みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

医学部 医学科 口コミ

(29) 私立大学 176 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他大学に比べると少し狭い世界だと感じるが、とても楽しい日々を送れる。なんせ全国各地から学生が集まっているので、寮でのお土産や、仕送りを交換し合って色々なものを味わえる。
      正味たまらないものが多く、眠気との戦い。実習などは充実している。
      サポートはとてもいい。それは国家試験合格率が物語っていると思う。
      周りは畑ばかりの超田舎。車をもってないと生活が大変だと思う。
      とても綺麗な校舎だし、体育館なども結構いい。ただ体育館に冷房がないのが難点。
      寮生活のためとても充実しているし、同じ学年はほとんどのひとと友達になれる。
      部活はとても熱心に行なっていて、東医体で優勝している部もある。
      最初は高校の理科の発展を行うが、その後生化学などが始まり、組織、解剖などと言った医学部ならではの授業が行われる。
      周りに医学部志望が多かったため、なんとなく医学に興味を持ち始めて、志望した。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。個人的に個人ルームがよかったです。充実した大学生活になると思います
      教授がとてもやさしくて、周りのみんなも良くしてくれて良かった
      レポートの確認や施術の仕方などサポートもしっかりしていてとてもよかった
      とてもよくともよくみんなが満足できるような環境でいいと思います
      ADHDなどの治療しせつもあり、しっかり充実してると思います
      恋愛も上手くいっていて、毎日会ったり、手をつないだりできています
      サークルでは遠征などいろいろなことをしていてたのしくもあります
      学科で学ぶ内容は施術、手術といった道具の使い方を学びますよ。
      学科を志望した理由は、医者になりたかったからです。親の影響でもあります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部ということもあって、医師になるにはどのようなことが大切かを身をもって体感できる大学です。生徒も先生もいい人が多いです。
      生徒自身がとても優秀で、進んで学ぼうとする姿勢が見受けられます。先生の質もよく、分からない箇所があったら、丁寧に教えてくださいました。入学してよかったと思えるような大学です。
      医学部・看護学部専門の大学ということもあり、設備が充実している印象を受けました。清潔感が感じられます。
      医師国家試験を受けるのですが、しっかりと勉強をした人は合格している、というような感じです。
      他の大学などと比べると多少遠いのかもしれませんが、アクセスはいい方だと思います。
      先程も述べましたが、設備はとても良いと思います。一部老朽化が目立つところもありますが、特に気になりません。
      これに関しては、人によると思います。大学ライフを満喫している人もいれば、そうでなく勉強に日々励んでいる人もいます。
      新型コロナウイルスの影響もあるとは思いますが、イベントなどは縮小している気がします。
      基本的には、医学知識のことについて学びます。教授によっては奥深くの知識まで教えてくださいます。
      医学部の中では学費が安く、その後指定された場所で働けば学費を免除してくれると聞いたので、医師になるという夢がかないそうだと思い志望しました。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      医師国家試験合格率100%なので、将来への不安もなく、安心してカリキュラムに従って授業を受けられる。
      先取りするカリキュラムで、他大学の医学部よりいち早く、BSL(ポリクリ)による実習を行える点が、将来医師になる上で、とても効率的である。
      各都道府県の県庁が指定する病院に配属されることで、僻地医療に貢献できるため。
      寮生活であるため、アクセスが抜群で、周辺の施設を生活をする上でで充分な環境である。
      CBTを一年早く受けられるため、早く実習が行えるという点が、他大学の医学部より優れていると感じる
      各都道府県の縦の繋がり、学年ごとの横のつながりが、強いため、先輩後輩や、同学年の人との交流が盛んである。
      部活に精力的に参加している人が多いため、どのサークル、部活も、大会に向けて熱心に取り組んでいるため
      一年時は、教養科目をいち早く終わらせ、そのご、解剖学やその他基礎医学を重点的に学んでいた。今は、系統講義に取り組んでいる。
      どうしても、医師になりたいという思いから、医学部を目指し、さらに、僻地医療に従事できるという点から、志望した。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      一般的な医療の知識はもちろんですが、臨床の面で他大学より一年早く現場での経験を得ることができます。臨床の現場に他大学より早くいけると言うことは、他大学より知識の面でも一年分早く進むことができます。
      5年生の時点で国家試験合格レベルに達していた場合、6年生の約半年間は、授業の出席が免除され、自分のしたいこと(研究や現場臨床)ができ、最高です!(10名前後選考で決まります)
      国家試験合格率100%という、驚異の成績を残しています。地域医療に携わりたいと考えているなら、いいと思います。
      全員で寮生活をするため、横のつながりだけでなく、縦のつながりも広げることができます。
      勉強する環境がとても整っています。6年生専用の学習室もあり、とても集中できます。
      同じサークル内でカップルがよくできます。やはり飲み会の力は大きいです!
      同じ県から来た人で集まり、飲み会や新歓などよく行います!!!
      一般的な医療の知識はもちろん、地域医療について、よく学ぶことができます
      自分の地域は医師不足が進んでおり、特に産婦人科医が減少しているから。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      やはり、医師を目指す身としては、完璧で最高の場である。また、医師としての心構えや、1人間としても成長出来る場所だも思います。
      医師を目指している人間からすれば最高の教育環境。色々と充実しているし、将来へ明るい希望を抱いています。
      医師国家試験の合格率は毎年99%~100%と、かなりの高水準である。
      自分の出身地は、千葉県なので初めは、田舎で遠いいなと思っていたが、それなりの価値がある。ので星四つとさせていただきました。
      申し分ない。非の打ち所がない。と感じています。
      教授のみなさんも面白い方が多いです。
      交友関係はかなり充実しています。将来の夢等を友と共有し楽しんでいます。また、良き相談者としても良い友が多いです。恋愛関係はまぁまぁです。あまり期待しすぎない方がいいかも…(個人の感想です)
      かなり充実しているという感じがしますが、他大学のそういう実態に詳しくない私の意見は、あまり信用しないほうが良いかと…
      医師国家試験へ向けての基礎医学の勉強から、専門的なことまで幅広く学ぶ。
      私は、かねてより医師になることが夢でした。そこで、夢を叶えるのに最適な学校だと感じたから。

