みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(83) 公立内80 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      人数が少なく、本当に仲が良いです。県立だからということもあり、先生もすごい方ばかりで、授業はタメになります。メリハリをつけられる学生がたくさんいて、いい環境だと思います。
      仁戸名キャンパスの立地はめちゃくちゃ悪いです。事前に確認しておいたほうがいいでしょう。幕張キャンパスも仁戸名キャンパスもどちらも最寄りから徒歩15分ほどです。
      まあまあです。私立に比べればボロいし古いけど、困るほどではないかと思います。
      人数が少ないので、距離を縮めやすいです。他学科にもたくさん友達ができるのは、他校にはない強みだと思います。サークルに入ってなくても、授業で仲良くなれたりするので心配いりません!
      所謂飲みサーなどがないので、みんな勉強の息抜きに体を動かして楽しんでいます!基本的にサークルは2年生までです。
      1年次は一般教養が中心です。ですが、基礎からやってくれるので、文系出身でも物理や生物を一から教えてくれます。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方は皆さん親切な方が多いです。が、設備が一言で言ってしまえばボロいです。特に仁戸名キャンパスは前の学校の建物をそのまま使っているので、体育館は危険なため使用禁止など、他の一般大学と比べるとかなりエキセントリックな構造となっています。最新機器も多いわけではないです。その代わりと言ってはなんですが、使用できるかはともかく旧型の機械などは沢山あるのでリハビリテーション機器の目覚しい進歩に感動することはできます。ただ、どうしても何とかしてほしいのがエアコンの故障です。こちらもかなり古いものらしく、リモコンでの操作が効かないばかりか、教室によっては全く機能しなかったりします。真夏でこれはかなりきついものがあります。
      幕張キャンパスは最寄り駅とされている幕張駅、京成幕張駅、海浜幕張駅のどの駅とも微妙に離れており、最寄りという感じはしません。どの駅から歩いても20分くらいはします。仁戸名キャンパスに至っては最短距離で最寄り駅の大森台駅から歩くと森の中を通らなくてはならず、また、夜はとても暗いので1人で歩くのは少々危ないと思います。あと虫が多いので、苦手な人は覚悟した方がいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      専門的な知識が学べる。
      担当教員も各分野のプロフェッショナル。
      学科人数が少ないので学科はみんなら仲良く協力的である。
      各分野のプロフェッショナルが揃っているし、地域に密着した講義を受けることができる。
      研究やゼミには参加していません。
      先生は生徒数が少ないこともあり、一人一人に向き合ってくれます。
      就職というよりも国家試験のサポートは充実していると思う。
      この大学では資格ありきの就職なので。
      大学にしては駅から遠い。
      けれど幕張駅、京成幕張駅、海浜幕張駅と3つの線が利用できる。
      専門分野を学ぶ上での施設は充実してる。
      しかし、トイレや机などは古い作り。
      学科の人数が少ないためほんとに深く仲良くなることができる。
      課題やテストもみんなで乗り越えられる!
      栄養の基礎から応用までの知識。
      管理栄養士国家試験に出る内容の授業。
      スキルを身につけるための実験など。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部栄養学科の評価
      学生の数が少ないため、先生との距離も近く、いつでも相談等できる環境です。学科の先生はいい人たちばかりです。設備は、実験室、調理室はきれいで使いやすいですが、教室やトイレは古い感じです。
      県立なので、就職では保健所や病院などに強い感じがします。
      四年生からゼミが始まる。必修ではないが、大半の人が履修している。一つにつき1~4人の学生で、忙しさなどはゼミによって異なるが、毎日朝から晩まで、ということはない。
      図書館、情報処理室、調理室、実験室は充実している。給食の実習室も使いやすい。大学自体は古くて1階から4階まで階段しかないが、3.4階はあまり使わない。
      wifiも使えるが、使うたびログインしなければならず、スマートフォンだとやや不便。
      他学科と交流する機会が授業の中であり、またサークルもいくつかあるため、友人は作ろうと思えば広く作れる。男子の数が圧倒的に少ないため、ほぼ女子大のような雰囲気。付き合っている人も中にはいる。
      サークルはある程度ある。千葉大とのインカレもある。
      大学祭は小規模で、身内感が強い。あまり期待はできない。
      給食委託会社

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      人数も少なく、設備もあまりよくありませんが、自主的に学習する習慣がつくと思います。寮や学食がないため不便ではありますが、先輩方の資格習得実績や就職率は良いので、教育内容は概ね充実しているように感じます。
      小さな大学ですが、様々なジャンルで経験豊富、有名な先生方が多いため、ためになる講義を受けられると思います。しかし、稀に講義内容が全く良くないものもあるため、注意が必要です。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃり、また学生数が少ないため、興味がある研究内容であれば協力などもできそうです。
      四年制になって間もない大学なので、大手企業への就職は難しいようです。しかし就職率はほぼ100%で、大学側でも支援してくれるようなので、その点では安心できると思います。
      幕張駅と海浜幕張駅の間にあるので通いやすいと思います。大学に学食や購買はありませんが、近くにコンビニや飲食店、スーパーがあるため、利用する人が多いです。
