みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

自治医科大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    看護学部看護学科の評価
      附属病院が身近にあるため,日々の学習だけではなく,サークル活動を通じての地域交流や患者様との交流も頻繁にあり,医療者としての振る舞いや,コミュニケーション能力を身に付けることができます。実習時間しても大学病院ならではの高度な医療技術や症例に出会うことも多く非常に勉強になります。
      教授や講師との距離が近く,わからないことがあるときは教授の研究室へ行き直接指導してもらえるし,丁寧にフォローを受けることができます。
      ゼミは私の在学中は3年の後半ごろに自分の興味のある学科から選び卒業に向けて論文を書き始めます。ゼミ生同士のつながりは実習を一緒に回るため支えあいながら卒業に向けて勉強していくことができます。
      就職サポートも豊富で自分の希望を進路指導教員に相談しアドバイスをもらったり,情報提供をしてもらえるためより自分に適している職場を選ぶことができます。
      自治医大駅より徒歩10分程と駅からのアクセスも良く,学校の周りはスーパーやレストランも充実しているため一人暮らしをする場合も便利です。
      施設設備もきれいで新しいものがそろっており,新しい医療技術を学んだり,看護技術を学ぶ際にも快適に学習することができます。
      同学の医学部生との恋愛がほとんどで卒業後はそのまま結婚するカップルがとても多いです。看護学部同士での恋愛ももちろんあります。サークル活動等も盛んなので恋愛も盛んだと思います。
      私は音楽系サークルに所属していました。定期的に入院患者様へのコンサートをしたり学園祭で演奏したりする機会はとても多く,実際に病院で働いている医師や看護師もサークル活動を一緒に行っているので人間関係や医療者としての心構えも学ぶことができます。
      1年次は一般教養や看護の概念,人間の身体的特徴や精神的特徴等基本的な学習をします。2年次からは本格的に実習にも入ります。3,4年次からは国家資格習得に向けた具体的な学習や卒業論文等さらに専門的な学習をしていきます。
      自治医科大学付属病院へ看護師として勤務

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とてもいい学校です。在学中ですが、敷地内に病院があることで実習も行き来しやすく、先生と看護師さんたちの連携が取れているため密度の濃い実習をさせていただくことができます。しかし、難点としてあまり就職のことや国家試験勉強については自分で進めて行かなくては行けないのが学生として悩みです。しかし学校の先生もとても親身に授業や演習をしてくださるため、学生として学びたいことが学べる授業や演習を送ることができました。
      最初はレポートや基礎科目が多くて看護については学びがありませんが学年が上がるにつれて看護についての科目が多くなりますが学びはかなり充実しています。へき地に行ける授業や、提携をしているブータンへの研修もありへき地の看護について学べる授業もあります。
      駅からキャンパス(看護学部の校舎)までは徒歩で15分程度あります。しかし、みんな自転車や徒歩で来ているので通学はしやすい方です。敷地内に寮もあるためかなりいい環境にあります。

投稿者ID:320288
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学病院が隣にあるので、実習はたいてい大学病院で行っています。演習でたくさん練習してから実習にいきます。実習は大変ですが、グループのみんなで行くので頑張れます。先生方も親身です。部活動も盛んです。立地もいいです。寮もあるので、地元を離れてきてる人も安心です。車通学も可能なので県内から入学の人も通学しやすいです。部活動もたくさんあって、楽しいです。
      1年生のときは、基礎的な勉強もします。そのあとは看護系の講義がほとんどです。先生もほとんどが看護師なので、経験に基づいて教えてくれます。演習はとてもたのしくできます。
      人気の高いところに入れれば充実してると思います。講義等受けていく中で、好きなゼミを探していけると思います。自分の興味があるところでやるのが1番だと思います。
      大学病院の就職説明会は何度かあります。国家試験対策も充実しています。図書館も隣接しているため、そこでテスト前や国家試験勉強ができます。
      駅がすぐそばです。駐車場も多いです。
      体育館、グラウンドなどあり、敷地が広いです。
      部活動などに参加すると医学部の友人ができます。
      たくさんの部活動があって楽しいです。
      看護師

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも『国試に受かるための学校』という感じです。また、環境面でも人によって合う、合わないがはっきり出てしまうところだと思います

たしかに勉強面でのサポートは手厚いと思いますし、国試対策や臨床経験を積むという観点では最適な学校と言えますが、長期的に見るとこの大学のやり方では個性を伸ばせないと思うので、受けることを考える際はメリットばかりではなく、そう言ったデメリットも考慮して総合的に見て考えて下さい。
      充実してるとは思います。全体的に真面目な先生が多く、熱心で親切な印象です。
      9年間の義務年限があるため、卒後の就職に困ることはほとんどないと思います。ただ、取得できる専門医の範囲が限られているということ、公務員という縛りゆえ副業ができなくなるということは念頭においた方が良いです。

また、留年は余程のことがない限りは大丈夫ですが、留年すれば義務年限が伸びるという危惧のもと、過酷なカリキュラムゆえ自ずと生徒が勉強するようになるだけなので、普通の感覚でいくと危ないと思います。他大学の事情はわかりませんが…
      キャンパスへのアクセスに関しては、全寮制ゆえ、寮から歩いて5分ほどの場所に講義をする場所があるので多少寝坊しても大丈夫だと思います。

