みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北生活文化大学   >>  口コミ

東北生活文化大学
出典:運営管理者
東北生活文化大学
(とうほくせいかつぶんかだいがく)

私立宮城県/旭ヶ丘駅

東北生活文化大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部家政学科の評価
      カリキュラムがかなりきつく、辞めていった人も数人居ます。先生方のサポートは手厚いと思いますが、結局は自分の頑張り・やる気次第で決まる学科だと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。学年の人数が少ないので質問を聞きに行きやすいという利点はあるかもしれません。
      聞きに行くとしっかり教えてくれます。小論文や履歴書なども添削してもらえます。
      周辺にバス停はありますが、本数が少ないです。
      最寄りの地下鉄までは徒歩で20~30分ほどかかります。周辺に部屋を借りるか、自転車や自家用車で通っている学生が多いです。
      食堂がある建物は新しく建てられたもので、Free-WiFi完備、トイレにはコンセントも付いています。授業で使う建物は古さが目立ちます。
      人数が少ないので自然と友達が作りやすい環境です。
      恋愛についてはあまり充実している印象はありません。
      サークル数はあまり多い方ではありません。
      季節ごとのイベントもありますが、参加する人、参加しない人の温度差がかなりあります。
      1年では一般教養を中心に学び、2年から専門的な分野を学びます。
      3年、4年になると学外実習があり、かなり忙しくなります。
      とりあえず取りたい資格が取れる大学に行きたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政学科の評価
      良くもなく悪くもないと言ったところでしょうか。本当に資格を取りたくて勉強したい人にはあまりオススメできませんが、先生方はそのような意思を持つ生徒を応援して下さいます。
      講義自体の内容は先生によります。
      いい先生も居れば、あまり良くない先生もいます。
      この大学は、研究室が自由参加だったので、入っていない生徒も多かったです。国試の勉強を優先したいなら、入らなくてもいいと思います。
      サポートは学生課の方が親身になってやって下さいます。その点、就職活動に関しては安心できます。
      周りが坂なので、どこから行っても上り坂ということになります。また、最寄り駅まで歩いても遠いので、便利とは言い難いです。
      大学内にWi-Fiがないので、Wi-Fiを利用したい時は図書館か食堂に行かないといけません。学校でネットを使って勉強をしたい生徒には不便だと思います。
      学内恋愛や、友人関係もよく、先生も非常に優しい目で応援して下さいます。また、この大学は同じ大学卒業生同士での結婚が多いと聞きました。
      参加している人はそれなりに楽しくやっているのではないでしょうか。しかし、イベントのせいにしてテストの勉強をしない生徒が見受けられます。
      主に1年生では基礎科目を中心に学びます。2年生から専門科目が入ってきて、3年以降では4度の臨地実習があります。
      管理栄養士になりたいと思い、センター利用で受験しました。第一志望が思わしくなく、どうせなら程よい都会に住みたいと思い、仙台の大学に進学しました。

家政学部家政学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設面も学習面もとても充実していて専門的な知識がしっかりと学べます。
      オンラインや対面といっていろいろなタイプで授業があります。
      先生によって変わってきますができるだけ対面での授業をして生徒が専門的なことを学びやすいような環境を作ってくれていると思います。
      助手さんもとても優しくて機械が少し不具合があると治しに来てくれたりお姉さん的な感覚で接してくれます。
      先生方も本当に丁寧で熱心に教えてくださる方が多くて私は正直、人の話を聞いたりすることが得意ではないタイプなのですが、そんなわたしでも飽きないような話の仕方、授業の仕方で毎回の授業がとても楽しみです。
      進路実績はいいと思います。ただ自分が本当に行きたい進路かは少し不明点はあります。
      最寄り駅の八乙女駅からのバスがあまりないため学生は八乙女駅から歩いてる人がほとんどです。
      新しい校舎もあり、中には大学生協もあるため、とても便利です。
      友人関係はとても良好です。
      しかし、大学祭などがないためあまり出会いがなく恋愛関係はちょっとって感じです。
      学内のサークルはありますが、コロナ禍ということもあって活動はできていません。
      前半は大まかな内容をして、後半は本当に専門的なことをしています。
      昔からデザインに興味があり、服のデザインやどういう生地があるのかなどの知識をより深めたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部美術表現学科の評価
      油絵や彫刻、工芸など幅広いジャンルを学べるのが一番の魅力だと思います。制作の設備は最低限ありますし、先生方もとても良い方ばかりなのであとは自分次第です。
      美術学科に関して、他の大学に比べると少人数なので先生との距離が近いです。
      積極的に質問しに行けばとても丁寧に対応してもらえます。
      活発なゼミは外部の展覧会などに頻繁に参加しています。一方で、あって無いようなゼミもあります。そこは自分がいかに積極的に制作するかどうかで充実度合いが変わると思います。
      希望者は一年生からエントリーシートの書き方などを勉強することができます。二年生以降で就活のセミナーがあるそうです。
      最寄りの地下鉄駅からは坂を登って2~30分かけての通学になるため、夏は暑いですし冬は地面の凍結が怖いです。
      建物自体が古いので設備もそれ相応ですが最低限のものはあります。
      Mac等、PC環境は充実してるようです。
      本気で美術をやりに来ている人はあまり多くは無いため、そういった方は友達づくりに期待できない気がします。
      参加したことがありませんが、文化祭や体育祭をはじめクリスマス会や七夕のイベントなども小規模ながらあるそうです。
      一年生は絵画や彫刻、工芸、デザインなどの基礎を全て学び、二年生で少しずつ自分の専門分野を模索して、三年生以降で分野を決定します。
      家から徒歩で通えて、さらに美術の幅広い分野が学べる学校だったからです。

