みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      キャンパス自体は綺麗とはいえませんが、少人数だからこその良さがこの大学にはあります。先生方も親身になってお話してくださいますし、少人数のためみんなと仲良くなれました。先輩方からアドバイスをいただきながら過ごしているので、テストや実習等ある度頼もしいです。
      正直、いろんな授業がありますがためになるものが多く、外部から来てくださっている講師の方も多くいらっしゃいますし、本校の先生方もとても親身に、一人ひとりに丁寧に教えてくださいます。
      1年時では体験ゼミ、2年時では千葉の健康づくりという全学科で行うものがあり、交流も深められるし、チーム医療が推進されている現医療界で、ここで培った他職種間の交流、知識は役立つと思います。
      少人数のためとても親身に指導してくださいますし、実際に先輩方の就職、国家試験合格率もとてもいいと思います。
      幕張キャンパス周辺は栄えていて、アルバイト先も多くあると思いますし、駅にはアウトレット、イオンもあります。2駅ほど隣にはららぽーともあるのでので買い物はとても充実しています。仁戸名キャンパスについては、お世辞にもいいとは言えませんが、そこまで大きな不便を感じることもないです。
      幕張キャンパスの図書館等は比較的新しく、設備も整っていると思います。その他の棟や仁戸名キャンパスについては、特別設備が整っている訳ではありませんが、必要なものは揃っていて困ることはあまりありません。
      少人数のためクラスの仲はとてもよく、日々協力し合い過ごせていてとてもいいと思います。上下の仲もよく、先輩からその時そのときでアドバイス沢山いただけるので、不安なこと、困ったことがあっても大丈夫です。
      人数が少ない割には盛り上がっていますが、サークルに積極的に参加する人とそうでない人で分かれてしまうので、より充実した大学生活を送るにはサークルに積極的に参加するのも一つの手だと思います。
      作業療法学専攻では、作業療法はどのような効果があるのか、どういう考え方で医療を提供していくのかなど、患者さんやそのご家族のためになにを学んでいくかを最初に教えて貰えたため、自分の目指している道がどのようなものなのか、割と早くつかむことができます。
      決まっていない。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      人数が少ないので学科内の結束がかなり強く、とても楽しいです。もちろん実習や実験などがあり、他の私立大学と比べると遥かに大変ですが、授業料が他の大学よりも安いのに学べることや身につくことはかなりあります。また学生が少ないため、先生方も親身になってくれます。校舎は古く設備が整っているとはいえませんが、慣れてくれば問題もないと思います。
      一つの研究室に対して、多くても3人です。そのため、先生とじっくり話し合いながらできます。
      人数が少ないぶん、かなり親身になってくれるため相談もしやすいです。また、学校には中途の求人も多く来るため、就職した先が思っていたのと違っても、学校に相談に行けば転職のサポートをしてくれます。
      JR幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分です。近くはないですが、歩いて行ける距離です。
      あまりよくはありません。ただ、対応力は身につくと思いますし、学費が安いからしょうがないとも思えます。
      病院/管理栄養士

健康科学部看護学科の評価
      国公立大学ですので、学費等の安さなどについても、とても助かっています。人数も少ない分、1人ひとりに講師の目が行き届いていると感じています。また、受験を乗り越えた仲間たちみんな、頭が良いです。そんなレベルの高い仲間たちに感化されながら知識と経験を積み上げていくことができています。
      また、看護学科は全員が保健師の国家試験受験資格も得ることができます。そして、希望制で助産師の国家試験受験資格、養護教諭の資格も得ることができるのも魅力的です。
      専門科目はもちろんのこと、一般教養科目も学べるため、幅広い知識を得ることができています。また、特色科目といって、地域に根づいた医療を学べることも魅力です。
      1年生は、体験ゼミナールというものがあります。ここでは、他学科と一緒に学ぶことができ、他職種連携、チーム医療といった、実際の医療現場で欠かすことのできないコミュニケーション能力を得ることができます。
      就職後もサポートが手厚いと先輩方がおっしゃっていました。また、国家試験合格率も高いです。
      幕張駅と海浜幕張駅、どちらからでも通うことができます。駅から徒歩で15分程度です。
      図書館棟はとても綺麗です。また、学内演習のための設備が充実しています。図書館に揃っている本も、医療系の本がほとんどです。自習室も綺麗で、勉強しやすい環境が整っています。
      看護学科内での恋愛は難しいと思います。女子の割合が高いので…
      しかし、友達作りは困らないです。少人数の大学ですので、仲間との団結力が凄いです。
      コロナ禍でもサークルの活動ができるように、様々な工夫がされていました。また、とても優しくて親切丁寧な先輩方が多いので、コロナ禍でもみんなが楽しめる企画を考えて下さっていました。
      1年次は一般教養科目も学べます。また、様々な人種や文化についても学ぶことができます。
      専門科目は、看護で必要となる知識や経験、考え方などを習得できます。
      学費等の安さ、大学の落ち着いた雰囲気、十分に充実している設備など。
    オンライン授業が実施されました。また、大学へ登校する際は必ず健康観察を行います。

