みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立埼玉県/岡部駅
工学部 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかり学べとても楽しく勉強できます!!施設も古いところはありますが、支障はありません!
講義・授業良い基礎から生物が学べるのでとても良いです!!
就職にも実績があるので、安心できるし、とても楽しいです!! -
研究室・ゼミ普通3年から研究所室配属になります、学生には自発性が求められます。
就職・進学良い大手企業にも就職しやすいらしいです!!就職に対してはとても手厚いらしいので安心です!!
アクセス・立地良い都心から離れてはいますが、最寄りからスクールバスが出ているので通いやすいです!!
施設・設備普通設備は少し古く、男子が多かった名残か女子トイレがあまりないです。
友人・恋愛良い授業の他にもサークルで友達ができやすい環境だと思いました!!
学生生活良い他の大学と比べてあまり多い方ではないですが、とても楽しく活動できます!!
学科で学ぶ内容一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていき、3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行っているらしいです。
志望動機生命系の勉強を学びたかったため。家からも通いやすい場所にあるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム学科の評価-
総合評価普通情報システムを基礎からしっかりと学ぶことができます。 プログラム言語もc言語をしっかりと学べます。 先生方もちゃんと講義を受ける気がある人には真摯に対応してくれます。
講義・授業普通講義は様々な種類があり、多くの知識を取り入れることができます。 また、実験が多くあり、レポートを提出する機会も多くあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。 三年生になるまでにどの研究室が自分に合っているか考え、 研究室を選択します。 本当に多くの研究室があるので自分に合った研究室が見つかるはずです。
就職・進学普通早めに就職の準備をしていけば大企業就職や公務員として働くことも夢ではありません。 全ては自分次第です。 また就職課も非常に協力的だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスが出ているので電車で通うのが楽です。 車で通うことも可能です。 校内に駐車場もあります。
施設・設備普通比較的建物は綺麗です。 PCも多く配備されており、講義に使われていないパソコン室は利用出来ます。 図書館もあります。
友人・恋愛悪い部活やサークルに参加することをお勧めします。 学生同士の交流は講義などではあまりありませんでした。 サークルはユニークなものも多くあるので、お勧めです。
学科で学ぶ内容高校授業レベルの基礎的な講義から専門的な情報技術、プログラミングを学ぶことができます。
志望動機プログラミングが学びたいと思い、基礎からしっかりと学ぶことができるという点を魅力に感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている人は最高の大学です。さらに就職には強いです。、しかし、男性で恋人や結婚相手を探している人には向かないでしょう
講義・授業普通先生がとてもやさしくていねいに教えてくださるが、なかには分かりづらい説明をする先生がいる。実技がおおくてたいへん
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、先輩に聞くなどして下準備が必要。
就職・進学普通求人情報はたくさんあり、学校も力を入れているが、やはり自分で調べて動くことが必要
アクセス・立地普通学食は可もなく不可もなく普通。コンビニで買ってすますひとが多い
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う機械は老朽化がめだちます。
友人・恋愛普通サークルや部活などを通じて友人を作りました。逆にサークルや部活に入らないと友達作りは難しい。
学生生活普通サークル数は少ないです。人によってはインカレに入ってサークルしてます。
学科で学ぶ内容一年次には非常に基礎的な内容を学びます。ここでつまずいている人がけっこういます。それ以降のことはまだよく分かりません
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職に有利なところに行きたいと思って受験しました。手に職つく学部は最高です。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いすばらしいです。最高です!!!行かなかったらもったいないです!損しますよ!お金稼ぎたい、友達、彼女を作りたい人にぴったり!
講義・授業良いすばらしい学校です。悩んだらここに入るべきです!!本当です!
研究室・ゼミ良いすばらしいです。とくにすばらしいです。1番すばらしいです。最高です。
就職・進学良い自分の友達が大企業行ってたので信頼できます。おそらく。多分。
アクセス・立地良い自分はすばらしいと思うほどすばらしいです。最高です!!行きましょう!
施設・設備良いすばらしいです!絶対に行くべき!行かなかったらもったいないレベル
友人・恋愛悪いすばらしい彼女はできませんでした。つまりすばらしいです。。。
学生生活良いすばらしいです。最高です。!!!行かなかったらもったいないです
学科で学ぶ内容すばらしいです!!!いかなかったらもったいないレベルです。行きましょう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
決まっていません -
志望動機すばらしいからです!!!行かないともったいないレベルです!!
