みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 医療ビジネス薬科学科 >> 口コミ

私立埼玉県/志久駅
薬学部 医療ビジネス薬科学科 口コミ
2017年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。 -
講義・授業良い薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
学科で学ぶ内容薬の作用機序、漢方薬学、化学、生化学、生薬学、生物学、公衆衛生学、マーケティング、経営戦略、英語等
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い仲間や講師の方などととても充実した学校生活がおくれているし将来必ず役に立つことなども先輩などに教えていただけたりするからです
講義・授業良い教授や講師の方などがとても丁寧に教えてくれる大学です。校舎も綺麗です
研究室・ゼミ良いいろいろな事に挑戦出来るような仕組みになっていて
とても充実しています -
就職・進学良い就職などについても先輩方の経験談などを使って分かりやすく説明をしてくれます
アクセス・立地良い車で行っているので分からないのですが他生徒を見る限りそこまで悪くないのかなと思います
施設・設備良い自動販売機やコンビニなどがあったりして
小腹が空いたときや喉が渇いた時などにとても便利です -
友人・恋愛良い学部の人と遊びに行ったり
先輩や後輩と遊びに行ったりなどとても充実しています -
学生生活良い色々な行事などをみんなで協力して作りあげたり
することが出来て充実しています
学科で学ぶ内容薬の調合やそういう薬品の取り扱いなどを具体的に学びます他にも色々なことを学んだりします
志望動機友達が沢山いたのと先輩や講師の方がとても優しくて
魅力的だと思ったからです
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い薬学とビジネスが学べるのでおすすめです。
2年次に医薬品登録販売者の資格は強制受験させられる。ただ2年次に受かる人が半分もいない。3年次、4年次と受けるようですが、結局取れないで卒業する人もいるみたい。こういうところに大学のレベルの低さを感じる。
任意受験では、薬学・医療系は、調剤事務、医療事務、ビジネス系は、日商簿記1〜3級や日商販売士2級〜3級が取れる。
任意受験資格は、やる気のある資格マニアもいれば、何もとらない人もいる。
正直、賢い大学ではないが、実用的な資格を取得できる機会が多く与えられるので、やる気ある人にはとてもいい大学だと思う。
薬学の単科大学だけあって、一般入試組は6年制薬学部崩れが多い。
推薦組はなんとなく大学進学してきましたって人が多いから、色々な人がいる。
だいたい雰囲気と学力でわかる。
出身高校は、進学校の落ちこぼれか、中堅・下位校で上位にいたような人が来ている。
お金持ちが多いと言われているが、確かにお金持ちは多い気がする。
講義・授業良い自分のものにできれば、すごい価値ある講義が多い。ただまともに学ぼうとせず、私語や居眠りしている人がぼちぼちいるので、勿体無いなって思います。
先生は優しい。おおらかな先生ばかりなので、相談とかはしやすい。 -
就職・進学良い十分すぎると思います。
アクセス・立地良いお茶の水で都会なので、上野や秋葉原など、遊べる場所が近場にある。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良いわからないところも教えてくれるので自分の学びたいことをしっかり学ぶことができます。資格も在学中に取得できるので良いと思います。
講義・授業良い板書もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。また資格取得に特化していて、講習も設けられています。
就職・進学良い企業の方のお話を実際に聴く講義があり、将来どのような職業についたら良いのか参考になります。
アクセス・立地普通最寄り駅は湯島駅でそこから徒歩で行くことができます。コンビニやスーパーもあります。
施設・設備普通広い講義室があります。食堂は無いので、コンビニで買ったり、お弁当を持参してくる必要があります。
友人・恋愛普通お互いが高め合いながら授業を行っています。サークルに入ると共通の趣味の合う友人ができます。
