みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大谷大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    芸術学部音楽学科の評価
      勉強する環境が整っています。音楽に夢中になれます。有名な先生方がたくさんいます。一方部活気分で入ると遊んで過ごせてしまうので、学費がもったいないです。
      実技のレッスンやソルフェージュ、楽典などいろんな知識を身につけることができます。音楽療法や教諭の資格が取れます。
      特別講義がたくさんあり、外国から有名な先生を招いています。やる気があればいろんなオーディションにチャレンジすることができます。
      就職率はあまり良くないです。特に音楽関係の就職先がなかなかなく、ほんの一部の人だけです。ほとんどが一般企業に就職しています。
      地下鉄から歩いて7分。札幌駅からも頑張れば30分ほどで歩いてつきます。自電車のレンタルもあるので便利です。
      新く大学ができてからはレッスン室が増えて校舎もきれいになりました。図書館の利用もしやすく、とてもきれいです。ホールは木造のとても素敵な音響で演奏しやすいです。
      友人はたくさんできると思います。同じことに興味を持って取り組む仲間ができるのでたいへん充実した日々を過ごせます。ただ男子生徒は少ないので恋愛は少ないです。
      楽典などは講義を聴く感じですが実技を伴うソルフェージュはみんなの前に出て演奏したり、楽譜を書いたりします。実技のレッスンは個人レッスンで先生と一対一です。
      河合ピアノ教室講師
      ピアノの先生になりたかったので。子供を相手にスキルがほしかった
      札幌で音楽を学びたかったので。ピアノ先生になりたくて音楽大学で腕を磨きたかった。
      推薦入試
      個人のピアノ教室で学んだ
      ピアノ実技、楽典、調音のッ三つを特に勉強した。他に歌先生に習いにいっていました。

2021年03月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      実践的な授業があるというのがよい。とりわけ、デジタル(DAW、映像)に強いのが評価するべき点である。
      美術学科と音楽学科が併設されているため、音楽学科でも他のことを学ぶことができる。
      キャリア講座はあるが、実技の学習が主であるため、就職のサポートは薄い。
      札幌市営地下鉄東区役所前駅から徒歩5分と、アクセスは申し分ない。
      練習室、ホール、学校貸し出しの楽器、図書館なども充実しているほうではある。
      それぞれの楽器、分野での界隈でそれぞれのグループはあるが、基本的には仲が良い。
      サークルは芸術学部であるため、あまり多く、盛んなものは少ない。
      授業にもよるが、一般教養的なものから、音楽の専門的なもの、実践に近い形式のものまで幅広いものがある。
      かねてから師事している実技の先生が指導している大学の中でも、比較的余裕のある方の大学だから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      入学時点での差や、練習度合いによってどう捉えるかが変わってくると思います。自分が音楽で食べていきたいのか、そうではないのかが大事かと思います。別の音大に再入学する人や、卒業後留学するひともいますので、個人でも努力できる人はその先が選べると思います。
      本来ならば音楽大学に入る前にやるべきソルフェージュなども個人差に合わせて受講できます。他の学部もあるため共通の授業もあり、教職のための講座もありました。
      ゼミという言葉はありませんが、講師の先生により門下生での演奏会があったり、他校との関わりがあったりと異なっています。
      コースにもよりますが、求人情報などは常に張り出されています。自分で探す分には参考になると思います。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分です。学生用の賃貸も周りにありました。
      練習室が沢山あるので個人練習にはあまり困りません。ただ部屋によってはピアノが古いものや狭い部屋などもありましたが、概ね満足でした。
      友人関係は学部内ではつくりやすいですが、他学科は基本的には余り関わらないです。男女比に差があるので恋愛関係は拗れている人も結構いました。
      サークル自体入る人は少なかったイメージですが、活動している所はしっかりと活動していたと思います。個人的には充実していたと思います。
      コースによって違いますが、実技は一二年で基礎を作り、3・4年は演奏することに注力するイメージでした。必須科目などで基本的な英語やパソコン技能も取らなければいけないので、卒業後に全く違う職に就く人にも最低限は授業があります。
      企業説明に来てくださった介護業界へ修飾しました。
      道内唯一音楽療法を専門的に学べるコースがあり、資格取得までのサポートがあったからです。

