みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台大学 >> 口コミ

出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)
私立宮城県/船岡駅
仙台大学 口コミ
(138件)
私立内328位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い履修の仕方によっては多くの資格がとれるのがこの学科の特徴であること。教職からインストラクターまで幅広い資格取得が目指せる。
講義・授業普通授業を行う先生による。
研究室・ゼミ普通実習や、大学で学んできたことの疑問について研究して行ける。
就職・進学良いとてもいいと思う。就職についてはほとんど決まる。個人的にはもっと早く就職活動についてや、教育実習等について取り組める様に生徒へ意識させる工夫が必要だと思う。
アクセス・立地悪い仙台から通う人たちにとっては電車一本逃すと授業には間に合わない。40分間隔の本数を見直してほしい。遅刻しなければ問題ないが、アルバイト等を入れる際は時間に余裕を持ったシフト調整が必要。駅から大学までの徒歩は大体15分行かないくらい。遠くもなく近くもない。
施設・設備普通綺麗である。必ず清掃員の人たちが常に掃除してくれている。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。友人関係も恋愛関係も自分次第。これはどこの大学でも言えると思う。
学生生活普通サークルは沢山ある。所属してもしなくてもいい。イベントは少ないほうだと感じる。
学科で学ぶ内容福祉系(介護、社会福祉)
教育系(保健体育免許、養護教諭、小学校教諭)
心理系、歴史系 -
就職先・進学先一般企業 販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通ボランティアや介護の勉強、教職の勉強など自分がやりたいことに取り組める学科です。先生方も頑張る人にはフォローが厚いので、頑張りたい人には向いています。
アクセス・立地悪い東北本線の船岡駅が最寄駅で、駅から歩いて10分程です。
周りにはコンビニと学生食堂が多く、遊ぶ場所はありません。
学生生活良い大学にサークルがたくさんあり、自分の趣向に合うサークルで楽しく学生生活を送ることができると思います。また、各部活、サークルで毎年10月に行われる大学祭では屋台を出したりしています。大学祭と同時に東日本大震災をきっかけに東北子ども博というイベントを行うようになりました。こども博では2日間で約1万人を超える人たちを動員し、おもちゃメーカーが協賛し、たくさんの子供たちを大学に招きました。
学科で学ぶ内容介護福祉士、社会福祉士、保健体育教諭、養護教諭、特別支援教諭など多くの資格を取ることができる。1年目は基礎となる授業が多い。2年目からは各々が目指す資格に向けて、専門的な勉強が増えていく。3年目は実習なども増えてくる。4年生になると授業は減るが、ゼミで卒業論文を書く。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通就職実績が思ったほどない。教職などなかなか教員採用試験を突破しないといけないものなどの実績が伸びてないと感じる。
講義・授業普通取りたい資格等に強い先生がいるため、とても為になる授業がある
研究室・ゼミ良いゼミ選びでは、自らが専攻したい又は、知識を深めたいなどによってゼミ、研究室を選択可能でよい。学科の先生以外の研究室も選択可能
就職・進学悪い教職向けには、学内で学べるシステムも存在する。他の職についても求人情報を得ることはできる
アクセス・立地悪い仙台というが船岡にあり、少し市内からは離れ不便ではあるが、桜の綺麗な街であり。大学生が多く住んでる為、安心できる面もある。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、古い施設も多い為老朽化が問題だと思う。演習室等がある棟が古く感じる
友人・恋愛良いサークル部活に励んでいる学生が多いが、学科内や学部内ゼミ等で友人が増やせる。特に外部に行く実習で仲良くなることが多い
学生生活良い運動系から音楽系など多種なものがあるのでサークル等が見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容一年次には多種多彩な勉学に励み二年次など進級するたびに、専門的な演習や実習などが増えてくる。
就職先・進学先教職員になり学校に勤めています。
志望動機養護教諭になりたいと思いとスポーツや身体を動かすことが好きな為

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い知り合いに進めれる。自分次第で吉にも凶にもなる可能性がある。僕は進学して良かったと強く感じている。是非参考にしてみて下さい。
講義・授業良いそれぞれの分野にスペシャリストと呼べる講師が在籍しており、受講者の意識しだいではとても良い講義内容になる。
研究室・ゼミ良い親身になり自分の研究内容を支援してくれる。自分の意識しだいではとても充実した内容になり得る。
就職・進学良い担当教授がとても面倒みが良い。自分の意見に親身に対応してくれる。
アクセス・立地普通仙台市からは離れていることもあり、車があるととても便利だと思う。
施設・設備良い体育館、トレーニングルーム、サッカー場、野球場の充実がすごい。
友人・恋愛良い人数が多い分どの程度の友好関係を作れるかは自分次第になると思う。
学生生活良い硬式野球部に所属していたがとても充実した4年間を過ごすことが出来た。
学科で学ぶ内容トレーニングの基礎、運動生理学、栄養学など多岐にわたる内容になっている。
就職先・進学先役場
志望動機硬式野球部が強く、とにかく野球がしたかった。練習環境が充実しているから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価普通スポーツ栄養を学びたい方にとってはよい環境だと思う。各部活への栄養サポート等も充実している。
栄養士を目指す方にとっては栄養士養成校なので卒業後の実務経験を経て管理栄養士試験なので管理栄養士を目指してる人は向かないかなと思います。
学校自体は楽しく4年間学べました! -
講義・授業普通管理栄養士を目指す方には管理栄養士試験の対策講座とかがないので(あるはあるが卒業後)管理栄養士目指す人には不利かなと思います!
