みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

より専門性のある大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      少人数なので行き届いた教育で、グループワークも多くあるので色んな人と仲良くなれます。クラス制ではないが、一応担任の先生入るので安心です
      専門に合わせた非常勤講師が講義をしに来てくれるので良いと思う
      ゼミという存在がないためどちらともいえない。
      就職率は100%だが、県内の病院への就職を遠回りに言ってくる
      南出羽駅から徒歩10分ぐらいで着くが、周りには病院しかない。
      ベッド数は多くあったり、全体的に新しいと思う。廊下の電気はつけていないので、真っ暗です
      他学科との合同授業があったり、様々なサークルがあるので縦のつながりや横のつながりができる
      学園祭は6月にあり、4月から準備を始めるので、自然と友達ができやすい。
      1年生では物理や化学といった一般教養が主体の授業ですが、後期から基礎看護学が始まり、バイタルサイン測定や清拭といっ他技術演習が始まります。2年生では専門性の授業が本格的に始まります。夏休みには3週間の実習があります。3年生では後期からの実習に向けて事例を元に看護計画をグループワークで話し合いロールプレイしたりします。4年生ではまとめの実習や、国試に向けて勉強します。
      看護師になりたくて、県立で学費も安く通いやすい位置にあるから。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部