みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    2022年05月投稿
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたい方にはとてもオススメの大学です!分かりやすく面白い授業をしてくださる教授が多くいます。また、どの学科の子達も勉強をきちんとして、バイトもして、遊びも全力!っていう子が多いので楽しいキャンパスライフが送れると思います!!
      学外から集めた特別講師による授業がいくつかあり充実した授業を受けることができます。面白い授業が多いです!
      ボランティアなどをやる機会を多く頂けるので医療従事者としての倫理観を1年生の時から身につけることができます!
      国公立大学のため自分が就職したいなと思うところに応募できます!
      専門学校などでは成績優秀な方のみが有名企業や大病院を受けることが出来るというような仕組みと聞いたので挑戦したいなと思う方にはオススメです!
      最寄り駅は海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅です。どの駅から歩いても20分くらいかかります。少し遠いなと感じるかもしれないですが、慣れるとそうでも無いです! 周りには色々な商業施設があって放課後も行き場所には困りません!
      新しいキャンパスと古いキャンパスがありますが、古いからといって不便は特に感じていません!
      歯科衛生学科は1学年25人と少人数なので、みんなめちゃめちゃ仲がいいです!
      他の学科とは入学式で仲良くなったり、サークルで仲良くなったりします!
      優しい子が多くて、意外とギャルみたいに可愛い子いっぱいいます!
      男子が少ないですが接点はいっぱいあるので仲良くなれます!恋愛してる人も多いです!
      サークルは多くは無いですがフットサルやバレー、野球、バドミントン、ボランティア、手話などがあります!サークルのメンバーのほとんどが1・2年生です!
      1年生は一般教養を学びます。歯科衛生についてはほとんど学びません。医学分野全般です。2年から本格的に歯科衛生について学び始めます。
      歯科衛生士になれる国公立の4年生大学なので志望しました。また、学校周辺の開発が進んでおりキャンパスライフが楽しめると思ったから。

健康科学部看護学科の評価
      頑張れば助産師の資格が取れるのがほんとに魅力的だと思う。県内で助産師よ資格取れるのは千葉大とここくらいだからほんとにいいと思う。
      数IIbが受験で使えるのがいい!しかも生物基礎と地学基礎も使える!
      先生がみんな優しい!ワタがまりも全くなくて楽しい学生生活を送ることができる!
      最寄りは京成幕張で成田からも1本で行けるのがとてもいいし、都会じゃないからとても落ち着いている。
      古い部分はあるけどそれは公立ってことでおーるおっけいです!!
      友達沢山いるでも、男子が全然いないから学内での恋愛はとても難しいと思う。
      ころなかでまだやったことはないが楽しそうだ!来年こそやれることを願っています
      看護師になりたいし、助産師の資格もとりたかったから看護学科を志望した!
      看護師になりたかったし、助産師のしかくもとりたかったからこの学科を志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたいなら良いと思います。
      途中で看護師になりたくないと思ってしまうと、実習等が忙しく卒業するのが大変かもしれません。
      必修が多く自分の学びたいことを自主的に学ぶことは少ないです。
      少人数なのでアドバイスを貰いやすいが、放任的なので自分から行かないといけない
      あまりサポートはないです。自分で調べて自分で練習し、自分で計画を立てて就活を行います。
      駅から歩いて15分です。
      周りにはコンビニが一個で立地はあまり良くありません
      設備は公立なのでそれなりのクオリティです。
      トイレや教室は、公立高校をイメージしていただけるといいと思います。
      人が少ないので大半の同学年の人と知り合いになれます。
      ただ、医療系に男性が少ないので学内の恋愛はあまりありません。
      サークルはすくないです。
      サークルは活発では無く、学内のイベントも学祭のみですが、あまり活発的なものではないです。
      看護についてです。一年生は一般科目を主に学び、三、四年は実習をメインに、病院で働くための勉強をします。
      病院
      看護師になりたいと考えていたからです。
      あとは、学費面で私立は高いので公立がいいと思って入学しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      先生と生徒を満遍なくお互いに把握し合えます。実習等でターゲットになると実習に関係のない理不尽な理由で批判を受けることが多々見られるので、気をつけてください。精神的に病んでしまったら我慢せずに、すぐにスクールカウンセラーに言うと良いかもしれません。ボランティア等に積極的に参加すると先生からの印象が良くなると思います。地域の方とは密接に繋がれてて、良好な関係を築けていると思います。干渉をあまりされたく無いのであれば、別の大学を強くお勧めします。
      歯科衛生士は就職先に困ることはないので、おススメです!
