みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

在校生 / 2022年度入学

入ってよかった!と思える学校

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      この学校のこの学科に入ってよかったと思えることがたくさんあります。本当に楽しいです。自分の夢に向かって進んでいる感覚もやりがいを感じられていいと思います。
      どの科目の先生も優しく、わかりやすく、楽しい講義をしてくださいます。専門性が高い科目が多いので難しい内容になることもありますが、先生が丁寧に説明してくれるので心配ありません。自分たちで考え、話し合う授業も多いため、退屈しないと思います。
      ゼミのようなものは聞いたことがありません。しかし、わからないことがあったときには研究室に行くことができます。研究室は、利用している先生の個性が出て面白いです。
      就職率はほぼ100%だと思います。面接の練習などの就活の準備では、先生が献身的にサポートしてくれるようです。
      近くに駅が二つあり、バス停もあります。大きい道路も通っているため、交通の便は良いと思います。しかし、周りに遊べるところがないので、あきコマの時は暇になります。
      実習室の設備が特に整っています。実習前の自己学習に真剣に思う存分取り組める環境です。校舎内もとても綺麗です。
      優しい人が多い印象です。友達はたくさんできると思います。花の会というサークルにはほとんどの学生が参加しているため、友達作りたかったら花の会に参加するのがおすすめです。看護学科は男子生徒が少ないため、同じ学科内での恋愛はしにくいです。
      サークルの種類が多く、どのサークルもかなり自由です。イベントは思いっきり楽しむ風潮があるようで、勉強とイベントやサークルなどメリハリをつけて楽しむことができると思います。
      1年の前期は基礎教養科目をメインで学びます。1年後期から2年前期は看護の基礎的な技術を学びます。3年になると、助産と保健に分かれて専門的な領域について学習します。4年では国家試験の対策と卒業研究を行います。
      看護師として働きたかったから。特に地域医療に興味があって、地域医療やチーム医療について学べるこの学校を選んだ。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部