投稿者ID:820684
    卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部栄養学科の評価
      専門知識を得るため、講義、実験、実習で忙しい日々にはなるが、かなり充実した4年間を過ごすことができた
      実験、実習では専門知識が得られる。他学科と合同の講義では多方面の考えが知れて勉強になる。
      管理栄養士という資格を持って働けるところは多岐に渡るので、学校や病院への就職に限らず、ドラッグストアやスポーツジムなどに就職している人もいた
      幕張駅、海浜幕張が利用できます。海浜幕張駅周辺は栄えていますが学校周辺はお店がたくさんあるイメージはありません
      実習に使用する機器などは充実しているが、短大時代の旧校舎のままなので新しくしてほしい
      4年間同じ学科で過ごすので友人関係はかなり深まり、卒業後もずっと良い関係が続いています
      人数が多くないのでサークルは多くなく、他の大学のサークルに入っている人もいた
      管理栄養士に必要な知識を多方面から学び、実験、実習、外部実習で就職後に必要な技術を学ぶ
      ドラッグストア業界
      高校時代、食べることに興味があり栄養士を目指したが、就職後の給与等を調べると管理栄養士の方が有利なことを知り、首都圏の管理栄養士養成校を探していたから

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      人数が少ないからアットホームだし、先生との距離も近い。他学科との交流もあって多職種の友達ができる。千葉県立なので実習も千葉県内だし、就職も県内就職が多いので卒業後もコンタクトを取りやすい。
      専門性が出てくるのは2年生以降。1年生は基礎科目だけど、他学科と一緒に授業を受ける機会も多くて楽しかった記憶がある。
      ゼミは4年生から。 領域によって大変、大変じゃないがある。ただ学校の規模も小さいので、先生と密に関われる感じがあった
      県立なので県内の病院に就職してほしい、と学校側はうたっているが先生達はそこまで県内就職を勧めてくるわけではない。
      駅から遠い。 平坦な道だけどかなり歩く。夏場とか天気が悪いときは日除けもないのできつかった。
      校舎自体は汚いし古いけど図書館棟は綺麗で新しいので良い。テスト前だけど異様に混む。
      規模が小さいからサークルも少ない。だから集中してサークルに入会するので学内の友達がすごい増える。
      大きなイベントは学祭くらい。サークルに入ってる人たちが中心となって開催する。そうでない人は参加もしない。
      1年生は基礎科目。看護についても科目が少ない。 2年生になると実習もあるが遊ぶ余裕も全然あり。 3年生の前期は授業がパンパンに詰まってる。課題も多かった。3年の秋からは実習漬け。4年の頭でひと段落するけれど、助産課程も選択していたため記憶から消えそうなくらい忙しかった。
      県内の総合病院