学生生活普通サークルはいくつかあります。また、大学のイベントであるお祭りもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な事を多く学び、2年次以降はコースに沿った授業が行われます。
志望動機資格取得に特化していて、自分の学びたいことがしっかり学べると思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い医療ビジネス薬科学科という珍しい学科である。薬科大学、薬学部を名乗っているわりに、経営学、経済学や会計学に力を入れすぎている感じが否めない。薬学も学ぶけど、一般用医薬品(ドラッグストアの薬)が中心。薬剤師が学ぶようなリスクの高い薬を学ぶことはほぼ無い。そこまで薬学に特化しても、国試を受けるわけでもない、大した学力のない学生に難しい薬学を学ばせる必要がないと思われているのだろうか。ビジネスの勉強、資格は就活には役に立つし、薬学も登録販売者があれば、医薬品関連企業の就職には有利。よく言えば、無駄なことをあまり教えない。と言えるが。登録販売者に加えて、ビジネスも学べるということで薬系専門学校よりワンランク上程度だと思っておいた方が良い。6年制薬学部のように単位取るのに苦労して、留年等に悩む風潮は皆無。私大6年制薬学部崩れが多い。自分もその一人だが、6年制薬学部に入れば、誰でも薬剤師になれると思っていたが、入学後、現実はそうでないことを知った。毎年、日本薬科大学の薬学科の留年者が内部編入という形で入ってくる。今となっては、この学科でよかったと思っている。
就職・進学良いやる気ある人にはいくらでも支援してくれる。やる気ない人にも就職のことを支援している。就職支援に関しては十分。学校側が就職率を上げることに野心を持っている。学生のことを思ってか、就職実績を良くしたい一心なのか、どちらかはわかりませんがね…
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い以上の点から、研究はあまりしたくないけど薬学に興味がある、ビジネスも学べるのは良い、と思う勉強熱心な人におすすめする。サークルなど人間関係の点から、青春は望むべきではない。
講義・授業良い割と有名な先生がいる。薬学はOTC医薬品に特化したものを学ぶことができるため、日常生活にも役立てることができる。
研究室・ゼミ良い四年生からゼミが始まるので、バイトを頑張りたい人にはおすすめ。薬学に限らずいろんなことを研究できる。
就職・進学良い就職先は本人の頑張り次第である。就活の講義は一年次からずっとあるので、就活を考えながら学生生活を送ることができる。
アクセス・立地良い湯島駅から徒歩5分くらいでかなり近い。歩いて秋葉原などにも行けるので放課後も充実させることができる。
施設・設備悪いビルの中にホワイトボードと机と椅子があるだけという感じ。学食がないため、コンビニで買う人ばかり。図書館もかなり小さく、必要最低限のものだけある。
友人・恋愛普通ほぼ決まったグループで常に行動している感じ。学年全体で90人ほどしかいないので、コミュ力ある人なら全員と話す機会を作ることができる。しかし、サークルが充実していないので難しいところがある。
学生生活悪い全く充実していない。サークルは数個あるが、楽しそうとは思えない。イベントもほぼなく、学園祭はあるが、埼玉キャンパスで行われる。任意参加なのでほぼないものと思った方がいい。
学科で学ぶ内容薬学とビジネス。主にOTCに関係する薬を学ぶが、選択でその先も学ぶことができる。また、MR概論や栄養学など、薬から派生したような学問も学べる。ビジネス領域は、簿記やマーケティングなど、商学や経済学部と同じようなことが学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機登録販売者に興味があったから。薬学を学びたく、さらにビジネスも学べるという他にはないところに惹かれた。
感染症対策としてやっていること2020年4月から年度はずっとオンライン授業。テストもオンラインとなったが、ほとんどの授業でレポート評価となった。4人中3人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い医療ビジネス薬学科の一番の特徴といえば、「医療とビジネス」を日本で唯一同時に学べる点です。就活中に気づいたことですが、自分が思っている以上に面接で評価されます。これは他の有名大学と戦う上での大きな武器になりました。
