みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

千葉県 / 公立

千葉県立保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(14件) 公立内72位 / 77校中
公立内順位
平均

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まず、国家試験合格率、ならびに就職率がとても良いです。
      クラスは25人ほどの少人数です。そのため充実した指導を受けられ、さらにクラスの仲がとても良いです。
      県立ということで、入学金や授業料などは比較的安くなっています。
      それぞれ、その分野に特化した先生方が講義をしてくださいます。
      特に自分の学科の先生は臨床の経験がある方が多く、充実した指導を受けられると思います。
      まだ2年生でゼミの活動が始まっていないため、聞いた話を書きます。
      担当教員にもよりますが、充実した指導を受けられるらしいです。ゼミごとに卒論を行いますが、そこでは自分の興味があるものを選ぶことが出来ます。
      国家試験合格率、そして就職率はとても良いです。教員のサポートも充実しています。
      先輩方は、病院を就職先に選ぶ方が多いと聞きます。
      幕張キャンパスと仁戸名キャンパスがあります。
      幕張のほうは比較的良いのですが、仁戸名キャンパスは駅から遠い、森を抜ける必要があるなど、通学しやすいとは言いがたいです。
      仁戸名周辺に遊べるような場所はありません。コンビニも遠いです。自然はとても豊かです。
      都会が苦手な私としては、落ち着いていて学ぶに適していて、環境は悪くないと考えています。
      志望校に検討している方は、1度実際に仁戸名キャンパスに行くことをおすすめします。合う合わないがあると思います。
      私自身はじめに驚きましたが、食堂がないです。
      小さい購買はありますが、お昼は外のコンビニで買う生徒が多いように感じます。
      クラスの人数は少ないですが、その分本当に仲が良いです。
      私自身、本当に楽しい大学生活を送っています。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養科目がほとんどです。解剖学や生理学、運動学も学びます。
      2年生で専門の勉強が始まります。
      3年生では評価実習、4年生では総合実習に行きます。
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模な大学ですが、とてもアットホームです。4年間の授業や、実習を通して学科の人とともに成長できます。
      先生方の講義は指導は充実していると思います。卒業後にもとても、印象に残るの授業や、指導もあります。
      卒業研究は領域や先生によるところもあるとは思いますが私はとても濃い指導をして頂いたと思っています。
      進路のついての資料室があり、就職活動時期には模擬面談などもしてくれます。
      駅からは少し歩きますが、慣れれば苦にはなる距離ではありません。周囲の、環境もさほど充実はしていませんが、コンビニは近くにあり不自由はしませんでした。
      新たに建った図書館棟はとても綺麗です。自己学習にも最適でみんな通っていました。その他の施設は古い部分もありますが、その分暖かさも感じます。
      小さな大学なので学科を超えてほとんどの人と交流できます。サークルに入っていたので他学科の友人もでき、卒業後にも旅行に行ったりしています。とても充実していました。
    学部に関する情報
      1年時には教養科目、保健医療科目、専門科目を、学年が上がるにつれて専門科目の割合が多くなります。
      大学病院附属の病院
    2016-10-16投稿
      作業療法を学ぶ上で専門的な知識を少人数クラスであるため、わかるまで身につけることができる。
      実際に臨床に出ていらっしゃる先生からの講義を受けることができ、教科書では学べないことも教えてくださる。
      まだ研究室やゼミが決まっていないので、答えることができない。
      県立の学校のため県内就職者多数。逆に県外生には不利な大学かもしれない。
      幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも最寄り駅から遠いので時間に余裕がないとダメ。
      以前短大だったこともあり老朽化が進んでいて、教材が痛んでいるもの多数。
      少人数クラスであるため、みんなと仲良くできる。サークル活動は小規模である。
      ほかの大学と比べ忙しいイメージがあるが、その中でバイトをしたり友達と遊んだりと有意義な学校生活を送ることができている。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養が多い。2年生になると専門科目になり、3年後期から4年前期にかけ実習がある。
    健康科学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な知識が学べる。
      担当教員も各分野のプロフェッショナル。
      学科人数が少ないので学科はみんなら仲良く協力的である。
      各分野のプロフェッショナルが揃っているし、地域に密着した講義を受けることができる。
      研究やゼミには参加していません。
      先生は生徒数が少ないこともあり、一人一人に向き合ってくれます。
      就職というよりも国家試験のサポートは充実していると思う。
      この大学では資格ありきの就職なので。
      大学にしては駅から遠い。
      けれど幕張駅、京成幕張駅、海浜幕張駅と3つの線が利用できる。
      専門分野を学ぶ上での施設は充実してる。
      しかし、トイレや机などは古い作り。
      学科の人数が少ないためほんとに深く仲良くなることができる。
      課題やテストもみんなで乗り越えられる!
    学部に関する情報
      栄養の基礎から応用までの知識。
      管理栄養士国家試験に出る内容の授業。
      スキルを身につけるための実験など。
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数のため集中して勉強できます。