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      専門職を目指して勉学をしていくにはとてもいい大学だと思います。保健師については、全員免許をとる資格が得られるのも、大変ではありますがよかったのかなとは思います。
      自分で学んでいく環境がしっかり整っています。また、他の学科の人と一緒に取り組む必修の科目があるため、交流することができます。
      基本的にみんな病院就職です。就活については、資料のある部屋や個別で相談のできるハローワークの方もいるので心配ないと思います。
      最寄り駅はJR線の幕張駅、京成線の幕張駅、京葉線の海浜幕張駅です。駅から学校までの道は日陰がなく距離もまあまああり、立地がいいとは言えませんが歩けない距離ではありません。
      建物自体が古く、和式のトイレがあったりしますが、不便なことは特にありません。机と椅子が小学校のときに使っていたものとそっくりでしたが、徐々に新しいものに変わってきています。
      学生はみないい人ばかりで、卒業してから恵まれていたのだなと感じることが多々あります。女子が多いので、恋愛に至ることはほとんどありません。ごくまれに他学科の学生と付き合うことはあります。
      普通の大学に比べるとサークルはとても少ないです。どうしても3年生4年生になると実習などで忙しくなるため、なかなかサークルが伝統的に引き継がれない印象を受けます。
      1年生は基本的な科目が多く、法学や心理などもあったりして、4年間で唯一自分で履修を組んだ気のする年です。
      2年生からはほとんど必修でうめつくされています。3年の後期から本格的に実習が始まり、4年の前期で実習は終わりです。4年の後期は授業はほとんどなく、看護研究や国家試験に向けた勉強に励みます。
      看護師になろうと思い、看護学科のある大学を探したときに、国公立であり保健師の免許もとれて通いやすかったため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      学科の生徒が優しい人が多い。
      先生は少し厳しめだけれど、就職先でのメンタルの強さに繋がると思う。
      授業は意外とゆるく課題もそこまで多くない。
      試験はある程度勉強すれば単位を取れる程度。
      講義の先生は皆比較的優しめ。
      講義中は科目によっては寝てたりスマホをいじれる。
      単位はやることをやれば取れる。
      履修登録もまあまあ簡単。
      ほかの大学に比べれば優しいのではないか。
      演習はなかなか充実していると感じる。
      先生が一人一人に熱心に対応してくれる。
      ひとつひとつの行動の意味まで丁寧に教えてくれる。
      演習内容も簡単なことから始めてくれる。
      看護師に必要な技術をちゃんと取り入れている。
      東大附属病院や聖路加病院などのトップレベルの大手の病院への就職がみられる。
      千葉県に限らず、東京都や埼玉県などの病院への就職も見られる。
      就職率も高く、看護師国家試験の合格率も高い。
      大学の周辺には大きな道路があり栄えている。
      海浜幕張駅が近くにあり、明るく人通りも多く夜でも安心できる。
      お寿司屋さんやショッピングセンター、焼肉屋さんやしゃぶしゃぶ屋さん、パン屋さんなど様々なお店があり大学終わりに友達と立ち寄れる。
      大学全体的には少し古い作りとなっているが、講義に導入されている機材は新しいほうだと思う。
      図書館はとても綺麗で本の冊数も多い。
      そこで自習もできいい勉強スペースとなっている。
      土曜日も空いているのがいい。
      恋愛関係はなかなか充実していると感じる。周りに大学内カップルも多い。
      友人関係はとても良い。比較的心優しい人が多く喧嘩はあまり存在しない気がする。
      たまに気の強い人はいる。
      サークル数が少ない。生徒数が少ないためだと思う。
      スポーツ系が苦手な人向けのサークルが充実していないと感じる。
      イベントも多くないしあまり盛り上がらない気がする。
      1年次は一般教養科目を中心に勉強する。
      他学科と交流する科目もあり。
      専門科目の講義はあまり多くない。演習の時間もそこまで多くない。
      都内の大きな病院に進みたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士を目指すために通う学校で4年制が少ないので、専門科目の他に一般教養を学べるという点ではいいと思います。人数が少ないため先生方が1人1人に親身になってくださいます。先輩方とも会う機会がたくさんあるので、テストのことや将来のことを相談することができます。国家試験の合格率は今の所100%です。企業や診療所、病院や役所などが主な就職先です。
      他職種連携に慣れるための授業として他学科とグループを作って1つのことを成し遂げる特色科目があることが魅力の1つです。
      普段行われる講義は、歯科衛生学科は、小さな部屋で少人数で行うものが多いため、集中して講義を受けることができます。
      歯科衛生士は不足しているため、求人情報がたくさんあります。
      駅からは少し歩きます。少し歩かないとお店などがないので、お昼は基本お弁当か、大学内の生協で買っている人がほとんどです。学食はありません。
      歯科衛生学科の階には歯科診療所があるため、そこでも実習を行います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      別の学科との交流もあり、自分の学科のみではなく全身の健康についても学ぶことができる。
      生徒の数に対して講師の数が多く、とても親切にしてくれる。
      様々の授業や学外から集めた特別講師による授業が設けられている。
      内容は専門的で難しいものもあるが、やりがいを感じる。
      普通の大学のように、研究室やゼミはないのでコメントできません。
      国家試験は全員合格して、就職先も多いため自分で選ぶことができる。
      京葉線と海浜幕張駅と総武線の幕張駅こ中間にあるため、どちらの線を使っても通うことができる。しかし、駅から徒歩15分ほどかかるため雨の日は気分が下がる
      教室の隣に診療室がついていて、そこで実際に診療の補助について学ぶことができるとてもいい環境にある。

投稿者ID:200898
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生学科は歯科診療室が入っていることから、実践的な技術を身につけやすく歯科衛生士を目指すにはとても良い大学だと感じています。
      25人と少ない人数で授業ができるため先生との距離も近く授業後は気軽に質問することができます。
      ゼミなどはありませんが、歯科衛生士学科は歯科診療室を利用し実際に実習で使用することができ、患者としても歯科診療室を利用することができ、設備が充実しています。
      セミナーなども充実しており、月に数回就職のサポートのための相談をしてくださる人もいるのでそちらを利用する人が多いです。
      最寄駅は幕張駅で、徒歩15分ほどかかってしまいます。しかし来る途中にはスーパーやコンビニちょっとした御飯どころもあり栄えていると思います。
      歴史ある大学で老朽化が目立ちます。最低限の設備はあるのですがエレベーターや学食がないところが痛い点だと思います。
      穏やかな人も多く、先生方も優しく、のびのびと過ごすことができます。看護、歯科衛生、栄養学科は女子の割合が多いのでサークルで恋愛をする人が多いとみられます。
      サークルも入部届など堅苦しいものはなく、気軽にいつでも来ていい感じになっており、サークルによっては合宿などもありより仲を深められます。
      1、2年は主に座学中心で解剖学や病理学、生物学など専門以外の科目も学びます。2、3年生から本格的に専門科目を学び始めます。基礎演習なども増え、実際にマネキンを用いた演習もあり楽しく授業をしています。
      小学生の頃矯正をしており歯科医院に通うことが多く、そこで出会った歯科衛生士さんが優しくてかっこよかったのでそこから興味を持ち、次第に自分もなりたいと思うようになりました。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部