みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      この学科は本当に自由で選択肢が多く、これから絶対に必要とされる学科です.
      世界でも6番目に必要な職業になります。
      私はこの職業はとても良いと思っております!
      人数が少なく、落ち着いて勉強できます!
      また、先生が一人一人に教えてくださり、体験実習も充実しています。
      千葉県で就職するならとても良いと思います。
      ただ、しっかりと国家試験の勉強をしていないと(一年生から)痛い目を見るそうです
      仁戸名キャンパスに行くにはとても遠いです(東京から通っている者として)
      充実していると思います.
      でも、少し古いのでそこだけが問題かなと、、、。
      私は東京でコロナがひどいのでなかなか千葉県の友達と会えないのですが、千葉県同士の友人はたくさん会えていると言っていました!
      まだあまりやっていないのでわかりません。
      コロナ禍では、teamsで行っております!
      患者さんとの触れ合い方や、話の聞き方、心理学や人体の機能など体から心のことまで学びます.
      都内の学校に行きたかったが、偏差値が足りず、千葉県へ。
      学費が安く、公立であるとのことから選びました。
      少人数で実習が多いのも決め手です。
    遠隔授業

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      大学自体古いが、基本的に教授も友人も優しい人が多い。医療系で大変なのは事実だが、仲間と苦楽共に励ましながら頑張れる大学。
      座学も多いが、実習等もあり、実体験を踏まえて看護学を学べる点はいい。また、特に実習中の教授の手厚い指導はとても印象に残っている。
      実習もある中で研究も必須である。また、研究は1人でインタビュー調査や文献調査などをしなければいけないため、力は相当つくと思う。
      就職サポートはあまり無い。看護系なら案内パンフレットや進路室はあるが、一般企業への就職案内は0。 看護系の就職に至っても、自ら相談しないかなければ、面接練習や就職先情報について収集できない。
      最寄りから徒歩20分と遠い。バスもないため歩くしかないし、歩道橋の上り下りもしなければならない。
      とにかく施設が古い。まるで高校。資金も少ないため実技を十分に練習できるだけの医療器具もない。必要最低限で学ぶしかない。
      他学部も同じキャンパスで一緒に授業を受けることもあるため交友関係は広げられると思う。ただし、本格的に機能しているサークルは少ない印象がある。
      サークルは本格的な活動をしてるところは少ない。また、1年に一回学祭みたいなものがあるが、有名大学のような学祭と比較してはいけない。
      看護学。看護師や保健師になるために必要な考え方・実技を学ぶ。座学も実技も実習もある。
      都内の保健センターに保健師として勤務。
      学費が安くて家から近かったため。また保健師資格を全員取れるところに魅力を感じて入学を決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生一人一人が熱心な先生が多く、それぞれの専門性に合わせて面白さや知識の共有をしてくださりました。勉強が苦手な私や比較的知識のある友人でも、こちらも興味を持って楽しめるような話題の切り口から教えてくれたように思います。
      学生ほとんどが真面目で医療に関する知識を一生懸命学んでいるように思いました。しかし、リハビリテーション学科のキャンパスが仁戸名にあり駅からキャンパスへ行くためには森?を越えないと行けなかったため、アクセスがとても悪かったです。
      大学内での研究活動や臨床実習に対する実技練習などはとても充実していたように思います。
      国家試験の合格率も100%と高い水準を保っており、就職活動に向けてのサポートも、面接やエントリーシートの確認も手厚く行ってくれました。
      最寄り駅は京成線の大森台駅です。リハビリテーション学科は、キャンパスに駅から向かうためには大きな森を超えないといけませんでした。このようなことから、天気の悪い日は少し不自由な気持ちでした。
      幕張キャンパス、仁戸名キャンパスともに学食がなかったです。そのため、昼食を買うには前もって用意するか歩いて10分のところにある商店のようなお店で買う必要がありました。忘れ物をしてしまった時はかなりきつかったです。
      比較的真面目な生徒が多いのでいじめとかもなく穏やかに4年間過ごすことができました。
      医療系の大学なので国家試験や実習で積極的には活動できていない傾向でしたが、サークルはいろいろあり文化祭も盛り上がっていたように思います。
      1,2年次は医療や健康についての広く浅い知識をつけます。3年時から臨床実習が始まり千葉県内の病院へ実習をしに行きます。そこで実技的な技術を身に付け、4年次は卒業研究や国家試験対策を行います。
      病院の理学療法士
      リハビリテーションの理学療法士と言う職業を目指していたため、その通過点としてリハビリテーション学科に入学したいと思いました。

