みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

千葉県 / 公立

千葉県立保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(27) 公立内70 / 83校中
公立内順位
平均

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学科は他学科よりも人数が多く80名です。
      しかし他大学に比べると少ないかもしれません。
      人数が少ない分、交流があり、他学科とも交流があることがこの学校の魅力です。見た目は少し古いですが、アットホームな環境で学びたい方にオススメしたいです。
      様々な教授やら学外から集めた特別講師による講義が設けられています。中には人間関係や、コミュニケーションについて学べる講義もあり実習でも活かせます。
      千葉県立なので、千葉県について学べることが他大学との違いです。また、他学科との交流があり、看護の視点だけでなく様々な視点で患者さんをみていけるようになり、チーム医療を学ぶきっかけになります。
      就職は、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      また、外部からハローワークの方がいらして面接や、書類の書き方も教えてくださるので心配ないと思います。
      先輩方は皆さん就職されています。
      JR幕張駅、海浜幕張駅の大体中間地点にあり、歩いて15分くらいです。わたしは、幕張駅を利用していますが、学校に行くまでにコンビニやスーパー、薬局などが揃っており、昔ながらの雰囲気が残るお肉屋さんお惣菜屋さんが魅力です。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      県立なので学費は安いです。
      実習や、テストが忙しいですが、看護師を目指す学生にはいいと思います。幕張にあるので立地がいいのが一番の長所だと思います。
      いい先生もいるし、正直講義の内容がよく分からない先生もいます。とても生徒思いな先生もいらっしゃいます。
      人数が制限されているので希望するゼミに入れない人もいます。
      国試の合格率は高い方だと思います。
      就職先も先輩の就職状況をみるといろいろなところに就職しています。
      幕張駅、海浜幕張駅が近くにあるため、学校帰りに寄り道できる場所もたくさんあり、便利です。
      ディズニーランドも近いです。
      古く、大学ではなくて、中学校や高校みたいな感じです。
      しかし、実習用具などはしっかりそろっています
      友人関係は充実しているとおもいます。
      医療系なので男子が少ないです。
      ほかの大学に比べたらサークルやイベントはあまり充実してはいないと思いますが、こじんまりした感じで楽しくやっています。
    学部に関する情報
      看護師と保健師の国家資格をとるための勉強をしています
      看護師
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      人数は少ないです、他大学と比べると。でも、逆に皆んなと仲良くなれるので、実習の時も、やりやすいと思います。
      専門的な先生たちばかりです。規模は小さめだけど、学ぶには十分な施設ではあるので不足はないと思います。
      それぞれ選択できるので、各自で興味あるものはチェックしといたのがいいです
      全員が就職内定もらっていました。県内県外両方います。
      少し駅から遠めです
      少し小さく学食はないです。だけど、ポットと電子レンジはあります。あと近くにコンビニあるのでお昼ご飯はそこで買います。
      人数は少ないけど、逆にみんなと仲良くなれます。男子女子の垣根もないです。
      自分たちでつくるのもよしだし、自由にやってます。入学したら、ぜひ色んなところへ行ってみてほしいです。
    学部に関する情報
      看護の基本的なことももちろんです。ですが、保健師のことも多く学べるので、一つだけじゃなくいろんな視点を持てると思います。
      病院の関係に進みたいと思っています。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      もちろん嫌な先生合わない先生はいますが、看護系の先生はみんな良い方ばかりで相談や軽く話すことも出来るいい環境だと思います。また、看護師保健師助産師と取ろうと思えば3つも資格が取れるのはかなり特徴的であり、強みだと思います。
      ゼミはありませんが、卒業研究があります。興味がある分野(基礎看護、小児、母性、地域、老年、etc....)から選ぶ形です。
      かなり優秀だと思います。サポート、具体的な説明は3年からしかありません。しかし、県立ということもあり、就職に特別こだわりがなければまぁ、それなりいいところに就職も決まると思います。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも徒歩15分ほどです。雨の日などはしんどいですが、毎日のいい運動だと思います。海浜幕張駅なら寄り道ご飯屋さん色々ありますが、幕張駅は何もありません。みんな津田沼駅船橋駅に行きます。
      学科もかなり少人数でみんな仲がいいです、男子は数人しかいないので学科内での恋愛はあまりありません。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数で良い学科だと思う
      指導も充実している
      付属の病院がないので実習で色んな病院が見られるのも考えようによってはプラス
      学内の先生はほとんど分かりやすい講義、指導も熱心な人が多い
      外部講師はよく分からない人が多い
      領域の希望はあまり通らない人が多い
      入ったら入ったで楽しいことが多い
      研究始まるのが四年なので遅くてあまり研究は充実しない
      研究職になりたければ他大学
      縦のつながりがあまりない
      就職は百パーセント
      国試の合格率も高い方だとおもう
      通いやすいと思う
      駅からは少し歩く
      周りもほどよく栄えてる
      家賃は場所によっては安いところもある
      校舎が古くて小さい
      明るい校舎ではある
      エレベーターない
      演習の物品がたまに古い
      少人数なのでだいたいは顔見知りになるので仲は良い
      他学科との連携科目もあるので学科外の友達もできやすい
      学内のサークル少ない
      イベントは学校祭くらい
      サークルやりたいならインカレ
      病院での就職
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      校内は小さくて学食もないけど、毎日充実しています。他の看護学校よりバイトがしやすい履修になってると思います
      授業は実技や座学だけでなく、他の学科の学生ともコミュニケーションをとることのできる授業があるので楽しいです。
      ゼミや研究室はありません。
      サークルはとても少ないし、やはり勉強が重視のところがあるので大きい大会で優勝したりなどはありません。なので、大学生活でサークルに力を入れたい!というタイプの方は物足りない学生ライフになると思います。サークルが充実していない理由としてはみんなが真面目だから…ということにも加え、大学の人数の少なさもあげられます。ですが、人数が少ないというのは、短所にも取れて長所にもとれます。少人数だからこそ、より強い絆で友達と繋がることができます。学祭も小規模ですが、生徒によるステージはかなり盛り上がります。(年度にもよると思いますが…)
      以上のことから、勉強も真面目にやりつつ、サークルやイベントで仲間とほどよく遊ぶ。そんな生活が送れる大学です。
    健康科学部 歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歯科衛生士を目指すために通う学校で4年制が少ないので、専門科目の他に一般教養を学べるという点ではいいと思います。人数が少ないため先生方が1人1人に親身になってくださいます。先輩方とも会う機会がたくさんあるので、テストのことや将来のことを相談することができます。国家試験の合格率は今の所100%です。企業や診療所、病院や役所などが主な就職先です。
      他職種連携に慣れるための授業として他学科とグループを作って1つのことを成し遂げる特色科目があることが魅力の1つです。
      普段行われる講義は、歯科衛生学科は、小さな部屋で少人数で行うものが多いため、集中して講義を受けることができます。
      歯科衛生士は不足しているため、求人情報がたくさんあります。
      駅からは少し歩きます。少し歩かないとお店などがないので、お昼は基本お弁当か、大学内の生協で買っている人がほとんどです。学食はありません。
      歯科衛生学科の階には歯科診療所があるため、そこでも実習を行います。

