みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

自分のペースでじっくり学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信制なので人は選ぶし、通常ストレート進学で選ぶ大学ではないだろうけど、あとから学び直したい、何かと並行しながら学びたい人にとっては最高の環境
      テキストはよくまとまっていてわかりやすい、テレビラジオも然り。面接授業ではいろいろな国立大の教授の講義を受けられたりする。
      通信大学のようなものなので、実際の演習などには弱いのは当然。
      社会人や引退組が多いので就職サポートなどは必要なく行われないから
      日本全国にキャンパスがあるから。自分の都合の良いところに行けばいい
      どこかの大学を間借りしていたりするので、場所によると思うのではっきり言えない
      通信大学なので人と関わるのは難しい、けど人間関係を求めるなら面接授業やサークルのようなものに積極的に参加すればなんとかなると思う
      通信大学に求めることではない。充実度はキャンパスにもよると思う
      さらに4つのコースから自分の興味のある分野を選ぶ。必修科目はもちろんあるものの、自由度は高いのでいろいろ学べる。ラジオテレビによる放送教材とテキストを用いた個人での学習と、面接授業で単位を取る。
      決まっていない
      普通の四大行くお金もないし精神的なことで難しかったものの、学びたかったので通信制大学にした。中でも放送大学は各地にキャンパスがあって便利だったし、いろんな大学の教授の講義も魅力的だったので選んだ

放送大学の学部

教養学部