健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士としての知識、技術が楽しく学ぶことができた。 充実した施設や、何より教師の方たちが優しく親身になって相談にも乗ってくれる。 国家試験の合格率も良く、就職率も100パーセントと聞いている。
      優しい先生がたくさん在籍しており、また他学科との連携した授業も充実している。
      模型を使った実習や、相互実習が毎日充実している。 実際に臨床に触れることができる。
      全員が早い段階で就職先が決まっており、国家試験に集中して取り組むことができた。
      最寄駅は幕張駅と海浜幕張駅ですが、両駅の真ん中くらいにあり、少し遠く感じた。
      実習器具が充実している。 診療室もあり、実際に臨床に触れることができた。
      歯科衛生士としての友人ができ、今でも交流が続いている良い関係を築くことができた。
      サークルはあまり力を入れてないように感じる。 他の大学のサークルに加入している者もみられた。
      歯科衛生士としての知識、技術はもちろんのこと、これから必要となる高齢者への対応を他職種連携で学ぶことができる。
      診療所
      合格率や就職率が良く、まわりからの評判も良かったため。 また、見学に行った際に良いと感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強するには良い環境。生徒の質がたかい。みんな夢に向かって一生懸命に取り組んでいる。学費が安くて助かる
      人数が少なく質問者しやすい、わかりやすい先生もいる。アットホーム。
      人数が少なくアットホーム。親身になってくれる。時期が悪か大変
      自分から質問に行けば親身になってくれる。実習があり時期はきつい。
      電車がすくない。駅から徒歩20分で遠い。とくに仁戸名キャンパス
      古い。壊れている。冷暖房などの完備もやや不十分。お金がない。
      同じ夢をもつ仲間と一生懸命になれる。信頼がある。恋愛は学内で求めなかった
      実習などがいそがしくなかなか取り組めなかった、アルバイトが優先だった
      医療やリハビリテーションにおける知識などを基礎から実技まで学ぶ
      医療関係の病院
      学費が安い。家から近い。学びたいとおもう教授がいた。推薦で年内に決まる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      よくもなく悪くもなく、勉強するには良い環境。同じ夢をもった仲間たちと過ごせるのは刺激的であった。学生のレベルが高く真面目。
      人数が少なく質問等しやすい。アットホーム。わかりやすい先生がいる。
      人数が少なくアットホーム。親身になってくれる。ゼミの時期は国家試験前でしんどい。
      就職活動時期は遅いが相談に乗ってくれる。卒業後もサポートしてくれる。
      駅から遠い。仁戸名キャンパスは特に遠く電車が少ない。森はやや危険。
      設備は古い。車椅子等壊れているものが多い。仁戸名キャンパスはとくに古い。
      アットホームで友人関係良好。男性が少ないため恋愛は学内で求めなかった。
      サークルに参加するほどの余裕がなかった。とくに3.4年生は忙しい。
      医療やリハビリテーションの基本的なところから臨床、技術的なところを学ぶ。
      民間病院、回復期から生活期のリハビリテーション業務。
      家から近い。学費が安い。学びたいと思える教授がいた。推薦で年内に決まる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      公立大学で設備はちょっとあれだけど学費は安いし、追試もお金かからないし、先生たちは割と病院施設関係にもパイプ持ってるし、4年間とにかくいろんな意味で沢山お世話になった大学で就職した今となっては、保医大で私は良かったと思う。
      国家試験合格率は100% 就職先にもあまり困らない 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ。
      実験研究でもちゃんと付き合ってくれるし、やりたいことをやらせてくれてた
      国家試験合格率は100% 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ
      仁戸名キャンパスが森の中なのはかなり不便だし、消防学校の隣で少しうるさいけど、自然は豊か
      千葉県はお金ないのかちょっと設備は物足りない感じ。 でもその中でも先生たちは割と工夫してくれてたと思う。 仁戸名キャンパスはめっちゃ古く感じるけどアットホーム感はある。
      公立大学目指してくるような子達は最後まで受験を戦ってきた忍耐強い子が多く、いい子が多い。私は周りの友達達にそれでだいぶ救われた。国家試験もみんなで乗りこえた感は半端ない
      公立大学で人数少ないから目立ったサークルは2.3個で物足りないけど、私はバンド組めて楽しかった
      とにかく専門職の資格取るならほかの私立と比べて劣るところもあるかもしれないけど国家試験合格率は100%だし、先生達の面倒見はとにかく良いからオススメ。 1.2年生は座学中心、3.4年生は実習と卒論と国家試験!!