医学部医学科の評価
      熱心で真面目な生徒が多いです。全寮制のため、いい意味で周りの生徒に刺激されてます。部活や課外活動も頑張る生徒が多いです。
      先生によって偏りがありますが、予習をしておけばついて行けます。
      義務年限があり、働く場所にも困りません。先輩方の様子からも卒後も充実してそうです。
      寮生活なので、校舎までは徒歩5分程度です。周辺にはスーパーやドラックストア、飲食店があり、生活はしやすいです。
      校舎もとても綺麗ですし、実験器具なども充実していると思います。
      ラウンジがあるため、友達がいないということはまずありません。恋愛も割と盛んだと思います。
      サークルよりも部活が多く、かなり本気度が高いと思います。文化祭も楽しいです。
      医師になるための勉強をしています。医学の知識はもちろん、コミュニケーション力を高めたり、プレゼン力を高める機会もあります。
      医学に興味があったのと、人と関わるのが好きだったから。地域医療にも興味があった。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      カリキュラムもそこそこしっかりしているし良いのではないか。たまに鼻につくような教授もいるはいるが個人差もある。
      どの講義もレジュメを配布してのもの。板書をする必要がない。試験前に復習するのがレジュメだとカラーでわかりやすい。
      皆、地元に帰りお礼奉公することが決まっている。そのため食には困らず、ほぼほぼ就職率100%と言ってもいいくらい将来が確約されている。
      全寮制のため、とてもキャンパスから近く便利。
      講義もそのおかげで遅刻する人はかなり少ない気がする。
      割と新しい。トイレがとてもきれい。教室も同様。
      実習設備も様々な機械などが豊富に揃っており、とても良いと思う。
      全寮制のため良い意味でも悪い意味でも親密。ただ、先輩の面倒見がとても良いのは大きな良い点であると思う。
      大きなもので言うと、年一回秋頃にある文化祭が1番盛り上がる。他にも一年生であればキャンプやラウンジ交流なるものがありとても楽しい。
      医者に必要な知識。
      体の構造、仕組みを最初は学んでいき、のちに体の異常、つまり病気のことなどを学んでいく。実習に出てからは実際に患者さんと対面することで理解を深めていく。
      子供の頃お世話になったことがあり、とても良い印象があった。
      そして、高校一年生の時にどうしても自治医科大学に来たかったから。