芸術学部音楽学科の評価
      環境も整っているし、全体的には満足だけど、事務などの人員が明らかに足りないというのを感じます。あと、連絡がギリギリに来たりするので、早め早めに情報がほしいです。
      講義内容がとても充実しているので、学びたい分野は基本的に全て学ぶことができる。
      授業外でも研究室等で先生のサポートがあるため、学ぶ環境が整っている。
      就職で困ったことがあれば、キャリア支援課の方が相談に乗ってくださるし、過去の就職について調べることができる環境も整っている。
      最寄駅から徒歩10分なので、他学校と比べれば比較的アクセスの良い方だと思います。
      音楽学科に限られたことですが、練習室も充実しているし、環境が全体的に整っていると思います。
      先生方との関係も満足しているし、友達と切磋琢磨しながら練習をすることができます。
      サークルはあまりないので、他学校のサークルに入っている人もいます。
      実技はもちろん、概論やソルフェージュ、音楽理論や音楽史等の座学も充実しています。それに加え、音楽スタッフになるための授業や、教育者になるための授業も充実しています。
      音楽指導者になります
      学びたい先生がいたのと、札幌市の中で唯一音楽を学べる学校がここしかなかったので、入学しました。
    楽器はとても飛沫をするので、パーテーション等でとても気を遣って授業を行なっています。消毒や換気も本当に細かくやります。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部音楽学科の評価
      勉強したい技術を磨きたい方にはとても良い大学なのではないかと思われます。楽し差があるかと言われると、考え直した方が良いかと思われます。
      とても豊富な講義の種類でためになりました。練習室もたくさんありとてもよかったです。
      研究室はとてもきれいで、勉強しやすい環境です。なんでもわかりやすくおしえていただきました。
      進学や就職のサポートは手厚く、セミナーなどもあったようです。
      バスも地下鉄もとても近くにあるので、交通の便はよかったと思います。
      練習室がとても多いので、練習には困らないのではないかと思われます。
      人数は少なめの大学なのですが、その分絆が深まりやすいのかもしれません。
      学祭はとてもクオリティーが低いですが、それ以外はある程度の内容です。
      全学年において、とても充実した勉強やレッスン内容なのでじゅうじつしたかんきょうです。
      サービス業に就職しました。
      札幌市において、音楽が学べる学校がここにしかなかったためです。

卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部音楽学科の評価
      施設や設備は十分に備えられているので、あとは自分の学びに対する姿勢次第です。 本気で学びたい人に、しっかりと答えてくれる大学であると思っています。
      授業内容は充実していますが、授業中の学生の態度に不満を覚えた記憶があるので、4点です。
      学生側がしっかりと意欲を形にして提示すれば、とても充実したものになると思ったので、4点です。
      ハローワークやセミナーといった進路支援、マナー講習などの社会的素養を育むための講習など多く用意されているので、安心です。
      地下鉄駅から徒歩約10分と、近くて向かいやすいところが魅力です。
      練習室・レッスン室が数多く備えられているので、空き時間に部屋に入っていつでも個人練習することができます。 作曲ツールもPCに豊富に備えられているので、総じて充実していると言えるでしょう。
      音楽は基本的に個人戦ですが、それ故、共に刺激し合い、また高め合える仲間が出来ます。 恋愛面については、芸術に生きる人間がほとんどである故、突飛な事が起こることもしばしばです。
      この大学はサークルが多いとは言えません。サークルよりも、自分たちの練習や勉学に勤しむことに精一杯なので、むしろサークルに所属する人間は少ないです。 イベントは、大きなものとしては学校祭である「橙丹祭」が挙げられます。特に、ゲストにお笑い芸人を呼んでのライブは、大きな出し物の一つとなっています。
      語学や音楽学、演奏法など、音楽をやるのに欠かせない分野の学びはもちろんのこと、仏教の学校であるがゆえ、建学の精神も学びます。 さまざまな分野の学びができると思います。 1・2年次にしっかりと単位を取っておけば、3・4年次に余裕が出来、自分の練習にしっかりと取り組むことができます。
      公立高等学校教員(音楽)
      歌を歌いたいと思った時に道外に出るか、道内で学ぶかの選択を迫られました。ちょうど私が師事していた先生が道内の札幌大谷大学の先生だったため、先生に教えてもらうべく、入学を決断しました。 最終的には教員になることを考えていたので、教員免許の取得が可能であるということも、決断の一つの要素になりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      道内でも活動中の方が講師として招かれたり、全国でも有名なデザイナー、芸術家の講演があったりと、よかったと思います。
      教員が親身になって学習に力を注いでくれます。友人関係を築ける環境は少ないですが、私は今でも付き合いのある友達はたくさんいます。良い学校だと思います。
      コースに寄ると思いますが、少人数制のほうがサポート体制が厚くて良いと思います。
      就職先の決まらないままの人もよくいましたが、芸術学部ならではだと思います。
      地下鉄も近く、2駅で札幌駅なので、とても良かったと思います。不自由ありませんでした。
      通っていた頃と今は、変わってしまっているので答えられません。
      美術系のサークルは少なかったです。現在はどうなっているかわかりませんが、他の大学のサークルに入っている人が多かったと思います。
      学校祭の規模は小さく、あまり楽しめるものではありませんでした。
      通っていた頃とかなり変わっているようですので、参考にならないと思います。
      教職についています。
      自分の師に、札幌中心部に近いことと、講師陣の良さを勧められたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を勉強しようと思ったら学費も東京も比べて安いしいいと思う。これから新校舎ができるので設備も充実してくるかもしれない。
      教授陣は有名なピアニストもいて充実している。しかし、設備(特に練習室の数やピアノの調律)は不十分なところが多い。東京の音大に比べれば学費が圧倒的に安いので仕方ないといえば仕方ないのかもしれないが、、
      音楽学科にはゼミなどがないのでわからない
      就職する人があまりいない。進学や研究生として残る人も多い。就職サポートはあまり手厚くないので自分からいろいろ情報を集めなくてはいけない
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて10分ぐらいでつく。バス停は付属高校の目の前にあるのでそこから降りて大学まで歩かないといけない。大学の入口は、本当にここ大学なのかな?って思うくらい地味なので、通り過ぎそう。
      新しい校舎と古い校舎が混ざっている。冷暖房は完備されていて夏でも涼しいけど、ピアノの調律が1年に1回するかしないかくらいなのでどのピアノもだいたい狂っている
      音楽をやろうと思っている人が沢山いていろんな楽器の人がいるのでとても刺激になる。
      サークルも学内のイベントもかなりしょぼい。他大学のサークルに入っている人も結構いる。
      自分の専門の楽器を学びつつ音楽全般について学ぶことが出来る。希望者は教職も履修することが出来る。
      北海道で音楽を学ぼうと思ったら、この大学しか専門の音楽学科がなかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽学科では、音楽に関することはもちろん、大学生としての文章力や応用力など、音楽以外のことも学べます。小規模な分、他の学部、学科からインスピレーションを受けることもあるので、小規模ならではの魅力がある学校だと思います。
      講義が多様。いろいろな学部があるため、自分の専門以外の講義も受けられるものもある。
      「ゼミ」という名前ではなく、4年生のときに「卒業研究」の講義で、各先生について講義を受ける。
      就職に関しては、エントリーシートの書き方や、面接に関してなどの講習がたくさんあり、学生支援課も相談しやすい環境が整っている。芸術学科の割には就職決定率は高いと思う。
      学校の周りに飲食店やコンビニなどあり、急に何か必要になった時など便利。しかし、地下鉄の駅からは、徒歩10分以上かかる。
      最近改装などが進んでおり、改善されてきているが、校舎自体は古い。校舎内で綺麗なところと古いところの差がある。音楽学科の練習室は学生数の割に多い方だと思う。
      小規模の学校なので、同じ学科であったらだいたい顔見知りになる。合奏や合唱、室内楽や伴奏法など、みんなで受け得る授業も多いので、すぐ知り合いになる。サークルは基本的に学部学科関係ないので、他学部、学科の人と仲良くなるきっかけになると思われる。
      大きなイベントは一年に一度の学園祭である。学生数はすくないが、盛り上がりがある。
      基本的には講義の他に、自分の主科、副科のレッスンがある。講義の中には音楽以外の学問も必須科目に含まれており、音楽以外の教養を身につけることができる。1、2年生次は幅広く教養を身につけ、3、4年生次はより自分の楽器の専門に関わりの深い講義が多くなる傾向がある。
      決まっていない。
      音楽に興味があったため。実家から通学ができたため。基本から学ぶことができたため。

芸術学部音楽学科の評価
      学びたいことが沢山のびのび学べてるから。それ以外が欠けていてもなんら問題はない。ただ、調律はして欲しい。
      有力な先生が集まっており、音楽について色んな方向で理解を深めてくれるから。
      毎週研究室で行われるレッスンでは、とても丁寧に深く曲について教えてくれるから。
      道内にある音楽系教育大学と比べても、全然劣らない実績を誇っているから。
      中心の札幌駅からも近いのに、比較的車通りも少なく静かなところだから。
      うちの学校は練習室が無料で好きなだけ弾ける仕組みになっている。しかし、全然ピアノの調律をしてくれないのでとても弾きづらい
      恋愛が無い訳では無いが、むしろそれのせいで問題が起こったりしているので、いいとは言えない。
      ある程度イベントがあるにはあるが、学校全体の催し物は音楽学科にあまり関係ないから。
      音楽史!楽器などの仕組みを習い、知識を貯め、それを如何に演奏へ影響を及ぼすことが出来るか。
      留学
      地元が北海道だったのと、自分の師がみんな大谷大学出身だったため。

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学