みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立埼玉県/毛呂駅
保健医療学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ目標に向かって頑張るという印象が強く、勉強面では忙しいけどとても充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い先生方の講義がわかりやすく質問すれば詳しく色々な事を教えてくださります。講義についての内容だけでなく、テスト勉強や対策方法についても相談に乗っていただきました。
就職・進学良い就職先の募集について、よくメールでお知らせがくるので自分で探さなくても募集先を把握することができます。
アクセス・立地普通田舎なので都会に比べて落ち着いていたり自然が多く良い部分もありますが、電車やバスなどの本数が場所によっては少ないです。
施設・設備良い医療機器の種類が豊富で一度に複数人で実習を行うことができます。実験室や図書室など全体的に校内の設備が綺麗で整っています。
友人・恋愛良い友人関係は学科やその学年の代の雰囲気などにもよりますが、全体的に優しく思いやりがあったりみんなで助けあったりする学生が多いイメージです。
学生生活良い部活に所属すれば同じ学科だけでなくた学科や他学年とも交流する機会が作れると思います。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理など基礎科目から臨床検査技師になるための専門科目まで学べます。
志望動機臨床検査技師という職業に憧れを持っていて、将来自分もその分野で活動したいからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところでしょうか。自分には合わない大学だったなとしてか思い出せません。。。
講義・授業良い自分は大学卒業後の進路を決めずに入学したのですが、周りの友人たちはすでに将来の職業を決めていることが多かったです。自分の職業を決めて、それ一本で集中したい人には向いている大学でしょうが、まだ何も分からず、色々な職業を体験してから決めたいと考えていた私には会わない学校だったと思います
研究室・ゼミ良い先生が面白くて、ゼミの垣根を超えての交流があり、在校生や卒業生など多くの人と知り合えたことはとても結意義な経験だったと思います。
就職・進学良い毎月就職supportのセミナーが開催されています。私は就職メイクが苦手でしたが、親切な人がいて、とても助けていただきました。
アクセス・立地普通慣れるまで道に迷いやすいかもしれません。私も入学式の日に迷って遅刻してしまいました
施設・設備普通研究用の機材を借りるのに時間がかかり、数も少ないのでとても面倒くさいです
友人・恋愛普通さーくるや部活には忙しく手は要りませんでした。自分にはよくわかりませんが
部活・サークル普通サークルやイベントには忙しくて入りませんでした。とても楽しい層ではありましたよ
学科で学ぶ内容1年次からは一般教養の科目を中心に学び、2年次では、理学療法の基盤となる専門知識を学びます。3年次は専門知識と実戦的な能力を習得する専門分野を中心に学び、4年次の卒業研究と国家試験合格を目指します
就職先・進学先就職せずに、専門学校にいきました
就職先・進学先を選んだ理由家から通いやすかったのと、安定した資格がほしかったからです。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでよくわからないです。オンライン授業などはしているのかな1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い私は看護学科の学生なのですが、3年次から実習があり、医大系列の病院で実習を行わせていただくため、比較的通いやすかったです。また、看護師の国家試験の合格率も前年度は100%と高いです。
講義・授業良い講義に関しては、主にレジュメを用いて行われており、何かわからないことがあった場合には、講義終了後に先生の元へ行くと丁寧に教えていただけます。
研究室・ゼミ良い卒論は3年の後期から説明等が始まり、本格的に活動するのは4年の春からです。各領域毎に割り振られ、担当の先生と予定を合わせ個別に進めて行きます。
就職・進学良いわたしたちの代では、およそ半分の人が埼玉医大系列の病院に就職します。就職試験も埼玉医大に通っている生徒のみのものも行われます。
アクセス・立地普通立地は、周りが緑多く自然に囲まれておりとてもいいのですが、最寄りの駅からバスを使わないと通うことが出来ず少々アクセスの悪さは感じます。
施設・設備良いキャンパス内に、演習を行う実習室がいくつかあります。病院実習に行く前に、手技を確認するために、実習室で自己学習を行う生徒も多いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、看護は選択授業が少なく、多くの授業に学科内の生徒全員が出席するため、仲を深められるタイミングが多いと思います。