      校舎はとても古く、あまり快適とはいえません。図書館や大講義室などは新築で使いやすいです。また、学生が無料で使えるネット環境が整っており、Wi-Fiも使えます。
      人数がとても少ないので、サークルや授業を通して他学科の友人がたくさんできます。サークルは積極的に参加したほうが楽しめると思います。
      まだ1年次なのであまり詳しくはわかりませんが、食品の基礎的な知識や化学的な面から見た食品について、また、その他の教養科目、解剖学など医療系を中心とした幅広いことを学習します。
      管理栄養士の受験資格が卒業と同時に得られることと、立地から。
      利用していない
      2次試験は面接と小論文なので、同じような系統の大学の過去問をたくさんやりました。面接内容は毎年ほぼ変わらないので先輩方のレポートを参考にしました、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      実技の力の入れ方が他の大学に比べてすごいです。
      他の大学に比べて少人数なので先生がしっかりみてくれます。
      先生と生徒との距離感が近く楽しく看護を学べます。
      地域看護に根ざした授業が展開されています。
      他の学科との授業もあり、他職種連携を意識していると思います。
      ゼミはありません。
      就職率は100%です!
      国家試験も98%の先輩が受かっています。
      幕張か海浜幕張からそれぞれ徒歩20分です。
      歩いて五分ほどにはセブンイレブンもあります。
      学食がないのが残念です。
      また、教室も高校のような感じであまり大学感はありません。
      建物も古いです。
      人数が少ないので先輩後輩仲がいいです。
      ほとんどが顔見知りで、テストのヒントや対策を先輩がアドバイスしてくれます。
      学祭は小規模ながら盛り上がります。
      サークルは少ないですが、みんな仲がいいのでとても楽しいと思います。
      看護技術論
      千葉県の健康づくり
      病院、保健センター

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      国公立なのでとにかく学費が安い!!です。私立の看護大学よりもかなりお安いのではと思います。ですが、学びのための設備はばっちりです。図書館はまだ新しく、医療系の資料がたくさん揃っています。技術の学習に使う備品も実際の人を想定してできるようなものです。ただ学校自体が少し古いです…ですが!緑が多くてアットホームなキャンパスとなってます。
      千葉県立保健医療大学では看護師の国家試験資格の他に、保健師の国家試験資格も必修の授業を受けることで取得することができます。また希望者は3年次に助産師の資格をとるためのコースを選択することもできます。国公立大学の4年間で最大3つの国家試験資格を得ることができる大学はあまりないのではと思います。技術の授業ではユニフォームのナース服に着替えて、演習室で行います。
      ゼミでは看護学科、栄養学科、歯科衛生学科、リハビリテーション学科の生徒でチームを作り、課題に取り組みます。大学で他職種間連携の基礎を身につけることができるのです。それぞれ学んでいることが違うため、みんなで意見を出し合って課題を作り上げていくのはとてもやりがいがあり楽しいです。
      国家試験合格率はとても高いです。就職は県立のためか千葉の病院が多く、たくさんの先輩方がひとつの病院に一発で受かっているそうです。就職セミナーや進路資料室があるので情報収集はしやすいです。先生方も相談に乗ってくださいます。
      JR幕張駅からは徒歩15分くらいなので少し遠いかなー?と感じますが、平坦な一本道なのであまり疲れないです。幕張駅から自転車を使っている人もいます。また海浜幕張駅を使っている人もいて、同じく15分くらいです。海浜幕張駅の方はアウトレットモールや幕張メッセが近いなどのメリットがあります。最近大きなイオンモールが出来たので友人と遊びに行ったりしています。
      落ち着いた雰囲気の緑の多いキャンパスです。図書館棟はまだ新しく、大講義室などは図書館棟にあります。最近購買が学生ホール棟にでき、先生方も買いにいらしてるのを目撃しました(笑)購買ではお弁当やパンの他にもチーバくんグッズなども売っており、県立ならではだなと思います。
      全学科あわせて一学年180人とかなり少人数です。看護学科は80人なので1年あれば全員顔と名前を覚えられます。授業も必修は皆同じものを受けますし、技術演習ではお互いで練習したりするので学科内の結びつきは強いです。他学科の人ともすぐに仲良くなれます。恋愛についてはどうしても女子が多くなってしまうので…学科内はほぼないです(笑)リハビリテーションは比較的男子が多いので、学年で見ると何組かカップルがいるかなと思います(笑)
      一般教養、基礎看護、領域別看護を学び、実習を通して看護師、保健師として働くための知識や技術を学ぶことができます。
      中学生の時の職業体験で出産に立ち会い、生命の誕生を支える助産師に憧れて4年間で助産師の資格が目指せるこの大学を選びました。
      市進学院
      センターの対策がメインで、他の私立もセンターの知識のみで頑張りました。二次試験が小論文と集団討論だったので、小論文は書いては先生に添削してもらい、集団討論は自分で看護志望の人を学年から集めて練習しました。

投稿者ID:119742
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      あまりよくないですねwおすすめしません。この学校には入らない方がいいですね。
      先生方もいい人はあまりいません。
      あまりよろしくないです。講義を進めるスピードも早く、理解がとても難しいです
      研究に必要なものはほとんど揃っており、とてもいいです
      ああああ
      人によります。ちゃんと相談する人を選べばいい所にいけますよ!
