千葉県立保健医療大学
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

千葉県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

健康科学部 歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      別の学科との交流もあり、自分の学科のみではなく全身の健康についても学ぶことができる。
      生徒の数に対して講師の数が多く、とても親切にしてくれる。
      様々の授業や学外から集めた特別講師による授業が設けられている。
      内容は専門的で難しいものもあるが、やりがいを感じる。
      普通の大学のように、研究室やゼミはないのでコメントできません。
      国家試験は全員合格して、就職先も多いため自分で選ぶことができる。
      京葉線と海浜幕張駅と総武線の幕張駅こ中間にあるため、どちらの線を使っても通うことができる。しかし、駅から徒歩15分ほどかかるため雨の日は気分が下がる
      教室の隣に診療室がついていて、そこで実際に診療の補助について学ぶことができるとてもいい環境にある。
    健康科学部 歯科衛生学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科衛生士になりたい人にはとても良い大学です。少人数制で先生と生徒の距離が近くわからないことなど何でも聞けます。大学内に歯科診療所があり実習時間も十分にあります。他学科との合同授業もプログラムされているため視野が広がり他職種との連携にも役立ちます。
      専門的な内容が多く1、2年はテスト科目も多く大変です。歯科だけでなく医療者としての内容だったりするので幅広く学べます。
      ゼミはないですが卒論、卒研は一人の先生が2,3人担当としっかり見てくれます。やりがいのある卒研、卒論が出来、将来に役立ちます。
      診療所、病院、行政、企業など様々な分野で活躍ができます。先生に進路相談すると親身になって合いそうな分野のアドバイスをもらえます。
      駅からは遠いです。教科書が多く重たかったりするのでリュックでないと大変な時があります。幕張駅からは真っすぐの道のため迷わずにこれます。
      歯科診療所内の機械は新しく買い替えたりしていますが建物自体は古いです。ロッカーが自分用にあり教科書など収納できます。
      スポーツ祭、学園祭と学生が企画して全学科で行い楽しいです。3,4年になると実習が本格的に始まり忙しいです。アルバイトや遊びは1,2年のうちに楽しみましょう。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の座学がメインで、2年は歯科の専門的な授業や相互演習があります。3年からは学内の歯科診療所での実習が始まります。
    • 学科志望動機
      歯科衛生士になりたかったため。4年生で大卒の資格も得られもし、歯科衛生士以外に興味を持てる分野があったらそちらにも就活が行えるため。
      推薦入試
      新宿セミナー
      医療系の大学、専門学校は小論文が必ずあるため時間内に素早く書けるように練習した。ニュースや新聞には目を通していた。
  • 千葉県立保健医療大学
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      安かろう悪かろうですね。さすが公立です。
      講義は実技の指導が弱く、実習で苦労しました。新カリキュラムでは多少見直されたようですけど。
      先生方は協会の方の仕事がお忙しいようで、指導中もずっーと電話をされているような有り様です。指導の方法もやる気を無くさせ、現場にいられない人がここで講師をやっているんだなという感じです。
      さすがに医療系ですし就職は良いです。
      リハビリテーション学科は仁戸名キャンパスと幕張キャンパスの両キャンパスの行き来で負担も大きいです。
      仁戸名キャンパスの設備はトイレなんて冷たい便座に節約し過ぎの薄めた石鹸液がわびしいです。学生ホールも廊下の一角にありとても狭く、冬は寒いし夏は暑いです。
      少人数なので、仲が良いクラスは本当に楽しそうです。
      安さ
      一般
      東進
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国公立なのでとにかく学費が安い!!です。私立の看護大学よりもかなりお安いのではと思います。ですが、学びのための設備はばっちりです。図書館はまだ新しく、医療系の資料がたくさん揃っています。技術の学習に使う備品も実際の人を想定してできるようなものです。ただ学校自体が少し古いです…ですが!緑が多くてアットホームなキャンパスとなってます。
      千葉県立保健医療大学では看護師の国家試験資格の他に、保健師の国家試験資格も必修の授業を受けることで取得することができます。また希望者は3年次に助産師の資格をとるためのコースを選択することもできます。国公立大学の4年間で最大3つの国家試験資格を得ることができる大学はあまりないのではと思います。技術の授業ではユニフォームのナース服に着替えて、演習室で行います。
      ゼミでは看護学科、栄養学科、歯科衛生学科、リハビリテーション学科の生徒でチームを作り、課題に取り組みます。大学で他職種間連携の基礎を身につけることができるのです。それぞれ学んでいることが違うため、みんなで意見を出し合って課題を作り上げていくのはとてもやりがいがあり楽しいです。
