みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  保健医療学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

保健医療学部 理学療法学科 口コミ

(15) 私立大学 2706 / 3574学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      小人数教育のため理解が深まりやすい。
      学科内のスポーツ大会やBBQなどがあり、学年を超えた交流がある。
      在学中は実習施設が多く、卒業後も求人が多いため安心。
      臨床経験豊富な講師が多く、講義内容が充実している。
      小人数教育のため質問等もしやすい。
      選択科目は少なく、ほとんどは必須科目のため履修の組み方はそれほど悩まない。
      基礎ゼミは1年生の頃から始まるが、学科内のスポーツ大会やBBQの際のグループ分けで主に使われる。
      本格的なゼミ活動は3年制後半から始まり、自分の興味のある分野や好みの先生のゼミを希望する。卒論は4年の実習が終わった夏から本格的に研究・論文作成を行う。
      就職実績は良い。国家試験合格者のほとんどは就職できている。
      全国からの求人が多い。
      教師の知り合い等の繋がりにより就職先相談が可能。
      最寄駅まで遠い。
      駅から大学まではスクールバスがあるが1時間に1本程度しかなく、帰りは遅くても18時くらいが最終となる。
      キャンパスの近くには1つコンビニがあるもその他はお店がない。
      車通学をしている人も多い。
      キャンパスは小さく古いが、学習に関して不便な点はない。
      図書館は比較的新しい。
      試験勉強は教室、図書館、ゼミ室が使える。
      学科内は小さいキャンパスであるため仲良くなりやすい。
      サークルや学園祭の係を行っている場合は他学科の友人ができやすい。
      サークルは行っていなかった。サークルの参加している人は2/3程度で比較的多くの人が参加している。
      文化祭は他学部、他学科と合同で行っている。
      1年次は基礎科目が多く物理や英語の授業がある。また、解剖学や生理学も1年次に行う。
      2年次からは専門科目が多くを占める。
      3年次と4年次には臨床実習があり、4年次の春・夏は実習のため授業はほとんどない。
      卒業論文は4年次の秋から行う。
      ほとんどが必須科目である。
      民間の総合病院の医療技術職

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いていると考えてます。医学部があるため、合同の授業があります。
      しています。少人数でたのしく行うことが出来ます。解剖などの授業が特にわかりやすいです。
      十分です。関連病院なども多いため、就職しやすい環境です。実習先もとても多いです。
      バスや車を使わないと行くことはできません。最寄り駅からは徒歩20分以上かかります。
      図書館が寒いです。感染症対策をしっかりしてます。医療従事者になるに当たりとてもいい環境です。
      コロナウイルスで制限されていた中、zoomなどを使い、みんなで仲良くできました。
      コロナウイルスのため、活動している部活動が少ないイメージです。
      リハビリテーションについての法律から、手技までを詳しく学ぶことが出来ます。
      昔から理学療法士の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い
      志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      人は優しいが時には感じ悪い人がいたり、、勉強面ではとてもよかった
      しかし、諦めてしまう時はあったが仲間との関係がよく切磋琢磨することができた
      駅からのアクセスが悪いまた坂が多く初めはだいぶ辛かったです。雰囲気はとてもいい感じ
      合格率も高くそのまま就職もできるので生活習慣が変わらないので良い
      毛呂山駅から遠く、初めはなれなかったが通い慣れるとそんなこともない
      友人関係は良好で恋愛関係も良好だと私は感じることができたと思います
      定期的にあるイベントは高校とか全く違く良い思い出することができた
      国家試験に対応できるような充実した問題演出、なのが多くあった
      元々の将来の夢を実現するため、通える範囲から選び志望しました

保健医療学部理学療法学科の評価
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。過去の論文も揃っており、レポートが作りやすい。ちゃんと勉強をしたいと思ってる人には良い
      ほかの学校では学べない本格的な解剖学や、貴重な設備が整っている。
      国試の合確率が高いのと、卒業後の進路も他と比べて安定していると思う。
      駅からは遠いキャンパスだが、他のキャンパスからスクールバスが出ているのはいい
      とてもしていると思う。他の大学では見た事内設備が色々見られる。
      入学式から友達ができる。フレンドリーな学生が多いと思う。喧嘩もない
      それなりに楽しいと思う。みんな頭いいからレベルが高いイベントになる。
      運動リハビリ学を学びたいと思っていたが、プロの方に指導を受けるなど充実している
      駅から遠く若干不便なところもあったが、本格的な解剖学がここでは学べると聞いて興味が湧いた

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的なので勉強は難しいです
      たくさん勉強しないとすぐに置いていかれます
      周囲と協力して受ける授業もあるので
      協調性も大事
      クラス担任制で手厚く指導してくれます
      医大だけに専門学校ではできないような
      授業もあり学びが多いです
      しかし授業料が高く、在校生はリッチな方が多いため
      普通の家庭のお子さんは金銭的に厳しい
      ことがあります
      専門的な分野ですので、母体の病院の勤務や系列の病院もあるので就職は困りません
      大学病院のための町なので、電車の本数も少なく交通も不便です
      バスはありますが、基本不便と考えて間違えありません
      お店も少ないです
      昔医学部が使用していた校舎を使用しているので
      校舎は古いです。
      少人数クラスなので、波に乗れないとつまらないかも
      しれません。
      サークルや部活で恋愛が生まれることが多い
      文化祭もかなり小規模なのでイベントは期待しない方がいいです
      新歓では各サークル趣向を凝らして新入部員獲得を目指しているので
      いろいろ顔出してもいい
      1、2年はとにかく座学です
      ほとんど毎日朝から夜まで授業が入っています
      一般の大学のように
      今日は2限しかないのー
      みたいなことは期待しない方がいい
      3年からは実習が入りはじめます
      先を見据えて、収入面や就職難民になりたくなくて
      選びました
      資格は強い

投稿者ID:919260

埼玉医科大学のことが気になったら!

電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南医療大学