また、薬学科と比べて学生と教授の距離が近いところも魅力です。教授という堅いイメージは無く、頼れる学校の先生という感覚でした。学部の人数が少ない分、顔を覚えやすく、友人作りも苦労はしませんでした。
デメリットとしては、出来たばかりの学部ということで、授業内容が試行錯誤段階という点です。ただ、自分自身は在学中に一つの目標を持ち、それに向かって自学していたため、特に気になりませんでした。
あまり考えずに入学した私ですが、結果的に良い学部を卒業出来たと考えています。 -
講義・授業良い他の大学の授業を拝見したことがありますが、そこよりは充実しています。やはり、少人数の分、資料配布のしやすさなどが関係しているのかも知れません。
実際に製薬会社で働いていた方や、会計の実務経験を積んだ方などが教授として教えているためリアルな話を聴けることもあります。 -
研究室・ゼミ普通少人数のため研究室やゼミはほかと比べると少ないと思います。ただ、「自分はこれを研究したい!」と強い意志があれば多少学部とズレていても研究は可能です。要はやる気の問題です。
就職・進学良い就活時期になるとキャリア室が就活生で溢れかえりますので早めの行動が決め手ですね。担当の方は素晴らしい方なのですが、やはり4月~5月は人数不足だと感じました。
一人ひとり個室で丁寧に対応して頂けるので、そこに関しては大満足ですね! -
アクセス・立地良い御徒町駅から徒歩10分(早足)、湯島駅から徒歩2分。
秋葉原が徒歩5分なので、学校終わりによく遊びに行きました。 昼はセブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、スーパーが徒歩5分なのでよく利用していました。 ガッツリ食べたい方は湯島駅から道路を挟んだ側にある中華料理屋を利用するといいでしょう。 -
施設・設備普通学生としては学食が無いのが痛いですね。
図書室は小さめですが、欲しい本の希望を出せばすぐ入荷するので助かりました。 -
友人・恋愛良い少人数のためゼミ、休み時間、グループワークなど出会いの場は多いです。仲の良いグループなど連むメンバーは決まっていますが、基本誰にでも話しかけられる雰囲気ですので、自分の行動次第だと思います。
学生生活良いサークル数は少ないですが、一つ一つがしっかり活動出来ているので問題はありません。希望を出せば新しいサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容一年生では人体の構造、薬の作用機序、薬理学、簿記、経済学など広く学び、後期あたりで情報薬学コース(病院を就職を目指す)orビジネス薬学(ドラックストアやMR)を選びます。
就職先・進学先私は薬学よりも簿記に熱中していたため、在学中に資格を取得し不動産の経理に就職しました。
投稿者ID:319485 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い経済学と薬学どちらも学べる学科は珍しいと思います。将来、製薬会社や化粧品会社などで働きたい人にはうってつけの良い学科だと思いますし、就活時に薬学の知識があることをアピールすることも出来ると思います。
講義・授業良い大学が始まり1ヶ月ほどで全面オンラインになりましたが、先生方の指導は大体わかりやすいです。時々、小学生レベルの内容を教えられることもあります。生徒同士で話し合う機会が多く、少人数ならではの授業が受けられます。課題はレポート課題がほとんどですが、それほど多くはないです。課題に追われるのは定期試験前くらいです。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。留学や、インターンシップなどの情報が常に入ってくるので、サポートも手厚いと言えるでしょう。
アクセス・立地良い湯島駅から徒歩5分程の距離です。近くにはコンビニやカフェなどもあります。
施設・設備普通正直、綺麗とは言えません。建物自体が狭く、特にトイレが教室の真隣にあるため音がダダ漏れです。汚くはないですが、設備が良いとは言えません。
友人・恋愛良い少人数なので、同学年の学生はほぼ全員把握できます。逆に言えば人数が少ないので、趣味や価値観が合う人に出会える可能性は少ないでしょう。狭く深くな関係を望む人には良いと思います。
学生生活悪い御茶ノ水キャンパスの方ではサークル活動等は見られません。
ですがサークルを作ることもできるそうです。
学科で学ぶ内容経済学と薬学について学べます。コミュニケーションといった授業もあり、就活時に役立つ授業方針となっています。
