みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

勉強は大変ですが、とても楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      試験前の勉強がとても大変です。みんな、睡眠時間を削って追い込んでいます。しかし、試験前以外は比較的時間があり、部活に打ち込んだりバイトしたり、人によって様々です。
      他の大学より短い70分授業なので、比較的集中することができると思います。試験前だけでは理解するのが難しいので、日頃から講義をしっかり聞いておくことをおすすめします。
      また、ひとつの科目を何人もの先生が教えるので、指導も様々です。授業のわかりやすい先生、頭が良すぎて理解に追いつかない先生、声を聞き取れない先生、生徒を指名する先生など、本当に様々です。
      私は研究室やゼミには所属していないので詳しい事は分からないのですが、同学ですでにゼミに所属して活動している子もいます。
      私の出身県では、初期研修先がすでに決まっているので安心しています。また、自治医大には9年間の義務年限があります。卒後9年は自分の出身県で地域医療に従事するというものです。よって、その間はどこかしらに勤務することができます。義務年限の構成は、県によって様々なので、先輩や県庁の方の話を聞くのがいいと思います。
      全寮制なので、講義のある研究棟や病院までは歩いて10分もかかりません。しかし、大学の敷地内を出ると、スーパーやちょっとした食べ物屋はありますが、そこそこ田舎なので、宇都宮氏や小山市まで足を伸ばすことが多いです。
      研究棟や病院は新しくて綺麗なので、とても快適です。図書館は少し古めですが、勉強するにはとてもよいです。
      同学を始めとし、先輩後輩にも面白い人がたくさんいるので、とても楽しいです。また、全寮制ということもあり、他の大学よりは人との結びつきが強いと思います。
      恋愛に関しても、充実していると思います。同学同士で付き合っている人、先輩後輩と付き合っている人、看護学部と付き合っている男子も多いです。
      自治医大はサークルというものが少なく、ほとんどの人が部活動に所属しています。結構な人が本気でやっているので、他の大学のようなサークルに比べると、少し大学感がないかもしれません。しかし、部活動には所属せず、外部で個人で習い事をやっている人もいます。
      医学についてです。他大学の医学部より進度が早いので、1?2年の冬で基礎医学が終わり、その後系統講義が始まり、4年から病棟実習が始まります。
      県の中央病院に勤務します。
      昔から医師になりたいと漠然と思っており、中2の頃に身内を癌でなくし、その時に医師になりたいと強く志すようになりました。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

国際医療福祉大学