      リハビリテーション学科は理学療法学専攻と作業療法学専攻に分かれます。
      外部からの先生方は皆さん有名な方ばかりで、本当に勉強できます。
      ゼミの先生が責任をもって最後までみてくださるので安心して、自分のやりたい研究に臨むことができます。
      国家試験合格率はずっと100%です。
      4年生の夏の実習後から定期的に模試や勉強会があり、徹底した勉強法を指導してくれます。
      駅からは遠くコンビニも近くにありませんが、アットホームな感じがあります。
      学校自体は古いですが、器具や設備は充実しているため、授業の内容も充実しています。
      学科の人数が少ないためみんなで和気藹々として楽しいです。少人数のため、全員で旅行に行くこともできますし、サークルに入ればもっとたくさんの友だちができます。
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、運動学を中心に人体やリハビリテーションについて、4年間学びます。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が少ないのでみんな仲よくなれます。でも、附属病院とかはないので、実習先は色々なところに行かされます。学校の先生たちも優しいです。
      外部講師なども呼ぶので、教科にはよりますが充実してると思います。
      研究室はまだわかりません。評価が低いわけではありません。自分の行きたいところに行けると先輩たちに聞いております。
      県立の大学なので、就職を千葉県内にするなら有利だと思います。就職に関しての講習も3年から受けています。
      私は大学のそばのアパートを借りているので大丈夫なのですが、駅からは近くないので電車通学は大変みたいです。
      先生たちの研究室がある棟はまだ古いですが、図書館棟は新しく設備も充実しています。これから新しくなるようです。
      男子は少ないので恋愛はオススメしませんが(笑)女の子たちばっかりで騒げるのでとても楽しいです。もちろん、学校の男子と付き合ってるカップルもありますよ
    学部に関する情報
      看護のことについて、一年生の頃から専門科目も入ってきて勉強します。二年生から基礎看護実習もあります。三年では領域別実習、四年では総合実習と、大変にはなりますが、自分がやりたいことなので頑張れます。
    健康科学部 歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      別の学科との交流もあり、自分の学科のみではなく全身の健康についても学ぶことができる。
      生徒の数に対して講師の数が多く、とても親切にしてくれる。
      様々の授業や学外から集めた特別講師による授業が設けられている。
      内容は専門的で難しいものもあるが、やりがいを感じる。
      普通の大学のように、研究室やゼミはないのでコメントできません。
      国家試験は全員合格して、就職先も多いため自分で選ぶことができる。
      京葉線と海浜幕張駅と総武線の幕張駅こ中間にあるため、どちらの線を使っても通うことができる。しかし、駅から徒歩15分ほどかかるため雨の日は気分が下がる
      教室の隣に診療室がついていて、そこで実際に診療の補助について学ぶことができるとてもいい環境にある。
    健康科学部 歯科衛生学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科衛生士になりたい人にはとても良い大学です。少人数制で先生と生徒の距離が近くわからないことなど何でも聞けます。大学内に歯科診療所があり実習時間も十分にあります。他学科との合同授業もプログラムされているため視野が広がり他職種との連携にも役立ちます。
      専門的な内容が多く1、2年はテスト科目も多く大変です。歯科だけでなく医療者としての内容だったりするので幅広く学べます。
      ゼミはないですが卒論、卒研は一人の先生が2,3人担当としっかり見てくれます。やりがいのある卒研、卒論が出来、将来に役立ちます。
      診療所、病院、行政、企業など様々な分野で活躍ができます。先生に進路相談すると親身になって合いそうな分野のアドバイスをもらえます。
      駅からは遠いです。教科書が多く重たかったりするのでリュックでないと大変な時があります。幕張駅からは真っすぐの道のため迷わずにこれます。
      歯科診療所内の機械は新しく買い替えたりしていますが建物自体は古いです。ロッカーが自分用にあり教科書など収納できます。
      スポーツ祭、学園祭と学生が企画して全学科で行い楽しいです。3,4年になると実習が本格的に始まり忙しいです。アルバイトや遊びは1,2年のうちに楽しみましょう。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の座学がメインで、2年は歯科の専門的な授業や相互演習があります。3年からは学内の歯科診療所での実習が始まります。
    • 学科志望動機
      歯科衛生士になりたかったため。4年生で大卒の資格も得られもし、歯科衛生士以外に興味を持てる分野があったらそちらにも就活が行えるため。
      推薦入試
      新宿セミナー
      医療系の大学、専門学校は小論文が必ずあるため時間内に素早く書けるように練習した。ニュースや新聞には目を通していた。
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      安かろう悪かろうですね。さすが公立です。
      講義は実技の指導が弱く、実習で苦労しました。新カリキュラムでは多少見直されたようですけど。
      先生方は協会の方の仕事がお忙しいようで、指導中もずっーと電話をされているようです。指導の方法もやる気を無くさせ、現場にいられない人がここで講師をやっているんだなという感じです。
      さすがに医療系ですし就職は良いです。
      リハビリテーション学科は仁戸名キャンパスと幕張キャンパスの両キャンパスの行き来で負担も大きいです。
      仁戸名キャンパスの設備はトイレなんて冷たい便座に節約し過ぎの薄めた石鹸液がわびしいです。学生ホールも廊下の一角にありとても狭く、冬は寒いし夏は暑いです。
      少人数なので、仲が良いクラスは本当に楽しそうです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安さ
      一般
      東進

