みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      仲間と楽しく学ぶことができると思います。
      楽器の練習室がたくさんあったり専門の教師による指導があるため充実している。
      まだ始まっていないが興味のある研究室で学びを深めることができると思う。
      就活のサポートは手厚いと思う。求人情報をいつでも確認できたりする。
      大学の最寄駅から徒歩10分ほどで着くためアクセスはいいと思う。
      大学の建物は少し古いが、練習室がたくさんあったりしていいと思う。
      同じ音楽好きな友達や先輩、後輩がいるため充実した学校生活を送れている。
      サークルは少ない方だと思う。もっとサークルを増やした方が楽しいと思う。
      1年生の時は音楽以外の教養科目もある。学年が上がると専門的な学びも増えていく。
      学校で吹奏楽に所属していたりさらに音楽を学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      自分のやりたいことに合っていると思ったらその道に必ず導いてくれます。さらに多くのケアもあるので安心です
      なんと言っても素晴らしい学習環境と施設が私たちのレベルを上げてくれます!そのおかげで自分の将来の夢につながりました!
      ゼミの授業は私たちにピッタリであり自分の関心のあることを学ぶことができる。
      かなりよく待遇してくださるイメージがある。先輩方もいいと噂です。
      自分の家からはとても近かったので歩いて少し時間がかかりますがいけました
      使いやすい部分が多くたくさんのトイレがあり気持ちよく過ごせます。
      私はこの大学に入ったおかげで色々な友達ができいいキャンパスライフをすごせました。
      自分の入りたいサークルを探すには充分な選択肢があり楽しめます。
      人によってさまざまで多くの種類がありますが、楽しく授業ができます
      私がもともとやりたかったことに近かったのでこの学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      とても良いとは言えない。ただ勉強するにはいい場所と言っていいだろう。設備や、教師も充実している通って損はない
      先生方が優しくて授業に対して真面目な生徒も多数いる充実している
      しっかり話を聞いてくれれていてて楽しいし勉強に乗り込まれやすい
      先生方は私たちの就活に対してきちんと対応してくれていて将来安心できる
      機械などがしっかり備わっていて環境はGood。校舎が少し脆い
      とても充実している。エアコンがもっとあればさらにさいこうだろう
      生徒はみんな優しくたまーに陰口を言っている生徒も見かけるが、いいほうではある
      サークルなども申し分ない。イベントなどもコロナがなければ良かっただろう
      社会的合理性。その他社会で必要な知識を進んで取り組んでいる。
      昔から進学した分野に興味があり、より知識を深めたいと思い学んでいる
      金融・保険

投稿者ID:820659
    芸術学部音楽学科の評価
      非常に満足である。音楽学科には音楽好きが集まっているのでとても話しやすい。また、先生方も優しい人ばかりなので頼りになる
      さまざまな教授がおられ、学外から集められた特別講師も中にはいる。
      ゼミでは先輩後輩がとても仲良くなる機会である。その際にテスト情報などが回ってくるのでとても良い
      就職、進学は非常に良い。先生方が一人ひとりに対して対応してくださいるので安心です
      バスが大学前で止まるので非常に便利である。
      また、学校周りも盛んでよい
      設備は整っている方だと思う。他の大学と比べ
      パワーポイントがみやすい
      恋愛関係は不明だが、友人関係はとてもよい。
      趣味が合うので話しやすい
      サークルでは先輩がいるので同い年とはまた違った経験ができる。
      音楽がメインだが、人との関わり方などもまなぶ。
      3年生では研修などがある。
      とにかく音楽が好きで音楽に興味があったのでこの大学にしました。

芸術学部美術学科の評価
      北海道では数少ない美術系を学べる大学なのでまあまあいいのではないでしょうか。僕はこの大学しか知らないのでわかりませんが普通科とかよりは絶対専門的なものを沢山学べます
      その教授によります。いい人もいるし悪い人もいる。
      ただ、僕はいいなと思っています
      そこそこです。本人の努力次第です。
      他の大学と比べるとそんなに就職率は高くない気はしますがまあ普通くらいです。
      割と行きやすいと思います。周りにスーパーやコンビニ、駅など色々あるので。