立地に関しては、大学から歩いて20分ほどのところにスーパーやコンビニ、TSUTAYAなどがあり、生活必需品を揃えるための最低限の環境がある、みたいな感じです。大学周辺には遊べる環境がほぼないので、遊びに行くのであれば車は必須と言っても良いでしょう。
      やはり栃木の中枢を成しているだけに、施設や設備は整っていると思います。臨床実習の時に特に実感しました。
      こればかりはその人次第なのでなんとも言えません。

全寮制ゆえ、集団生活が好きな人からすると良いかもしれませんが、自分は性格上、全く合いませんでした。また、必然的に生徒同士の距離は近くなるので、嫌でも人の悪い部分が見えてしまうことも多いです。

恋愛関係に関しては、医学部同士で付き合う場合もあれば、医学部看護で付き合う場合もありますし、また外部で付き合う人もいるので人それぞれです。これも、その人次第なところが大きいのでなんとも言えません。
      部活動の方は比較的充実してる方ではないのかな、と思います。イベントに関してはなんとも言えないですが、低学年のうちは先輩方主催のイベントがそれなりの頻度であったような気がします。

ただ、単科大学ゆえ、人数の問題かサークルは殆どなく、大体は部活という感じです。
      1年生の夏前までに一般教養を終わらせ、その後、夏休み明けから基礎医学が始まります。そして2年の後半から3年の終わりまで臨床医学の講義があり、4年から臨床実習(いわゆるBSL)が始まります。

また、1年生の時から、地域医療を意識したような内容を扱うことが多いです。他の大学と比較するとかなり変わったカリキュラムだと思います。
      親が医者ということで、必然的に医学部に入る流れになりました。