研究室・ゼミ普通わたしがいたゼミはしっかりしていたが、ゼミによってわかれると思う。選ぶゼミをしっかりすればいいと思う!
就職・進学良い進学実績はまずまずかなと思います。自分でどこまで目標をもって頑張るかかなと思います。進路相談室の人は親切でした!
アクセス・立地悪い仙台駅から電車で、30分。バイトとかするにも少し不便です。大学の周りは学生の独り暮らしが多いので夜とかはうるさいです。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思います。一通り勉強するには不便なく使えるが、これといってよい点はなかったです!図書室は広いかなと思います!
友人・恋愛良い独り暮らしが多いので、半同棲のカップル等が多いです!部活動も盛んなのでスポーツ男子はいっぱいいますね!飲み会も多いです!
学生生活良い部活動がとにかく盛んなので、部活をやる人にとってはよい環境かと思います。トレーニング施設等も充実しています!
学科で学ぶ内容一年のときは必須科目が多く二年からは栄養に関する授業が多くなります。三年四年はほぼ実験実習でレポート地獄です(笑)
就職先・進学先食に関する仕事についてます。栄養士の知識をいかして働けています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い健康福祉学科ではあったけど、中学校などの保健体育教員免許を取得するチャンスがあって、それでいて特別支援の勉強もできる。レクリエーション系の授業が特にためになった、今の仕事でも大変助かっている。体育館が本当に多く、サークル活動が充実している。また、トレーニング施設や専門性の高い施設が多く体育に関係するものならほとんど揃っている印象。介護関係の授業内容が充実している学科なので実践的なものから論理的なことまで幅広く学べる。学んだことを実践するためのインターンシップも充実しており宮城県各地の施設に研修に行けた。なにより自分が充実して学べたと感じたのは保健体育に関係する授業であった。
講義・授業良いすっごくいい先生もいれば、テキトーなんじゃない?って先生もいる。
研究室・ゼミ良い健康福祉学科は合同研究が多いので楽なようで、何もしない学生がいると大変な印象。
就職・進学良い大学院に進学しました。院の方が授業の専門性が高く、やる気さえあれば最適
アクセス・立地普通駅からは近いけど、だいぶ田舎の大学なので大学周辺に住むより、ちょっと仙台よりの方がいいかもね。
施設・設備良い体育館が多い!保健体育の専門図書が多い図書館!
友人・恋愛良いたまーに、だらしない学生がいるので友人選びは大事だ。サークルやボランティアに所属していなくても友人はちゃんとできる機会はある
学生生活良い他企業との合同ではあるが学祭が充実している。特に東北子ども博が一大イベント
学科で学ぶ内容福祉系の学びができる。また、教員も、保健体育や特別支援の学びができる。
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通学生生活は体育、スポーツに特化した大学でしたのでより専門的に学べる素晴らしいところだと思います。仙台大学なのに仙台市内にないので違和感を感じてた。
フロアボール部など新たなスポーツに出会うことのできる機会も多い -
講義・授業普通講義は2年生からより専門的になり、教員を目指す人やトレーナーを目指す人などコースによって専門知識を得られる授業が多い
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミはスポーツ経営学であったが論文のテーマに拘束はなく、自由にやらせてくれるゼミであった
就職・進学普通就職活動サポートは薄い。
学内説明会などはあったが、魅力的な企業は少なかった印象がある。学生の意識も低かった -
アクセス・立地悪い仙台大学なのに仙台市内にない。
学校周辺には飲食店が少なく、空き時間時間を潰せるところが少ない。パチンコ店しかない -
施設・設備良いキャンパスはトレーニングジムもあり生徒が利用できるので素晴らしいと思う。図書館も体育、スポーツ関連の書籍が多いので有意義な時間を過ごせる
友人・恋愛良いサークル、部活動のつながりは各々強く、授業も皆で受けに行く光景が多く見られたので仲は良くできる。まさに団体行動
学生生活良いフロアボール部は監督やコーチはいないので部員同士で様々な意見を出し合い日々練習している。そのため勝った時の喜びは大きい。
学科で学ぶ内容体育論や運動生理学、など基本的なところから実技では陸上やサッカー、ゴルフなど多種多様な種目がある。卒論は意外と簡単
就職先・進学先大手小売メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通よくいい学校生活を送れると思います。都会というわけではないので静かな環境に身を置けるので勉強や部活を楽しめます。ただ偏差値的なこともあり、物足りないなと思う方もいるかもしれません。
講義・授業良い一流の先生が多いですがやはりわかりやすさなどは差があると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも同様で先生によって差があると思いますよ。
就職・進学普通体育学科なので体育の先生になる人が多いと思います。
地方では有名なので地方で就職するにはうってつけじゃないかな
都会に出るとしたらちょっと厳しいと思う -
アクセス・立地普通田舎なので一概に通学しやすいとは言えないかと。ただ駅は近いのでいなかってことを除けばいいかなぁ。
施設・設備良い体育館もトレーニングセンターもあるし、体育学科だからすごく充実してると思う。
友人・恋愛悪い学校内での恋愛は難しい。他校との交流で付き合ってる人はちらほらいた。かけがえのない友人ができたのは良かった!