学生生活良い平日は1?4限まで講義が入ってることが多いため、わたしは短期の派遣やイベントスタッフをしています。学業を優先しながらもアルバイトをすることはできました。
学科で学ぶ内容1年次は主に講義と演習です。2月ごろに病院実習がありました。2年次も同じく講義と演習です。7月に施設実習と9月に病院実習がありました。3年次の前期は主に講義、後期は病院実習でした。4年次は4月は講義、その後7月までは実習、9月から11月に2週間の最期の実習がありました。保健師選択の生徒は更に5週間の実習があります。
利用した入試形式埼玉医大系列の病院
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い私立なので設備が新しく、大学病院が近いので実習にも行きやすくよいと思う。先生も女性が多めである。学生は真面目な人が多いと思う。
講義・授業普通おおむね満足しているが、ウェブ授業になってからは登校日が減り、課題が増え大変だった。
就職・進学良い埼玉医大グループのいくつかの病院に就職しやすいと思う。そこの病院で働けば返済しなくてよい学校の奨学金制度もある。
アクセス・立地普通高麗川駅などからバスで10分ほど。バスの本数は多いとは言えない。周辺に店などはあまりない。
施設・設備良いおおむね充実していると思われる。図書館や学生館などの自習スペースもある。
友人・恋愛普通女子が多いため、友達は作りやすいと思う。反対に男子は少ないため恋愛は期待できない。
学生生活普通何個か掛け持ちで入っている人もいる。医学部と合同のサークルもあり、学園祭は一緒に行う。
学科で学ぶ内容座学で基礎看護や人体について学んでから、演習をし、実技試験を行います。コロナ禍で試験が減ったりもしました。
志望動機看護師は働ける場所が多く、女性でも安定した収入得ることができると考えたから。姉が同じ学科に通っており、安心感もありました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、とても充実した学生生活だったと感じます。看護ということで、実際に病院で患者さんを受け持つ実習をしましたが、命の大切さや看護の本質を学ぶこと、身を持って実感することが出来ました。
講義・授業普通講義、授業に関しては、実際に病院から医師や看護師が来て授業をしてくれました。現場の方達が話してくれる内容はとても勉強になりました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、1年目の終わり頃から自分で選択して2年目から始まりました。1年目では見学などを行います。
就職・進学普通就職実績については、ほとんどの人が大学病院や国立病院など第三次救急の大きな病院に就職している人が多々です。
アクセス・立地普通駅からまあまあ近く、バスや自転車などを使って通学することも可能だし、駐車場も広いので自動車でも通学可能です。
施設・設備普通全体的に施設が大きく、自由に使うことができる教室や遅くまで開いてる図書館など、勉強をする環境としてはとても良い。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、看護ということでほとんどが女性で、実習などグループで活動することが多いので、とてもみんな仲良し。
学生生活普通私が所属していたサークルはフットサルでしたが、男女混合でみんな仲良く、月に一回は他大学と試合をしたりしてました。
学科で学ぶ内容1年目と2年目では座学がメインですが、3年目は実習がメインになります。4年目は就職活動や論文作成がメインになります。
就職先・進学先特になし
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通わたしはおおむね満足してます。おかげで今もいいところにいます。今いるかは分かりませんが教授の授業には意欲的な人が多い印象
講義・授業良いさまざまな教授がいろいろな視点からの講義をしてくださり、とても実践的で将来に役立つことがたくさん学べる。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミは集中してできますが、関心のないゼミも私の代ではできるだけとるようにいわれまひた
就職・進学普通医学部なのでいいところに行ける人は多いですが、本人次第なので難しいです
アクセス・立地普通家近でもあれば県外から来る人もいます。バスがあるので便利だとは思います
施設・設備悪いすこしふるくさいところがあり、べんしょはくさい
友人・恋愛良いスクールライフはとても充実してました仲間たちもいい人が多くサークルもよかつた
学生生活普通んーまぁ他の大学のこと分からないので区別はできないですが、楽しいですよ
学科で学ぶ内容埼玉医科大学保健医療学部看護学科では、看護の専門知識と技術に加え、患者とのコミュニケーション能力やチーム医療に必要な協調性を学ぶ。実習を通じて臨床力を養い、多様な医療現場で即戦力となる看護師を目指す教育が行われている。
大手の病院で看護師として働いています -
志望動機父母共に医療系で仕事をしているのでわたしはその流れのままに。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い人は優しいが時には感じ悪い人がいたり、、勉強面ではとてもよかった
