みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信制なので人は選ぶし、通常ストレート進学で選ぶ大学ではないだろうけど、あとから学び直したい、何かと並行しながら学びたい人にとっては最高の環境
      テキストはよくまとまっていてわかりやすい、テレビラジオも然り。面接授業ではいろいろな国立大の教授の講義を受けられたりする。
      通信大学のようなものなので、実際の演習などには弱いのは当然。
      社会人や引退組が多いので就職サポートなどは必要なく行われないから
      日本全国にキャンパスがあるから。自分の都合の良いところに行けばいい
      どこかの大学を間借りしていたりするので、場所によると思うのではっきり言えない
      通信大学なので人と関わるのは難しい、けど人間関係を求めるなら面接授業やサークルのようなものに積極的に参加すればなんとかなると思う
      通信大学に求めることではない。充実度はキャンパスにもよると思う
      さらに4つのコースから自分の興味のある分野を選ぶ。必修科目はもちろんあるものの、自由度は高いのでいろいろ学べる。ラジオテレビによる放送教材とテキストを用いた個人での学習と、面接授業で単位を取る。
      決まっていない
      普通の四大行くお金もないし精神的なことで難しかったものの、学びたかったので通信制大学にした。中でも放送大学は各地にキャンパスがあって便利だったし、いろんな大学の教授の講義も魅力的だったので選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      幅広いジャンルの勉強を自分で選んで学習できるのはいいと思う 自宅で自ら学習しないといけないので、自分に厳しく怠けないようにしないと、あとあと大変
      教科書だけでなく、ネットやテレビで授業が見れる 実際の先生には質問できないが、提出課題で十分教えてもらえる
      簡単なゼミが多いので、気軽に参加できる 県によって違うので、他県のゼミを受けることもできる
      就職するための学校というより、もうすでに仕事をしていたり、退職している人が多く通っている
      福井駅の目立つところにあるので通いやすいが、キャンパスというほどの大きさではない
      施設が小さい しかし、本やCDなどが充実していて便利だと思う
      毎日通うわけではないので、人との関わりはほぼない テストを受けるときに人が多く集まるので、その時に知り合いができるかも
      サークルやイベントについてあまり知らない あまり活発ではないと思う
      たくさんのコースがあるが、自分が選んだコース以外の授業も好きに受けることができる 単位をもらうためのテストを受ける前に、提出課題で合格をしないといけない
      自分のペースで仕事や趣味を続けながら、勉強もしたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      年齢層が幅広く特に高齢の方が多かった為、友人ができることはなかった。 しかし、一人で黙々と勉強する事ができる点は良かった。
      通信制の大学の為一人で勉強しなければならない。又、教材もテキストと講義の動画のみである為、理解できないところがあっても聞ける講師がいない。 しかし、通信制である為、自分のペースで勉強を進められる。
      研究室やゼミなどは絶対に入る訳ではなく希望者だけが入れるので自分は入らなかった。
      もともと、仕事をしている人や定年退職した人が多い為、支援などは全くなかった。
      自分の家から近い場所にあった為、アクセスも良くわかりやすい場所にあった。
      他の大学と併設であった為、こじんまりとした施設であった。また、教室も狭かった。
      年齢層が高い為、話しが合わないので友人や恋愛関係の対象にならなかった。
      年齢層が高い為、サークルの内容が若者には合わないので入る気にならない。
      放送大学に編入学するまでは他の大学に4年間いた為卒業資格が欲しかった。
      中小企業の現場監督
      放送大学に編入学するまでは他の大学に4年いた為、大学卒業資格が欲しかった為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      現役生よりも社会人や退職後に生涯学習として学ぶにはよい。 東大等で教えていた先生も多いが、楽しい講義とただ教科書を先生が読むだけのテレビやラジオ講義も多く、差がある。 楽しいキャンパスライフや就職支援はない。
      先生によってはとてもおもしろくためになる講義もある。 ラジオとテレビが中心だが、媒体を有効活用できてない講義も多い。
      卒論を選択しなかったので、研究室やゼミに所属しなかった。 通う必要もあるので、事前に学校側に問い合わせるべき。
      基本的に就職支援等はまったくない。 大学院もあるものの、外部の大学院に進学することも多いと思う。 基本的に現役生向けではないので、一般大学に行くべき。
      住む地域よって試験場所が違うため、通学しやすい場合もあれば通学しにくい場合もある。 他の大学を間借りしていることも多いので、立地がいい場合も多い。