学生生活良いガチで部活したい人にはオススメする
イベントはまぁまぁ。実行委員になれば楽しいと思う
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ情報マスメディア学科の評価-
総合評価悪いもう少し先生が柔軟な考えがあれば、良かったと思います。私としてもアイデアを否定されると何もできなくなるのでつまらなくなりましたね。
講義・授業普通スポーツメディアに関するものではありますが、なかなか先生たちが我々学生のアイデアが通じず少し難しかったです
研究室・ゼミ普通先生が結局柔軟なアイデアを受け入れてくれない
就職・進学悪い先生のコネとか我々の学生のアイデアを受け入れてくれない。もう少し柔軟なアイデアが欲しい
アクセス・立地悪い船岡にあるのが本当に辛い。電車が止まると何もできなくなるので難しい
施設・設備普通スポーツ施設は充実していたと思います。とても綺麗にやっていて良かったです
友人・恋愛悪い体育会系ということであんまりピュアなものはありませんでした。
学生生活悪い大学祭の委員長をやったりしましたが、特に反応もなく辛かったです。
学科で学ぶ内容勉強環境はとても良かったが、先生のモチベーションが低く感じましたね。もっと学生に言って欲しいところはありましたね。
就職先・進学先スポーツクラブ、パチンコ屋、販売
志望動機最初はスポーツメディァに関するものを学びたいと思ったためです。
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通勉強する内容はとても役に立つ、ただ学生の態度が悪い、特に硬式野球部とサッカー部はひどかった
先生が学生を見下しているのが凄く分かる、注意の仕方が悪い、気分が悪くなる -
講義・授業普通人数が多すぎる、体育学科はA1A2のパターンがFまで続く、講義はA?CかD?Fで受講する、ガチャガチャして集中しづらい、A?Bのような2クラスの人数がちょうどいい
研究室・ゼミ普通研究室やゼミのスタートが遅い、実験するなら夏休みにやるべき、研究室やゼミによって厳しさが全然違う
就職・進学普通学科卒業生の実績は素晴らしい、サポートは不十分、要は本人の努力次第
アクセス・立地普通初めて入試で大学に行った時はびっくりした、仙台から電車で30分もかかると思わなかった、大学の周りに遊ぶ所が少ない、かと言って仙台まで行って遊ぶ気にもならなかった
隣町まで行かないと携帯ショップやレンタルビデオショップはない、原付がないと結構不便、ただ最低限生活する分には不自由ない -
施設・設備良い体育大学だけあって施設設備の充実さは驚いた、ここでは出来ないスポーツはないと思った
残念なのは自由に施設設備を使えないこと、他の部活動の場所を使うことに抵抗があった、高い学費を払っているんだから週1回か2回位は誰もが自由に施設を使ってもいい時間を設けるべき、せっかくの設備が宝の持ち腐れ -
友人・恋愛普通部活動に入ってないと友人関係が薄い気がする、同じクラスとの付き合いもたかが知れている、恋愛関係も同じ部活動の人と付き合っているパターンが多い
学生生活普通サークルはたくさんあるから充実している、イベントは開催されているが参加しない人も多いからほとんどの人が無関心
学科で学ぶ内容実技はトレ基礎・体操・陸上・水泳・器械運動・バレー・バスケ・柔道・剣道・ダンスを取っておけば大丈夫、他の実技は適当な物もある、時間を無駄にした気分になる
冬に雪が降って休講になる場合がある、だから屋外の実技は全て前期にやるべき、屋内の実技のほとんどは後期でもよい
トレ基礎は必修で体操は選択になっていたがどちらも必修にするべき、全ての運動の基本となる
陸上・水泳・器械運動は必修にしてIやIIとして設けるべき、陸上は各種目を1?2回やってテストじゃ技能として身につかない、水泳は泳げなくて苦手意識が強い人もいるから半期だけじゃ全ての泳法が身につかない、器械運動はマット運動は恐怖心を克服するまでサポートが必要だし鉄棒の蹴上がりなんてやったことがない人が多いからクリアできない人が多い
バレー・バスケは必修にするべき、学校体育では欠かせない種目で教員採用試験でも実施する
柔道・剣道・ダンスは1つだけ選択すればいい、教員を目指すなら全て取るべき -
就職先・進学先警備会社
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学学部一覧