しかし、諦めてしまう時はあったが仲間との関係がよく切磋琢磨することができた -
講義・授業普通駅からのアクセスが悪いまた坂が多く初めはだいぶ辛かったです。雰囲気はとてもいい感じ
就職・進学普通合格率も高くそのまま就職もできるので生活習慣が変わらないので良い
アクセス・立地普通毛呂山駅から遠く、初めはなれなかったが通い慣れるとそんなこともない
友人・恋愛普通友人関係は良好で恋愛関係も良好だと私は感じることができたと思います
学生生活普通定期的にあるイベントは高校とか全く違く良い思い出することができた
学科で学ぶ内容国家試験に対応できるような充実した問題演出、なのが多くあった
志望動機元々の将来の夢を実現するため、通える範囲から選び志望しました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い1学年が50人程度と少なく、担任、副担任がついているので少し高校みたいです。しかし、理学療法学科だけのキャンパスなので、とても仲はいいし、自分たちの好きなように施設を使えるというはとても大きなメリットだと感じています。そのおかげで、好きなように実技の練習をすることができたり、自分の能力を高められると思います。
講義・授業良い実際に臨床を体験してきた先生を含め、系列の病院や先生方の知り合いなど、現在臨床に出ている方の話を聴けたりと、とても充実した授業が受けられると思います。しかし、ほぼすべてが必修科目になるため、どれも気を抜けません。その分自分の身になるものばかりだと思います。
アクセス・立地悪い理学療法学科のキャンパスだけ、近くの駅からでも最低徒歩30分かかります。しかし、スクールバスがあるため、部活やサークルをやっていなければ困ることはありません。部活やサークルに入りたい人は、自転車、バイク、車などを使用している人が多いです。周りにはほとんど何もなく、遊ぶ場所もないので、集中して勉強に取り組める環境になっています。
施設・設備良い後者自体は古いですが、設備はそろっていると思います。それを、他の学部・学科などを気にせず自分たちで自由に使用できるのでとても勉強の役に立っていると思います。また、売店などはありませんが、学食はとてもおいしいです。埼玉医科大学の他のキャンパスの中でも一番おいしいとみんな言っています。
友人・恋愛良い1学年50人程度で4学年の200人弱しかいないため、先輩後輩含めとても仲がいいです。また、自分たちの教室があるため、そこでしゃべったり、一緒に勉強したりと、とても仲が深まると思います。この学校に入って良かったと思える出会いばかりです。また、男女比が大体半分ずつなので、学科内同士で付き合っている人がいますしさらに、長く続いている人が多いと思います。
部活・サークル良い体育館があるため、室内の運動系の部活は楽しそうにやっています。しかし、他の学科とはキャンパスが違うため、キャンパスを移動しない蹴ればいけない部活、サークルがほとんどだと思っていた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
志望動機パンフレットを読んで、とても丁寧なかんじがしたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたくらいでした。面接対策も特にしていません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い実習では先生方や実際に働いていらっしゃる方達がきて、教えてくださるのでとてもわかりやすく充実しています。また、自学スペースがきちんと確保されており勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業普通講義では外部からも教授などがいらっしゃりより詳しくより深く知ることができます。先生の指導は実習中などわからないとことを詳しくわかりやすく教えてくださり、また、より専門的で深い内容のことまで知ることができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に行ったことがないのでわからないです。また、ゼミはないです
アクセス・立地悪い最寄駅は高麗川駅と東毛呂駅、毛呂駅です。駅からはバスが出ているのですか、線路バスでありさらに、あまり本数がないので朝などの時間はいつも混んでいます。また、帰りのバスもあまり本数がないので大変です。周囲にはあまり行く場所がなく娯楽のためには川越や東京など行かなければならないです。ですが、近くの付属の病院にスターバックスがあります。
施設・設備良い基本的に綺麗で過ごしやすいのですが、たまに暖房冷房がつかなくてつらいときがあります
友人・恋愛普通同じ学年の同じ学科の人はほぼ同じ教科をとっているのでグループにはなっていますが仲がいいと思います。学科内でも違う学科でもカップルはいます。
学生生活普通サークルは学科のものと医学部のものがあり充実していると思います。新歓や大会などもあり、楽しそうな印象です。また、イベントは文化祭的なのがあり、芸人やアーティストなどがきたり、出店やいろいろなイベントがあり楽しいです。スポーツ大会みたいなのもありますが行きたい人だけなので参加人数はすくないらしいです
