みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  ビジネス情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

私立群馬県/神保原駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2015年度入学

入学するべきではない大学

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      決して良い大学とは言えない。教授も数名著明な方がいるぐらいで講義の内容もそこまで良いと思えるものではない。立地も悪く、公共交通機関も充実していない。大学からバスが出でいるものの本数が少なすぎる。
      スポーツビジネスに関しての講義が多いが内容は薄く、ネットで少し調べれば分かるようなことが多い。また学期末の試験では、授業中に用いたノートや講義のプリント持ち込み可能となっている講義が多い。他の大学の人の話を聞くと考えられない。試験に対する意識が低くなり、学力低下をもたらす。
      柔道整復師コースでは2年後期から学生の意志ではなく教授の独断と偏見でゼミを振り分けられる。その中の教授には学生を卒業させるために卒業論文をほぼ教授が書き手助けの域を越えて学生を卒業させている。
      ごくまれに就学支援に対するセミナーが行われている。しかし、就学支援をサポートするスペースは学校内の狭いところに設けられていて、利用している人は少ない。就職活動は学生当人が自ら積極的に行うしかない。学校は必要最低限しか行わない。
      伊勢崎キャンパスは敷地は広いものの最寄り駅は湘南新宿ラインの本庄駅、高崎線伊勢崎駅でバスで大学につくのに20分以上かかる。最寄りとは呼べない。また、大学の周りには飲食店、コンビニはほとんどなく立地条件としては最悪である。
      伊勢崎キャンパスは主に教育棟と図書館棟に分けられる。両方の棟にエレベーターがそれぞれあるが老朽化が見られる。
      スポーツ推薦で入学してくる人が多く。一つの部活の人数も多いため友人は増えやすい。
      年に一回学園祭のようなものが行われているが1度しか参加したことはない。
      柔道整復師コースでは一年次は他のコースと共に学ぶ講義も多い。二年次からはほぼコースの人たちと専門科目、必修科目を学んでいく。他のコースととの関りはなくなる。三年次は国家試験に向けて本格的に取り組み始める。四年次は卒業論文と国家試験対策の両方が課せられ追い込まれる。
      大手プロスポーツチームのスポーツトレーナー
      高校でバスケットボール全国大会でいい成績を残し、スポーツ推薦の話がきたため入学した。

上武大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 新前橋
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学