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い周りの友人も良く教授も面白く講義が分かりやすく最高のキャンパスでした。サークルの仲間にも恵まれていた100点満点中120点です
講義・授業良い教授の授業はとても分かりやすく工学的にも人間的にもすごくいい講義だった
研究室・ゼミ良い研究室は清潔で色々なものがあり充実しておりゼミの演習では復習がきちんとできる
就職・進学良い就活に強く希望している会社に入社できた。第1希望、第2希望、第3希望、第4希望すべてに受かった
アクセス・立地良い周りはインフラも良く周りの人も優しく通いやすくなっていて、キャンパスも綺麗で安全
施設・設備良い設備は新しく充実していて施設自体もとても綺麗で使いやすい場所になっている
友人・恋愛良い恋愛は難しかったけど友人関係は良好でサークルの仲間にも恵まれていた
学生生活良いサークルでは毎日飲み歩いたりはせず抜けたい時に抜けれたり自由だった
学科で学ぶ内容工業系について学びますが特に難しくはなく高校で工学の知識があれば簡単に覚えられます
就職先・進学先メーカー
某メーカーで自分の大学で培ってきた想像力と器用さを活かしてものづくりと新商品の提案など就職先で活躍していきたいです -
志望動機昔から機械が好きで小学生の論文では自分でロボットを作りそれを説明した論文を作ったりほんとに機械がすきだったからです
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学べることも多く先生方
とてもしっかりしている方々でいいと思います。自分にも合っているしとても学びやすい空気
講義・授業良いしっかり要点をまとめて教え、個人事に分からないとこは教えてくれる
就職・進学良い自分が知っている中で就職にしっぱいした人はいなかったくらいいい
アクセス・立地良い10分も歩かない位でとてもいいと思うしコンビニが近いのでいいです
施設・設備良い建物自体は少し古いが中は綺麗、トイレが少し少ないかなって言うくらいです
友人・恋愛良いみんなの空気がよく恋愛も多くその他の人の対応なども困ったことはなかった
学生生活良い非常にいろんなイベントがあり楽しみが尽きなかったです。みんなすごく楽しんでいる
学科で学ぶ内容機械の設計・製造、材料、加工、制御、エネルギー、人間工学など、幅広い分野を学びました
志望動機お父さんの影響で機械全般が小さい頃から好きでその関係の職に着きたいから
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で工学系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。元経験者の教授が多くいます。
講義・授業良い経験のある教授がわかりやすく授業をしてくれるため、わからなくてもしっかりと理解ができます。
就職・進学良い大学通信オンライが発表している2025年有名企業400社実就職ランキングで74位で一部国公立大より順位が上なのでいい方だと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩圏内にあり、バスも出てますが、周りは畑しかないです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、一部和式トイレの数の方が多い等古い箇所があります。
友人・恋愛悪い8~9割が男なので恋愛関係は充実してないです。友人関係も充実してないです。
学生生活良い秋桜祭と言う文化祭があり、芸能人を呼んだりするので規模は大きい方だと思います。
学科で学ぶ内容1年では工学系の勉強と社会や体育、外国語等一般教養を学びます。
志望動機パソコンが好きで、自分で基盤から設計できるようになりたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強を本格的にしたいと言う生徒には絶対に向いていないです
逆に勉強苦手な人や嫌いな人がオススメと感じました -
講義・授業悪いとにかく人のことを気にしない人が多すぎる
ありえない!! -
就職・進学普通せっきょくてきにサーポートはしてくれてるかんじはするが物足りなさもある
アクセス・立地普通決していいとは言いがたいがだからと言って悪くもない感じです。
施設・設備悪い決していいとも言えずだからと言って悪いとも言えない微妙な感じ
友人・恋愛悪い人のことを考えない人が多すぎる!!
もっと周りも見て行動して欲しい -
学生生活良いサークルやイベントは楽しく過ごすことができる
種類も多分多い方
学科で学ぶ内容工業についてを4年間学んでいく感じです
比較的分かりやすいと思います -
志望動機近場で目指せる場所がここしかなく後悔しながら入りましたが思ったよりは悪くないです
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあるという人は行くことをお勧めしますが、
学びたいことがあまりないまたはぼんやりしているといった人は別の学校に行くことをお勧めします -
講義・授業普通講師の授業がわかりやすく、将来社会に出ても使えそうなことが学べます
就職・進学普通資格取得のサポートをしてくれるの工業系のさまざまな職に就けます
アクセス・立地普通最寄りの駅からスクールバスが出ていて便利です
最寄りの駅から徒歩で20分かからないくらいバス乗ると5分位で到着します -
施設・設備良いリフォームされていて外見、設備ともに充実しています
また、図書館や研究所などがあります -
友人・恋愛普通男が多いので馴染みやすかったです。ですが女性の数が他の大学と比べて少ないので恋愛関係は充実しません
学生生活良い文化祭などのイベントは小規模ですがやる気に満ちていていいと思います
学科で学ぶ内容やはり工業的なことが多い印象
機械を作ったりなどの事ができます -
志望動機自分の偏差値に合っていたからなんとなく行った
もっと偏差値が高かったら行っていないと思う
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い仲間が優しく、先生からのサポートも手厚いため充実した大学生活が送れるため、非常に良かったが、少し忙しい時期もあった
講義・授業良い講義では一つのことを深掘りして話していくため、専門的な事も聞けて面白い
研究室・ゼミ良い研究室が多くあるため様々なことができ、充実しているため、面白い
就職・進学良い先生からのサポートが手厚く、一人一人を見てくれるのでじゅうぶんだと思う
アクセス・立地良いバスで行くことが可能であり、徒歩で通っている生徒も中には多くいる
施設・設備良い実験室などが多くあり、自分の好きなタイミングで使えるなどとても良い
友人・恋愛良いサークルに所属しないと中々友達は作りにくく、恋愛関係も築きにくい
学生生活良いサークルは多くあり、イベントは多くあるので一年を通して楽しめる
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選択して行い、二年次からその課題に向けて学んでいく
まだ就職先は決まっていない -
志望動機友人が一緒に行ったのと、説明会できょうみを持てるような内容だったから
埼玉工業大学のことが気になったら!
埼玉工業大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
「埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。