みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      小規模な大学ですが、とてもアットホームです。4年間の授業や、実習を通して学科の人とともに成長できます。
      先生方の講義は指導は充実していると思います。卒業後にもとても、印象に残るの授業や、指導もあります。
      卒業研究は領域や先生によるところもあるとは思いますが私はとても濃い指導をして頂いたと思っています。
      進路のついての資料室があり、就職活動時期には模擬面談などもしてくれます。
      駅からは少し歩きますが、慣れれば苦にはなる距離ではありません。周囲の、環境もさほど充実はしていませんが、コンビニは近くにあり不自由はしませんでした。
      新たに建った図書館棟はとても綺麗です。自己学習にも最適でみんな通っていました。その他の施設は古い部分もありますが、その分暖かさも感じます。
      小さな大学なので学科を超えてほとんどの人と交流できます。サークルに入っていたので他学科の友人もでき、卒業後にも旅行に行ったりしています。とても充実していました。
      1年時には教養科目、保健医療科目、専門科目を、学年が上がるにつれて専門科目の割合が多くなります。
      大学病院附属の病院

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      放送大学のと単位互換制度もあり学びたい事が多岐にわたって学べるところだと思う。自主的に学ぶスタイルがないと基本放任な感じなのできつい。
      医療系の科目以外の事もまなぶことができるとおもうし、単位互換制度はとても魅力的だと感じる。でも基本選択できる範囲が狭く必修だらけなので、時間の余裕はあまりないかもしれない。
      教授達の出身大学が素晴らしいところがおおく、研究の際にもとても力になってくれる。研究室によってしまうが、インタビュアーのアポイントなどの取り方も学ぶことができ、自分でアポをとる研究室もあるので今後研究の機会が多いであろう医療系の人たちにはとてもいいと思う。
      就職の相談にゼミの先生達が乗ってくれることはもちろんだが、ジョブサポーターが来てくれるので、面接の練習や小論文、履歴書などの添削や練習をすることが可能。また、卒業生の就活レポなどもあるため参考にできるとおもう。
      駅から結構な距離を歩かなくてはいけないので場所はあまりいいとは言えないと思う。また、商業施設などもあまりないところなので、遊び場としてもあまりお勧めできない。
      学食がないことがとても不便で残念だと在学生や卒業生なら必ず言うと思う。実際学食がないだけでなく、購買もないのでお弁当を持参したりコンビニまでかいものに行かないといけない。
      サークルなどはそこまで数もなく学科も医療系ばかりで学年が上がるほど忙しくなるので息抜き程度に参加していた人はやっていたのではないかと思う。そこで先輩となかよくなることもできたとおもう。友達は高校の時のように殆ど同じ講義を受けるので他の学部に比べると付き合いが濃いように思う
      医療系をについての基礎知識をたくさん学べます。
      健康支援領域
      保健師や地域看護などについてインタビューなどを主に行っての研究
      民間病院
      近場だったことと、お休みが充実していたこと。
      保健師になりたいと思い受けた。最近の大学は保健師も選択制となっていたが、この大学はみんな受験資格が得られた。
      その他
      使ってない
      過去問はまだ新設で殆どなかったので苦手な部分の克服にあてた

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方は優しくてわかりやすい講義をしてくれます。
      また、座学だけでなく実習もあるので覚えやすくなっています!
      リハビリテーション学科は少人数のため質問がしやすい。
      先生との距離が近く話しやすい
      就職先は病院や介護施設などある程度決まっている上に、県立大学なので就職率も良い。
      駅から近いし、バスもあるし、電車の本数も多いので助かっています!
      最寄り駅は京葉線、海浜幕張駅です!
      駅から10~15分ほどで大学につきます!
      メインで使う校舎は老朽化が少し見られますが決してボロボロというわけではなく中はすごくきれいなので学習しやすい環境が整っています!
      大学から友達になった子ですがクラスの雰囲気もよく
      明るい子が多くて毎日楽しく過ごしています。
      サークルはそんなに多くない、活動しているサークルはあまりいないイメージで、あまりサークル活動は活ではないイメージです。
      リハビリテーション学科の作業療法学専攻なので作業療法士を目指す人たちがいます。
      最初は骨、筋肉、などの体の構造や、細胞などの勉強がメインです。
      昔から人と関わる仕事が好きでした。
      わたしはプロ野球が好きで、選手が怪我をした際に一番近くでサポートできるリハビリの人になる!という目標の元今まで頑張ってきました、
      これからもその目標を達成するために頑張ります、!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科は先生・生徒の距離が近くみんなで学ぶという一体感があります!
