みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  桐生大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

桐生大学
出典:Hasec
桐生大学
(きりゅうだいがく)

私立群馬県/阿左美駅

医療保健学部 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生方は親身になって相談やアドバイスをくれます。
      私自身、看護学生ができるのか、実習をちゃんと行えるか心配で不安なことだらけでした。実習中は何度も自分の出来なさや極度の緊張をしてしまう自分に憤りを感じました。そんなとき先生に様々な相談をして私の気持ちを聞いてもらえました。親身になってアドバイスをくれたり、前向きになれる言葉をかけていただき無事乗り切ることが出来ました。やさしい先生方に支えられとても感謝しています。
      スクールバスが桐生駅からでています。新桐生駅や阿左美駅に学生が待っていれば止まります。とても便利です。学校の近くに阿左美駅があります。そこから歩いて通うこともできます。
      看護学科は一クラスが多いため皆と仲良くなるには難しいです。しかし、なるべく大勢と関わって友人の輪を広げて行けたら楽しいと思います。様々なサークルがあるので趣味などを共有して先輩とも仲良くなれると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部栄養学科の評価
      大学自体のレベルは周りから比べると低いが、だからと言って資格を取れないわけではない。大学院を考えている人に周りにいなかったので、資格を取って卒業後就職を考えている人にはいい大学だと思う。
      ほとんどが必修科目なので、自分でとりたい授業を自由に選べるわけではない。(もちろん自由に取れる授業もある)課題は多いがすべて国家試験の勉強につながっているので、無駄に多いわけではない。
      自由に選べて、ゼミが終わったら後もゼミ生同士で国家試験の勉強など一緒にできるのでゼミ生のつながりはある
      就職先は、委託給食会社、病院、老人ホーム、ドラッグストアなどが多い。就職は半分の人数が秋場所くらいには決まっている。
      スーパー、レストラン、ドラッグストアが周りにあるので1人暮らしやご飯には困らない。しかし、最寄り駅から徒歩30分で、遊べる場所はない。(車で15分くらいに、スマークというショッピングモールがある)
      施設はきれいな方だと思うが、全体的に少しせまいので、パソコンルームなどすぐにいっぱいになってしまうことがある、課題はパソコンルームやレストランなどでやることが多い。
      クラスの人数が少ないのでクラス全体で仲がよくなると思う。恋愛に関してはしている人もいればしてない人もいる。
      サークルはあまり盛んではなかったような気がする。ほとんどがアルバイトをしている人であったイベントも大きなものは文化祭くらいである
      1年2年は専門科目の学習、それを踏まえて3年で実習、4年は国家試験に向けての勉強という流れになっていた。
      委託給食会社

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部栄養学科の評価
      全体的に良い点が見つからない立地が悪い内容が難しい国試の合格率が低い資格があまり取れないサークルが少ないし、盛んではない先生が微妙就職のサポートがあまりない
      講義によるが、内容が意味のわからない、教え方が下手な教師がいる。単位はなんとなく取れる。履修の組み方はかなり難しい
      ゼミが四年になってから。人数制限が厳しく、希望が通りづらい。ゼミによっては、なにもしないところもある。
      ほとんどない。講義で多少話すくらいで、自分で探さないといけない。サポートも、受からない人には手厚いが、それ以外はほぼ放置。
      電車が本数が少ないし、バスに乗らないといけない。駅から徒歩でかなりある。車で通うようになれは、問題ない。
      やたら綺麗。無駄にお金をかけている感じがする。他に使うところがある気がする。カフェや食堂は綺麗で清潔感がある。
      人によるが、男子が圧倒的に少ないので恋愛は期待しないほうがいい。友達は国試を通してできる。楽しいことも多い
      サークルはほとんどないし、盛んじゃない。アルバイトは国試が近くなるとやめる。学外の活動はほとんどない。
      全学年で忙しい。ほぼフルで授業がある。卒論はない。3年の後半から国試を意識した勉強になる。四年は授業はないが、学校に行く。
      直営の高齢者施設での調理

