ってみると、友人関係が広がると思います。
      所属しているサークルはありません。イベントは充実しているか、よくわかりません。
      一年次は基礎的な教養科目、共通科目を選択して学んでいきます。それに加えて、自分のコースの専門的な科目も学びます。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたいことが決まっていて、それを学んでいく意欲がある人には向いている大学だと思います。ただ、自分に厳しくならないと、勉強するペースが落ちてしまいがちなので、そこに注意が必要だと思います。
      講義は基本的にシラバスを見て決めるので、思っていたものと違ったりする場合もありますが、それも仕方ないと思います。失敗したと思ったら、次回はその先生の講義をとらなければ良いというだけです。
      研究室には入っていないので、評価もコメントもできません。学生が全員はいる必要もないので、大学の先生などに相談して、入るかどうか決めると良いと思います。
      就職や進学については実際のところ、よく分かりません。学生は社会人のかたがほとんどだと思います。大学の先生やスタッフの方に相談はできるのではないかと思います。
      駅からは歩いて15分くらいのところにあり、近くにはスーパーやコンビニもあります。駐車場はありますが、ほとんどの方は、電車できたり、徒歩、自転車をつかっています。
      施設や設備はどのくらい新しいのかわかりませんが、冷暖房はあります。省エネのため、設定温度が決まっているので夏場は暑く感じたりすることもあります。冬場は逆に寒いときもあります。
      学校生活は交流の機会がないので、自分でサークルに入ったら少しは交流もできるかもしれません。秋に文化祭がありますが、参加したことがないので、何とも言えません。
      1年次は一般教養が中心でしたが、履修している科目によっては専門的なものも同時に履修していました。個人個人で学習のペースが違うので、皆が同じというわけではないと思います。
      心理学を学びたいと考えていたので。自分のペースで勉強ができるという点と、学費も他の大学に比べて安いことが決め手になりました。
      その他
      大学受験はしていません。高校卒業の証明書を出せば入学はできたはずです。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部