      他の大学を間借りしていることも多いが、実験器具等があるわけでも使えるわけでもないから設備が整っているとはいえない。 あくまでも通信制の大学である。
      自宅学習が基本で大卒が手に入るの人によっては利点になる。働きながら資格取得のために放送大学を選ぶ人もかなりいる。 通信制の大学ではかなりリーズナブルなので、そういう意味ではおすすめ。
      サークルはあるが参加しなければ、まったくない。 基本的には大学のサークルでイメージするものは得られないと考えるべき。
      いくつかのコースに分かれており、文学や宗教を学ぶコースや経済関係を学ぶコースある。 講義は割と多分野に渡って選択できるので、必修の講義を興味のある分野で選択できるコースにすること。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      通信制の大学なので自分の努力と根気が重要 面接授業や放送授業はわからいやすいものが多い 多種多様な科目があるので自分が興味のあるものを選べる
      面接授業が多く設けられている 面接授業の1度に行う人数は40人程度なので先生にしっかり質問することができる
      自分が所属していないのでわからない
      わからない
      全国に校舎があるので大学に通うために引っ越しをすることはないと思う
      学校の敷地内にある程度のものはそろっていると思う
      学校に行かなければほとんど他人との接点はない
      わからない
      多種多様な科目がありその中から自分の好きな科目を選んで受講できる

在校生 / 2013年度入学
    教養学部教養学科の評価
      お金がない中でも大学に通いたいと思う人にはいい大学だと思っています。 何歳からでも入りやすいのも特色です。
      さまざまな教養を自分でコントロールして選択することができ、講座なども定期的に行われています。
      通信制なのでゼミはとくになく、自由に過ごすことができます。研究室もとくにはありません。
      働きながら通う人が多いのであまり就職実績はありません。 進学実績も同様であまりありません。
      各県に学習センターがあり、千葉の本校までわざわざ通う必要がないので全国各地で学ぶことができます。
      各県ごとの学習センターによって状況が違うので一概に言えませんが長崎学習センターは長崎大学内にあり学食等があります。
      友人関係を築けるほどスクーリングは多くなく、年齢層も高めなのであまり恋愛観関係は充実していないと思います。
      サークル等はありませんが定期的に学習センターごとのイベントは充実していて、いろいろなイベントがあります。
      自分が興味を持つ分野をさまざまに学び、自分でカリキュラムは組んでいきます。卒業の最低条件もあるのでそれらを学ぶ必要があります。

教養学部教養学科の評価
      世代問わずいろんな人が学問に励んでいます。生涯学習の出来る学校です。面接授業ではいろんな学校の先生の授業が受けることが出来ます。
      心理学の講座では実験もたくさん出来て楽しいですよ。学外からの教授たちによるいろんなお話を聞くことが出来ます。
      卒業研究を実施するのに先生が一人ついてくれます。1対1なのでいろんな話が出来ます。
      放送大学の生徒はすでに働いている人や退職した後の人、主婦の人などいろんな人がいます。
      放送大学は他の大学の敷地内に建っています。たとえば私が通っている熊本では熊本大学の敷地内にあります。
      放送大学の施設には図書館があります。中は通っている場所によるもので、熊本ではDVDなどの講座を受けられます。
      世代問わずいろんな人がいるので、普段関わらないような人ともコミュニケーションが取れます。
      これこそ場所によるものですが、熊本では音楽や読書、心理学などのサークル活動があります。
      面接授業やパソコン学習など多様な講座から自分が学びたいものを単位の中で選択していく仕組みになっています。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      授業科目数が多いのでよりたくさんの分野を学習することができる。
      他の生徒とは特に関わりはなかったが、友達作りが目的ではないし、構わない。
      試験を受けに学習センターまで出向くのが面倒くさい。
      内容に関しては充実している。
      ただ、分かりづらい授業、進みが早すぎる授業もあり、
      苦労するかもしれない。
      インターネットの環境を整えて、後から授業を再度見返せるといいと思う。
      研究室、ゼミはないため何も答えられない。
      演習というものはなかったと思う。
      特に説明会もなかったように思う。
      就職・進学実績共に不明なため答えられない。
      社会人学生が多いように見えた為、実績はあまりないのではないかと思う。
      学習センターまで車で片道1時間半かかる。
      仕方のないことだが、交通費がかかり大変。
      冬は雪が降り、山越をしなければならない。
      不安な場合は高速バスを使用するため余計お金がかかる。
      連日試験がある場合は宿泊もするため、宿泊料もかかり大変である。