学科で学ぶ内容1年次では体の構造や化学、生物、数学など基礎となることを学びます。選択科目もありますがほぼ必修です。二年次では基礎的なことからすこし専門的なことも学びます。三年次ではより専門的なことを学びます。四年次は臨地実習と卒研があります
就職先・進学先病院
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野をとことん学べているため満足です。臨床検査技師としての知識、経験は積めると思います。
将来、医療人として働く覚悟のある方なら、様々なことが学べる良い環境だと思います。
医学部、看護、臨工、理学部と共同して学ぶ授業、カリキュラムも組まれているため、他職種連携も学べます。思い返せば、大変でしたが、貴重な経験で、成長に繋がりました。
講義・授業良い講義は基本的には、担当科目の先生から配布されるレジュメにそって行われます。臨床経験のある先生方が作っているため、教科書よりも具体的で、イメージしやすい文面が多いです。
生物選択以外の方は医学を学ぶ機会が少ないかもしれませんが、自ら学ぼうとすれば、知識は得られます。
私は物理専攻でしたが、4年まで進級することができました。学ぶことを諦めると、ただただ置いていかれるだけです。
講義、授業は充実しているので、医療人になりたい気持ちがあれば実りのある時間になると思います。 -
就職・進学良い進学実績は病院が主です。就活説明会が3年後期~4年前期に本格的に行われます。そこで就活の実態を知り、自己分析も深まります。
ただし、先生方はなんでもサポートしてくれる訳ではないです。求人を見て、応募するのは結局自分です。自ら行動しないと就職は厳しいと思います。その中で、悩みや疑問が出た場合は対応してくれる環境は整っています。
企業も説明会がありますが、ESを提出したり、説明会に参加したりするのは自分自身なので、先生任せにすると、どこにも就職できないまま国試を迎えると思います。
基本的なサポート体制は整っているため安心してください。
大学院進学希望の方でも対応可能です。
アクセス・立地悪い唯一の欠点だと思います。周りはとにかく自然です。マップを見てもらえば一目瞭然です。
最近になってスクールバスが導入されているため、アクセスは良くなってきています。
車があれば、少しは生活が豊かになります。 -
施設・設備良い1番の魅力です。臨地実習を経験して、学校の設備の充実さを強く感じました。埼玉医大グループ病院と繋がりがあるため、現場で使われていた機器が学校に導入されています。実習先の病院と同じ機器もありました。臨床検査技師は検査機器、顕微鏡などが商売道具のため、学生の内から色々な物に触れる経験は貴重だと思います。
また、機器の扱い方や、大切にしようとする心、意識も学べると思います。何年も前の先輩方も使用してきた機器であるため、ありがたみを持って勉強できます。後輩の為にも機器を壊さないようにする心掛けも学べるかと思います。
とにかく、臨床の現場と同じ機器が揃っており、将来の業務をイメージしながら学べる良い環境です。
友人・恋愛良い正直、運です。学年によると思います。仲の良い学年もあればそうでない年もあると。。。どうしてもグループができ、対立しあっているなんて話もあります。大学生にもなって、不毛な喧嘩や争いをするなんてどうなのかなとは思いますが。
将来医療人として、様々な職種と協力することが不可欠なため、たくさんの人と関わって見てください。
良くも悪くも「色んな人」がいると思います。
恋愛は自由です。注意されることはないです。ただ、周りに迷惑をかけると非難を受けます。気をつけて楽しんでください
学生生活悪い他の大学よりは充実していないです。部活動のイメージが強いです。特に、医学部中心の活動が多いため、保健医療学部単体で活動しているサークルはそんなに多くない印象です。
サークル、イベント目当てで入学を希望されている方は諦めたほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次、人体の構造と機能が主。他は数学、物理、倫理など一般科目。
2年次、血液、生理、免疫、臨化、病理学などの国試の中心科目。
3年次、臨床◯◯学などの、実際の現場で用いられる知識。
4年次、臨地実習、卒業研究、卒業試験、国試対策。 -
就職先・進学先検査企業
志望動機高校3年時の好奇心です。病理、血液、免疫など聞いてワクワクするような分野であり、なおかつ医療従事者として患者さんを治療することのできる、魅力的な職業だと思いました。
医療現場は機械化が進むと思うが、結局、精度管理をするのは人の役目で、臨床検査技師の価値は下がらないと思ったから。
本当は、埼玉県立大、杏林、北里辺りを狙っていましたが。。。笑
結局、免許を取って、現場に出てしまえば、どんな大学でも変わらないです。
世間一般的に有名な学校でも、働けない人はザラにいます。
学歴に重きを置く人は色々考えてみてください。
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!