みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      実験や実習、課題は多いが、就職活動や働く上でためになる知識を得ることができる。管理栄養士として働きたいと考えている方にはおすすめです。
      また、一般常識についても生活している上で身についてくると思います。
      3年の3月からゼミに着手しだします。医者、管理栄養士の資格を持つ先生につき、1つの研究室に1?3名程度なので、きめ細かい指導のもと研究を行うことができます。卒業研究で得られたものは、就職活動をする上でネタになります。病院志望の人は臨床系の卒業研究、行政志望の人は生活習慣病などの予防医学に関する卒業式研究、企業志望の人は、食品に関する研究などを選択し、学びを深めることで自分の今後につながります。
      ゼミの種類は10個ほどです。
      卒業生は病院や食品メーカー、公務員など幅広い面で活躍しています。キャリアセミナーもあり、また、近隣施設近で企業の説明会などもよく行われるため、就職活動しやすい環境にあります。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      人数が少ないからアットホームだし、先生との距離も近い。他学科との交流もあって多職種の友達ができる。千葉県立なので実習も千葉県内だし、就職も県内就職が多いので卒業後もコンタクトを取りやすい。
      専門性が出てくるのは2年生以降。1年生は基礎科目だけど、他学科と一緒に授業を受ける機会も多くて楽しかった記憶がある。
      ゼミは4年生から。 領域によって大変、大変じゃないがある。ただ学校の規模も小さいので、先生と密に関われる感じがあった
      県立なので県内の病院に就職してほしい、と学校側はうたっているが先生達はそこまで県内就職を勧めてくるわけではない。
      駅から遠い。 平坦な道だけどかなり歩く。夏場とか天気が悪いときは日除けもないのできつかった。
      校舎自体は汚いし古いけど図書館棟は綺麗で新しいので良い。テスト前だけど異様に混む。
      規模が小さいからサークルも少ない。だから集中してサークルに入会するので学内の友達がすごい増える。
      大きなイベントは学祭くらい。サークルに入ってる人たちが中心となって開催する。そうでない人は参加もしない。
      1年生は基礎科目。看護についても科目が少ない。 2年生になると実習もあるが遊ぶ余裕も全然あり。 3年生の前期は授業がパンパンに詰まってる。課題も多かった。3年の秋からは実習漬け。4年の頭でひと段落するけれど、助産課程も選択していたため記憶から消えそうなくらい忙しかった。
      県内の総合病院

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      別の学科との交流もあり、自分の学科のみではなく全身の健康についても学ぶことができる。
      生徒の数に対して講師の数が多く、とても親切にしてくれる。
      様々の授業や学外から集めた特別講師による授業が設けられている。
      内容は専門的で難しいものもあるが、やりがいを感じる。
      普通の大学のように、研究室やゼミはないのでコメントできません。
      国家試験は全員合格して、就職先も多いため自分で選ぶことができる。
      京葉線と海浜幕張駅と総武線の幕張駅こ中間にあるため、どちらの線を使っても通うことができる。しかし、駅から徒歩15分ほどかかるため雨の日は気分が下がる
      教室の隣に診療室がついていて、そこで実際に診療の補助について学ぶことができるとてもいい環境にある。

投稿者ID:200898
    2022年05月投稿
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたい方にはとてもオススメの大学です!分かりやすく面白い授業をしてくださる教授が多くいます。また、どの学科の子達も勉強をきちんとして、バイトもして、遊びも全力!っていう子が多いので楽しいキャンパスライフが送れると思います!!
      学外から集めた特別講師による授業がいくつかあり充実した授業を受けることができます。面白い授業が多いです!
      ボランティアなどをやる機会を多く頂けるので医療従事者としての倫理観を1年生の時から身につけることができます!
      国公立大学のため自分が就職したいなと思うところに応募できます!
      専門学校などでは成績優秀な方のみが有名企業や大病院を受けることが出来るというような仕組みと聞いたので挑戦したいなと思う方にはオススメです!
      最寄り駅は海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅です。どの駅から歩いても20分くらいかかります。少し遠いなと感じるかもしれないですが、慣れるとそうでも無いです! 周りには色々な商業施設があって放課後も行き場所には困りません!
      新しいキャンパスと古いキャンパスがありますが、古いからといって不便は特に感じていません!
      歯科衛生学科は1学年25人と少人数なので、みんなめちゃめちゃ仲がいいです!
      他の学科とは入学式で仲良くなったり、サークルで仲良くなったりします!
      優しい子が多くて、意外とギャルみたいに可愛い子いっぱいいます!
      男子が少ないですが接点はいっぱいあるので仲良くなれます!恋愛してる人も多いです!
      サークルは多くは無いですがフットサルやバレー、野球、バドミントン、ボランティア、手話などがあります!サークルのメンバーのほとんどが1・2年生です!
      1年生は一般教養を学びます。歯科衛生についてはほとんど学びません。医学分野全般です。2年から本格的に歯科衛生について学び始めます。
      歯科衛生士になれる国公立の4年生大学なので志望しました。また、学校周辺の開発が進んでおりキャンパスライフが楽しめると思ったから。

