みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    教養学部教養学科の評価
      通信制の大学なので授業が受けやすいです。特に、最近の科目ではインターネットで放送授業を閲覧できるのでテレビで見るより便利になっています。ただ、卒業の為には面接授業や単位認定試験など、通わなければならなものもあります。授業内容はわかりやすいですが、浅く広くという感じです。特定の分野を詳しく勉強したいのならあまり向いていないかと思います。
      たくさんある授業の中から選べるので種類は多くあります。授業内容は、浅く広いというものが多いです。いろんなことを幅広く学びたい人にお勧めです。
      研究室・ゼミについてはよくわかりませんが、卒業研究のときに入ることになるのだと思います。まだ受けていなのでよくわかりません。
      進学についても何かしらのサポートはあると思いますが、相談など利用していないのでどういったものかあるかわかりません。
      通信制だからと軽視しているといざいかないといけない時に大変です。私の通っている所は駅から多少距離もあります。かならず近くの学習センターの場所を確認したほうがいいです。
      設備は全体的にきれいでいいと思います。ただ、利用する機会がやや少なく、どこに何があるかわかりにくかったです。
      積極的に面接授業を受けるかどうかでだいぶ変わってくると思います。放送授業は一人で受けることが大半だと思うので。
      経済学や哲学について学んでいますが、いろんなことについて学べるのはいいと思います。
      いろいろ学んでみたくなったので、始めて見ました。
      その他

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いろんな人が通える大学だと思います。就職していて時間がなかったり、通うのが困難な人でも大学生として勉強ができ、また資格が取れます。大学生活を満喫したい人や、楽しみたい人向けではないですが、自分のペースで勉強ができます。
      授業は大体、インターネットやラジオ、テレビ放送で勉強します。家に居ながら勉強ができ、インターネットはいつでも何度でも見ることができるのはいいのですが、先生に質問したり、わからないことを聞いたりできないです。
      放送大学は千葉にあるのですが、テストや面接授業をするための学習センターが各県にあります。各県によって場所はそれぞれだと思います
      学習センターしか知らないのですが、特に大きくはなく、必要な教室が数個しかなく、設備などもあまりないです。
      放送大学は通信制なので、何かの行事に積極的に参加しない限り、学校の人と交流することはほとんどないです。
      部活やサークルはいろいろあります。みんなでいろいろなところに出かけたりします。お年をめした方が多いです。
      心理学について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      通うのが困難で、家でも勉強できるため。
      その他
      入試試験はありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      自分で好きなものを勉強できることや、自分のペースで進められるのはいいと思う。その反面、他人にこうしなさいとは言われないので、サボったとしても何も言われず、卒業するのに相当な根気ややる気、継続力が必要。ほかの学生に会う機会が少ないため、出会いや友達作りはなかなか厳しい。
      自宅で好きな時間に自分のとりたい科目を見れて、勉強できる。いろんな大学の教授の講義が受けられる。
      とくになし
      通信大学で、生涯学習がメインなので、学ぶために社会人が在籍している学校だから
      県内に学習センターがあるのはいいが、自動車免許を持っていないので、自宅からだと時間がかかるから。
      通信大学なので、基本的に家で学習するから。 面接授業や試験を受けるだけの会場としてしか活用してないから。
      同年代のひとがなかなかいないから。 通信大学なので、普段は通わないから。
      少しはあるようだが、参加しようと思うものがないから。 通信大学だから。
      入学時にコースを決め、それに沿った規定の中で自分のとりたい科目を決める。
      大学の資格を取ろうと思ったから。 通学制にちゃんと通えるか不安だったから。

2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      自分での学びを深めるのは容易ではないところはありますが、これはどこの大学でも同じことが言えます。もし、コロナ禍でリモートに慣れていれば、入試もありませんので、専門的な教科書です。
      基本的に自分で取りたい授業の金額が1教科5000円です。普通に卒業すれば、大卒です。ただし、1人で学習していく孤独と耐えて、頑張っていかないと卒業どころか何もできません。
      他大学の教授や助教授などが教えてくださまずが、老年期の方も多く、ゼミによるところが多いです。