在校生 / 2013年度入学
    家政学部家政学科の評価
      自分で服作りしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。また色んなことをしてる人がいるので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、人脈を作ることもできます。本当に自由なので、授業を休むこともできる一方、単位を落とすこともあります。自分次第で最高のキャンパスライフにも最悪の4年間にもなり得ます。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で教職や学芸員の資格を取ることができます。他の専攻の授業を受けることもでき、個人の趣向に合わせた授業選択が可能です。どの講義にするか迷う時もありますが、資格を取ることを目標に、幅広い知識を共有したい人にとって理想的だと思います。
      先生によって研究している内容が全く違うので、自分の興味に合わせて選択することができます。資料なども充実しているので、研究にはとてもいい環境です。
      3年生から就活に役立つ授業があったので、自己理解など予め就活の準備をすることができます。相談に乗ってくれる先生もいて心強いです。
      最寄り駅までに坂があり、あまり近くないので立地はそんなに良くないと思います。しかし、学校の目の前にバス停があります。
      トイレには音姫がついていたり、小さな大学ではありますが、設備は充実している方だと思います。構内には生協があり自動販売機も充実しています。
      基本的には優しい人が多かったです。趣味の合う友人が多かったので、学校へ行くのが楽しみでした。少人数のクラスだったため、団結力はある方だったと思います。
      服飾についての基礎知識から、服作りの基本技術までを学ぶことができます。
      服飾が学びたいと思い、家政学科の服飾について幅広く学べるという点が魅力だったため。
      推薦入試
      小論文の過去問を解き、時間内に書くという練習をしました。

投稿者ID:120910
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      大学で友達とともに楽しく過ごしながら勉学に励みたい人にはおすすめの大学校です。なので入学したら自分から声をかけてみましょう!
      授業はとてもわかりやすい、校舎は綺麗でしたが立地があまり良くないので原付などを持っていないと難しいです。
      研究室は想像よりすごく綺麗でした。ゼミの演習は私にはあまり理解できるようなものではありませんでした。
      進学実績はまあまあだと思っていますが就職は私的にはもっといいところの行きたいなという気持ちもあります
      先程言ったように立地はあまり良くないですが周辺環境はすごく良かったです。行く価値ありだと思います!!
      新しい施設もありますが、体育館はあまり綺麗でわないと思いました授業で使う棟の方はすごく綺麗です!!!
      たくさんの友達や、サークルでの仲間がいっぱい出来ました。毎日が楽しいです。行こうと思ってる方はぜひオススメです
      文化祭がとても楽しかったですが、それ以外のイベントはあまりありませんなので色々な行事があるサークルを選びましょう
      様々な家庭分野を私の学科でわ学びました。自分でするということが多くやりがいがあると感じました。なので頑張って入ってください。
      将来の夢のためです。この夢は誰にも打ち明けられるような夢でわないです。ですがのちのち誇りを持てるような夢えと変わっていきます

