みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

千葉県 / 公立

千葉県立保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(35) 公立内71 / 83校中
公立内順位
平均

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      少人数なので仲良くなりやすく楽しい。先生方も優しい。授業内容に不足を感じる部分があるため。立地はよくないが友人には恵まれていると感じる。レポート等で忙しいときは教えあったりする風潮がある。
      先生は名前も覚えてくれているので距離が近い。実技面の授業は不足を感じる。学年が上がると外部からの先生の授業がありとても貴重である。
      ゼミによって進み具合が違う。始まる時期は3年生になってから。分野ごとに先生がいるので好きなゼミを希望できるが、希望通りになるとは限らない。
      先生方はあまり指導してくれないので基本的には自分で活動する。就職活動はハローワークを利用する。病院就職がほとんど。
      大森台駅は回りに何もない。学校周囲も何もない。最寄りから遠い。幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも歩いて15分前後かかる。
      古いので高校みたい。学食がないためお弁当を持参するか、小さい購買があるのでそこで買う。図書館はきれいで使いやすい。
    大学に関する評価
      学内の人数が少ないので仲良くなる。他学科との交流も授業やサークルである。学科内で恋人がいる人もいる。
      学生生活は学科内で飲み会にいったり運動会をしたり旅行にいったり楽しい。大学のイベントは学祭が一番大きいイベントである。
    学科に関するコメント
      一年は一般教養が多いが、学年が上がると専門科目が増え実技なども行います。3年の後期から4年の前期にかけて臨床実習があります。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      夏休みは1ヶ月半看護学科の技術チェックは多い他学課と同じ講義があり、グループワークも多い選択科目が少なく、必修の科目が多い必修科目を落としたら、留年になる危機
      看護学科は、グループワークが多い課題も多い技術チェックも多い全休があまりつくれないフルコマの日がおおい必修の授業を落とすと留年になるかもしれない
      研究室は全体的に狭いゼミについては、まだ行っていないのでなにもわかりません看護の研究室はそんなに多くないです
      卒業したら、進学する人は少ない就職率は高い方だが、国家試験に落ちてしまうと内定が取り消されてしまうので、なんとも言えない
      総武線、京葉線、京成線の電車があるので、アクセスはしやすいショッピンセンターも近くにあるので買い物にこまらない
      建物は古くて、県立なので物品も多くはないトイレは洋式もあるが和式もある図書館は広い方だが、もっと広くてもいい食堂がない
    大学に関する評価
      サークルはあるけど、2年生までしかできない女性が多く、男性が少ないのでカップル率は低い他学科の人と仲良くなりやすい
      課題が多いので疲れる実習が近付くと大変、その後のテストもたいへんたいへんだけど充実感はあるし、終わると楽しいと思う
    学科に関するコメント
      看護について、心理、社会、技術保健医療について看護の専門的について、高齢者、精神、地域、小児、母性など一般教養、これは高校の復習、応用
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大きい病院
    健康科学部 歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数制て実習等に関しては一人一人しっかり見てもらえている。他の学科と比べて、仲が良く、楽しい。食堂はなく、売店があるが、場所が遠いため、利用しづらい。
      1、2年は座学ばかりで、特に1年次は教養が多く、他の大学と変わらない。とにかくテストが多く、大変だった。3、4年次は実習がメインとなり、少人数制なので、充実した実習を受けることができる。
      少人数制のため、ゼミというものはないが、卒業研究は2、3人で1人の先生という形でとてもサポートしてくれる。
      就職に関しては、サポートして欲しい人は、先生のもとに通い、自分でできる人は各人という感じでその人にあった形で行える。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも徒歩15分ほどであり、荷物が多い日や雨の日は歩くのが大変である。道はまっすぐ平坦なので慣れれば歩ける距離である。
      古くからあるので、最新のものでないことが多い。しかし、実習で使用する、機械等は新しいものが導入されていたりと、しっかりしている。
    大学に関する評価
      女性の方が割合が多いため、恋愛に関してはあまりないが、女子大のようで楽しい。実習等でみんなで過ごす時間が長いため、他の大学よりも仲良くなる。