      国家試験合格率はとても高いです。就職は県立のためか千葉の病院が多く、たくさんの先輩方がひとつの病院に一発で受かっているそうです。就職セミナーや進路資料室があるので情報収集はしやすいです。先生方も相談に乗ってくださいます。
      JR幕張駅からは徒歩15分くらいなので少し遠いかなー?と感じますが、平坦な一本道なのであまり疲れないです。幕張駅から自転車を使っている人もいます。また海浜幕張駅を使っている人もいて、同じく15分くらいです。海浜幕張駅の方はアウトレットモールや幕張メッセが近いなどのメリットがあります。最近大きなイオンモールが出来たので友人と遊びに行ったりしています。
      落ち着いた雰囲気の緑の多いキャンパスです。図書館棟はまだ新しく、大講義室などは図書館棟にあります。最近購買が学生ホール棟にでき、先生方も買いにいらしてるのを目撃しました(笑)購買ではお弁当やパンの他にもチーバくんグッズなども売っており、県立ならではだなと思います。
      全学科あわせて一学年180人とかなり少人数です。看護学科は80人なので1年あれば全員顔と名前を覚えられます。授業も必修は皆同じものを受けますし、技術演習ではお互いで練習したりするので学科内の結びつきは強いです。他学科の人ともすぐに仲良くなれます。恋愛についてはどうしても女子が多くなってしまうので…学科内はほぼないです(笑)リハビリテーションは比較的男子が多いので、学年で見ると何組かカップルがいるかなと思います(笑)
    学部に関する情報
      一般教養、基礎看護、領域別看護を学び、実習を通して看護師、保健師として働くための知識や技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      中学生の時の職業体験で出産に立ち会い、生命の誕生を支える助産師に憧れて4年間で助産師の資格が目指せるこの大学を選びました。
      一般入試
      市進学院
      センターの対策がメインで、他の私立もセンターの知識のみで頑張りました。二次試験が小論文と集団討論だったので、小論文は書いては先生に添削してもらい、集団討論は自分で看護志望の人を学年から集めて練習しました。
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公立の看護学科は県内には2つしかないので学費面的にもとてもよいとおもいます。 ですが、設備面はあまり良いとは言えないかと思います。
      どの講師、教授たちもとても素晴らしいです。そのため、色々と興味深い熱い話を聞くことができるので、とてもいいと思います。
      研究室によってやり方はだいぶ異なり、とても親身になってくれるところとあまりそうでないところがあるようです
      大学病院への就職が多い気がします。また保健師の受験資格も全員取得できるためか、結構保健師になる人も多い
      各駅停車でしか止まらないところにあり、また駅からもちょっと歩かないといけないところにあります。しかし、最寄駅付近はあまりなにもないです
      設備がほとんど公立の高校のようなかんじです。図書館棟だけ綺麗なのが救いですが、食堂や学食がないのはとても痛いです
      学科の特徴というか、規模が小さい大学でもあるのでひとりひとりとの付き合いが濃く、良い関係を築きやすいかと思います
    学部に関する情報
      看護に関係あることから広く医療関係やまた文科系のことも学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      健康科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師や地域医療についての研究で、質的研究がほとんどです
      地域の民間病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地もよく休日も多くプライベートも充実できると思った
    • 学科志望動機
      看護学について学びたいと思っていたためです。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミーに行きました
      専門科目を学ぶとことと、面接の練習をしました
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      放送大学のと単位互換制度もあり学びたい事が多岐にわたって学べるところだと思う。自主的に学ぶスタイルがないと基本放任な感じなのできつい。
      医療系の科目以外の事もまなぶことができるとおもうし、単位互換制度はとても魅力的だと感じる。でも基本選択できる範囲が狭く必修だらけなので、時間の余裕はあまりないかもしれない。
      教授達の出身大学が素晴らしいところがおおく、研究の際にもとても力になってくれる。研究室によってしまうが、インタビュアーのアポイントなどの取り方も学ぶことができ、自分でアポをとる研究室もあるので今後研究の機会が多いであろう医療系の人たちにはとてもいいと思う。
      就職の相談にゼミの先生達が乗ってくれることはもちろんだが、ジョブサポーターが来てくれるので、面接の練習や小論文、履歴書などの添削や練習をすることが可能。また、卒業生の就活レポなどもあるため参考にできるとおもう。