投稿者ID:692053
    医学部医学科の評価
      ありがとうございますとしか言い合わせない。素晴らしい体験して心が満たされました。私は素晴らしい医師になれる気がします
      先生は教え方がみなさんうまいです。感動できます。頭の悪いな私も頭が良くなった気分です
      いくらお金をかけたのだろう研究室は何時間いてもあきることはありません。
      サポートたくさんしてもらいました。私が悲しいときも励ましてくれました。感謝してます
      駅チカで最高です。タクシーもたくさん通っているのでタクシー通学おすすめです
      フラスコやビーカーなどすみからすみまで手抜きのない機材ありがとうございます
      たくさんの女の子を週単位でお付き合いさせていただきました。週末は必ずホテルで過ごす日々でした
      サークルはわたしの生きがいとなりました。とてもいい思い出です。ありがとうございます
      医学とは。病のこと。宇宙の歴史、織田信長の真相。安倍総理の今後です
      医師になりたいからです。私はブラックジャックになりたい。芝幸太郎も憧れです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      試験前の勉強がとても大変です。みんな、睡眠時間を削って追い込んでいます。しかし、試験前以外は比較的時間があり、部活に打ち込んだりバイトしたり、人によって様々です。
      他の大学より短い70分授業なので、比較的集中することができると思います。試験前だけでは理解するのが難しいので、日頃から講義をしっかり聞いておくことをおすすめします。
      また、ひとつの科目を何人もの先生が教えるので、指導も様々です。授業のわかりやすい先生、頭が良すぎて理解に追いつかない先生、声を聞き取れない先生、生徒を指名する先生など、本当に様々です。
      私は研究室やゼミには所属していないので詳しい事は分からないのですが、同学ですでにゼミに所属して活動している子もいます。
      私の出身県では、初期研修先がすでに決まっているので安心しています。また、自治医大には9年間の義務年限があります。卒後9年は自分の出身県で地域医療に従事するというものです。よって、その間はどこかしらに勤務することができます。義務年限の構成は、県によって様々なので、先輩や県庁の方の話を聞くのがいいと思います。
      全寮制なので、講義のある研究棟や病院までは歩いて10分もかかりません。しかし、大学の敷地内を出ると、スーパーやちょっとした食べ物屋はありますが、そこそこ田舎なので、宇都宮氏や小山市まで足を伸ばすことが多いです。
      研究棟や病院は新しくて綺麗なので、とても快適です。図書館は少し古めですが、勉強するにはとてもよいです。
      同学を始めとし、先輩後輩にも面白い人がたくさんいるので、とても楽しいです。また、全寮制ということもあり、他の大学よりは人との結びつきが強いと思います。
      恋愛に関しても、充実していると思います。同学同士で付き合っている人、先輩後輩と付き合っている人、看護学部と付き合っている男子も多いです。
      自治医大はサークルというものが少なく、ほとんどの人が部活動に所属しています。結構な人が本気でやっているので、他の大学のようなサークルに比べると、少し大学感がないかもしれません。しかし、部活動には所属せず、外部で個人で習い事をやっている人もいます。
      医学についてです。他大学の医学部より進度が早いので、1?2年の冬で基礎医学が終わり、その後系統講義が始まり、4年から病棟実習が始まります。
      県の中央病院に勤務します。
      昔から医師になりたいと漠然と思っており、中2の頃に身内を癌でなくし、その時に医師になりたいと強く志すようになりました。

• 本学キャンパス
    栃木県下野市薬師寺3311-1

宇都宮線「自治医大」駅から徒歩16分

電話番号 0285-44-2111
学部 医学部看護学部

自治医科大学学部一覧

このページでは、自治医科大学の口コミを表示しています。
自治医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

国際医療福祉大学