      自分からわからないことを電話なり学習センターで聞く姿勢があれば大丈夫ですが、何もしなければそのまま基本的には放置です。大学ですから、当然といえば当然ですが。
      都道府県によると思います。サテライト施設があったりする県もありますが、広い北海道などは面接授業などは大変かもしれません。
      こちらもその都道府県のセンターによるところが多いです。図書室はたとえ充実していなくとも、図書館間での貸し借りができますので、そのあたりは大丈夫ですし、あとは自身の勉強環境を整えるしかありません。
      とくに放送大学は、生涯学習と考えているご高齢の方々が多くいらっしゃいます。また、学び直しのサラリーマンの方もいます。同年代を探すのは難しいですし、恋愛などを考えるならば登校する大学をオススメします。
      基本的に、通信制の自己学習ですので、どこかでこんなイベントが、などということはそんなにありません。もちろん都道府県のセンターによるところは大きいと思いますが。
      臨床心理士や公認心理師になるための大学の教科はありますので、大丈夫ですが、公認心理師を目指す場合は他の大学院へ進学するしかありません。
      心理士、心理師になるためです。設備費などがとくに必要ないので、安価に勉強できるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      難しい科目を取らなければ、単位は取れると思います。1人で勉強するモチベーションを維持するのが難しいです。
      テストが難しいかどうかは科目を選択してみないとわかりません。
      あまりよく分かりませんが、進学コースはあります。就職は難しいようです。
      キャンパスはないと思って大丈夫です。理由は、家で受講するからです。本来ならテストはキャンパスでありますが、コロナ禍により在宅になっています。
      キャンパスは色々な世代の人がいます。図書館はありますが、小さめです。行ったことはありませんが、本館は大きいようです。
      出会いなどはありません。サークルで興味がある人は大丈夫だと思います。サークルは少ないです。恋愛とかの前に同い年の人がとすれ違うこと自体ないです。
      先程も触れましたが、サークルはあります。しかし、少なく、大人向けが多いです。茶道、囲碁などです。
      語学、数学、物理、情報、心理学などから選択できます。本当に自由です。
      色々な科目を学べることで自分がしたいことを選ぼうと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      まず学費が圧倒的に安いです。1科目5000円で履修できます。授業の質も基本的には高いので、学びたいことがある方にはおすすめです。
      ほとんどの授業では印刷教材を活用しながら、配信授業という利点を生かした内容になっています。通信制なので自分の意志が大事にはなりますが、やりたい気持ちがあればかなり高い水準の教育を受けられると思います。授業によっては難易度がかなり高いです。
      就職のための大学ではないのかなと思っています。しかし何を学んだか、どう活かしたいかをきちんと見定めて就活に繋げることは十分可能だと思います。
      キャンパスは各都道府県にあるので(違ったらすみません)便利な場所を選べます。
      施設という点ではやはり通常の大学には劣ると思います。図書館はあります。
      通信制なのでなかなか難しいとは思います。しかしサークル活動もあり自分から動けばかなり幅の広い学生さんと出会えるはずです。
      数は少ないですがサークルはあります。若い方が所属することを考えるとハードルはわりと高めかと。。
      全科履修生として入学すると、語学など教養科目と、自分の選択するコースにそった科目をそれぞれ履修します。
      もともと会社員でしたが新たなキャリアを志し、心理系の勉強をすることに決めたためです。
    もともと配信授業ですが、テストが在宅実施になりました。ゼミや通学講義も実施できなかったものもあるようです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      目標を確かに持って入学した方がいいです。 通信だから大丈夫ではなく、自分の意思を持って計画を実行できる人にはおすすめします。
      そもそも普通の大学とは環境が違います。 入試が無いので入学は簡単ですが 普通の大学生活よりも、計画性や実行力がないと4年で卒業は難しいです。 通信だからナメていると本当に痛い目にあいます。 ですが、通うのは年に数回程度なので、働きながら大学卒業資格を得たい人にはおすすめします。
      私が通っていた頃は 基本的にそういったサポートはなかったと記憶しています。
      全国各地のキャンパスによると思います。場所によっては通いやすいです。
      これもキャンパスによると思います。 最低限の設備はありますが 基本的に教室、休憩室、トイレ、事務室です。
      そもそも通わないので、そうとう上手くやらないと友達すらできません。