      駅から結構な距離を歩かなくてはいけないので場所はあまりいいとは言えないと思う。また、商業施設などもあまりないところなので、遊び場としてもあまりお勧めできない。
      学食がないことがとても不便で残念だと在学生や卒業生なら必ず言うと思う。実際学食がないだけでなく、購買もないのでお弁当を持参したりコンビニまでかいものに行かないといけない。
      サークルなどはそこまで数もなく学科も医療系ばかりで学年が上がるほど忙しくなるので息抜き程度に参加していた人はやっていたのではないかと思う。そこで先輩となかよくなることもできたとおもう。友達は高校の時のように殆ど同じ講義を受けるので他の学部に比べると付き合いが濃いように思う
    学部に関する情報
      医療系をについての基礎知識をたくさん学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      健康支援領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師や地域看護などについてインタビューなどを主に行っての研究
      民間病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近場だったことと、お休みが充実していたこと。
    • 学科志望動機
      保健師になりたいと思い受けた。最近の大学は保健師も選択制となっていたが、この大学はみんな受験資格が得られた。
      その他
      使ってない
      過去問はまだ新設で殆どなかったので苦手な部分の克服にあてた
    健康科学部 栄養学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数も少なく、設備もあまりよくありませんが、自主的に学習する習慣がつくと思います。寮や学食がないため不便ではありますが、先輩方の資格習得実績や就職率は良いので、教育内容は概ね充実しているように感じます。
      小さな大学ですが、様々なジャンルで経験豊富、有名な先生方が多いため、ためになる講義を受けられると思います。しかし、稀に講義内容が全く良くないものもあるため、注意が必要です。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃり、また学生数が少ないため、興味がある研究内容であれば協力などもできそうです。
      四年制になって間もない大学なので、大手企業への就職は難しいようです。しかし就職率はほぼ100%で、大学側でも支援してくれるようなので、その点では安心できると思います。
      幕張駅と海浜幕張駅の間にあるので通いやすいと思います。大学に学食や購買はありませんが、近くにコンビニや飲食店、スーパーがあるため、利用する人が多いです。
      校舎はとても古く、あまり快適とはいえません。図書館や大講義室などは新築で使いやすいです。また、学生が無料で使えるネット環境が整っており、Wi-Fiも使えます。
      人数がとても少ないので、サークルや授業を通して他学科の友人がたくさんできます。サークルは積極的に参加したほうが楽しめると思います。
    学部に関する情報
      まだ1年次なのであまり詳しくはわかりませんが、食品の基礎的な知識や化学的な面から見た食品について、また、その他の教養科目、解剖学など医療系を中心とした幅広いことを学習します。
    • 学科志望動機
      管理栄養士の受験資格が卒業と同時に得られることと、立地から。
      一般入試
      利用していない
      2次試験は面接と小論文なので、同じような系統の大学の過去問をたくさんやりました。面接内容は毎年ほぼ変わらないので先輩方のレポートを参考にしました、
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療について学びたいのならとてもおすすめです。一つの目標に向かって進んでいく人が多いのでとても刺激を受けます。ただ、放任主義の大学なので、途中でやめて言う人もおおいです。
      講義は講師によって良し悪しがあり、良い先生だとやはり、周りの意識も高く良い環境だが、人気のない講師の授業はねていたり、喋っていたりと、白黒はっきりしています。
      医学についてもっと詳しく知りたい人たちに大人気のきょうしつがあったり、集中できるように施設が整っています。
      就職先が多いのが何と言っても良いてんで、先生もフォローしてくれたり、就職にはとても強い学校でたすかります
      駅やバス停がとても近くにあったりデパート的なところが多いので、時間つぶしや帰りに寄ったりとても行きやすいです。
      古くもな苦新しくもなくで良い感じの雰囲気で、構内はひろく、しょくどうや、講義場所もひろびろとしていてとても良い
      夢に向かって突き進んでいる人が多く、共通の目標を持った人どうしがくっつきお互いを高め合える良い環境です。男が少ないので、カップルもあまり少なかったです
    学部に関する情報
      看護師や医者を目指すにあたり、きほんてきなちしきから、現場に出てからの知識、実習などが充実
    • 学科志望動機
      授業の評判がとてもよいため、実際に就職している人が多数いるため
      AO入試
      ひたすらでそうなところを勉強し、苦手なところは克服し、得意なのはさらに得意にした

学部一覧