      実習が忙しく、3.4年はあっという間に過ぎていく。学生生活を満喫出来るのは1.2年である。しかし、バイトしている子も多くいるため、時間が全くないというわけではない。
    学科に関するコメント
      歯科に関すること。口から全身の健康との関わりを学び、口の中の影響力を実感し、口腔内を清潔に保つ方法、技術を習得する
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      まだ、決まってない。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ひと言でいえば、公立高校の延長のような感じがします。もちろん大学ということで自主性を重んじて自由になることもたくさんありますが、皆が想像するような大学生活、キャンパスライフは送れません。校舎の雰囲気は来てみればわかりますが、図書館棟以外はとても古くてトイレなども古いタイプのものなので綺麗な校舎とは言えません。また、学食がないのがとても不便です。
      大学には県外から来た学生もたくさんいるので、色々な方言を持つ友人を作ることができます。
      またサークルに所属すれば、他の学科の学生や先輩方とも仲良くなれるので学科や学年を超えた交流をもてて友人関係は充実します。
      授業は自分で選択するので、基本的には自分が興味のある授業を取ることができます。一般教養の授業ではユニークな教授もいらっしゃり、内容が充実していると言えます。専門的な科目では、看護との向き合い方から技術まで、根拠立てて考えることを常にして取り組んでいます。面倒見の良い先生方に感謝です。
      最寄駅は総武線の幕張駅と京成千葉線の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅です。徒歩や自転車で通うことができますが、どの駅からも近いとは言えず、不便に感じます。
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良い点:学費の安さ、教員のコネ、親身さ
      悪い点:設備の不足
      SSPや干渉波、メドマーなど病院でよく見る機器がありません。全体的に設備への不満はあります。ただし、それを補えるメリットが、講義のシステムや教員の手厚さにあります。
      他校から有名な教授も多数講義にくるため、病院で働いている今も、その最新の知識を職場で活かしながら働くことができている。
      特に私のゼミの教授は、業界の第一線で働く有名教員であり、その考え方は非常に実習、また現在の仕事でも役に立っています。現在も働きながら論文を抄読することで、現在の最先端の治療を学んでいます
      教授は千葉県内で顔が広く、ほぼ県内で就職が賄えています。また、他県に就職する場合であってもほとんどの病院において不利になることなく就職できます。私の学年は卒業時全員就職先が決まっていました。
      特にリハビリはキャンパスが異なるため、通学に一手間かかります。特に県外進学者は一度見ておくといいでしょう。
      科として特別不足しているものはないように思えます。
    進路に関するコメント
      私は病院就職です。
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数なので専攻全員がとても仲良しで、穏やかで楽しい学校生活が送れます。リハビリテーション学科は活発な学生が多い印象で、学祭やサークル活動にも積極的な人が多いです。学生全員の名前を覚えて講義を行ってくれる先生方もいて、担任の先生もいるので相談などもしやすい環境です。試験や課題は大変ですが、しっかり知識をつけることができると思います。
      リハビリテーション学科は3年次から講義を行うキャンパスが幕張キャンパスから仁戸名キャンパスに移動します。
      幕張キャンパスは、JR幕張駅・形成幕張駅から徒歩15分、海浜幕張駅から徒歩15分の距離にあります。
      駅周辺や大学周辺には美味しいお店やコンビニはいくつかありますが、充実しているとは言えないです。
      仁戸名キャンパスは、大森台駅から徒歩15~20分の場所にあります。また、バスでの通学の人もいます。
      大学周辺も駅周辺も5~10分歩かなければコンビニやお店などはありません。
    健康科学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生の数が少ないため、先生との距離も近く、いつでも相談等できる環境です。学科の先生はいい人たちばかりです。設備は、実験室、調理室はきれいで使いやすいですが、教室やトイレは古い感じです。
      県立なので、就職では保健所や病院などに強い感じがします。
      四年生からゼミが始まる。必修ではないが、大半の人が履修している。一つにつき1~4人の学生で、忙しさなどはゼミによって異なるが、毎日朝から晩まで、ということはない。
      図書館、情報処理室、調理室、実験室は充実している。給食の実習室も使いやすい。大学自体は古くて1階から4階まで階段しかないが、3.4階はあまり使わない。
      wifiも使えるが、使うたびログインしなければならず、スマートフォンだとやや不便。