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国公立なのでとにかく学費が安い!!です。私立の看護大学よりもかなりお安いのではと思います。ですが、学びのための設備はばっちりです。図書館はまだ新しく、医療系の資料がたくさん揃っています。技術の学習に使う備品も実際の人を想定してできるようなものです。ただ学校自体が少し古いです…ですが!緑が多くてアットホームなキャンパスとなってます。
      千葉県立保健医療大学では看護師の国家試験資格の他に、保健師の国家試験資格も必修の授業を受けることで取得することができます。また希望者は3年次に助産師の資格をとるためのコースを選択することもできます。国公立大学の4年間で最大3つの国家試験資格を得ることができる大学はあまりないのではと思います。技術の授業ではユニフォームのナース服に着替えて、演習室で行います。
      ゼミでは看護学科、栄養学科、歯科衛生学科、リハビリテーション学科の生徒でチームを作り、課題に取り組みます。大学で他職種間連携の基礎を身につけることができるのです。それぞれ学んでいることが違うため、みんなで意見を出し合って課題を作り上げていくのはとてもやりがいがあり楽しいです。
      国家試験合格率はとても高いです。就職は県立のためか千葉の病院が多く、たくさんの先輩方がひとつの病院に一発で受かっているそうです。就職セミナーや進路資料室があるので情報収集はしやすいです。先生方も相談に乗ってくださいます。
      JR幕張駅からは徒歩15分くらいなので少し遠いかなー?と感じますが、平坦な一本道なのであまり疲れないです。幕張駅から自転車を使っている人もいます。また海浜幕張駅を使っている人もいて、同じく15分くらいです。海浜幕張駅の方はアウトレットモールや幕張メッセが近いなどのメリットがあります。最近大きなイオンモールが出来たので友人と遊びに行ったりしています。
      落ち着いた雰囲気の緑の多いキャンパスです。図書館棟はまだ新しく、大講義室などは図書館棟にあります。最近購買が学生ホール棟にでき、先生方も買いにいらしてるのを目撃しました(笑)購買ではお弁当やパンの他にもチーバくんグッズなども売っており、県立ならではだなと思います。
      全学科あわせて一学年180人とかなり少人数です。看護学科は80人なので1年あれば全員顔と名前を覚えられます。授業も必修は皆同じものを受けますし、技術演習ではお互いで練習したりするので学科内の結びつきは強いです。他学科の人ともすぐに仲良くなれます。恋愛についてはどうしても女子が多くなってしまうので…学科内はほぼないです(笑)リハビリテーションは比較的男子が多いので、学年で見ると何組かカップルがいるかなと思います(笑)
    学部に関する情報
      一般教養、基礎看護、領域別看護を学び、実習を通して看護師、保健師として働くための知識や技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      中学生の時の職業体験で出産に立ち会い、生命の誕生を支える助産師に憧れて4年間で助産師の資格が目指せるこの大学を選びました。
      一般入試
      市進学院
      センターの対策がメインで、他の私立もセンターの知識のみで頑張りました。二次試験が小論文と集団討論だったので、小論文は書いては先生に添削してもらい、集団討論は自分で看護志望の人を学年から集めて練習しました。

学部一覧