      大谷高校が隣接していますがその校舎よりはマシだと思います。
      正直中学校舎の方が新しい
      美術系ということもあり、同じような趣味の人が集まっています。そこそこ楽しい
      まあまあです。いいやつもあれば悪いのもある。ただもっと楽しい学校の方が多い
      僕は美術系なのでそっちしか知りませんが、専攻のを主に学びます。
      僕は油絵
      美術系を学びたかったから。
      専門学校よりは…と思いここにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      大学はとてもといっていいほど勉強がしやすいとこだったのでおすすめします。
      ただ、もう少し不真面目な人を減らしてもっと勉強しやすいとみんなが思えるような
      空間にしてほしいです。
      先生の教え方がうまいし、とにかく授業が受けやすかったです。
      自分にあった学科であったと思いました
      とても過ごしやすい空間だった
      就職しやすかったです。(芸術に関する会社)
      芸術についての様々な知識を学ぶことができました。
      歩いて通学したのでわからないが、バスなとがあり、
      皆さんにとって通学しやすい方だと思います。
      防寒対策をもっとしてほしいことです。
      老朽化も進んでいて立て替えた方がいい棟もあります。
      新しい友達が大学でたくさんできて、いすごしやすかったです。
      また、いろいろな県から通学している人がいて面白かったです。
      部活には入っていなかったのでわからないが、みんなは楽しいといっていた
      特に覚えていないけど一年からの積み上げが大事だと思います。
      もし母校に入学を望むのであれば、一年から真面目にやっていった方がいいです。
      私は昔から絵を描くことが好きだったので芸術学科を選びました。
      これからも芸術系に進んで楽しい人生を歩んでいきたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部地域社会学科の評価
      学科の学びは結構好みにあってます。が、運営がその足をひっぱっているため若干不満もある、って感じです。
      ぶっちゃけるとFラン大だからやる気のない人が多いです。先生の指導も行き届いてるとは思えなく、そういった人達に講義を邪魔されることもしばしば。講義の内容自体は悪くないのに残念。
      ここはかなり満足。3年生から始まる専門ゼミは成績順に決定されるので満足してます。僕以外にも真面目にやってた学生は満足しているみたいです。ゼミに不満のある学生は先程も述べたやる気のない人達なので、ちゃんと目的を持っている人なら大丈夫。
      就活の実績はあるけど、キャリア支援課のサポートはあってないようなもの。そもそも支援するやる気が感じられない。キャリア支援課より学部の教授の方がそういう方面には熱心です。
      地下鉄から徒歩10分くらいで、近くにコンビニもあるため便利だと思います。ただ、初めての人は入口がどこかわかりにくいみたいです…笑
      微妙なところ。最低限のものは揃ってる感じだけど、メンテナンスが不十分だし外部講師の人は使いにくく感じているみたい。そこになんの対策もされてないため、授業の開始が遅れることもあるから満足度は低いです。
      これも微妙なところ。友人集めには困ることもあると思います。特に高校からの内部進学も多いので既にグループが出来ていることも。恋愛関係は他学部の彼女が出来たことがあるので問題ないかと。
      専門的なことはゼミで勉強。それ以外は社会常識やマーケティング、経済学、法学、ボランティア、英語などの社会で役に立つと思われる学問が広く浅く学べます。やりたいことが明確でない人向きのカリキュラムだと思います。
      金を稼げる企業に就職するつもりです。
      就職率が良くて社会学を学びたいと思ったから。あとはオープンキャンパスで先生との距離が近く、雰囲気が良いと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      様々なカリキュラム、授業があり、とても学校生活は充実しています。 音楽学科は練習室も沢山あるので、空き時間に利用している人も沢山います。 遠征や、海外での演奏参加など、道外でも幅広く活動しています。
      先生と生徒の距離が近いため、相談が出来やすく、自分の分からないところを的確に教えてくれる。
      自分の学科はあまりゼミがないけど、他学科の学生はゼミがとても充実していると言っていたため。
      大学で学んだことを活かすため、ランクの高い大学や、音楽に関する職場に就く人が多いです。
      地下鉄の駅から少し歩くため、大変だと思ったから。 周りにコンビニもあるので、環境はいいです。