    大学に関する評価
      他学科と交流する機会が授業の中であり、またサークルもいくつかあるため、友人は作ろうと思えば広く作れる。男子の数が圧倒的に少ないため、ほぼ女子大のような雰囲気。付き合っている人も中にはいる。
      サークルはある程度ある。千葉大とのインカレもある。
      大学祭は小規模で、身内感が強い。あまり期待はできない。
      給食委託会社
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      県立なので、学費が安いです。できたばかりの大学ですが、前の専門学校の建物を使っているので、校舎は期待しない方がいいです。机と椅子も中学や高校と同じものをイメージしてください。
      先生方は、医療の業界では名前のある先生方が集められているので、授業はわかりやすく、学ぶのはいいと思います。学食はなく、リハビリテーション学科は3年4年で行くキャンパスにはコンビニすらないので、不便ですが、パンの自販機などがあり、生活はできます。
      有名な先生方が集められており、授業はわかりやすいです。先生に質問もしやすいです。少人数制なので、実技練習などは大変身につきやすい環境です。
      1人1つの卒業研究をしなければなりませんが、人数少ないので、先生のサポートは充実しています。
      国家試験の合格率が100パーセントに近く、先生方のサポートが良いので、県内に就職などしやすいです。
      駅から遠いです。
      リハビリテーション学科の仁戸名キャンパスは周りに何もなく、スーパーやコンビニまで歩いて10分くらいかかります。
      最寄駅は幕張キャンパスは幕張駅と京成幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスは大森台駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスへは、千葉駅からバスでジェイコー千葉病院まで行き、そこから徒歩10分でも通えます。
    大学に関する評価
      人数が少ないのでみんな仲良くなれます。みんなで旅行などが可能です。とても楽しいです。
      サークルは授業が忙しくなるとあまり充実していませんが、10個くらいはあります。学祭は小さい学校なので、身内でわいわいやる感じで楽しいです。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学科は他学科よりも人数が多く80名です。
      しかし他大学に比べると少ないかもしれません。
      人数が少ない分、交流があり、他学科とも交流があることがこの学校の魅力です。見た目は少し古いですが、アットホームな環境で学びたい方にオススメしたいです。
      様々な教授やら学外から集めた特別講師による講義が設けられています。中には人間関係や、コミュニケーションについて学べる講義もあり実習でも活かせます。
      千葉県立なので、千葉県について学べることが他大学との違いです。また、他学科との交流があり、看護の視点だけでなく様々な視点で患者さんをみていけるようになり、チーム医療を学ぶきっかけになります。
      就職は、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      また、外部からハローワークの方がいらして面接や、書類の書き方も教えてくださるので心配ないと思います。
      先輩方は皆さん就職されています。
      JR幕張駅、海浜幕張駅の大体中間地点にあり、歩いて15分くらいです。わたしは、幕張駅を利用していますが、学校に行くまでにコンビニやスーパー、薬局などが揃っており、昔ながらの雰囲気が残るお肉屋さんお惣菜屋さんが魅力です。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      県立なので学費は安いです。
      実習や、テストが忙しいですが、看護師を目指す学生にはいいと思います。幕張にあるので立地がいいのが一番の長所だと思います。
      いい先生もいるし、正直講義の内容がよく分からない先生もいます。とても生徒思いな先生もいらっしゃいます。
      人数が制限されているので希望するゼミに入れない人もいます。
      国試の合格率は高い方だと思います。
      就職先も先輩の就職状況をみるといろいろなところに就職しています。
      幕張駅、海浜幕張駅が近くにあるため、学校帰りに寄り道できる場所もたくさんあり、便利です。
      ディズニーランドも近いです。
      古く、大学ではなくて、中学校や高校みたいな感じです。
      しかし、実習用具などはしっかりそろっています
    大学に関する評価
      友人関係は充実しているとおもいます。
      医療系なので男子が少ないです。
      ほかの大学に比べたらサークルやイベントはあまり充実してはいないと思いますが、こじんまりした感じで楽しくやっています。
    学科に関するコメント
      看護師と保健師の国家資格をとるための勉強をしています
      看護師

学部一覧