      高齢者層のサークルはいくつかあります。 キャンパスによって差があります。
      自分の環境にあわせて履修計画を立てます。 基本的には通信教育です。 年に数回、キャンパスに通ってスクーリングを受ける必要があります。
      大手ベビー用品
      仕事をしながらでも大学の卒業資格がほしかったから。 大学卒業資格がないと受験できない資格がほしかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      先程も述べたように、オンライン授業が面白かったり、あとはみなさん学生さんが単位を取るために真面目に勉強されている姿勢が見られるので、私もしっかりしなきゃという態度に前向きになります。
      興味がある単位を、事情によって取れない時が残念なので、そこは残念です。
      今のところ、端末でのオンライン授業、テレビ、ラジオでの授業しか取っていませんが、本当に科目によってわかりやすいものとそうでないものに分かれますので、一律にとても良いとは言えません。nオンライン授業は教科書がいらないし、魅力的なものが多いです。
      まだ1年も経っていないのでよくわかりませんが、とにかく大卒を目指してる方にはとてもいいと思いますし、分からないことがあればサポートセンターの方が親切に電話で教えてくださいます。
      私のキャンパスは千葉なのですが、海浜幕張駅からバスか徒歩で行きます。バスがあまり出ていないので、余裕を持って行かないと、バスに乗りそびれたら歩くか次のバスを待つか、どちらにせよ遅刻することになります。
      自主室がありますが、テスト時期になるとほぼ埋まっていることが多いです。
      自分から参加しないと、わかりません。
      年齢のいった方が結構多く、同世代と会う機会がほかの大学より少ないです。
      あまり聞いたことがないですが、学校にサークルのイベント行事がボードに書いてあったり、ポスターがあります。種類もとても多いと思います。
      一年次から好きな学科に所属し、専門的な授業を学べたり、ほかの分野の授業を取って見識を広めることが出来るので、あれ、この分野もおもしろいかも…と思えるところがとてもいいと思います。
      心理学に興味がありました。自宅でゆっくり学びたいと考えていましたので、自宅での授業は自己管理を徹底しないといけませんがとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      通信制大学なので、誰にでも学びやすく人と接するのが苦手な人には向いている。 知ってる人と知らない人が極端に分かれる感じ。 高学歴でもないので、良い会社に入りたいのであればオススメはしない
      様々な教授や学外から集めた高学歴の教授が多い。教科書は分かりやすく書かれてることが多い。
      特にゼミがあるとは、聞いたことも無いので、なんとも言えない。
      個人的には特に実績がないように感じる。ほとんどの学生が働きながら勉強してるか、年配の方が多いため。
      全国どこにでもキャンパスがあり、静岡県ではキャンパスが西部、中部、東部に分かれている
      私が通ってるキャンパスではパソコンや本や教科書もあるが、本に関しては在庫があまりないように感じる
      通信制大学で、年齢もバラバラで人と接する機会が全くないため1人で行動する人が多く見られる
      サークルはあるにはあるが、極少数のためあまりサークルがないといって良い
      自分が気になるコースを選び、そのコースに関連する勉強を中心的に学ぶが、後からでもコース変更は可能
      特に決まってない
      高卒よりは有利なため。将来的に就職するために有利になれるために入った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      科目数が多く、選択の自由度が高いのが魅力的だけど単位が取りづらい。就職は新卒採用狙いなら他大学に比べてしんどいと思う。
      幅広い教科があり時代の流れが反映されているのがいいところです。
      研究室やゼミは自分が知る限りありません。やりたい人は他の大学が行くのが良いです。
      就職や進学のサポートはないです。社会人向けなので期待できないです。
      各キャンパスにもよるがアクセスしやすいキャンパスが多いと思う。
      キャンパスによって差は大きい。千葉のキャンパスが一番整っている。
      お年寄りはお年寄り同士仲が良いが、若い人があまりに少なく出会いの場はない。
      花見や忘年会、遠足などイベントはあるが老人クラブのような感じで若者にはメリットがない。
      自分のペースに合わせて単位数は調整するので人それぞれです。卒業しても他のコースにまた入学する人もいます。
      決まっていない
      地元の普通大学にビジネス系の学科がなかった為。また、学費的に奨学金を借りなくても良いのが魅力的だった。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部