      図書室は利用したことはないが、非常にたくさんの文庫がそろっていたように思う。
      特に利用したことのある施設はない。
      年配の方同士は仲の良い人が多いように見えた。
      通っているうちに仲良くなったのだと思う。
      若い世代はまず人数が少ない、みな一人で勉強していた。
      恋愛については不明。
      サークルもイベントも特に参加しておらず、興味もないし、調べもしたことがないので答えられない。
      あっても参加しない。
      コースによって異なるため答えられない。
      また、私は編入学のため参考にならないと思おう。
      卒業研究は希望者のみ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      やはり、キャンパスに通うのではなく、自分の時間を使ってのカリキュラムをこなしていけるのがいいと思います。
      今色んな通信制の大学も増えて来ましたが、在宅で使用しているテレビやパソコンから学べるのはありがたいです。
      学科は他の通信制の大学よりは少ないですが、その分集中してしっかり学んで行けるとは思います。
      確かに自分も他の通信制の大学とも悩みましたが、とにかく大学を卒業するという目標があって、他の方々とは動機は不純かもしれませんが、それに向かってただただ突き進むために自分の時間をしっかり使って頑張りたいと思いました。
      やはり、昔からの通信制の大学なので、知名度にしたら他の学校にも負けないと思いますよ。
      まぁ、なかなか出会いとかを求めるような環境ではありませんので、そこは普通の四年生や通信制の大学でしっかりスクーリングを組んでる所に比べたら弱いとは思いますが、そういうのが煩わしいと考える方にはいいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      基本的に社会人学生や主婦の方、定年退職後の方などがほとんどで、10代の学生はほとんど見かけませんでした。わたしは19歳で入学しましたが同年代の友人などは全く作ることはできませんでした。が、高い志を持つたくさんの人生の先輩方に出会い、様々な生き方に触れることができ、非常に有意義な日々を送ることができました。わたしは昼間のアルバイトをしながら4年で卒業することができましたが、あまりそのようなビッシリと科目を履修し単位をとっていく通い方をしている方はいらっしゃらなかったように見受けられました。ゆっくり自分のペースで学べる場所であるというのがいいところだと思います。不登校だった方や身体に障害をお持ちの方も通ってらっしゃいました。
      基本は放送授業といってテレビやラジオ、インターネット配信で授業が行われます。講師は大学専任の教授もいれば、他大学の教授陣もいます。それを自分の好きな時間に好きな場所で見たり聞いたりして勉強し、提出課題(中間試験のような位置付けです)を提出し、学期末には単位認定試験が行われます。またそれとは別に、様々な大学から講師を招いて、面接授業(スクーリング)が行われます。授業は土日2日間でそれぞれ丸一日ずつです。
      卒論(卒業研究)は選択制で、やってもやらなくても構いません。(やりたい人は卒業研究、として履修登録をする)。それを提出すると六単位が認められます。すみませんがわたしはやらなかったのでよくわかりません。
      就職進学のサポートはほぼありません。(一部制度に、他大学への編入推薦枠があるようですが)放送大学とはいえ卒業すれば大卒になれるので、履歴書にも胸を張って書いてよいと思います。とはいえ、変に突っ込んでこられることも多く…卒業後、他大学へ編入するのもいいかもしれません。
      各都道府県に学習センターという施設があり、そこで面接授業を受けたり、放送授業を視聴することができます。他大学の敷地内にあることもあります。地方の方にもサテライト教室があったりします。旅行の際に他県のセンターを覗きに行ったり授業を受けに行く強者もよく見かけました。
      行ったことがないのでよくわからないのですが、千葉に大学の本部があり、宿泊やゼミに使えるらしいです。各都道府県の学習センターには図書館があったり、隣接する他大学の図書館を使ってよかったり、など設備は充実してると思います。パソコンも使えます。
      友人を作るかどうかは自分次第です。わたしは面接授業でグループワークをしたのがきっかけで、夫と出会いました。
      サークルはあるにはあるのですが、俳句や映画など、年配の方向けのものしかありません。若者が集まるのが難しいのでしょうがないでしょうが…最近はsnsをきっかけに全国の学生とつながることもできると思われます。私のころはmixiのコミュが活発でした。
      様々な科目が開講されていて、広く浅く?何でも学べるのがいいところかと思います。真面目にコツコツ学習に取り組める方なら必ず卒業までたどり着けるはずです。ただわたしは現役の高校生なら、普通の大学を目指すことを強くおすすめします。わたしは病気があったため普通の大学よりこちらのほうが無理せず通えましたが。まずは資料請求をしてみてはいかがでしょうか。
      福祉関係に一度就職、その後結婚退職。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部