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      勉強するのにあたり、普通の学校です。可もなく不可もなくというかんじです。しかし、免許をたくさん取りたいという人には向かないです。とれる数が少なく、それを勉強する授業もないので、ほぼ栄養士の免許だけをとるというのを考えている人には良いと思います。
      授業は分かりやすく教えてくれる先生もいれば、いまいちという先生もいます。ほぼ四年間、付き合っていく先生達ばかりなので最初に良い印象がなくなると最後まで辛くなる可能性はあります。ただ、かなり親身になってくれる先生、分からなければとことん教えてくれる先生もいるので、どうとらえるかはその人次第です。
      研究室は最初がかなり肝心で、あまり良い先生ではないとやっていてちょっと意味がないんじゃないかなと思うこともある。国試の勉強と並行してやらなければいけないので、疑問を感じ始めるとやる気を削がれなかなか進まなくなる。研究室選びは、ほんとにこの先生、この分野でいいのかしっかりと見極めることが肝心だと思います。
      就職先は、いろいろな方面からきていてそれなりに良い印象がある。研究室の先生が自分の親しい方からもらってくる求人を、紹介し進めてくれたりもするので充実はしている方だと思う。
      アクセスは、あまり良くないです。駅から直通のバスはあるけど本数はかなり少なく逃すとしばらく待つのもざらです。少し歩けば、大きな道路を走るバスがあり、帰りはそれを使って駅にいったほうが待つよりは早いです。周りに地下鉄の駅があるけど、けっこう歩くので徒歩の人には向かないと思います。
      校舎は古いので、あまり綺麗とは言えません。しかし、敷地内に小さいですが食堂があり、売店もあるのでまぁまぁです。
      男女共学でいろいろな人がいるので、友達になると楽しいと思います。しかし、学科によって授業が違うので他の学科の友達を作るには、学校の様々なイベントの実行委員とかにならないとあまりしゃべる機会はないと思います。
      基礎科目から、栄養士になるための知識・技術を学ぶことができます。家庭科教員の免許も希望すれば取れます。
      委託給食会社
      特に理由はないが、自分の家から通えるというのにひかれたので。
      栄養士について、学びたいと思い、家から通える範囲だったので。
      推薦入試
      利用していない。
      過去の小論文のテーマについて書いてみたり、面接の練習をした。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      友達ができるか心配などと考える必要はなく、少人数で、また実習も多いため友達はできやすいです。ただ、少し授業内容などはレベルが低い学生に合わせて行うため、退屈に思うこともあるかもしれません。ですが就職活動や国家試験対策には力を入れており、また少人数のため些細なことも質問もしやすく、その点は良いと思います。
      講師にもよりますが、たまにいい加減な講師がいます。しかし、逆に熱心な講師もいて、その授業はとても面白味を感じると思います。詰め詰めで授業が入るため、いろんな授業を受けたいなどと考えている方にはあまり向きません。
      バス停がすぐ前にあるのは良いですが、地下鉄で通うとなると徒歩で坂を30分ほど登らなくてはいけません。さらに徒歩10分圏内にはコンビニ1件とスーパーぐらいしかありません。
      元々古い校舎で、トイレも和式です。つい昨年までは土足禁止でした。しかし、しっかりと意見を言えば、トイレに音姫を取りつけたりなど改善もされているようです。最近は図書館にも土足できるようになりました。
      少人数なので友達はできやすいです。多くある実習も、友達ができやすい理由の一つでしょう。しかし、女性が圧倒的に多いので恋愛は無いと考えた方が良いと思います。
      部活の活動具合はだいぶ開きがあります。人によっては楽しい部活が活発な活動かもしれませんが、逆に好きな部活があまり活動していないというパターンもあります。
      健康栄養専攻科なので、栄養についてや、人によっては経営管理の方法なども学べます
      栄養士という仕事に興味があり、少人数制の学校に入りたかったため
      センター試験は考慮されないので、過去問のほか、実力で勝負できるように教科書の読み直しなど基礎を復習しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      栄養学を学びたい人にとってはいい大学だと思います。健康栄養学専攻は卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格が得られるため、授業数が多いですが、楽しく勉強できる環境だと思います。今現在はわかりませんが、私が在学していた頃は図書館の閉館時間が早くて少し不便でした。
      座学のほかに実験や調理実習などもあってとても充実してると思います。ただ、外部講師による国家試験の対策セミナーは人によっては勉強のペースが崩れる可能性があるかなと感じました。
      仙台駅前から大学前に停まるバスがあるのでアクセスはいいと思います。(ただ、地下鉄利用だと徒歩で20分~25分程度かかります)周辺は生協とコンビニがある程度なので食事するには少し不便かもしれません。
      講義などで使っている校舎は土足禁止なので結構キレイでした。調理実習室も広く、楽しく調理実習を行うことができたと思います。
      家政学部なので比較的、男性が少ないです。少人数制の大学なので他学部の学生との授業も結構多いので交流できるチャンスが多いです。
      部活、サークルはあまり活発ではなかったように思います。でも、サークルの数は結構あったように感じました。
      栄養学について基礎知識から学ぶことができます。
      管理栄養士になりたいと思ったため
      一般入試だったので選択科目を中心に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      教員の対応により、コミュニケーション能力や社会に対応する能力を付けるにはとてもいい学校かと思いますが、人数が少なかったり極端に忙しい時期があるので精神的にはかなりつらい学校。
      極端に理不尽な教科もあるが、基本的には初心者でも理解しやすい内容の講義が多い。ただ、いろいろ提出物があるので〆切には気を付けなければならない。
      地下鉄からは坂を上ったりで遠いため、バスで来る方がいい。しかし通学路歩けばいい運動になる。周りの店などはあまりない。
      かなり古い校舎で、食道も狭い。おまけにトイレは和式である。しかし、学友会で意見を言えば改善していく点については評価できる。
      友人はできやすい環境であるかと思うが、男性がかなり少ないので恋愛には発展しないことが多いと思われる。
      あまり活動している部というものを見たことがない。しかしフォークロック部だけは異様に盛り上がっている。細々とした部活やサークルは行われているようだ。
      専攻が2つあり、管理栄養士になる養成課程と、服飾関連のものがある。
      少人数で入りやすいから
      得意な生物を重点的に、基礎的内容を復習していた

東北生活文化大学のことが気になったら!

電話番号 022-272-7511
学部 家政学部美術学部

東北生活文化大学のことが気になったら!

東北生活文化大学学部一覧

このページでは、東北生活文化大学の口コミを表示しています。
東北生活文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

青森大学