医療保健学部看護学科の評価
      看護学科なので実際看護師と患者役に分かれて演習をやったりするので、色々体験が出来て楽しい。だか、カリキュラムの組み方に偏りがあったりする。分からない事とかを先生方に聞くと親身になって教えてくれる。、
      座学が基本的に多い。講義によっては課題が多いので、早め早めにやる事が大切。先生方によって講義内容がよく分からない時がある。
      ゼミとは言わずセミナーと言う。必ずしも自分が希望したセミナーに入れるとは限らない。私が入ってるセミナーは基本的和気あいあいとしている。実習は大変だけど、卒論は余裕を持って書いていくことができると思う。
      基本的には大学病院や総合病院などに就職をする人が多い。一部の人は別科助産と言う学科があるので、助産師を目指してる人は進学をしたり、保健師として働く人もいる。
      最寄駅の桐生駅からスクールバスが出ているが、授業に合わせてしか出て居ないので、場合によっては駅で結構待つことがある。バスに乗らないと学校に行かない。バスで20分ぐらい。学校の周りは、スーパーやパン屋、しまむら、ちょっと歩けばラーメン屋やパスタ屋がある。
      大学と短大が同じ敷地内にある。看護棟の方は古いので栄養棟の方がとても綺麗。課題をやる時基本的にWordを使うことが多いので、学校でやる場合は、図書館にあるパソコンより看護棟にあるパソコン室の方が確実に空いてるので、パソコン室でやるのがオススメ。
      女子の方が多いので、恋人は出来にくいと思う。みんな同じ目標を持っている人たちばかりだから協力しあって何事も取り組むことが出来る。
      あまりサークルは活発な方ではないと思う。大学祭はまぁまぁ盛り上がっている方だと思う。アルバイトはほとんどの人がしている。
      1年次は看護の基本的な座学と演習(習ったことの実践)を行なっていく。2年次はいろんな領域の座学が入ってくる。3年次は半年間ずっと病院実習。残りは座学。4年次は必修科目と足りてない単位数を取って行く。
      大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療保健学部栄養学科の評価
      授業がわかりづらい。
      先生が親身になってくれる。
      校舎がとてもきれい。
      雰囲気がいい。
      みんななかよし。
      たのしい。
      駅もあまりちかくないので車がない人には不便です。
      スクールバスも出ていますが、時間が微妙です。
      栄養科の校舎は、まだ出来たばかりでとてもきれいです!だから、想像している大学生ライフを送るにはもってこいの環境です。
      学食はリーズナブルで、ボリュームも満点なのでコスパ最高です。
      売店もあり、そこのおばちゃんが明るくていつも学生と話をしています。
      男子が少ないのであまり恋愛は、期待しない方がいいかもしれません。けれど、実習でいろいろな人とか関われるのでとてもたのしいです。逆に、男子は、女子が多いのでとても魅力的です。
      学園祭が毎年あってすごく楽しいです。
      サークルは、いろいろな種類があり、ほとんどが週一で行われています。
      男女バスケ、野球、男女フットサル、男女バレーボール、ダンス、などなどたくさんあり、1人で何個も掛け持ちをしている人もいました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      1クラスだからみんなと仲良し!大人数過ぎないから、みんな友達♪って感じで、男の子も割と多くて、実習のグループが誰と一緒でも楽しい♪みたいな感じで。実習も多くて、すごい勉強になるし、そして実習先の環境も良くて、他の学科の人と一緒にいく実習もあるから他の学科の人とも仲良くなれる!!それぞれの専門の先生が、徹底的に教えてくれるから、苦手な分野もわかるまで聞きに行けた。
      してるー。わからないことはわかるまで教えてくれるし、聞きに行きやすい雰囲気、環境だった。
      研究室はあまり多くなかった気がする。ゼミはやった覚えがない…。
      最後までよく見てくれた
      駅近!となりがスーパーでお弁当が安い!!わりと静かな環境で勉強できます
      綺麗!ガラス張りのカフェがあって、おしゃれ。
      エレベーターがないのがつらかった…。
      女の子が多い大学だけど、だからこその楽しさがあった。他の学科の人とも仲良くなれる!!
      イベントたくさん( *°∀°* )
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離が近い。分からないことをすぐ質問出来る環境がある。他の学部とも交流があり充実した学校生活がエンジョイできる。
      難しい授業もあるが単位を取れるよう先生方がサポートしてくれる。勉強していれば単位を落とすことは無い。
      桐生大学のスクールバスがあり、桐生駅の他にも一人暮らしをしている場所の近くにバスが来てくれる。車が無くても安心。大学の近くにアパートがたくさんある。また、大学に入学が決まった時おすすめのアパートを紹介する冊子が貰える。それを見れば地元ではない人もアパート選びに困らない。
      本学ならではの利点は、学生の人数が少ないこともあって、手作り的な教育を行っているために、教員と学生との距離が近いことです。学内のカフェレストランでは、生活科学科教員の指導による安価で栄養バランスのとれたランチが提供されており、学生・教員ともども相互の交流の場になっています。またキャンパス内校舎の間には木々が適切に配置され、静かな学びやとしての空間が維持されています。本学で是非、一緒に学びましょう。と学長からもあるようにレストランのご飯は安くて美味しい。是非一度食べてほしい。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      私は栄養学科に所属していました!管理栄養士免許を取りたい方にとってとてもいい大学だと思います!実習や普段の勉強をしっかり先生方がサポートしてくださいます!4年間みっちり勉強して無事に管理栄養士免許を取得する事ができました!
      理系なので実験が多いですが、先生方がしっかりと面倒をみてくれます!
      研究室、ゼミは充実していました!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります!
      緑が多く自然に囲まれていて空気がおいしいです!近くに美味しいパン屋さんや洋食屋さんがあり、よくランチにも活用していました!最寄り駅はJR線のあざみ駅です!
      栄養学科の棟は比較的に新しいです。一階には広いラウンジとカフェがあり、休み時間や空き時間にはそのスペースを生徒たちが勉強などに利用しています
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、栄養学科は近く的に女子の割合が高いのですがクラス恋愛している友達もいました!
      私はダンスサークルに所属していましたが、大会や発表会の前には仲間たちと全力で練習してとても楽しかった思い出があります。また、学祭も学科ごとの展示物などもあり充実しています。
      大手食品会社

