みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立群馬県/剛志駅
治安が悪いけど学ぶことはできる。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い講義がすごくわかりにくい。説明不足と言うか、声も小さいし聞き取りにくい。
講義・授業普通正直足りないです。先生に質問してもあまり教えてくれず、休講も多いです。特別講師はたまに来ますが、講義は楽しいとは言えません。
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません。ゼミナールでは熱中症の原因や対策について学びました。ゼミで友達を作ろうにもみんな態度が悪いです。
就職・進学普通卒業後の進路は主に社会福祉関連の職種(社会福祉法人、病院の医療ソーシャルワーカー、公務員など)や大学院進学が中心です。ただ、先生たちはあまりサポートしてくれません。
アクセス・立地悪い場所が分かりにくい。毎回迷ってしまう。みんな目印になるとか言っていますが、実際アクセスや周辺環境は悪いです。
施設・設備悪い全体的に老朽化が見られます。けど全然工事しないし、それが原因で人もどんどん減っていってます。
友人・恋愛悪い友人は一向にできません。
学生生活普通イベントは少ないですが、みんな一生懸命なので楽しいです。けど、もうちょっと回数を増やしてもいいと思います。
学科で学ぶ内容基本的にソーシャルワーク系を勉強しています。あとは障害者福祉論についても学んでいます。
志望動機「実践的なカリキュラムにより、即戦力として活躍できるソーシャルワーカーを育てます」というキャッチコピーに唆られたからです。
東京福祉大学のことが気になったら!