      レポートや実習は大変ですがみんなで情報を共有しあって頑張っています!
      今は遠隔の講義となってしまいましたが、内容が濃い教科が多く充実しています!
      人数が少ないため先生との距離も近く質問をしやすい環境だと思います!
      就活は個人で進めるという形になってしまいます。
      過去の先輩方の就活のデータなどは提示してくれます。
      最寄りは幕張駅・海浜幕張駅ですがどちらからも徒歩20~25分くらいかかるので立地はあまりよくないかもしれないです。
      看護学科が1番生徒数が多いため実習室や物品は充実しています!
      人数が少ないためみんなで仲良くなれます!出席番号の近い人と友達になりがちです!
      サークル自体はありますが、数はあまり多くありません、、、。文化祭もコロナの関係であまりできていないです。
      1年生は一般教養科目が多くいろいろな科の友達ができます!
      2年生からだんだん専門科目が増えてきます!
      家から通える距離で千葉県内で探してみました。人数も少なく先生との距離が近いと聞いたことがあり決め手となりました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      勉強を真面目に取り組んでいる人が多いので
      勉強を頑張る人はいいかもしれませんね~
      自分で自分のやりたいことができたかなぁ…
      まあまあな授業
      まあまあな学校
      学んだことを生かしていきたい人が多いのか、
      みんな目標が定まってる人が多いです^ ^
      大体のものは充実していましたが、娯楽まではないかもです
      (今と昔で変わってるかもなので…)
      まあまあまあまあまあまあまあって感じです
      老朽化が進んでいるところもありましたが
      基本的にキレイです^ ^
      友人はたくさんできました^ ^
      でも…………恋愛は勉強についていくため
      私は諦めてました…
      これもまあまあって感じです。
      基本的に私たちにとって楽しい感じです^ ^
      割り振りなどはともかく置いておいて…
      さまざまなことを学んでいくんですよ
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部栄養学科の評価
      サークルに参加したりバイトを沢山したりといったキラキラした大学生活を期待している人はあまり向かないと思う。実験研究実習面は充実していると思うのでその点は期待できる。
      基本的には充実しており、楽しい授業も多いが稀に、必須授業にもかかわらず教授の世間話だけで終わるようなあまり身にならない授業があった。
      やりたい研究をやらせてもらえるし、のびのびと実験ができた。講習会にも参加できた。
      ハローワークの職員が隔週で訪問には来てくれていたが、基本的に就職活動に必要な企業情報、面接練習等は自分自信でどうにかしてくださいというスタンス。
      幕張にあるので、周辺環境は非常に都会的で美味しいご飯屋さんも多くあり楽しい。ただ学校自体は海浜幕張駅と幕張駅の間にあり、どちらからも徒歩15分で少し距離がある。
      必要最低限の器具は揃っているが、学校自体が古く狭い。所属人数も確かに少ないが、論文締め切り前のパソコンなど人が集中し足りない時がある。
      サークルがほぼないため学校内での出会いは少ない。学科所属人数が少ないため学科内の友情は確固たるものになる。
      サークルがほぼない。千葉大学のサークルに参加できるようなのでそちらに行ったほうがいい。
      1.2年次は校内での実習が非常に多く、論文提出も多いので忙しい。3年次は校外実習が多いので忙しい。忙しくなくなるのは4年次だが国家試験や就職活動があるので結局油断できない。しかし、都会にありディズニー等もあるのでうまく時間が使えればとても充実した大学生活になるのではないかと思う。
      大手ロボット会社の社員食堂の管理栄養士
      国公立の栄養学部への入学を希望しており、実家からあまり遠くないところを選んだ結果。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたい人にはとても良い大学です。少人数制で先生と生徒の距離が近くわからないことなど何でも聞けます。大学内に歯科診療所があり実習時間も十分にあります。他学科との合同授業もプログラムされているため視野が広がり他職種との連携にも役立ちます。
      専門的な内容が多く1、2年はテスト科目も多く大変です。歯科だけでなく医療者としての内容だったりするので幅広く学べます。
      ゼミはないですが卒論、卒研は一人の先生が2,3人担当としっかり見てくれます。やりがいのある卒研、卒論が出来、将来に役立ちます。