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      カリキュラムなども豊富なのでたくさんの講義を受けることができます。
      その他、全体の雰囲気も良く学生や先生方含め、在学していた当時はみんな何事にも協力的で、とても充実していました。
      なによりも、先生が講義以外の時間でも優しく対応してくださり、これからの自分の進路や就職先についての相談もよく聞いてくれたので、安心できました。
      勉強面では少し大変でしたが、自分のやりたい事がこれからは出来るんだと思うと、苦にはなりませんでした。
      近所にスーパーがあり、お昼休みなど、学食だけでは物足りないという人はスーパーに立ち寄る人が多かったです。
      最寄りの駅まで距離が少しあるのですが、バスも出ているのでそれほど不便ではなかったです。
      綺麗に整備されていました。
      みんなとても仲が良いので恋愛関係でも充実してる人が少なくなかったです。
      でも、だからと言ってみんながみんな恋愛に充実していたとは限りませんが。
      群馬県から、県外に出る人は少なかったと思いますが、進路先に困ることはそれほど無いです。

投稿者ID:320369
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部栄養学科の評価
      学ぶ内容は学科の名前の通りです。
      しかし、キャンパスの立地が悪く、周りになにもありません。
      のどかな桐生市に住んでみたい、行ってみたい。
      という方は是非いらしてください。
      他の学校がどういったカリキュラムでやっているかわかりませんが、私は満足しています。
      まだ、ゼミに所属していないのでわかりません。
      また、そう行ったのがあるのかどうかも…
      一応、進路先はありますが、地元で就職される方が多いです。
      あまり遠くに行く人はいないです
      駅にはまぁまぁ近いです。(東武)
      JRからは遠いです。
      国道50号と122号が近いです。
      地方私立です。
      察してください。
      桐生市では有名な学校法人であり、高校は野球で有名ですが…
      友達は多くできる方だと思います。
      周りには恋人がいる人が多いです。
      学科の名前の通りです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      あまり、他のことに期待しない方がいいですよ。

• 本学キャンパス
    群馬県みどり市笠懸町阿左美606-7

東武桐生線「阿左美」駅から徒歩21分

電話番号 0277-76-2400
学部 医療保健学部

桐生大学学部一覧

このページでは、桐生大学の口コミを表示しています。
桐生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

桐生大学の学部