健康科学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験や実習、課題は多いが、就職活動や働く上でためになる知識を得ることができる。管理栄養士として働きたいと考えている方にはおすすめです。
      また、一般常識についても生活している上で身についてくると思います。
      3年の3月からゼミに着手しだします。医者、管理栄養士の資格を持つ先生につき、1つの研究室に1?3名程度なので、きめ細かい指導のもと研究を行うことができます。卒業研究で得られたものは、就職活動をする上でネタになります。病院志望の人は臨床系の卒業研究、行政志望の人は生活習慣病などの予防医学に関する卒業式研究、企業志望の人は、食品に関する研究などを選択し、学びを深めることで自分の今後につながります。
      ゼミの種類は10個ほどです。
      卒業生は病院や食品メーカー、公務員など幅広い面で活躍しています。キャリアセミナーもあり、また、近隣施設近で企業の説明会などもよく行われるため、就職活動しやすい環境にあります。
      病院
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習も他の大学に比べると専門領域が詳しく分けられており、充実した実習を出来る。特徴として看護師だけでなく、保健師、養護教諭、助産師が4年間の間に取得できる。
      他の大学の先生を呼んでの講義や集中講義、放送大学との単位互換も行えるので自分が興味のある授業を受けられる。
      ゼミは1年生の時に全学科の人と体験ゼミといったものが行われ、千葉県内の様々な施設に行き、地域の人と交流をしたり、千葉の良さを感じるものと4年生の学科別に分かれたもので関心のある領域に対し、先生のサポートがありながら研究が出来る。
      外部から進路の相談、面接練習をしてくれる人がいる進路指導室もあり、いつでも利用できる。卒業生との交流会との機会や企業を呼んでの説明会が年に数回行われている。
      最寄駅は総武線の幕張駅、新京成の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅がある。駅から徒歩15分くらいで着く。周辺には住宅や学校、会社などが多く賑わっている。理学療法科と作業療法科は仁戸名キャンパスに行かなきゃいけない。
      建物は比較的古い。体育館もあり、休み時間など自由に使う事ができ、夕方からはサークル活動に使われている。図書館棟は比較的綺麗で8時半?20時くらいまで大体使える。
      1つ1つの学部の人数がそれほど多くなく、授業も一緒に受ける機会が1年次には多いので他の学科とも仲良くなれる。
      学生が主体的に動いていてたくさんの運動サークル(フットサル、バレー、バスケ、ヨガ、ダンス、テニスなど)がある。また医療系大学という事もあり、手話サークルなどもある。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      幕張メッセもそこそこ近く、ディズニーには20分で行けるということで立地が良いです。
      少し前まで短大だったということで学校は小さく施設としてはあまり良いとは言えません。
      付属の病院もありませんが、しかし付属病院がないことで様々な病院などに実習で行くことができ、就職する際に参考になります。
      領域別実習の領域は多いので大変ですがすべての分野での看護を経験することができるので今後を考えやすくなると思います。
      同じ講義でも内容の濃さ、分かりやすさ、役に立つ知識かどうかは先生によります。
      四年生からゼミが始まります。
      就職実績はあります。
      しかしサポートとしてはあまり期待しないほうが良いです。
      先生は相談をすれば乗ってくれます。
      最寄駅は京葉線の海浜幕張駅と総武線の幕張駅と京成線の京成幕張駅です。全部徒歩15分くらいの距離です。
      学校の規模が小さいのでサークルははっきり言って全然期待しないほうが良いです。
      千葉大学のサークルに入っている人もいます。
      看護師として私立大学付属病院へ勤務したいと思っています

学部一覧