      講義の内容は総合して普通だと思います。指導は先生によって質が違いました。筆記のテストが多いので、どの科目も復習が大事です。
      ゼミは自主参加のものが多く、より専門的な学習をしたい場合は参加すべきだと思います。研究室では、先生によって全然違うので、先生選びを誤ると地獄のような思いをして、精神を病んでしまう可能性があるので気をつけてください。
      歯科診療所以外へのサポートは充実していると思います。特に病院や地域の施設等(主に千葉県内)への就職支援を重点的に行なっている印象です。企業の場合は2月などの早い時期から自主的に考えて、先生や先輩に企業へ行きたいという意思表示をしておいた方が良いと思います。
      JR幕張駅から徒歩20分程かかるため、電車通学は少し大変です。毎日通学してれば慣れるとは思います。大学には小さな購買くらいしかないし、特に周辺にお店が少ないので不憫に感じるかも知れません。その分大学周辺の賃貸は安めに借りれます。
      田舎の高校の延長のような設備です。大学内は電波が悪く、圏外の場所もあり、ネットが使いにくいです。学内のパソコンは最近使用できなくなってしまいましたが、今年の3月頃にはまた新しく導入するといっていました。歯科診療室の設備もボロボロなところが多く、なんとか頑張って使っている様子です。
      都会感が無い、落ち着いた方が良い方にはオススメです。
      理学や作業の学科はとても仲が良さそうに感じます。歯科衛生学科は女子しかおらず、そのせいでは無いと思うのですが、あまり先輩後輩の仲も良く無く、同じ学年ですらあまりお互いに干渉し合いません。しかし、人数が少ないので学科の人はお互いに全員把握できます。
      大学のサークルは少ないです。すぐになくなってしまいます。パンフレットにあっても、無くなってるといったことが多いので注意です。しかしサークルを作ろうと思えば人数が集まれば申請して新しく作ることができます。
      イベントは毎年大学祭のようなものがありますが、高校の文化祭以下で、本当に小規模なものです。チーバくんが例年来ています。
      1.2年は基礎科目および専門科目、3.4年は主に実習で残りの専門科目といった感じです!3年の後期から卒業研究が始まるので、テーマは事前に考えておくとスムーズにいくと思います。
      都内の歯科診療所です。
      4年制の公立大学で学費を安く抑えられて、千葉県内にあるためこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      学部の人は勉強に熱心な人が青く勉強するには適して居る周囲の環境があると感じています。ただ、施設等の環境が付いて行っていないように感じます。
      可もなく不可もなく、先生によって違うが、学生を置いてきぼりの授業もある
      ゼミに関しては四年になってから入るため、3年まではそういうものがない
      いい意味では学生が主体的に出来る。悪い意味でいうならあまり支援をしてもらえない
      どの駅からも15分程度と遠い。周りが住宅街なので目立って何もない。
      古い校舎。Wi-Fiは弱かったり、設備は公立高校程度かそれにも劣る施設
      人数が少ないのでみんなと顔見知りになることが出来るといういい点にもなるが、人間関係が一回拗れると大学で居場所がなくなる可能性がある
      専門大学なのでどの人も忙しいためサークル数が少なく、入ってる人も少ない 入ってない人の方が多い
      1年では一般教養を中心に学びます。2年、3年にかけてどんどん専門的なことを学ぶようになっていきます。三年後期からは領域別の実習をメインに行なっていきます。
      病院勤務
      公立大学のため学費が安いこと、また学校の規模が小さいので学生と先生の距離が近いということから入学を決めました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      専門学校ではなく、大学で看護を学ぶことの意義がわかります。
      4年生になっても講義や課題は多く、国家試験の勉強との両立は大変ですが、その分やりがいがあるし、怠けずに済むと思います。
      一般的に言うゼミはないに等しいと思います。
      4年生になると看護研究を行うので、それに当たって自分の研究したい分野の研究室に所属することになります。
      人数の制限があるので、必ずしも研究したい分野に配属になるとは限りません。
      自分から質問などしに行けば教えてくれます。
      学科全体での講義は数回しかなく、専門の方の個別面談は日にちが限られておりほとんど利用できませんでした。
      自分で施設に出向くなどして面接練習をしました。
      京葉線海浜幕張駅、JR総武線幕張駅、京成線幕張駅が最寄りです。いずれの駅からも徒歩15分程度です。
      海浜幕張駅周辺は商業施設も多く便利かと思います。
      1年生では主に一般教養を学びます。
      加えて、解剖生理学など、医療に携わる上での基本的な科目を学びます。
      大学病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      私立や専門に比べると学費が安いのは良い。
      他職種との連携を意識したカリキュラムがあり推しているようだが、役立ったかどうかは微妙。
      大学になる前は伝統のある専門学校だったのもあり、病院からの評判はいいしやや就職に有利かも。
      課題の量は多くはない。
      3年からリハビリテーション学科はコンビニもない田舎僻地のキャンパスに行かされるので面倒。
      実習が終わってから研究に移行するまでの期間が十分にあるので助かった。
      ゼミの数は少ない。
      卒業後も縦の繋がりが強いゼミもあり、そういうのが好きな人はいいかも。
      就職も国家試験合格率も100パーセントだが、もともと入学の時点で勉強の習慣や経験がある人か選ばれているのを考えると当然か。
      国試対策はほとんど何もしてくれないので自分で勉強するしかない。面倒見は悪い。
