みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

なりたい自分になれる場所

健康科学部看護学科の評価
      国公立大学ですので、学費等の安さなどについても、とても助かっています。人数も少ない分、1人ひとりに講師の目が行き届いていると感じています。また、受験を乗り越えた仲間たちみんな、頭が良いです。そんなレベルの高い仲間たちに感化されながら知識と経験を積み上げていくことができています。
      また、看護学科は全員が保健師の国家試験受験資格も得ることができます。そして、希望制で助産師の国家試験受験資格、養護教諭の資格も得ることができるのも魅力的です。
      専門科目はもちろんのこと、一般教養科目も学べるため、幅広い知識を得ることができています。また、特色科目といって、地域に根づいた医療を学べることも魅力です。
      1年生は、体験ゼミナールというものがあります。ここでは、他学科と一緒に学ぶことができ、他職種連携、チーム医療といった、実際の医療現場で欠かすことのできないコミュニケーション能力を得ることができます。
      就職後もサポートが手厚いと先輩方がおっしゃっていました。また、国家試験合格率も高いです。
      幕張駅と海浜幕張駅、どちらからでも通うことができます。駅から徒歩で15分程度です。
      図書館棟はとても綺麗です。また、学内演習のための設備が充実しています。図書館に揃っている本も、医療系の本がほとんどです。自習室も綺麗で、勉強しやすい環境が整っています。
      看護学科内での恋愛は難しいと思います。女子の割合が高いので…
      しかし、友達作りは困らないです。少人数の大学ですので、仲間との団結力が凄いです。
      コロナ禍でもサークルの活動ができるように、様々な工夫がされていました。また、とても優しくて親切丁寧な先輩方が多いので、コロナ禍でもみんなが楽しめる企画を考えて下さっていました。
      1年次は一般教養科目も学べます。また、様々な人種や文化についても学ぶことができます。
      専門科目は、看護で必要となる知識や経験、考え方などを習得できます。
      学費等の安さ、大学の落ち着いた雰囲気、十分に充実している設備など。
    オンライン授業が実施されました。また、大学へ登校する際は必ず健康観察を行います。

投稿者ID:820684

千葉県立保健医療大学の学部