      診療所、病院、行政、企業など様々な分野で活躍ができます。先生に進路相談すると親身になって合いそうな分野のアドバイスをもらえます。
      駅からは遠いです。教科書が多く重たかったりするのでリュックでないと大変な時があります。幕張駅からは真っすぐの道のため迷わずにこれます。
      歯科診療所内の機械は新しく買い替えたりしていますが建物自体は古いです。ロッカーが自分用にあり教科書など収納できます。
      スポーツ祭、学園祭と学生が企画して全学科で行い楽しいです。3,4年になると実習が本格的に始まり忙しいです。アルバイトや遊びは1,2年のうちに楽しみましょう。
      1年次は一般教養の座学がメインで、2年は歯科の専門的な授業や相互演習があります。3年からは学内の歯科診療所での実習が始まります。
      歯科衛生士になりたかったため。4年生で大卒の資格も得られもし、歯科衛生士以外に興味を持てる分野があったらそちらにも就活が行えるため。
      推薦入試
      新宿セミナー
      医療系の大学、専門学校は小論文が必ずあるため時間内に素早く書けるように練習した。ニュースや新聞には目を通していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      資格が取れるし、先生もいい人だと思う。大学生生活を学習面・生活面ともに充実させられるかどうかは個人次第
      オンライン授業だが、工夫が見られない。対面授業なら満足いくのかもしれない。授業内容は先生によって様々。
      国家試験合格率が高い。看護師の国家試験受験資格に加えて保健師の国家試験受験資格も得られる。
      最寄りの駅が3つあるが、どれも15分ほどかかるのでアクセスは不便、海浜幕張には大きなショッピングモールがある
      施設が古く、トイレは和式も多い。新しく建てられた棟もあるので、改善されるかも
      オンラインなので友人と過ごすことは少ないですが、明るく優しい子が多いです
      学園祭もオンラインで、イベントに力を入れている感じはしません
      看護学について、医療系の基礎知識について。一般教養科目について
      看護師になりたいから。保健師の国家試験受験資格が全員に与えられているところも魅力的。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはオススメです。夢のようなキャンパスライフというものからは遠い大学かもしれません。
      コロナの影響でほとんど学校に通うことができていませんが、それなりに充実していると感じます。
      まだ、1年生のためわかりません。今のところ研究室やゼミの話はほとんど聞いていません。
      国家試験の勉強と並行して就活すると聞きました。国家試験合格率が高く、就職も選ばなければ出来る印象です。
      幕張駅から15分程度なので通いやすいと感じますが、仁戸名キャンパスの方は駅から離れているため大変です。
      これもまだ1年生であるため分かりませんが、県立であるため、最新の設備などは期待できないと思います。
      人数が少ないため、学科通しの繋がりは横も縦も充実していると思います。恋愛感関係はわかりません。
      コロナの影響で現在はほとんどのサークルが活動していません。イベントは文化祭がある程度だと思います。
      1年は一般教養科目が中心です。物理が苦手で不安でしたが、1から教えてくださったので問題なくついていけました。
      医療系の大学に進みたいという気持ちがあり、私立に行くのは金銭的に厳しかったというのが大きいです。

健康科学部看護学科の評価
      将来的にも繋がる内容を詳しく、分かりやすく教えてくれるため、とても良い。これからも同じ先生方の元で勉強をしていきたいと思う。
      先生方の教え方がとてもわかりやすいため。騒がしい人などもおらず、やりやすい環境。
      先生方の教え方がとてもわかりやすいため。苦手な分野も細かく教えてくれる。
      さまざまな面でサポートしてもらい、相談も優しく対応してくれるため。
      交通量が多い分、道路も広く、電車などもたくさん通っているため。
      とても綺麗で広く、申し分ない。使いやすい。清潔さ重視の人はおすすめ。
      新しい友達も沢山でき、とても充実している。これからも学校行事楽しみ。
      文武両道していてとてもいい。たくさんの先輩方との交流もでき、楽しい。
      小さな子供のケアから、お年寄りまでの幅広い年齢層の分野も行っている。
      看護師になりたいため。ここの大学の評判も聞いていて、入りたいと思った。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部