      幕張のキャンパスは購買ができたり近くにコンビニがあったりして、環境としては良くはないが劣悪ではない。
      仁戸名のキャンパスは駅からも遠く、治安の悪い森を通らなければならず、コンビニも近くにないので最悪。
      充実はしていない。県立の大学なので、県がお金を出してくれないと物品は買えず、専門時代の古くて壊れかけの物品で勉強する。
      ひとクラス25人と狭い社会なので、合わない人には良くない環境。仲がよければ、アットホームな感じで過ごしやすい。
      サークルは存在しているが活動していないものがほとんど。実習があり3、4年生がサークルに参加できないようになるため、人数の少ないサークルは衰退していく。
      1年は一般教養ばかり。忙しい。
      2年は若干専門科目が始まる。
      3年は毎週実験があり、準備やレポートが大変。年明けから超忙しい実習が4週間。
      4年は授業はほとんどなく、実習8週間が2つと研究で終わる。
      医療系なので病院がほとんど。院に進む人もいるがかなり少ない。

健康科学部看護学科の評価
      ひと言でいえば、公立高校の延長のような感じがします。もちろん大学ということで自主性を重んじて自由になることもたくさんありますが、皆が想像するような大学生活、キャンパスライフは送れません。校舎の雰囲気は来てみればわかりますが、図書館棟以外はとても古くてトイレなども古いタイプのものなので綺麗な校舎とは言えません。また、学食がないのがとても不便です。
      大学には県外から来た学生もたくさんいるので、色々な方言を持つ友人を作ることができます。
      またサークルに所属すれば、他の学科の学生や先輩方とも仲良くなれるので学科や学年を超えた交流をもてて友人関係は充実します。
      授業は自分で選択するので、基本的には自分が興味のある授業を取ることができます。一般教養の授業ではユニークな教授もいらっしゃり、内容が充実していると言えます。専門的な科目では、看護との向き合い方から技術まで、根拠立てて考えることを常にして取り組んでいます。面倒見の良い先生方に感謝です。
      最寄駅は総武線の幕張駅と京成千葉線の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅です。徒歩や自転車で通うことができますが、どの駅からも近いとは言えず、不便に感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科は他学科よりも人数が多く80名です。
      しかし他大学に比べると少ないかもしれません。
      人数が少ない分、交流があり、他学科とも交流があることがこの学校の魅力です。見た目は少し古いですが、アットホームな環境で学びたい方にオススメしたいです。
      様々な教授やら学外から集めた特別講師による講義が設けられています。中には人間関係や、コミュニケーションについて学べる講義もあり実習でも活かせます。
      千葉県立なので、千葉県について学べることが他大学との違いです。また、他学科との交流があり、看護の視点だけでなく様々な視点で患者さんをみていけるようになり、チーム医療を学ぶきっかけになります。
      就職は、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      また、外部からハローワークの方がいらして面接や、書類の書き方も教えてくださるので心配ないと思います。
      先輩方は皆さん就職されています。
      JR幕張駅、海浜幕張駅の大体中間地点にあり、歩いて15分くらいです。わたしは、幕張駅を利用していますが、学校に行くまでにコンビニやスーパー、薬局などが揃っており、昔ながらの雰囲気が残るお肉屋さんお惣菜屋さんが魅力です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      まず、国家試験合格率、ならびに就職率がとても良いです。
      クラスは25人ほどの少人数です。そのため充実した指導を受けられ、さらにクラスの仲がとても良いです。
      県立ということで、入学金や授業料などは比較的安くなっています。
      それぞれ、その分野に特化した先生方が講義をしてくださいます。
      特に自分の学科の先生は臨床の経験がある方が多く、充実した指導を受けられると思います。
      まだ2年生でゼミの活動が始まっていないため、聞いた話を書きます。
      担当教員にもよりますが、充実した指導を受けられるらしいです。ゼミごとに卒論を行いますが、そこでは自分の興味があるものを選ぶことが出来ます。
      国家試験合格率、そして就職率はとても良いです。教員のサポートも充実しています。
      先輩方は、病院を就職先に選ぶ方が多いと聞きます。
      幕張キャンパスと仁戸名キャンパスがあります。
      幕張のほうは比較的良いのですが、仁戸名キャンパスは駅から遠い、森を抜ける必要があるなど、通学しやすいとは言いがたいです。
      仁戸名周辺に遊べるような場所はありません。コンビニも遠いです。自然はとても豊かです。
      都会が苦手な私としては、落ち着いていて学ぶに適していて、環境は悪くないと考えています。
      志望校に検討している方は、1度実際に仁戸名キャンパスに行くことをおすすめします。合う合わないがあると思います。
      私自身はじめに驚きましたが、食堂がないです。
      小さい購買はありますが、お昼は外のコンビニで買う生徒が多いように感じます。
      クラスの人数は少ないですが、その分本当に仲が良いです。
      私自身、本当に楽しい大学生活を送っています。
      1年生では一般教養科目がほとんどです。解剖学や生理学、運動学も学びます。
      2年生で専門の勉強が始まります。
      3年生では評価実習、4年生では総合実習に行きます。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部