みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

在校生 / 2013年度入学

経済的負担が少なくて良いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まず、学費が無料です。経済的に厳しい人はかなりおすすめです。
      環境的にも近くに遊ぶところがなく、勉強に専念できます。
      授業は臨床に特化していて、早くから臨床の研修に参加したり、現場の方々の話を聞いたりします。
      基本履修科目は他の大学とあまり代わりはないと思いますが、専門科目はオリジナリティがあります。
      他の大学との連携もとれていてプログラムも充実しています。
      学生は他の私立の医学部みたいにチャラついた人も少なく、みんな真面目です。
      大学の特長上、さまざまな地方からの人が多くて、とても面白いです。
      教授が非常に臨床経験が豊富な方ばかりなので、将来的に役に立つことが多いと思います。
      総合大学に比べて一般教養科目は少なくて、目新しいものもないですが、専門科目の充実度はかなりのものです。
      臨床に向けての研究室が多いです。ユニットといって、さまざまな専門分野に別れての研修はとても興味深いです。ただ、他の医学部にも言えることですが、かなり単位数が多いのでアルバイトはきちんと選ばないと厳しいです。
      大学の特長上、栃木で就職する人がほとんどです。提携の病院も県内にあるのです、ほとんどがそこに就職します。
      ただ、県内で6年も働かなくてはならないので、中には学費を返納して首都圏に研修にいく人もいます。
      東武電鉄で自治医科大の駅があるので、駅からのアクセスは抜群です。
      全体的には栃木の田舎の方なので買い物に出るときは、1時間ほどかけて、宇都宮まで出たりします。
      単科大学なのでみんな同じとうを使い分けます。
      建物は古くて、エレベーターも小さくて使えません。使い勝手は悪いですが、近々改装されるという話もあるので、期待しています。
      基本的に真面目で、地味な人が多いので、遊び人は少ないです。ただ、面白い人が少ないので、学内で恋愛する人は少ないです。
      みんな学祭の季節になると、他の大学に彼氏を見つけにいきます。
      経済的にかなりよかったから。
      条件はあるが、自分にぴったりだった。
      環境的にもよかったから。総合的によかった。
      生化学研究室
      生化学実験を行い、医薬品について研究する。
      医師免許を取るため。
      そのために避けてとおれない学費の問題かなかったから。
      東進ハイスクール、トライ
      とにかく過去問を解きまくった。
      基本問題を多くこなして、基礎力は完璧にした。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

国際医療福祉大学