      購買、図書館、食堂など、設備はとても充実しています。 本校舎から図書館に繋がっている廊下が閉鎖されているので、そこが少し辛いです。
      音楽学科と限られた分野ということもあり、学生同士は仲良いです。オーケストラの演奏の練習もあるので、先輩とも仲良くしています。
      学園祭や学科内のコースごとの演奏会など、イベントは様々あります。 サークルも沢山あり、入っている人が多いです。
      音楽に関することを専門的に学べます。 歴史、合唱、オペラ、作曲、指揮法など、様々な授業があり、自分に合った授業を受けることが出来ます。
      決まっていないです。
      北海道にある唯一の音楽大学で、交通機関も便利だったから。 興味のある授業が多かったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい。またひと学年が高校の一クラス分ほどの規模であるため、学生同士も仲がいい。校舎が綺麗である。一人ひとり個別のロッカーが完備されている。
      英語教育に力を入れているが、2年までであり、それ以降は選択科目となる。実際4年まで履修する者は数少なく、英語教育は身になっていない者がほとんど。社会学系の教科も少ない。しかし、3年次から始まる専門ゼミでは個々の好きな分野で、フィールドワークを中心とした研究が行える。しかし専門ゼミは成績順に好きなゼミを選ぶため、成績が低い者は嫌々ゼミに入る場合もある。
      各ゼミが5~6人の小規模である。観光、経済、英語、メディアなど多岐にわたる科目が選択できる。現在のメディアゼミは地元コミュニティFMに番組を持ち、研究の一貫として月に1度放送を行っているのが大きな特徴。どこも研究費は個人的にはかかっていない。
      東証一部上場企業への就職が多い。就職率は9割ほど。まだあまり知られていない学部であるため、面接官などから興味を持ってもらえる。大学事務局の進路支援課でも就職相談を受け付けている。また大学ではマナー講座やグループディスカッションの実践講座などが行われている。
      地下鉄駅から徒歩10分ほどかかる。繁華街である札幌駅は近いため、大学終わりに立ち寄る学生が多い。大学の最寄ではほとんど遊ばない。ほとんどが地下鉄通学。
      われわれの学部が利用する棟は比較的新しい。しかし食堂との距離が遠いため、食堂はほとんど利用しない。また、食堂も値段設定が高いという声が多い。暖房はつくが、寒いという声も多い。学部全体をあわせると200名ほどになるが、200名を収用するには狭く、居場所が無くなる学生もいる。ロッカーがあるため廊下も少し狭い。
      サークルは少ない。近年は硬式野球部、サッカー部の推薦で入学する者が多く、男子学生はほとんどスポーツをやっている。学生活動は盛んで、地域活性化のための団体、東北復興のボランティアのための団体に参加する者が多い。恋愛については、最高学年を除いて、学部の人数が少なく、噂が筒抜けな割に付き合っては別れを繰り返している。
      家族社会学、社会学基礎、福祉系分野、表現法(文章表現、グループワークなど)、情報処理、世界史、環境社会学、文学、観光、憲法、民法、北海道科目(文学、地理、歴史、生活科学など)2年までは特にグループワーク、グループディスカッション、文章表現が盛んに行われる。
      すみません、伏せさせてください。
      観光学です。フィールドワークや分析を通じ、地域資源の発掘を行い、いかに観光に活かしうるかを研究しました。
      市役所
      学生時代にまちづくりに関わるイベントを企画、実行し、その経験を生かすのは行政職だと考えたから。
      まちづくりに興味があったため。また、学部長の講演を入学前に聞き、「北海道で活躍する人材を育成する」という言葉の印象が強かったため。
      センター試験と同様。特別な対策はしてない。

芸術学部美術学科の評価
      先生方や事務の方がとても優しく、授業の内容も充実しており、交通機関なども通いやすい場所にあるので入学してよかったと思っています!
      先生方はたくさんのことを教えてくださいます
      さまざまな内容の研究ができ、学びたいことをしっかり学ぶことができると思います!
      就職の時には事務の方や色々な先生方がたくさん相談に乗ってくださるようです
      キャンパスから徒歩10分くらいのところに地下鉄東豊線の東区役所前駅があります!とても通いやすく、バス停なども近くにはあります
      今は工事中で地震の影響などもあり、すこし不便なこともありますが、来春には設備も整うようです!
      とても気の合う友人ができますよ!恋愛は学科、学部にもよりますがカップルも時々見かけます
      さまざまなサークルがあるようです!
      美術の実技だけではなくさまざまなことについても学びます!
      自分の知りたいこと、学びたいことを教えてくださいますよ!

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学