志望動機将来製薬会社で働きたいと考えており、薬の知識と営業に必要となる力が身につくと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い勉強面と就職面は問題ないので、薬学とビジネスに興味のある真面目な学生には、とてもいい大学です。しかし、サークルやイベントは充実してないので、青春や大学生活を楽しみたい気持ちを重視する方は向いていません。
講義・授業良い講義自体は質の良いものが多く、しっかり勉強できます。しかし、それに意欲的な学生はあまりいません。勉強するぞという意思がある方は、薬学に加え、医療領域、ビジネス領域も学ぶことができる環境は整っていると感じると思います。登録販売者、簿記、診療情報管理士、など多くの資格を取れるところも魅力です。
研究室・ゼミ良い薬学に興味はあるけど、実験や化学はあまり好きではない人におすすめです。薬系が中心ですが、それに全く関係ないことを研究してる方もいます。ゼミ配属が四年生からと遅いのでバイトをがんばりたい方にもおすすめです。
就職・進学良い人数が少ないので一人一人のサポートがしっかりしてると思います。就職課の先生が空いている時間であればいつでも相談することもできます。就職実績は95%以上もあるので悪くないかと思います。
アクセス・立地良い湯島駅から徒歩5分弱です。歩いて秋葉原や御茶ノ水、御徒町など色々行けるので便利です。
施設・設備悪いとにかく狭いです。専門学校というような感じの校舎。学食もなく、トイレも汚い。机と椅子があればいいでしょって感じです。
友人・恋愛普通サークルが数えるほどしかないため、所属してる人も少なく、人脈は広がりにくい。そのため、固定のメンバーで常に固まっている。学内恋愛はほぼないのではないか。
学生生活悪いサークルが少ない。イベントはほぼない。学園祭は埼玉キャンパスであるし、任意の参加なのでないと言っても過言でない。入学当初に軽井沢研修があるが、あまり楽しめるものではない。
学科で学ぶ内容一年次は薬学系と基礎科目が多いです。二年次は情報コースとビジネスコースに分かれます。情報は、診療情報管理士、ビジネスは登録販売者やMRを目指す方が主に希望しています。情報コースは、勉強量が多いのでアルバイトをたくさん出来ないと思われます。通年して就職面をサポートしてくれる講義があり、自分の将来を見つめながら大学生できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機登録販売者に興味があったからです。また、薬学とビジネス両方学べる学科はここしかなく、魅力に感じました。
感染症対策としてやっていること2020年度の講義は全てオンラインです。テストもオンラインですが、ほとんどはレポートで期の評価をしていました。2人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価普通いろんな資格が取れるところや先生との関わりが深いのもすごくいい点です!
交通の弁も良くランチもいろんなところに行けます!
ただキャンパスが小さいので学食などはありませんが移動教室もそんなに時間がかからず楽です! -
就職・進学良い先生たちが親身になって就職をサポートさてくれるので就職率はとても良いです!
変わった学科名ということもありいろんな企業さんが食いついてくれるようです。
なによりも日本で唯一の学科なので面接の時は有利なのではないかと思います! -
アクセス・立地良い湯島駅から徒歩3分ほどで着くのでとても便利です!
秋葉原や上野、御茶ノ水も徒歩圏内で行けるので遊びに行くのにも最適です!
施設・設備良いそこまで大きくはありませんが2号館が新しくなりとても綺麗です!
トイレも汚くなく女性には嬉しいです!
自動販売機もそれなりに揃っています!! -
友人・恋愛良い人数がそこまで多くはないので知らない顔がいないほど仲が良く、学年の中でもカップルになってる人たちは何組かいます!
学科で学ぶ内容登録販売者、簿記、医療事務、調剤事務、診療情報管理士などなど沢山の資格が取れます!
日本薬科大学のことが気になったら!
日本薬科大学が気になったら!
日本薬科大学のことが気になったら!
日本薬科大学学部一覧
このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
「日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。