      病院
      公立大学目指していたし、なんとか実家から通える範囲だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      県立であるため授業料が安いのがいいところだが、その他のところでの利点はあまりない。国家試験の合格率はほぼ100パーセント。
      辞める先生が多く内容が一定しない。何かに特化した授業というのも特にはない。
      辞める先生が多く、内容が安定しない。やりたい研究ができない可能性もある。
      医療系なので就職できないということはまずない。しかし強力なコネがあるわけでもない。
      アクセスは悪く、建物も古い。物品は古く使えないものも混ざっているが新調してもらえない。
      どちらも充実してはいない。必要最低限、もしくはそれ以下のもののみだが、勉強にとても困る訳では無い。
      縦の関わりは少ない。少人数制のためうまくいかないときつい。噂は広まりやすい。
      後半は実習が多いため仕方ないが、サークル活動は充実しておらず、スポーツ系のサークルは2つしかない。
      1年はコアと極少量の専門分野。2年からは専門分野の勉強が増え、3年はOSCE、4年は研究と実習。
      一般病院
      国公立大学に入りたいと思っており、センター試験の結果から入れそうな場所を選んだらこの大学だった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      学費が安く、必要なことを学べる環境が整っている。恩師は今でも交流がありサポートしてくれて頭が上がらない。
      生徒の人数が少なく密接であった。働いてから大学の講義がいかに充実していたか実感している。
      時期やカリキュラムは悪いが、生徒と先生の距離が近く相談しやすかった。
      人数が少なく、生徒と先生の距離が近いため相談しやすかった。需要が多いので困らなかった。
      駅から徒歩20分かかり遠い。リハビリテーション科のキャンパスはコンビニなども遠く電車も少なく不便。
      リハビリテーション科の設備は不十分だったと思う。新しいものは少ないが県立なので仕方ない。
      人数が少ないためアットホームであった。専門的なことを学ぶため、友人や先輩と相談し互いに高めることができた。
      サークルはほとんど行っていなかった。勉強や実習が忙しく、行く余裕がなかった。
      医療従事者としての概要から専門的なことを学ぶ。実技や実習を通して、臨床に必要なことを身につける。
      病院
      専門職につきたいという夢があった。家から近い、学費が安い、学びたいと思える教授がいた

健康科学部看護学科の評価
      入って良かったと思える場所である 看護師だけではなく保健師、助産師、養護教諭2種の資格の受験資格を得られる
      講義の中で、座学もあるがグループワークをすることが多い また、他学科と共に行うカリキュラムが設定されている
      ゼミは各教員ごとに3?4名ずつ配置されている ゼミの教員とはメールを使いやり取りをしている
      就職率は100%である。 国家試験合格率は90%後半である。 ハローワークの職員が週1回、本学に来て支援している
      総武線各駅停車幕張駅、京葉線海浜幕張駅、京成幕張駅から、徒歩15?20分で本学に行くことができる
      看護学科では、各領域ごとに部屋が設置されており、それぞれ物品も整備されている 学生1人1人にロッカーが設備
      女性の割合が高いため、友人関係は幅広い しかし、男性はごくわずかであるため恋愛は乏しい
      大きいイベントは大学祭があるが、それ以外で大きいイベントはない サークルも少数ではあるが活動している
      看護師の一般的な知識 医療知識 解剖整理 一般常識 各領域の知識 衛生管理 地域
      総合病院
      県立であり、学費が安いためである また、県内で上位の大学である

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部