健康科学部看護学科の評価
      頑張れば助産師の資格が取れるのがほんとに魅力的だと思う。県内で助産師よ資格取れるのは千葉大とここくらいだからほんとにいいと思う。
      数IIbが受験で使えるのがいい!しかも生物基礎と地学基礎も使える!
      先生がみんな優しい!ワタがまりも全くなくて楽しい学生生活を送ることができる!
      最寄りは京成幕張で成田からも1本で行けるのがとてもいいし、都会じゃないからとても落ち着いている。
      古い部分はあるけどそれは公立ってことでおーるおっけいです!!
      友達沢山いるでも、男子が全然いないから学内での恋愛はとても難しいと思う。
      ころなかでまだやったことはないが楽しそうだ!来年こそやれることを願っています
      看護師になりたいし、助産師の資格もとりたかったから看護学科を志望した!
      看護師になりたかったし、助産師のしかくもとりたかったからこの学科を志望した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      小規模な大学ですが、とてもアットホームです。4年間の授業や、実習を通して学科の人とともに成長できます。
      先生方の講義は指導は充実していると思います。卒業後にもとても、印象に残るの授業や、指導もあります。
      卒業研究は領域や先生によるところもあるとは思いますが私はとても濃い指導をして頂いたと思っています。
      進路のついての資料室があり、就職活動時期には模擬面談などもしてくれます。
      駅からは少し歩きますが、慣れれば苦にはなる距離ではありません。周囲の、環境もさほど充実はしていませんが、コンビニは近くにあり不自由はしませんでした。
      新たに建った図書館棟はとても綺麗です。自己学習にも最適でみんな通っていました。その他の施設は古い部分もありますが、その分暖かさも感じます。
      小さな大学なので学科を超えてほとんどの人と交流できます。サークルに入っていたので他学科の友人もでき、卒業後にも旅行に行ったりしています。とても充実していました。
      1年時には教養科目、保健医療科目、専門科目を、学年が上がるにつれて専門科目の割合が多くなります。
      大学病院附属の病院

健康科学部看護学科の評価
      将来的にも繋がる内容を詳しく、分かりやすく教えてくれるため、とても良い。これからも同じ先生方の元で勉強をしていきたいと思う。
      先生方の教え方がとてもわかりやすいため。騒がしい人などもおらず、やりやすい環境。
      先生方の教え方がとてもわかりやすいため。苦手な分野も細かく教えてくれる。
      さまざまな面でサポートしてもらい、相談も優しく対応してくれるため。
      交通量が多い分、道路も広く、電車などもたくさん通っているため。
      とても綺麗で広く、申し分ない。使いやすい。清潔さ重視の人はおすすめ。
      新しい友達も沢山でき、とても充実している。これからも学校行事楽しみ。
      文武両道していてとてもいい。たくさんの先輩方との交流もでき、楽しい。
      小さな子供のケアから、お年寄りまでの幅広い年齢層の分野も行っている。
      看護師になりたいため。ここの大学の評判も聞いていて、入りたいと思った。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      この学科は本当に自由で選択肢が多く、これから絶対に必要とされる学科です.
      世界でも6番目に必要な職業になります。
      私はこの職業はとても良いと思っております!
      人数が少なく、落ち着いて勉強できます!
      また、先生が一人一人に教えてくださり、体験実習も充実しています。
      千葉県で就職するならとても良いと思います。
      ただ、しっかりと国家試験の勉強をしていないと(一年生から)痛い目を見るそうです
      仁戸名キャンパスに行くにはとても遠いです(東京から通っている者として)
      充実していると思います.
      でも、少し古いのでそこだけが問題かなと、、、。
      私は東京でコロナがひどいのでなかなか千葉県の友達と会えないのですが、千葉県同士の友人はたくさん会えていると言っていました!
      まだあまりやっていないのでわかりません。
      コロナ禍では、teamsで行っております!
      患者さんとの触れ合い方や、話の聞き方、心理学や人体の機能など体から心のことまで学びます.
      都内の学校に行きたかったが、偏差値が足りず、千葉県へ。
      学費が安く、公立であるとのことから選びました。
      少人数で実習が多いのも決め手です。
    遠隔授業

卒業生 / 2012年度入学
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士としての知識、技術が楽しく学ぶことができた。 充実した施設や、何より教師の方たちが優しく親身になって相談にも乗ってくれる。 国家試験の合格率も良く、就職率も100パーセントと聞いている。
      優しい先生がたくさん在籍しており、また他学科との連携した授業も充実している。
      模型を使った実習や、相互実習が毎日充実している。 実際に臨床に触れることができる。
      全員が早い段階で就職先が決まっており、国家試験に集中して取り組むことができた。
      最寄駅は幕張駅と海浜幕張駅ですが、両駅の真ん中くらいにあり、少し遠く感じた。
      実習器具が充実している。 診療室もあり、実際に臨床に触れることができた。
      歯科衛生士としての友人ができ、今でも交流が続いている良い関係を築くことができた。
      サークルはあまり力を入れてないように感じる。 他の大学のサークルに加入している者もみられた。
      歯科衛生士としての知識、技術はもちろんのこと、これから必要となる高齢者への対応を他職種連携で学ぶことができる。
      診療所
      合格率や就職率が良く、まわりからの評判も良かったため。 また、見学に行った際に良いと感じた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      良い点:学費の安さ、教員のコネ、親身さ
      悪い点:設備の不足
      SSPや干渉波、メドマーなど病院でよく見る機器がありません。全体的に設備への不満はあります。ただし、それを補えるメリットが、講義のシステムや教員の手厚さにあります。
      他校から有名な教授も多数講義にくるため、病院で働いている今も、その最新の知識を職場で活かしながら働くことができている。
      特に私のゼミの教授は、業界の第一線で働く有名教員であり、その考え方は非常に実習、また現在の仕事でも役に立っています。現在も働きながら論文を抄読することで、現在の最先端の治療を学んでいます
      教授は千葉県内で顔が広く、ほぼ県内で就職が賄えています。また、他県に就職する場合であってもほとんどの病院において不利になることなく就職できます。私の学年は卒業時全員就職先が決まっていました。
      特にリハビリはキャンパスが異なるため、通学に一手間かかります。特に県外進学者は一度見ておくといいでしょう。
      科として特別不足しているものはないように思えます。
      私は病院就職です。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部