みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

心理学を学びたい人向け

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      心理・教育学科は、当然ですが心理学および教育について基礎を学びたい人に向けです。ただし、あくまで基礎についてです。研究者になるための、最新の研究について知りたければ、自分で探さなければなりません。毎日学校へ行き、気軽に教授に質問できるというような環境ではないため、疑問に思ったことは自力で解決しなければなりません。勉強する楽しさや、勉強する姿勢そのものが学べます。
      通信教材を用いた一方通行の講義ですので、わからないことは自力で解決しなければなりません。面接授業という、特別講義もありますが、「●●について深く掘り下げて授業をする」というものではなく、「●●についての基礎知識として」の授業がほとんどです。
      卒論指導を受ける人以外、ゼミはありません。あくまで自力で解決して自分で納得するにとどまりますので、間違った解釈をしてしまっても誰も指摘してくれません。
      生涯学習が主な目的となっているようですので、一般の大学のような就職・進学は期待しない方が良いです。大学院へ進みたい方には、良いかもしれません。
      学習センターに通うことが「通学」になります。アクセスが良い場所にあることがほとんどですので、便利は良いと思います。
      古いところもあれば新しいところもあるので、なんともいえません。教材も、古いものもあれば新しいものもあります。
      他の学生と交流することがありませんでしたので、とくに言えることはありません。他の方はわかりませんが・・・。
      4年間、主に心理学を学び、カリキュラム上他の学問も学ばなければいけなかったので興味があったものを適当に学びました。結局4年かけて似たり寄ったりの勉強になりましたので、深く学びたいことは別の専門書を取り寄せたり他大学の講義を聴きに行くことになりました。
      卒業しただけです。
      心理学を基礎から系統立てて学びたかったため。
      その他
      入試はありません。よって、受験対策も必要ありません。

放送大学の学部

教養学部