自治医大に入った理由については、もともと国公立の滑り止めのつもりだったが、県庁に行かなければいけないということを知らずに受けてしまい、結果として行かざるを得なくなってしまった感じです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習の際に付属病院がすぐ近くなので、本当に便利です!小児病棟もあるため、あらゆる分野の実習が付属病院でできます。
      最寄駅から徒歩15分です!一応病院までのバスもあります。
      また、敷地も広く学食や体育館、テニスコート、プール、グラウンドなどなんでもあります!
      寮生の場合は近くにスーパーもあるので便利です!
      看護校舎には自販機がいくつかあるのみです。購買などはありません。コピーや物品購入の際は基本的に敷地内にあるコンビニを利用します。
      学年の人数が100人ほどなので、1年くらい経つとだいたい仲良くなります!
      大学のサークルの数は豊富です!基本的にはなんでもあります。
      サークル・部活に所属している人は8割ほどです!
      1年次は看護科目よりも基礎的な教養科目の方が多いです。
      2年次から4年次にかけては看護専門の科目が増え、実習も入ってきます。
      実習ではグループ7-8人に学校の先生が1人着いて、しっかりサポートしてくれます。
      必ず付属病院というわけではなく他の病院に就職する人も多くいます。保健師として就職される方もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他大学、学校に比べ、「地域」に重きを置いている印象である。保健師も必須であるため、将来の就職範囲は広い。
      教授を初めとした先生方に、様々な功績を残された人が多い。大学で看護を学ぶ意義がある。
      各研究室に分かれてレポートを書く授業があるが、先生によって学びや負担が変わり不平等感が否めない。
      医療系であることからも、就職率はかなり高い。求めれば手厚いサポートが受けられる。
      最寄り駅からは徒歩で来られるが、寮に住むとなると車があった方が便利。最低でも自転車。
      演習室は十分。看護学部校舎が図書館や医学部棟、病院に繋がっていないことだけは残念。
      在学中、授業や実習によって色々なグループ分けがされるため、大体の人とは話すことになる。サークルや部活も充実している。
      恋愛では、医学部と看護学部で恋愛関係になる確率が高い。狭いコミュニティなのですぐに噂が広まる。
      学祭は台風やコロナのため十分に行えていない。コロナ禍であるためサークルもやむを得ず禁止になる期間が長かった。以前は充実していた。
      看護師、保健師になるための必須科目。
      1年は基礎分野、2年から専門性が高まる。3年は実習の年。4年は就活、国試、卒論の年となる。
      助産の分野に興味があった。自治医大では学年で5人程度が、4年間で看護師、保健師、助産師の3つの国家試験受験資格が得られるため、志望した。現在は保健師に興味がある。
    オンライン授業と対面授業を並行することも。実習や演習では必然的に対面での実施のみになってしまうため、普通の大学よりは厳しい制限がある。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院は素晴らしいですし、働きたいと思えます。信じてついていける先生が居る一方で、全く自分のことを見てくれない先生も一定層います。
      あまり詳しくないですが、名のある先生方から指導を受けられているみたいです。しかし先生によって指導方法が異なり、学生がよく困惑しています。
      基礎看護学の演習は、厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、楽しいです。
      3年生になるまでに、ほとんど進路についてのサポートはありません。
      最寄りは自治医大駅です。周りにはコンビニも無く、不便極まりないです。
      隣にある医学部に比べると寮も校舎も古く、設備がいいとは言えません。病院は素晴らしいですよ。
      100人程度なので実習を終えればだいたい友達になります。医学部も居るので、ほとんどの看護学生が何かしらの恋愛をしてる気がします。
      学園祭みたいなのが一応あります。コロナや台風でよく潰れるので、よく分かりません。
      看護学のみならず、保健師の領域も学びます。他の看護学生より広い視野を持てるのが強みです。
      高校3年の冬まで部活があり、指定校でしか進学が厳しいと感じ、たまたま見つけたから。
    実習は、先生を総動員し、学生を細かくグループに分けて、各クール2週間の中で施設実習などを上手く入れて密にならないように行いました。途中医学部にコロナが出た時は1週間中止し、その後再開しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習は附属の大学病院で行えるし、寮生同士の繋がりが濃く、協力し合えるし、少ない人数だからこそ先生方に頼りやすいなどする。
      授業内容は充実しているが、癖のある先生が多く見づらい資料や過去問が出回っていない科目もある。
      分野ごとに先生方がいて学年ごとにアドバイザーが決められているので 頼りやすい。
      車がないと周辺に遊ぶとこはない。駅からは徒歩で来れるし、寮もあるので立地は良い。
      看護学部は医学部と比べるとどうしても劣るが、都内私立などと比べなければ全く問題のない充実度。
      寮生は特に家族のような絆ができる。人生における宝物のような友人たちと出会えた。
      サークルもイベントもたのしい。学部がふたつしかなくどちらも寮があることから、関係性が深い。
      1年生と2年生で一般教養、解剖生理、基礎看護技術等、3年で保健師に関する勉強が濃く始まる。
      母親が元看護師、姉も医療従事者だったため、自然と看護師になると決めていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も環境も良いので、看護師を目指すという点ではかなりいい環境だと思います。ただ、どうしても田舎にあるということと寮に門限があるというところで、大学生活を100%楽しめるかというところがありますが、それでも十分に楽しいです。
      1年生の時から付属の大学で実習があるので早い段階から看護師になるという意識を持て、モチベーションを保つことができると思います。演習も、グループに分かれて行い先生も丁寧に教えてくれるので身につきやすいと思います。 試験は、勉強すれば必ずとれる適度のものなので変に気負う必要はないです。部活やサークルに入っていれば、先輩から過去問をもらうことができます。 少し、癖が強い先生もいますが贔屓したりする人はいないと思います。
      まだ就職活動をしていないのでなんとも言えませんが、先輩を見ている限り、みんな希望通りに就職できている印象です。
      駅からやや遠く、敷地内に入ってから学校や学食、寮まで歩くので自転車や車が必要です。
      演習の授業でも様々な物品や模型を使用することできます。見るだけでなく、実際に使用することができるのでいいと思います
      部活やサークルに入らなければ交友関係はなかなか広がらないと思いますが、入ればかなり横も縦も繋がりが増えます。彼氏彼女も部活やサークル内で多い印象です。同じグループの人と同じ部活に入らないことをお勧めします。授業も寮も部活も一緒だと揉めてしまう人がいる印象的があります。
      サークルや部活によってイベントの数はかなり変わる印象です。基本的に部活なので、必ず大会があります。緩くやりたいと思っている人には少々きついかもしれません。
      1、2年で看護系の知識をつけて2年で1ヶ月実習に行きそれをもとに演習や授業を行います。3年は、ほぼ1年間実習で4年は卒論、国試対策してと言った感じです。
      決まっていない
      看護師のほかに保健師のしかくもとれること、また、私立のなかでは学費が比較的安く、寮があるので家賃を安く抑えられるからです。
    教室は2つに分かれて授業を行い、席の間隔をあけて、換気が常に行われています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護師、保健師の合格率が良い
      地域住民や患者さんからのからの信頼も良いと感じる
      理念が素晴らしく、信念がある学生が多い
      充実しています。
      グループワークや実習は、就職後に活かされていると感じます
      保健師の就職も、適宜指導いただけました。
      国試対策も早めで合格率も例年100%近くです。
      駅から徒歩で通学可です
      自転車を使う生徒もいます
      寮も敷地内にあります
      図書館には、看護関連の文献が充実しており、
      実習やテスト勉強で利用していました
      同学の雰囲気にもよると思います
      部活に入っていると、医学生との交流もあり
      学園祭は毎年盛り上がっています
      サークルは、フットサルやダンス等
      就職を見据えてキャリキュラムが組まれている
      1年から実習あり、3年が1番実習多い
      国家資格をとるために必要であり、
      合格率が高い学科を選んだため

• 本学キャンパス
    栃木県下野市薬師寺3311-1

宇都宮線「自治医大」駅から徒歩16分

電話番号 0285-44-2111
学部 医学部看護学部

自治医科大学学部一覧

このページでは、自治医科大学の口コミを表示しています。
自治医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

国際医療福祉大学