      周りには何も無くとても不便でした。コンビニぐらいは近くに欲しいですね
      施設はまあまあ綺麗です、設備もきちんとしておりとてもいいです!
      陰湿な方が多く、恋人は勿論、友人を作るのはむずかしいかもです。
      はっきり言って盛り上がりに欠けます。やらなくてもいいのでは?と思います
      看護について勉強します。
      大剣学習などもあります。
      ストレスが貯まりやすいです
      看護系の職業に就きたかったからですね
      この先、ご年配の方たちが増えていくので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      実験や実習、課題は多いが、就職活動や働く上でためになる知識を得ることができる。管理栄養士として働きたいと考えている方にはおすすめです。
      また、一般常識についても生活している上で身についてくると思います。
      3年の3月からゼミに着手しだします。医者、管理栄養士の資格を持つ先生につき、1つの研究室に1?3名程度なので、きめ細かい指導のもと研究を行うことができます。卒業研究で得られたものは、就職活動をする上でネタになります。病院志望の人は臨床系の卒業研究、行政志望の人は生活習慣病などの予防医学に関する卒業式研究、企業志望の人は、食品に関する研究などを選択し、学びを深めることで自分の今後につながります。
      ゼミの種類は10個ほどです。
      卒業生は病院や食品メーカー、公務員など幅広い面で活躍しています。キャリアセミナーもあり、また、近隣施設近で企業の説明会などもよく行われるため、就職活動しやすい環境にあります。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      4年間で、看護師、保健師、助産師の3つの資格を取ることができるという点では、とても好都合な大学だと思います。また、公立の大学だということもあり、学費はすごく安いので、そこもとても良いところだと思います。しかし、設備が公立だというだけあって、中学校みたいでボロボロです。また、食堂がなくて購買しかないので、毎日弁当を持って行く生活です。また、Wi-Fiもあるにはあるのですが使えたり使えなかったりしますし、電波もすごく悪いです。ネット使う場合とても困ります。
      千葉県立保健医療大学の教授だけの授業でなく、外部から来てくださる先生方の授業を割と多く受けることができるので、飽きずに授業を学べます。また、臨床に出た後にも役立つような知識、技術も教えてくださるのでとても便利です。ただ、眠くなるような授業が多いのでそこが残念です。
      千葉県立保健医療大学には、研究室やゼミというものが基本的には存在していません。他の大学にはあるものですが、存在していないのでどうなるのかと心配しているところがあります。多分他に何か違うことをやるんだと思います。
      就職実績は、千葉県内に就職する人がほとんどで、国家試験に合格した学生のほとんどが就職しています。また、国家試験の合格率も高いです。
      千葉県立保健医療大学は、幕張にあるので、立地としては良さそうに思われるのですが、海浜幕張駅からも幕張駅からも歩いて20分弱と結構遠いいので通いにくいです。
      千葉県立保健医療大学は、校内に食堂がありません。また、Wi-Fiも設置してあるところもありますが、繋がらないところが多いです。不便です。トイレも汚いです。
      千葉県立保健医療大学は女子の割合が多すぎるために、恋愛などしている人はごくわずかです。ただ、その分友人関係は深まります。
      千葉県立保健医療大学のサークルは、あるにはあるのですが、あまりにも数が少ないため、サークルに入る人は少ないです。
      1年次には、ほとんど一般教養の内容を学び、基礎的な技術なども学びます。2年次には、実習も始まり、専門分野の授業が増えます。3年次4年次には実習が増えて忙しくなります。
      卒業してません。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部